Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Nathalie Vi
    Nathalie Vi 17. Januar 2021 - 19:23

    Hat sehr gut geschmeckt , das mit der Zitrone ist eine gute Idee. Jedoch hat mir etwas gefehlt, deshakb habe ich zusätzlich eine Messerspitze Senf genommen und es mit 2 Bechern Sahne gezogen. Die Sahne rundet es perfekt ab?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2021 - 20:40

      Ja da kann jeder nach belieben die eigenen Feinheiten kulinarisch abrunden wie DU es getan hast liebe Nathalie 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Harald
    Harald 17. Januar 2021 - 1:20

    Ausgezeichnetes einfaches und leckeres Rezept ohne Überbleibsel. Vielen Dank von Manitoulin Island, Kanada.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2021 - 9:53

      Lieber Harald, vielen Dank für Dein Lob aus dem schönen Kanada 🙂 Viele herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
      1. Claudia
        Claudia 17. Januar 2021 - 14:17

        Liebe Emmi, Dein Gulasch Rezept köchelt gerade mal wieder vor sich hin. Ich liebe Deine Rezept und habe schon Vieles nachgekocht. Es passiert immer wieder, wenn ich nach einer Inspiration online suche, lande ich immer und immer wieder auf Deinem Blog und entscheide mich dann auch irgendwie immer für Deine Rezepte 🙂 Alles Liebe aus Berlin! Claudia

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 17. Januar 2021 - 15:20

          Oh ich hoffe Du findest bei meinen Rezepten immer was schönes, dass Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann bei mir liebe Claudia. Viele LG

          Antworten >>
    2. Jessy
      Jessy 17. Januar 2021 - 18:51

      Super tolles und leckeres Rezept mit guten Tipps für die Zubereitung. Auch mit individuellen Feinheiten/Anpassungen gelingt es einfach immer. Seitdem ich dies gefunden habe, steht Gulasch regelmäßig auf dem Tisch! ⭐⭐⭐⭐⭐ Danke für den tollen Beitrag. Liebe Grüße!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 17. Januar 2021 - 19:07

        Freut mich wenn meine Tipps für die Zubereitung gut ankommen liebe Jessy 🙂 Merci & LG

        Antworten >>
  3. Ela
    Ela 16. Januar 2021 - 22:40

    Es ist das erste Mal, dass mir ein Gulasch wirklich gelungen ist. Wir sind alle begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2021 - 9:47

      Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept und es freut mich sehr wenn es gelungen ist Ela! Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  4. Simone
    Simone 16. Januar 2021 - 18:45

    Es wirklich geniales Rezept! Ich koche es schon zum wiederholten Male & meine ganze Familie ist begeistert! Danke für die tolle Anleitung zu diesem super-leckeren Gulasch! Liebe Grüße aus Schleswig-Holstein! Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2021 - 21:23

      Wenn die Familie begeistert ist und Ihr mein Rezept zum wiederholten mal gekocht habt ist das ein schönes Kompliment 🙂 Vielen Dank und liebe Grüße in den Norden

      Antworten >>
  5. Steffi
    Steffi 16. Januar 2021 - 16:46

    Das ist der beste Gulasch, den ich je gemacht und dazu auch noch so einfach zu kochen! Ich habe den Gulasch jedoch auf Stufe 1 ca. drei Stunden durchziehen lassen, sodass das Fleisch nun richtig schön zart ist (Biorind). Vielen Dank für dieses wirklich tolle Rezept. Mal schauen, was ich bei dir noch so entdecke. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2021 - 16:58

      Ich danke Dir für Dein tolles Kompliment Steffi! Ich hoffe Du entdeckst noch Rezepte die Dir gefallen werden. Ganz LG

      Antworten >>
  6. Sabine
    Sabine 16. Januar 2021 - 14:14

    Liebe Emmi, ich hab dein Rezept schon mehrfach nachgekocht und es ist mir immer gelungen!! Es schmeckt nicht nur mir wirklich sehr gut. Es ist einfach und so toll beschrieben, dass man nichts falsch machen kann. Vielen Dank, dass du dein Rezept mit uns geteilt hast!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2021 - 16:49

      Wenn Du gut zurecht gekommen bist freut es mich sehr Sabine. Ich danke Dir für Dein tolles Feedback und viele LG

      Antworten >>
  7. Sabine
    Sabine 15. Januar 2021 - 22:24

    Liebe Emmi, ich konnte gar nicht glauben, dass für dieses mega leckere Gulasch kein Salz benötigt wird – war aber tatsächlich nicht notwendig! Es hat allen sehr gut geschmeckt uns wird sicher wider gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2021 - 22:59

      Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept liebe Sabine 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Nina
    Nina 15. Januar 2021 - 18:32

    Es war super gut! Das Fleisch ist fast zerfallen so zart war es und der Geschmack war sehr gut! Wird es definitiv öfter geben – danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2021 - 21:21

      Immer gerne liebe Nina. Wenn alles gut gepasst hat bin ich happy! Viele LG

      Antworten >>
  9. Charlie
    Charlie 14. Januar 2021 - 13:09

    Ich werde heute mal das Rezept ausprobieren. Wird das Fleisch zu Beginn schon komplett durchgegart oder soll es wirklich nur für kurze Zeit scharf angebraten werden und gart dann sozusagen beim köcheln noch nach? Bin mir gerade etwas unsicher… vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2021 - 14:06

      Liebe Charlie, wie schön das freut mich sehr 🙂 . Da es sich bei Gulasch-Fleisch um Schmorfleisch handelt, ist es gar nicht möglich nur durchs reine Braten das Fleisch gar und zart zu bekommen. Das scharfe Anbraten dient lediglich dazu, eine schöne Optik und Röstaromen zu bilden. Wenn Dir übrigens nach der angegebenen Zeit das Fleisch noch nicht zart genug ist, dann einfach länger schmoren lassen. Wenn es regelrecht zäh bleibt, wurde es leider zu kurz gereift, da kann man dann machen was man will 😉 . Rindfleisch muss mindestens 21 Tage reifen, damit die Fleischfasern „porös“ werden und das Fleisch nach der Schmorzeit zart. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir gutes Gelingen. LG

      Antworten >>
  10. Alexander
    Alexander 13. Januar 2021 - 20:26

    Liebe Emmi, also dieses Gulasch ist ein Hit, hoffentlich bekommen es noch mehr Gulasch Liebhaber mit, ich hab es heute zum ersten Mal gekocht und bin total begeistert. Das gehört jetzt zu meinen lieblings Gerichten und kommt mit Sicherheit öfter auf den Tisch. Ich werde noch viele andere Rezepte von Dir nachkochen und gebe dann wieder eine Rückmeldung. Viele liebe Grüße Alexander

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2021 - 9:30

      Danke Danke Danke Alexander für Dein nettes Kompliment und Feedback! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Ganz LG

      Antworten >>
  11. Nina
    Nina 12. Januar 2021 - 21:48

    Das Rezept klingt toll und ich bin gerade dabei es für morgen zu kochen. Kann es auch bei 160-180 Grad im Ofen statt auf dem Herd schmoren? Vielen Dank vorab und liebe Grüßen! Nina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 22:09

      Liebe Nina, Du kannst das Gulasch auch ohne weiteres im Ofen bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) schmoren. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  12. Klaudia
    Klaudia 12. Januar 2021 - 10:07

    Liebe Emmi, ich habe jetzt schon mehrfach das Rezept probiert, allerdings mache ich etwas falsch. Ich befolge alles Schritt bei Schritt und nachdem ich die Flüssigkeit zugebe (Rinderfond) und es dann bei Stufe 3 für eine Stunde kochen möchte (mit Deckel) habe ich am Ende kaum Soße übrig und muss es mit Wasser füllen und Speisestärke andicken. Hast du einen Tipp für mich, ansonsten schmeckt es hervorragend. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Januar 2021 - 21:34

      Liebe Klaudia, ohje da bin ich ehrlich gesagt etwas ratlos. Du hältst Dich ja genau an die Schritte. Hm, vielleicht versuchst Du es mal mit einer anderen Fleischqualität und wechselst den Metzger. Ansonsten würde ich Dir empfehlen, weitere Rinderbrühe während des Kochvorgangs immer wieder hinzuzugeben und nicht erst am Schluss, da bekommst Du ja auch keinen Geschmack mehr hinein. Tut mir leid, dass ich Dir nicht wirklich helfen kann. LG

      Antworten >>
    2. Alex
      Alex 18. Januar 2021 - 18:29

      Hallo Klaudia. Was ich halt z.B. anders mache: ich gebe das Fleisch als letztes rein, zuvor u.a. auch noch Thymian und für mich scharfes Paprikapulver auch alles vorm Rotwein, mit Brühe aufkochen und hier aber jetzt auf jeden Fall noch für den Geschmack und die verbleibende Sauce ~2x dunkles zerstückeltes Toastbrot – etwas köcheln lassen und dann das Fleisch dazu und auch alles etwas länger eher 2,5h, eben gegen Ende Deckel weg oder Wasser dazu nach Bedarf.

      Antworten >>
  13. Julia
    Julia 11. Januar 2021 - 16:47

    Liebe Emmi. Vor einigen Wochen habe ich dieses Rezept schon einmal gekocht und wir waren alle begeistert. Heute wird es ein 2.mal gemacht. Es ist wirklich ein tolles Rezept. Vielen lieben Dank dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2021 - 20:20

      Wenn es wiederholt geschmeckt hat bin ich sehr zufrieden liebe Julia. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  14. Judith
    Judith 11. Januar 2021 - 10:56

    Liebe Emmi, vielen Dank auch für dieses tolle Rezept! Mit deinem Blog habe ich vor einiger Zeit angefangen kochen zu lernen und die ausführlichen Beschreibungen halfen mir da sehr. Bisher ist alles sehr gut gelungen und viele Rezepte gehen in mein Standard-Repertoire über. So auch dieses hier – keine exotischen Zutaten, keine zu lange Zubereitungszeit und doch ein sehr gutes Geschmacksergebnis! Herzlichen Dank und weiter so!

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    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2021 - 13:05

      Es freut mich riesig wenn Du bei meinen einfachen Küchenrezepten fündig wirst liebe Judith. Lieben Dank und LG

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  15. Birgit
    Birgit 11. Januar 2021 - 6:13

    Es war super lecker, das wird es bei uns öfters geben. Auch die Zubereitung war ganz einfach. Liebe Grüße

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    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2021 - 7:23

      Liebe Birgit, wenn Du mein klassisches Rindergulasch Rezept nochmals machen möchtest weil es Dich überzeugt hat freut es mich sehr. Viele liebe Grüße zurück

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  16. Bianka
    Bianka 10. Januar 2021 - 19:00

    Liebe Emmi, koche gerade dein Gulasch und ich glaube, das ist das beste, was ich je gekocht habe. Alles auch gleich in doppelter Menge, aber bei drei ausgewachsenen Männern im Haushalt wird nachher wieder alles weg sein…. ?? Liebe Grüße Bianka

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    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 19:52

      Das kann ich sehr gut verstehen Bianka. Lasst es Euch gut schmecken! Herzliche Grüße

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  17. Christian
    Christian 10. Januar 2021 - 14:13

    Hallo Emmi! Meine Frau hat heute Geburtstag und wir kochen mal wieder Dein tolles Gulasch. Wenigstens ein Highlight an einem Tag, an dem man normalerweise mit der ganzen Familie gefeiert hätte. Ganz liebe Grüße! Christian

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    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 16:52

      Es freut mich sehr, wenn mein Rezept den Geburtstag Deiner Frau kulinarisch begleiten durfte lieber Christian! Alles Gute.

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  18. Anni
    Anni 10. Januar 2021 - 12:41

    Sehr leckeres Gulaschrezept, alle waren begeistert! Ich habe selten Rotwein im Haus, daher habe ich Traubensaft genommen wie empfohlen und es war wirklich unglaublich köstlich. Statt des Zitronenabriebs nehme ich gerne ein paar Blättchen Zitronenthymian, das schmeckt auch sehr gut. Ich würde das Gericht sehr gerne mal im Schnellkochtopf zubereiten. Irgendwelche Empfehlungen dazu? Gulasch soll da ja schnell anbrennen… Ganz liebe Grüße!

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    1. Emmi
      Emmi 10. Januar 2021 - 16:51

      Liebe Anni, da ich keinen Schnellkochtopf habe kann ich Dir keine Empfehlung geben. Aber es spricht nichts dagegen einen Schnellkochtopf zu verwenden. Beste Grüße

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  19. Larissa
    Larissa 9. Januar 2021 - 22:04

    Mega lecker. Schon einige Male nach gekocht! Danke!

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    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2021 - 22:07

      Tausend Dank für Dein Lob liebe Larissa! Wenn alles gepasst und geschmeckt hat freut es mich sehr. Beste Grüße

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      1. Steffi
        Steffi 10. Januar 2021 - 9:27

        Sehr tolles Rezept, es passt einfach alles, lieben Dank ??. Ich schnibbel zu den Gewürzen immer noch eine frische Paprika. Als Beilage gibt es Salzkartoffeln. Ich habe es heute bestimmt schon zum zehnten Mal nachgekocht (immer Sonntagmorgen, bevor alle aufwachen ;-)). Danke!

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        1. Emmi
          Emmi 10. Januar 2021 - 12:54

          Zum zehnten Mal? Wie toll liebe Steffi. Lass es Dir weiterhin schmecken! Viele LG

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  20. Vanessa
    Vanessa 9. Januar 2021 - 21:15

    Das erste mal überhaupt einen Gulasch gemacht. Umfassbar gut und einfach! Ich bin absolut keine gute Köchin, aber mit der Anleitung wurde der Gulasch perfekt! Allerdings habe ich zu Ende noch einmal 400ml Brühe und 200ml Wein zugefügt, weil die Flüssigkeit so eingekocht ist. Werde ich auf jeden Fall bald wieder kochen 🙂

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    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2021 - 22:05

      Es freut ich sehr wenn Du mein Gulasch nochmal machen wirst liebe Vanessa! Beste Grüße

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