Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.
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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.
„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort
Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.
Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken
Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.
Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.
Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel, Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.
Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade
In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.
Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.
Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.
Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.
Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept
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ZUTATEN
FÜR DIE ROULADEN
- 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 6 Scheiben Speck - durchwachsen
- 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
- 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
- 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
- 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Küchengarn
FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.
- 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
- 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
- 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
- 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
- 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen.
- Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch. HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
- Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut.
- Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
- Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen.
- Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer.
- Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
- Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
- Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
- Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein. TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
- Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
- Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm.
- Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen.
- Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Oh das freut mich aber sehr, meine Liebe! Ich wünsche Dir auch ein schönes Osterfest und viele LG
Hallo Emmi, Omas Rinderrouladen gefallen mir sehr, ich würde aber das Tomatenmark erst nach dem dritten Ablöschen zum Röstgemüse geben, unterrühren, kurz anbraten bis es dunkel wird und dann mit Fond auffüllen. Du bekommst dadurch noch mehr Röststoffe beim Gemüse. Ansonsten ein sehr schönes Rezept.
Vielen Dank lieber Michael für Deine schöne Anregung! Viele LG
Wie toll, lieber Dirk! Das freut mich sehr zu hören! Viele LG
Oh Dankeschön liebe Nicole für Dein tolles Feedback. Das freut mich sehr und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment, lieber Dennis! Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG
Hui, Dankeschön nochmal für Deine Rückmeldung, lieber Richard! Es freut mich sehr, dass es Euch gemundet hat und ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße!
Herzlichen Dank lieber Richard für Deine liebe Rückmeldung. Ich hoffe das Rezept wird Dir dann auch schmecken. Viele LG aus Köln
Das freut mich sehr liebe Jenny! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Ganz LG
Hallo 🙂 morgen werden die Rouladen zubereitet. Welcher Wein ist dafür am besten geeignet? Gerne auch mit Markennennung. Bin immer überfordert und nicht sicher welchen man nehmen sollte. Und eine kleine Frage noch, wird die Sosse etwas süsslicher wenn man Traubensaft nimmt oder verkocht sich das? Liebe Grüsse Olga
Liebe Olga, vielen Dank für Deine Nachricht. Tut mir sehr leid, dass ich zu spät bin! Du brauchst nur einen trockenen Rotwein nehmen, den Du auch trinken würdest. Das ist das ganze Geheimnis. Immer nur das verkochen, was man auch so essen oder eben trinken würde. Wegen des Traubensafts ist es in der Tat so, dass ich es als leicht süßlicher empfinde, mich das aber geschmacklich überhaupt nicht stört. Ich verwende sehr hochwertigen Traubensaft vom Winzer. Diese bekommt man meistens in sehr gut sortieren Getränkemärkten. LG
Herzlichen Dank, liebe Andrea für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann! Ganz LG
Ganz lieben Dank für Dein liebes Feedback, liebe Marion. Es freut mich sehr, dass Ihr Freude an meinem Rezept und an meiner Seite habt. Viele LG
Dankeschön für Dein Lob, liebe Sylvia! Das freut mich riesig! Ganz LG
Dankeschön für Deine Anregung, liebe Pedda. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Renate?. Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und ich wünsche Dir auch einen guten Start ins Neue Jahr. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Renate?. Und natürlich auch vielen Dank für Deine Anregung mit Deinem Rouladen-Rezept. Das liest sich auch sehr lecker und mit dem Sauerkraut kann ich mir es auch sehr gut vorstellen?. Ganz Liebe Grüße
Wie großartig lieber Roland?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich Hoppe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG
Wie schön, liebe Dagmar?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und hoffe sehr, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Wie wunderbar, lieber Christian?. Es freut mich sehr, dass Euch das Festessen Rezept geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG und schöne Feiertage
Vielen Dank lieber Michael?. Ich hoffe Deine Schwiegermutter wirst Du mit diesem Rezept nicht enttäuschen 😉 . Schöne Weihnachten Dir und Deinen Lieben.
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung aus dem hohen Norden, liebe Ines?. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig und ich wünsche Dir und Deinen Lieben ein wundervolles Weihnachtsfest. Viele liebe Grüße ins schöne Husum
1000 Dank für Dein wundervolles Kompliment, liebe Anja?. Das freut mich riesig und ich wünsche Dir auch ein schönes Weihnachten. Viele LG