Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Rinderbraten

    Rinderbraten im Backofen – klassisch

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    1.891 Kommentare
    1. Christoph 15. Dezember 2020 - 13:24

      emmi, übelst hammer lecker! lieben dank und schöne festtage.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Dezember 2020 - 14:22

        Hammer lecker ist ein tolles Kompliment 🙂 Merci & LG

        Antworten >>
    2. Christian Wäschle 13. Dezember 2020 - 18:25

      Hallo Emmi, auch wir haben dein Rezept ausprobiert und es ist einfach Klasse! Eine Frage: woher stammt das tolle Geschirr auf den Bildern? Das sieht einfach toll aus. Das Auge ist bekanntlich mit. Liebe Grüße, Christian

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Dezember 2020 - 18:31

        Lieber Christian, vielen Dank für Dein Feedback! Das ist ein Teller aus Beton und den habe ich auf Sylt mal gekauft 😉 Viele LG

        Antworten >>
    3. Peer 12. Dezember 2020 - 15:10

      Sehr Lecker und nicht zuviel Schnickschnack. Ich lasse den Majoran weg und packe noch Champignons dazu. Danke für das Leckere Basis Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Dezember 2020 - 16:09

        Es ist eben ein Klassiker-Rezept lieber Peer. Merci und LG

        Antworten >>
    4. Alex 11. Dezember 2020 - 20:40

      Traumhaft! Wir haben noch zwei Karotten geraspelt und vor der Zugabe des Tomatenmarks mit angedünstet. Gibt nochmal eine gewisse Frische und ganz leichte Süße. Zusätzlich wurde das Rezept um Champignons erweitert. So war es für uns perfekt – vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 12. Dezember 2020 - 16:04

        Klasse Alex! Deine Abwandlung hört sich köstlich an und wenn es für Euch perfekt war freut es mich sehr. Ganz LG

        Antworten >>
    5. Niclas 11. Dezember 2020 - 10:50

      Hallo Emmi Liebe Gruesse aus der Stadt Luang Prabang in Laos, in Suedost Asien ! Obwohl das lokale Essen hier auch sehr sehr lecker ist, braucht man natuerlich ab und zu mal auch gute Heimatskost. Heute feiert Bruder, der hier auch lebt, Geburtstag und deswegen habe ich ihn dein Gulaschrezept gekocht. Ich habe noch dazu ein paar Loorbeerblaetter sowie eine Messerspitze ‚allspice‘ / Piment dazu gegeben. Der absolute Hammer, ein voller Erfolg und ein sehr sehr leckeren Geschmack der fernen Heimat hier im weiten Osten. Vielen Dank fuer dein Rezept, und Frohe Weihnachten !

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Dezember 2020 - 17:21

        Ja wie toll ist denn das denn 🙂 Merci Niclas für Dein Lob aus Laos, dem wunderschönen Land. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und auch schöne Festtage für Euch!

        Antworten >>
    6. Patrick 10. Dezember 2020 - 21:00

      Wie immer ein super Rezept von Dir. Hab schon mehr von Dir versucht und es besteht eigentlich immer Geling Garantie. Nehme deine Rezepte gerne als Basis her und füge dann noch das ein oder andere ganz nach meinem Gusto hinzu. Behalte deinen Blog bei und danke für die Inspirationen ??????

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Dezember 2020 - 9:49

        Danke lieber Patrick für Dein schönes Lob. Es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Rezept inspirieren konnte für Deinen Abwandlungen 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    7. Anika 9. Dezember 2020 - 11:25

      Hallo Emmi, ein leckeres Rezept hast du da veröffentlicht 🙂 Ich habe mich nur gewundert warum gerade Lorbeerblätter fehlen. Diese sowie noch Pimentkörner habe ich zum schmoren dazugegeben und den Soßenanteil erhöht. 500ml sind mir und allen mitessenden einfach etwas zu wenig. LG Anika

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Dezember 2020 - 12:42

        Ja Bravo liebe Anika! Es freut mich sehr, wenn es gut angekommen ist?. Viele LG

        Antworten >>
    8. Sonja 7. Dezember 2020 - 14:08

      Liebe Emmi, ich bin heute durch Zufall auf Dein Rezept gestossen da ich Hl. Abend für die Familie Gulasch kochen möchte. Ich muss wirklich sagen ich bin begeistert wie einfach und lecker Dein Rezept ist! Vielen Dank dafür! Ich werde es beim nächsten Mal allerdings ohne Zitronenabrieb kochen und dafür 2 EL Kokosmilch verwenden da mir die Zitrone zu dominant ist. Ansonsten ist es wirklich perfekt! Wer mich nicht kennt könnte nun meinen ich kann kochen ?. Danke

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Dezember 2020 - 20:48

        Dankeschön für Dein tolles Kompliment liebe Sonja?. Wandle nach Herzenswunsch ab und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele liebe Grüße

        Antworten >>
    9. Stephan 6. Dezember 2020 - 19:40

      Ein schönes Rezept. Einfach und nicht zu viele Zutaten. Ich habe es bisher zwei mal gemacht und es hat sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für die gute Präsentation und Arbeit Stephan

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Dezember 2020 - 20:39

        Ich danke Dir für Dein Lob für Präsentation und Arbeit lieber Stephan :). Wenn es geschmeckt hat freut es mich auch sehr. Viele LG

        Antworten >>
    10. Bernd 6. Dezember 2020 - 19:00

      Dieses Gulasch made my day! ?? Bernd, Anfänger (Hunger ist der beste Koch)

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Dezember 2020 - 19:36

        Klasse Bernd 😉 Das freut mich! Viele LG

        Antworten >>
    11. Anneke Vogt 6. Dezember 2020 - 11:04

      Liebe Emmi, ich habe in den letzten Wochen diverse Rezepte ausprobiert und heute morgen das Gulasch gekocht. Deine Rezepte sind super. Ich liebe kochen und freue mich,wenn man Rezepte nachkochen kann und die dann auch noch gelingen und lecker sind. Vielen Dank für die tollen Inspirationen. Ich wünsche Dir einen schönen 2.Advent. Ganz liebe Grüße Anneke

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Dezember 2020 - 13:07

        Dann lasst es Euch schmecken und ich wünsche gutes Gelingen liebe Anneke. Euch auch einen wundervollen 2. Advents-Sonntag und viele LG

        Antworten >>
    12. Stephi 3. Dezember 2020 - 18:37

      Hallo Emmi, auf der Suche nach leckeren Rezepten bin ich auf deine Seite gestoßen und ich wollte dir ein großes Kompliment da lassen!! Das Gulasch gab es zu meinem Geburtstag und meine Familie war begeistert! Durch deine Rinderrouladen und den Apfelkuchen haben wir uns auch schon durchgeschlemmt, weitere Rezepte von dir werden zeitnah nachgekocht. Vielen Dank für deine Homepage, du bist nun unter meinen Favoriten gespeichert. 🙂 Alles Liebe und bleib gesund! Stephi

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Dezember 2020 - 21:29

        Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Stephi. Das freut mich so sehr und ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
    13. Bianca 1. Dezember 2020 - 13:07

      Hallo liebe Emmi, da mein letztes Rindergulasch nicht so gut geworden ist, bin ich auf der Suche nach einem Rezept auf Deine Seite aufmerksam geworden. Am Sonntag habe ich es gleich probiert und außer Knoblauch alle Zutaten wie beschrieben zubereitet. Dazu gab es Klöße und Rosenkohl und mein Mann schwärmt noch heute von dem Besten Gulasch, was ich je gekocht habe. Ich habe mir bereits weitere Rezepte aus Deinem Blog rausgesucht und das nächste Gericht wird grad zubereitet. Ich bin echt begeistert. Hab vielen Dank und liebe Grüße aus Hamburg sendet Bianca

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      1. Emmi 1. Dezember 2020 - 13:22

        Liebe Bianca, es freut mich sehr wenn es mit meinem Rezept geklappt hat 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG aus Köln zurück

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    14. Nikolla 29. November 2020 - 14:59

      Hallo Emmi Ich bin auf der Zielgeraden, jedoch wird mein Gulasch nicht fest. Habe jedoch alle Zutaten berücksichtigt. Kann es sein, dass ich auf Stufe 2 zu niedrig war?

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      1. Emmi 29. November 2020 - 17:07

        Liebe Nikolla, was meinst Du konkret mit „nicht fest“? Und meinst Du mit „Stufe 2“ Gas? Bitte mehr Details damit ich helfen kann. Vielen Dank.

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    15. Vivi 29. November 2020 - 14:20

      Hallo Emmi, dies war mein erstes mal das ich Gulasch gemacht hatte, mein Freund hat es sich gewünscht, und es ist einfach mega lecker geworden! Ich habe zwar nur lieblichen Rotwein zuhause gehabt, und habe Öl statt Schmalz genommen, noch Lorbeer hinzugefügt und das Fleisch mit Senf angebraten, das beste was wir seit langem gegessen haben (: Endlos begeistert, nur war die Endportion für uns n bissl zu wenig und ich würde mich jetzt am liebsten hinstellen und noch eine Portion kochen, wenn nicht Sonntag wäre 😀 Vielen Dank für das tolle Rezept, werde ich immer anwenden!

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      1. Emmi 29. November 2020 - 17:04

        Wenn es geschmeckt hat und Ihr begeistert seid freut mich das natürlich sehr liebe Vivi??. Merci für Dein Feedback und viele LG

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    16. Heiner 28. November 2020 - 13:34

      Hallo, Habe nur mit Bier anstatt Wein gemacht. Auch richtig lecker.

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      1. Emmi 28. November 2020 - 17:33

        Danke für die Info lieber Heiner?. Das ist ja toll! Viele LG

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      2. Vanessa 29. November 2020 - 20:51

        Ich habe das Rezept heute ausprobiert, aber leider war mein Fleisch (Rindergulasch) total zäh. Ich habe dann die Garzeit auf 2 Stunden erhöht, aber das Fleisch war leider viel zu zäh. Die Zubereitung ist in einem großen Topf erfolgt und ich habe mich ganz genau an das Rezept gehalten. Uns hat zudem der Zitronenabrieb nicht so gut gefallen, aber vielen Dank fürs Teilen deines Rezeptes. Lg Vanessa

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        1. Emmi 2. Dezember 2020 - 21:15

          Liebe Vanessa, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wenn nach 2 Stunden Garzeit Fleisch immer noch zäh ist, lässt das in der Regel auf eine schlechte Fleischqualität schließen. Als Faustformel meine Empfehlung, einfach so lange weiter garen bis es eben zart ist, auch wenn es unverhältnismäßig lange dauert. Säure durch Zitronenabrieb ist natürlich immer Geschmacksache und Geschmäcker sind verschieden. LG

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    17. Claudia 26. November 2020 - 18:23

      Hallo Emmi- ich würde Dein Rezept gerne machen, habe aber nur noch Roséwein- meinst Du, das geht auch?

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      1. Emmi 26. November 2020 - 22:01

        Liebe Claudia, der Roséwein ist nicht so gehaltvoll wie ein Rotwein und ist für dieses Gericht nicht optimal. Ich würde Dir raten lieber noch einen Rotwein zu besorgen. Viele LG

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    18. Kalle Röhr 26. November 2020 - 16:44

      KLASSISCHES RINDERGULASCH GANZ EINFACH Fantastisches Rezept – sehr, sehr lecker – Kompliment Emmi. Seit 37 Jahren wohne ich nun schon hier in Italien, wo man auch sehr gut essen kann – aber ab und zu koche ich gerne mal wieder etwas, was mich an meine Jugend erinnert. Dein Gulasch Rezept ist das BESTE, das ich ausprobiert habe. Vielen Dank und viele Grüsse Kalle

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      1. Emmi 26. November 2020 - 17:46

        Tausend Dank für Dein tolles Kompliment lieber Kalle. Viele liebe Grüße nach Bella Italia

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        1. Clarissa 29. November 2020 - 10:41

          WELTBESTES Gulasch! Danke für das tolle Rezept. Meine Familie war total begeistert ? ?..

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          1. Emmi 29. November 2020 - 12:33

            1000 Dank für Dein Lob und Feedback liebe Clarissa. VLG

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    19. Anna 25. November 2020 - 20:49

      Das erste mal Gulasch gemacht und alle waren super begeistert… danke! Eine Frage habe ich nur, am nächsten Tag war es kalt sehr fest… kann es sein, dass ich zu viel Schmalz genommen habe?

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      1. Emmi 25. November 2020 - 21:03

        Liebe Anna, es kann auch am Fleisch liegen wenn sich zu viel Fett abgelagert hat. Einfach die obere Schicht abtragen vor dem aufwärmen und gut 🙂 Viele LG

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    20. Jessi 22. November 2020 - 18:59

      Ich bin nicht diejenige die gerne kocht, schon mal gar nicht Fleisch , ich backe lieber ? Aber ich muss sagen, nicht nur das es total toll beschrieben ist, nein es schmeckt auch noch mega lecker, selbst meine Kids lieben es. Danke fürs teilen ❤️

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      1. Emmi 22. November 2020 - 20:37

        1000 Dank liebe Jessi! Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr happy. Viele LG

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