Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Tausend Dank liebe Anja 🙂 Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße
Oh wie schön liebe Christine?. Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback? Ich hoffe Du wirst weiterhin mit meinem Blog Freude haben. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Oh, dann hoffe ich sehr die Semmelknödel werden Dir schmecken liebe Sonja?. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Dankeschön vielmals lieber Jörg?. Es freut mich sehr wenn es Dir geschmeckt hat. Viele Grüße zurück
Bei Kloß mit Soß muss ich leider Wiederspruch einlegen. Ich bin gebürtiger Unterfranke und in meiner Kindheit war das immer mein Restaurant Gericht, immer als letzter bekommen, weil ich danach immer sofort nach Hause wollte. Aber die besagten Kloß mit Soß waren zumindest in Franken immer Kartoffel Klöße niemals Semmelknödel das wäre ein Sakrileg gewesen. Trotzdem habe ich heute die Semmelknödel gemacht,die passen besser zu Pilzen. Danke ? für deine Anregungen, habe durch dich die Leidenschaft zum Kochen wiedergefunden . Gruß Stephan
Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat lieber Stephan?. Vielen lieben Dank und hoffentlich schmeckt es Dir weiterhin bei mir. Viele LG
Lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Barbara?. Es freut mich sehr, dass die Knödel so gut angekommen sind. Herzliche Grüße aus Köln
Es freut mich sehr, dass Ihr Eure Brötchen noch verwerten konntet liebe Heike 🙂 Ich hoffe es hat Euch geschmeckt. Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen lieber Christian 🙂 . Es freut mich sehr, wenn ich Dich mit meinem Rezept etwas erfreuen konnte. Viele liebe Grüße aus Köln
Die Semmelknödel waren heute abend mit diesem Rezept wunderschön gelungen! Als ich vorher schon öfter versuchte, welche zu machen, schwamm im Wasser vieles herum, was an den Knödeln hätte bleiben sollen, aber jetzt war alles perfekt!
Dankeschön für Dein Feedback Klaus?. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln
Das ist ja großartig, lieber Justin. Es freut ich sehr, dass Dir die Semmelknödel auch mit Deiner Abwandlung so gut geschmeckt haben 🙂 . Herzlichen Grüße aus Köln
Oh wie schön, dass ich Ihn mit meinem Rezept doch etwas überzeugen konnte liebe Claudia. Dankeschön und viele LG
Wie klasse lieber Joachim! Freut mich riesig wenn es gut geklappt hat bei Dir und es geschmeckt hat. Viele LG
Oh – ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Conny! Das freut mich riesig. Viele LG
1000 Dank für Deine Rückmeldung lieber Markus. Das freut mich sehr! Viele LG
Ja wie großartig, liebe Sylvia! Dankeschön für Dein nettes Feedback. Viele LG
Dankeschön, liebe Alexandra! Das freut mich sehr und viele LG
Vielen Dank für Dein liebes Feedback lieber Klausi! Es freut mich sehr, dass Dir meine Beschreibung gefällt- Viele LG
Hallo Emmi! Jaaaa, so lecker! Ich kann eigentlich Semmeknödel ohne Rezept kochen. Aber weil ich sie nicht so oft mache, hab ich jetzt lieber nochmal nachgeschaut. Es hat sich gelohnt! Sie waren toll und haben uns in der Osterquarantäne beglückt! ❤️ Danke!
Vielen Dank liebe Marielena! Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele liebe Grüße
Wie toll lieber Torsten! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Gestern ausprobiert, mit 50% Laugenbrötchen-Anteil, und Tiefkühl – Petersilie. Das erspart das Schnibbeln. Für selbstgebaute Klöse nehme ich immer einen Eiskugel-Portionierer, dann sind sie alle gleich groß.
Dankeschön für Diene Rückmeldung und tolle Anregung, lieber Ingmar. Viele LG