Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wie toll Frank💜. Das freut mich zu hören😃
Freut mich wenn es mit meinem Semmelknödel Rezept geklappt hat und vor allem geschmeckt hat Sandra💕😊
Danke für Deine Erfahrungswerte mit dem Schnellkochtopf Birgit👍💕☺️
Prima Tina – wenn alles gepasst hat mit meinem Knödel-Rezept freut mich das sehr💞. LG
Hab das Rezept wie beschrieben ausprobiert. Hatte sofort Semmelknödelsuppe. Und nein, das Wasser hat nicht gekocht.
Lieber Christoph, das tut mir sehr leid. Manchmal ist die Masse nicht kompakt genug. Entweder zu trocken oder zu feucht, siehe Punkt 6. Wenn Du ganz auf Nummer sicher gehen möchtest, dann empfiehlt sich bei Knödeln oder Klößen ein Probekloß zuzubereiten (wird auch in der Sternegastronomie so gemacht) . Je nachdem wie sich der Kloß verhält kann man die Masse noch anpassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Danke Monika für Dein Lob & Feedback zu den Knödeln💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG
Ja prima Claudia💚👍. Freut mich wenn mein Knödel Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG aus Köln
Ich werde heute das Rezept probieren mit den Knödeln kann ich diese auch vorbereiten und später ins Wasser geben
Liebe Claudia, wegen dem Frischei in der Masse würde ich sie nur frisch verarbeiten. Viele LG
Das freut mich sehr Angelika wenn alles zu Deiner Zufriedenheit war. Merci & Viele lG
Lieber Helmut, ich danke Dir vielmals für Deine netten Zeilen zum Semmelknödel Rezept und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂
Das freut mich zu hören Harald💚😊👍. Vielen Dank und viele LG
Dankeschön Anna für Deine schöne Rückmeldung💚. Danke für Dein Vertrauen! Viele LG
Ein toller Tipp Anton! Vielen Dank und viele LG
Hallo Emmi, mir ist heute zum ersten Mal ein Rezept nicht gelungen…….. die Knödel haben sich beim Ziehen aufgelöst…….. Was habe ich falsch gemacht???
Liebe Anja, oh, das tut mir sehr leid!!! Was ist denn genau passiert? Sind die Knödel auseinander gefallen? Vielleicht war die Masse nicht kompakt genug. Vielleicht das Ei größer, etwas mehr Milch und schon sind sie etwas feuchter. Da kann man immer mit Semmelbrösel (Paniermehl) nachhelfen. Eine andere Möglichkeit, vielleicht hat das Wasser nach dem Hineingeben der Knödel zu lange noch gekocht für die Konsistenz. Im Zweifel in Zukunft die Knödel nur in siedend heißes Wasser legen. Profiköche machen oftmals sogar einen Testknödel. Das könntest Du auch machen. So kann man bei der Masse noch nacharbeiten. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Semmelknödel Rezept Jenny❤️❤️❤️. Immer gut für eine sinnvolle Resteverwertung 🙂
Tausend Dank Angela und auch für Dein Vertrauen in mein Semmelknödel Rezept in Schweden😊👍. Viele Grüße aus Köln und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten!
Ich danke Dir für Dein Lob zu meinen Semmelknödeln Karin😊👍. Viele Grüße!
Wie schön Heidi – hab noch ganz viel Freude & Inspirationen mit meinen Rezepten. Viele LG
Wie toll Agneta💚😋
Ich würde gerne die Semmelknödel probieren kann ich auch Tk Petersilie verwenden ?
Es spricht nichts dagegen Ulrike 🙂
Das ist mal ein schönes Kompliment Karin👍💕. Herzlichen Dank🙂