Klassischer Hackbraten im Ofen

Mein Hackbraten ist ein echter Klassiker. Innen saftig, mit leckerer Kruste und in nur 15 Minuten vorbereitet, bevor es in den Backofen geht.

Hackbraten Rezept aus dem Ofen

Der Klassiker Hackbraten aus dem Ofen – ein einfacher Braten mit Hackfleisch. Kein kompliziertes Wenden, kein Beaufsichtigen. Selbst die Zutatenliste ist überschaubar.


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Mein Hackbraten-Rezept ist ideal, um ein echtes Sonntagsessen für die Familie vorzubereiten. Denn so lange der saftige Braten im Ofen vor sich hin brutzelt, kannst du dich um die passenden Beilagen kümmern.

Hackbraten Rezept - der Braten aus Hackfleisch

Diese Zutaten brauchst du für saftigen Hackbraten im Ofen

Die Hauptzutat für das Rezept ist Hackfleisch. Ich verwende für den würzigen Braten gemischtes Hackfleisch, die Hälfte Rind, die andere Hälfte vom Schwein.

Dadurch erhält der der Hackbraten eine würzigere Note und wird noch saftiger, als wenn du ihn ausschließlich mit Rinderhack machen würdest – was natürlich auch möglich ist, wenn dir das sympathischer ist.

Außerdem brauchst du diese Zutaten für leckeren Hackbraten:

  • Milch und Weißbrot / Toastbrot binden das Hackfleisch.
  • Eier, Größe M, sorgen ebenfalls für Stabilität in der Fleischmasse.
  • Senf, getrocknete Petersilie, Paprikapulver liefern das würzige Aromagerüst und etwas Farbe.
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb verleihen dem Hackbraten noch mehr Aroma.
  • Pflanzenöl, damit fettest du den Schmortopf, das Backblech oder die Kastenform ein, worin du den Hackbraten garst.

Klassischer Hackbraten in der Ofenform

So gelingt der perfekte Hackbraten im Ofen – 4 Tipps

Er wird garantiert saftig, trocknet nicht aus und fällt auch nicht auseinander, wenn du dich genau an die Mengenangaben hältst.

  1. Die Milch muss von den Weißbrotwürfel vollständig aufgesogen sein.
  2. Solange Zwiebel und Knoblauch dünsten, das nimmt die Schärfe, mischst du alle Gewürze mit den Eiern. So verbinden sich alle Zutaten optimal mit dem Fleisch, dein Hackbraten wird kompakt, fällt nicht auseinander.
  3. Das Formen des Bratens wie ein Brotlaib geht mit den Händen am einfachsten. Das Muster kannst du mit der Schere einschneiden oder auch mit einem Messer Rauten einritzen.
  4. Wie lange bleibt der Hackbraten im Ofen? Hast du Zweifel an deinem Backofen, verwende gerne ein Bratenthermometer, der Hackbraten sollte eine Kerntemperatur von 72-75 °C erreichen. Zusätzlich kannst Du die Stäbchenprobe machen, wie bei einem Kuchen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Der saftige Braten aus HackfleischWarum du meinen Braten mit Hackfleisch lieben wirst

  • Hackbraten ist ein super Sonntagsessen, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt.
  • Das Rezept eignet sich aber auch gut, wenn du Gäste erwartest.
  • Du kannst den saftigen Braten mit allerlei Beilagen servieren. Mein Kartoffelpüree, mein cremiges Kohlrabigemüse, aber auch mein Kartoffelsalat mit  Brühe passen hervorragend dazu.
  • Du kannst fertigen Hackbraten zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er sollte in einem Behälter verschlossen oder gut mit Folie abgedeckt sein.
  • Wie kann man Braten aufwärmen? Du kannst den Braten am Stück, aber abgedeckt wieder im Ofen erwärmen bei Umluft 150 Grad.
  • Ansonsten kannst du auch Scheiben vom Hackbraten abschneiden und diese in der Pfanne anbraten.
  • Kann man einen Hackbraten einfrieren? Du kannst den Braten etwa für drei Monate einfrieren. Am besten über mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Hackbraten selber machen ganz einfach

Du bist ein Fan von Hackfleisch-Gerichten? Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen: Echte Klassiker sind meine klassischen Frikadellen, die beliebten Köttbullar, Rigatoni al Forno oder meine Pizzasuppe.

Hackbraten Rezept

Klassischer Hackbraten im Ofen

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Der perfekte Hackbraten ist innen saftig und außen kross. Mit einer klassischen Würze und einer leckeren Kruste ist der Braten einfach im Ofen gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN SCHMORTOPF (CA. 2L), EINE KASTENFORM (CA. 1,8L), EINE AUFLAUFFORM ODER EIN TIEFES BACKBLECH.

  • 1000 g Hackfleisch, gemischt
  • 125 ml Milch - 1/8 Liter Milch
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot - frisch oder trocken
  • 3 Eier, Größe M
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vor.
  • 100 g Weißbrot / Toastbrot schneidest du in Würfel, gibst diese in eine große Schüssel und gießt 125-150 ml Milch darüber. Mit dem Kochlöffel die Milch etwas hineindrücken. Die Milch sollte komplett aufgesaugt werden.
    Brotwürfel vermengen
  • Die 1000 g gemischtes Hackfleisch gibst du in die Schüssel zu den Brotwürfeln.
    Hackfleisch für den Hackbraten vermengen
  • Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Im Anschluss dünstest du sie in einem kleinen Topf mit 1 EL Pflanzenöl an und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    Zwiebeln für den Hackbraten
  • In einer kleinen Schüssel rührst du die Gewürze an, das hat den Vorteil, dass sie sich besser im Fleisch verteilen: 3 Eier, 2 EL Senf , 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 TL Salz, 1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss sowie 1 TL Zesten-Abrieb einer unbehandelten Zitrone.
    Gewürze für den Hackbraten
  • Die flüssige Würze gießt du in die Schüssel, vermengst mit den Händen oder einem Kochlöffel die Zutaten zu einer Hackmasse und formst diese wie einen Laib Brot zu einem Hackbraten.
    TIPP: Wenn du möchtest kannst du wie ich den Hackbraten mit einer Schere einschneiden, damit du ein schönes Muster und eine besonders krosse Oberfläche erhältst.
    Hackbraten einschneiden
  • Die Form fettest du mit 1 EL Pflanzenöl etwas ein und legst den Hackbraten hinein. Er kommt nun für 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Wenn du dich für einen Schmortopf oder eine Kastenform entscheidest, wird der Braten auf den Seiten nicht braun sondern bleibt optisch hell gegart. Du könntest ihn am Ende der Garzeit auf ein Backblech legen und die Seiten noch nach bräunen lassen.
    Hackbraten in die Form legen
  • Zum saftigen Hackbraten aus dem Ofen passt hervorragend zartes Rahmgemüse oder Kartoffelpüree. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Hackbraten Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Hackbraten aus dem Ofen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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170 Kommentare
  1. Sula
    Sula 23. Oktober 2024 - 12:47

    Liebe Emmi, muss ich den Hackbraten abdecken während der Backzeit, mit dem Deckel des Bräter? Ich freue mich jetzt schon, wenn ich dieses Rezept ausprobieren kann! Liebe Grüße von Sula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:55

      Liebe Sula, wie schön. Wenn er dir zu dunkel wird kannst du ihn natürlich mit Backpapier abdecken. Schau einfach mal. Ich hoffe, er wird dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Ulrike
    Ulrike 22. Oktober 2024 - 12:51

    Für diesen Hackbraten gibt es nur ein Wort: MEGA!!!! Meine Kinder sind sehr wählerisch beim Essen, aber hier haben sie richtig geschwärmt und jede Menge gegessen! Der Hackbraten kommt definitiv öfters auf den Tisch! Ein Rezept von Dir liebe Emmi ist einfach immer ein Volltreffer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:43

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Ulrike😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Moni
    Moni 21. Oktober 2024 - 22:14

    Hallo Emmi, auf der Suche nach einem Rezept bin ich auf deine Homepage aufmerksam geworden. Inzwischen besitze ich alle drei Kochbücher und bin begeistert. Alle Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind gelungen und wurden von meiner Familie gelobt. Einfach toll…..weiter so!!! Ich freue mich schon auf den nächsten Newsletter mit weiteren tollen Rezepten. Einen schönen Abend und liebe Grüße Moni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 22:23

      Ganz lieben Dank Moni für dein Lob! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  4. Adele
    Adele 21. Oktober 2024 - 9:45

    Liebe Emmi, Zunächst herzlichen Glückwunsch zu deinem neuen Kochbuch und zu YouTube. Ich bin von beidem begeistert, so wie von deinen Rezepten. Zu dem Hackbraten würde ich gerne eine Soße servieren, die kein Fertigprodukt ist, allerdings habe ich mit Sossen selten Glück. Hast du ein Rezept? Herzliche Grüße Adele

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:41

      Liebe Adele, vielen Dank für dein schönes Feedback 🙂 , das freut mich wirklich sehr 🙂 . Ich würde dir einfach empfehlen den ausgetretenen Sud/Fleischsaft (auch wenn es wenig ist) in einen kleinen Topf zu geben, mit Bratenfond aus dem Glas anzugießen, aufkochen und z.B. mit Senf abzuschmecken. Gegebenenfalls noch eindicken. Das ist der einfachste Weg. Eine Soße aus Knochen und Gemüse zubereitete Soße ist halt leider nicht mal eben gemacht. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. HELENE
    HELENE 20. Oktober 2024 - 16:36

    Faschierter Braten soooo gut!!!!!! Ideal wenn Besuch angesagt ist.Ich dachte,falls was übrig bleibt, kann ja auch kalt gegessen. Nix da,wurde ratz-fatz weggeputzt. immer wieder ein Erlebnis,wie einfach und gelingsicher deine Rezepte sind und dann auch noch köstlich munden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 19:03

      Super! So muss es doch auch sein Helene👍❤️! Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Margit
    Margit 20. Oktober 2024 - 13:28

    Liebe Emmi, hast du schon mal zu dem Hackbraten mit Püree eine Soße gemacht? Evtl. mit dem Bratenfond? Danke für deine Antwort! Liebe Grüße Margit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:29

      Liebe Margit, habe ich noch nicht gemacht, könntest du aber in der Tat, wenn du den Sud in der Form oder auf dem Blech in einen Topf gibst, mit Bratenfond (am besten aus dem Glas) vermengst und mit z.B. Senf noch abschmeckst. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Helma
    Helma 20. Oktober 2024 - 11:34

    Liebe Emmi danke dir sehr für deine nie enden wollenden Rezept-Inspirationen, die ja wirklich sehr verlässlich sind. Jetzt beim Hackbraten wollte ich gern fragen, wie denn das „mit der Schere einschneiden“ funktionieren soll – hättest du vielleicht ein Video dazu?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:48

      Leider noch nicht Helma. Aber du schneidest einfach wie im Schritt beschrieben mit der Schere in den Braten. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Ella
    Ella 20. Oktober 2024 - 10:54

    Liebe Emmi, was könntest du als Hackfleisch-Ersatz für Vegetarier empfehlen? Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:59

      Ich habe es nicht probiert, der Ersatz sollte von der Konsistenz unbedingt dem echten Hackfleisch sehr nahe kommen. Vg Emmi

      Antworten >>
  9. Irene A.
    Irene A. 20. Oktober 2024 - 10:53

    Liebe Emmi Deine Rezepte sind super, alles einfach erklärt und eine Freude zum ausprobieren. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:16

      Danke für dein Kompliment Irene❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Uschi
    Uschi 20. Oktober 2024 - 9:18

    Bei mir gibt’s heute deinen Hackbraten, schon öfters gegessen, freue mich drauf! Schönes Wochenende und liebe Grüße Uschi 😘🐈😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:18

      Lasst es euch schmecken Uschi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Bea
    Bea 1. September 2024 - 17:52

    Ausgezeichnet 😋😋😋!!!! Selbst am heißen Tag mit Sößchen, Kartoffeln und Salat schmeckt der Braten einmalig!!!! Meine Familie liebt ihn 😋😋😋 Due Reste werden morgen als Aufschnitt für Pausenbrote aufgebraucht und mit Geschmack aufgegessen! Meine größte Empfehlung! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. September 2024 - 7:17

      Wie schön Bea. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Stephie
    Stephie 3. Juli 2024 - 7:22

    Hallo Emmi! Ich habe von Dir schon das Rezept mit den superleckeren Hackbällchen in Tomatensoße gekocht. 👍😋 Nun möchte ich am Wochenende zu meiner Geburtstagsfeier einen großen Hackbraten machen (2000 g Hack). Kannst Du mir etwas zur Garzeit sagen? Wie viel länger braucht der Hackbraten, wenn ich die doppelte Menge Hackfleisch nehme? Bestimmt nicht die doppelte Zeit, oder? Vielen lieben Dank und viele Grüße! Stephie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 14:55

      Liebe Stephie, vielen Dank für deine lieben Zeilen 🙂 . Er wird so gute 90 Minuten brauchen. Hast Du vielleicht ein Bratenthermometer? Das würde ich dir empfehlen. Die Kerntemperatur ist ideal um 75-80 Grad (gemessen an der dicksten Stelle), dann ist der Braten durch aber nicht zu trocken. Ich hoffe, ich konnte dir helfen und hoffe es wird deinen Gästen schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Sonja
    Sonja 30. Juni 2024 - 15:29

    Mit ABSTAND der beste Hackbraten überhaupt! Mochte nie einen, da sie immer zu trocken waren! Meine Gäste waren alle begeistert . Haben zu 4. 1,5 kg Braten verputzt …plus Beilagen ! Danke für das Rezept ! Der Braten liegt nun öfter auf dem Tisch ! Und sollte mal was über sein, aufgewärmt auch super !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 19:57

      Spitze Sonja💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Hackbraten. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Joerg
    Joerg 24. Juni 2024 - 16:44

    Das Rezept habe ich mal auf die Schnelle ausprobiert und ich muß sagen:‘einfach spitze‘ 🙂 Ist sehr gut bei meiner Familie angekommen. Danke dafür 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:38

      Herzlichen Dank, lieber Joerg, das freut mich sehr 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Christin
    Christin 23. Juni 2024 - 16:43

    Hab den Hackbraten Trainingslager für 30 hungrige Skirennfahrer gemacht, klassisch im Holzofen. Eigentlich hatte ich so kalkuliert, dass für den nächsten Tag noch was übrig bleibt. Fehlanzeige, ausnahmslos alle haben ihn geliebt und alles aufgegessen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2024 - 20:20

      Danke fürs nette Feedback Christin. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Maurizio
    Maurizio 28. Mai 2024 - 16:36

    Sehr gut immer wieder

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2024 - 16:49

      Merci Maurizio 🙂

      Antworten >>
  17. Liz
    Liz 14. Mai 2024 - 20:32

    mit 57 meinen ersten Hackbraten gemacht 🙈 und er war dank Deinem Rezept suuuuuuper lecker! zusammen mit meinem selbstgemachten Kartoffelstock und mein Mann hat sich komplett überfressen 😂😂 ein weiteres Rezept von Dir, das mega lecker und einfach ist und gelingt🤩🫶🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 9:49

      Ein tolle Kompliment Liz – Danke Dir 🙂

      Antworten >>
  18. Susi
    Susi 30. April 2024 - 11:29

    Danke Emmi, das ist der beste Hackbraten ever!!!! Schon das 2.mal gekocht und kam einfach super an, wie alle Rezepte von dir!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2024 - 10:17

      1000 Dank für dein Kompliment Susi! Alles Liebe und viel Freude noch mit meinem Rezept, Emmi

      Antworten >>
  19. Alexandra
    Alexandra 18. April 2024 - 19:48

    Hallo Emmi, ich würde den Hackbraten gerne am Wochenende testen, bin aber kein Freund von Schweinefleisch. Kann ich nur Rinderhack nehmen? Liebe Grüße Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 17:53

      Liebe Alexandra, grundsätzlich kannst nur Rind verwenden, aber der Braten wird dann etwas trockener, weil Rind nicht so viel Fett enthält. LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Gaby
    Gaby 6. April 2024 - 16:51

    Ich habe den Hackbraten an Ostern gemacht und er war sehr lecker. Einige Familienmitglieder haben sich gleich das Rezept geben lassen, also gelungen!!! Vielen Dank Gruß Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:30

      💚-lichen Dank für Deine nette Hackbraten Rückmeldung Gaby. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
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