Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Oh wie schön Michael👍😊. Dein Kompliment freut mich wirklich sehr. Viele LG
Klasse Paulina💚. Ich danke Dir vielmals 🙂
Liebe Emmi, kann man die Knödel auch morgens machen und anschließend in den Kühlschrank stellen und dann erst abends zubereiten?
Liebe Franzi, es spricht nichts dagegen, länger würde ich es wegen der Frischei-Masse nicht machen. Viele LG
Klasse Gabi👍. 1000 Dank! Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!
Liebe Sabine, die brauchen eingefroren auch so 10-15 Min, bis sei eben an der Oberfläche schwimmen. Für die „Soss“ empfehle ich Dir mein Klassisches Rindergulasch oder meine Klassische Rinderroulade :). Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Nicole😍. Es freut ich wenn mit den Semmelknödeln alles gepasst hat. Viele LG
hi, Leider war das Rezept gar nichts. Nachdem die Eier reinkamen, war es einfach nur flüssig. Musste dann noch 200g Mehl dazu machen, damit ich überhaupt Knödel Formen konnte. (war nicht dad erstmal das ich welche gemacht habe)
Ich verstehe nicht was da schief gelaufen ist Franziska, denn das Rezept funktioniert wunderbar auch bei so vielen Leserinnen und Lesern, wenn man sich ganz genau ans Rezept hält🤔. Viele LG
Die Anleitung überzeugt uns, dieses Jahr auf das Fertigprodukt zu verzichten… Kann man die fertigen einfach Knödel tiefkühlen? Oder gibt es da etwas zu beachten? Danke, Tom
Lieber Tom, das freut mich sehr 🙂 . Du kannst die Knödel tiefkühlen und zum Auftauen einfach in heißes, siedendes Wasser legen. LG
Herzlichen Dank Brigitte für Dein Lob. Es freut mich wenn es Deiner Familie geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank Dagi 🙂
Merci liebe Edith für Deine nette Rückmeldung zu meinen Semmelknödeln👍❤️
Herzlichen Dank Lars und eine schöne Anregung😊. Es freut mich wenn mein Knödel-Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank Alexandra😊. Es freut mich wenn mein Knödel-Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Ja klasse Elfriede. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meine Semmelknödel gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Emmi , die Semmelknödel habe ich eben wieder gemacht. Sie sind die Besten.Das Rezept habe ich vergrößert und nun 20 Knödel daraus gemacht.Ich nehme zur Hälfte Roggenbrötchen und die Klösse sind einfach der Burner. Diese gibt es nur bei uns und das Rezept ist abgespeichert. Danke dafür!!!
Wow – das freut mich sehr liebe Uschi😋👍❤️. Vielen lieben Dank & viele LG
So muss es doch sein Claudia❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine klassischen Semmelknödel gut angekommen sind bei Euch. LG
Herzlichen Dank Martina für Dein Feedback❤️💕
ja, das Basis Rezept lädt zum experimentieren ein Detlef 🙂 LG zurück!
Ganz lieben Dank Regina💚👍. Deine Rückmeldung und Bewertung freut mich so sehr 🙂 Alles Liebe!
Lieber Wolf, ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Sigrid. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Semmelknödel Rezept😍💕. Viele LG