Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Das Gulasch wird ganz klassisch zubereitet, ohne viel Schnickschnack. Es ist ein Familien-Rezept wie es meine Oma schon gemacht hat. Das Rezept hat über 300 positive Bewertungen und schon viele Fans. Mit meinen Tipps gelingt Dir ein klassisches Rindergulasch – es geht einfacher als man denkt.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Hier habe ich einen weiteren Rezept-Klassiker aus meinem Repertoire von dem ich schon als Kind nicht genug bekommen habe: Klassisches Rindergulasch. Unsere Familien-Variante ist ganz einfach und klassisch und kommt mit überschaubaren Zutaten aus. Das einzige was Du benötigst ist etwas Geduld für das portionsweise Anbraten des Fleisches bei starker Hitze.


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Denn das ist wichtig und das Geheimnis für ein leckeres, saftiges klassisches Rindergulasch. Wenn Du nämlich das gesamte Gulasch-Fleisch auf einmal in den Bräter/Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit weil das Fleisch „Wasser zieht“. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. Aber das Fleisch soll schön bräunen und leckere Röstaromen bilden, das ist nötig für eine köstliche Soße.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du unsicher bist lieber eine Charge mehr braten, als zu viel Fleisch in den Bräter oder Topf geben. Ich habe mal gelesen, dass nicht mehr als ca. 300g Fleisch hinein sollen, aber das kommt natürlich darauf an, wie groß Dein Bräter oder Topf ist. Das Fleisch sollte jedenfalls ausreichend Platz darin haben und nicht vergessen, es bei sehr hoher Temperatur anzubraten.

Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ist was besonderes für mich

Mein Gulasch Rezept ist und bleibt für mich eines der köstliches Sonntagsessen. Zudem beschert es mir außerdem einen entspannten Sonntag, wenn ich es schon am Samstag zubereite 😉 . Denn durchgezogen und aufgewärmt schmeckt es nunmal besonders lecker.  Meine klare Empfehlung an Dich ist, dass Du gleich die doppelte Menge Gulasch zubereitest und für ein nächstes Mal einfrierst, nach dem Motto: „Wenn ich schon mal dabei bin…“. Dann benötigst Du für die Zubereitung zwar mehr Zeit, weil Du mehr portionsweise anbraten musst, aber Du hast eine weitere leckere Gulasch Malzeit im Vorrat.

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten“

Vielleicht vermisst Du bei meinem Rezept die Salzangabe? Salz ist in der Tat für die Zubereitung nicht nötig, vor allem wegen der Zugabe der Rinderbrühe oder Rinderfonds, da ist ja bereits Salz drin. Du kannst natürlich am Schluss beim Abschmecken noch Salz hinzufügen, aber Du wirst sehen, es wird nicht nötig sein. Wenn Dir das Gulasch zu feurig geworden ist, schmeckt übrigens Crème Fraiche einfach nur lecker dazu. Ich serviere es sogar immer damit – egal ob scharf oder nicht 😉 .

Ein klassisches Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage für das Gulasch

Als Beilage passt zu meinem Gulasch Rezept übrigens sehr, sehr viel. Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder, oder. Spätzle mögen meine Männer und ich am liebsten dazu. Falls das bei Dir auch so ist, findest Du hier mein Rezept für meine selbstgemachten Spätzle oder meine klassischen Semmelknödel.

Eine weitere Variante neben klassisches Rindergulasch ist mein Gulasch Rezept für Rinderfilet Rahmgulasch à la Française, es ist ideal wenn es flott gehen soll.

Das einfache Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ganz einfach

4.99 von 371 Bewertungen
Der Gulasch-Klassiker schmeckt so wie ein Klassiker schmecken muss. Mit meinem Familienrezept und vielen Tipps wird es Dir auch gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Rindergulasch - walnussgroße Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 40 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1 EL Zitrone, Abrieb - unbehandelt bzw Bio
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Als erstes die Schalotten abziehen und halbieren und in ca. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder großen Topf goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Dann erhitzt Du wieder ca. 1 EL Butterschmalz in Deinem Bräter/Topf und brätst bei sehr hoher Temperatur  portionsweise das Fleisch gut an, so dass es schön Farbe annimmt. Dabei erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Portionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Das Fleisch solltest Du auf jeden Fall portionsweise anbraten. Denn wenn Du das gesamte Gulasch auf einmal in den Topf gibst, bildet sich Flüssigkeit. Dann kocht das Fleisch statt zu braten und wird zäh. 
  • Anschließend gibst Du das angebratene Fleisch in den Bräter zur letzten Charge/Portion, die Schalotten dazu sowie das Tomatenmark damit es schön mit anröstet. Jetzt Hitze etwas reduzieren, denn das Tomatenmark sollte nicht anbrennen. 
  • Mit dem Rotwein ablöschen und die Hitze wieder erhöhen. Den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen damit auch die Säure gut verfliegt. 
  • Den Knoblauch, Zitronen-Abrieb, Paprikapulver edelsüß, Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Dann direkt die Rinderbrühe/Rinderfond dazu gießen und alles mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei relativ geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 20-30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Oder Deckel drauf lassen und am Ende das Gulasch eindicken
  • Zum Schluss noch einmal abschmecken und gegebenenfalls mit den Gewürzen nachwürzen
    HINWEIS: Nicht wundern, ich verwende bei diesem Gulasch-Rezept kein Salz, denn es wird durch die Brühe salzig genug bzw. ohnehin insgesamt sehr würzig. Falls Dir Salz fehlt, zum Schluss damit abschmecken.
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Klassisches Rindergulasch - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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878 Kommentare
  1. Sina 22. Februar 2021 - 18:57

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für dieses wundervolle Rezept. Das erste mal Gulasch gemacht, nach Deinem Rezept, es war einfach nur köstlich. Auch mein Mann, der keine guten Erfahrungen mit Gulasch hat, war sehr begeistert. Mach weiter so liebe Emmi. Herzliche Grüße ebenfalls aus Köln 😉 Sina

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2021 - 21:54

      Ich danke Dir liebe Sina für Dein schönes Feedback. Herzliche Grüße!

      Antworten >>
  2. Bonzo 21. Februar 2021 - 16:21

    Liebe Emmi, ein bekannter Fernsehkoch hat einmal gesagt: „Männer kochen anders!“ Diese Aussage unterschreibe ich sofort. Dein Gulasch-Rezept, liebe Emmi, ist absolut männertauglich. Kein unnötiges Schi-Schi, einfache Beschreibungen, gut strukturiert und das Wichtigste, es schmeckt auch noch super. So kann man(n) bei seiner Frau glänzen. Vielen Dank! Bonzo

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2021 - 22:33

      Erstmal freut mich wenn Du bei Deiner Frau glänzen konntest 🙂 Dankeschön für Deinen Kommentar und lass es Dir hier bei meinen Rezepten gerne weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  3. Matthias 21. Februar 2021 - 13:37

    Super Rezept, einfach und sehr lecker. Als Variante habe ich noch rote Paprika und etwas Sahne dazu gegeben. Dein Tipp mit walnussgroßen Fleischstücken war goldrichtig, damit blieben sie schön zart und saftig.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2021 - 22:31

      Merci Matthias! Wenn Du zufrieden warst freut mich das! Viele LG

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  4. Mike 21. Februar 2021 - 7:48

    Habe dieses Rezept gefühlt schon 10 mal gekocht. Neulich auch für die Familie meiner Freundin. Ihr Vater fand es so gut, das er sich in seine Kindheit zurück versetzt gefühlt hat als seine Mutter Gulasch kochte. Wenn dass mal kein Lob ist. Einfach ein geniales Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2021 - 13:06

      Ich danke Dir für Dein tolles Lob und die Bewertung Mike! Alles Liebe und Gute und lass es Dir gerne weiterhin schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Walter Overhamm 20. Februar 2021 - 18:27

    Das beste Gulasch, das ich bisher gegessen habe!!! Ich habe die letzten 20 Minuten noch ein Säckchen Schildkrötengewürz mit geschmort. Beilage Baguette. Einfach nur lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2021 - 19:33

      Lieber Walter, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
      1. Neuberger Angela 24. Februar 2021 - 11:56

        Dein Rezept hat uns sehr gut geschmeckt. Gut erklärt und zudem noch viele Tipps. Habe es auch schon mit Wildschweingulasch gekocht. Genial! ?

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Februar 2021 - 20:44

          Liebe Angela, vielen Dank und lass es Dir gerne wieder mal schmecken 🙂 Alles Liebe!

          Antworten >>
  6. Peter 20. Februar 2021 - 17:23

    Tolles Rezept!! Habe aber den Zitronenabrieb weggelassen. Ein Nachwürzen ist tatsächlich nicht nötig. Sehr lecker! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2021 - 17:54

      Lieber Peter! Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken 🙂 Herzliche Grüße

      Antworten >>
  7. Julia 20. Februar 2021 - 10:01

    Tolles und vor allem einfaches Rezept, gestern gekocht. Ich habe es noch mit roter Paprika verfeinert. Als beilage gab es bandnudeln. Das wird es ganz bestimmt wieder geben

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2021 - 10:18

      Das würde mich sehr freuen Julia! Beste Grüße!

      Antworten >>
  8. Svenja 19. Februar 2021 - 21:48

    Toll wir sind begeistert von den Rezepten schöne Grüße aus kölle

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2021 - 21:54

      Vielen Dank Svenja und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir?. Viele Grüße zurück auch aus Kölle 😉

      Antworten >>
  9. Erwin 18. Februar 2021 - 10:01

    Einfach und gut, kann leider hier in Griechenland nicht alle zutaten finden und habe einfach Improvisiert

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2021 - 11:22

      Vielen Dank für Dein Feedback aus Griechenland Erwin! Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  10. Markus1807 17. Februar 2021 - 13:53

    Ich koche schon ewig für unsere 7 köpfige Familie und bin durch Zufall mal über dieses Rezept gestolpert. Gelesen, gekocht und für sehr lecker befunden. Es war einfach mal ein anderer Geschmack als meine „Familienrouladen“ Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2021 - 18:11

      Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr lieber Markus! Lieben dank für Deine Rückmeldung und beste Grüße an Deine Familie

      Antworten >>
  11. Patrick 17. Februar 2021 - 13:24

    Hi! Ich habe deine Seite hier erst vor Kurzem, auf der Suche nach einem Rezept für Rouladen, entdeckt. Bin seit dem aber immer wieder gerne am Schmökern und finde das was du hier geschaffen hast, richtig klasse. Es macht Spaß zu lesen, die Rezept-Beschreibungen und die Bilder dazu einfach hervorragend! Mach bitte weiter so! 🙂 Ich habe dann, nachdem ich die Rouladen erfolgreich getestet habe, mich an das Gulasch gewagt. Ich bin absoluter Laien-Koch, entschied aber vor einiger Zeit, mich mal an die „guten alten Standards“ zu wagen … 😉 Ich war recht zufrieden mit dem Gulasch-Resultat, bis auf eine Sache. Ich habe ca. 1,3 KG Fleisch verwendet, dein Rezept daher gut verdoppelt – am Ende war es aber sehr zitronig. Es war noch lecker, aber die Zitrone war doch sehr dominant. Und eigentlich dachte ich noch es sei zu wenig, du gibst ja 1 EL Zitronenabrieb an, ich kam nur sehr knapp auf 2EL, eher weniger … Ich werde es demnächst nochmal mit deutlich weniger Zitrone versuchen, wollte aber mal deine Meinung hören … 🙂 lG Patrick

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2021 - 18:09

      Lieber Patrick, Geschmäcker sind eben verschieden ( und das ist ja auch gut so 😉 ). Ich empfehle Dir das nächste mal etwas weniger Zitronenabrieb zu nehmen oder einfach ganz weglassen. Viele LG zurück

      Antworten >>
      1. Patrick 19. Februar 2021 - 12:59

        Hi! Ah, wenn das gewollt ist verstehe ich es natürlich. Dachte ich hätte etwas falsche gemacht und wollte daher mal nachfragen. Wie gesagt, sehr leckeres Rezept, werde es demnächst nochmal versuchen, lediglich mit einem Hauch weniger Zitrone! 🙂 Btw. deine Spätzle waren auch sehr gut! 😉 lG Patrick

        Antworten >>
  12. Marie 12. Februar 2021 - 15:51

    Sehr sehr leckeres und einfaches Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2021 - 15:57

      Ich danke Dir vielmals liebe Marie. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  13. Petra 8. Februar 2021 - 16:48

    Den Link zum Rezept hat mir eine Freundin zukommen lassen und ich hab mich auch schon brav bedankt, denn das Gulasch ist wirklich sehr, sehr lecker! Darum nochmals meinen herzlichen Dank an die Urheberin! Werd jetzt mal in deinen anderen Rezepten stöbern….

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2021 - 16:55

      Herzlichen Dank Petra, dann hoffe ich sehr, dass Du bei meinen Rezepten noch was leckeres findest! Viel Spaß beim stöbern.

      Antworten >>
  14. Dieter 8. Februar 2021 - 12:00

    Ich habe heute Dein Rindergoulasch ausprobiert und bin hellauf begeistert! Die Schritt für Schrittanweisungen empfinde ich als sehr hilfreich. Am Ende habe ich die sehr pikante Soße noch mit etwas mit Kaffeesahne (creme fraiche hatte ich nicht) verfeinert. Danke. Die Hälfte des Goulasch habe ich eingefroren.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2021 - 13:57

      Das freut mich zu hören lieber Dieter! Dann lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Alles Gute!

      Antworten >>
  15. Tilman 7. Februar 2021 - 17:45

    Natürlich gibt es tausende von Rezepten für Gulasch im Internet, wenn ich noch meine Kochbücher dazu nehme…….. Deshalb sind es oft die Kleinigkeiten die einem auffallen. Bei dir waren es der Zitronenabrieb die mit den Gewürzen dazu kamen. Sehr fein, eine leichte frische Note, mit Majoran, ich liebe ihn, deshalb etwas mehr. Ein wunderbarer Gulasch aus der Rinderkeule. Anders habe ich ihn zum Schluss gegart. Wie meine Rinderbraten ohne Deckel bei 160 Grad im Backofen, langsam und wenn erforderlich mit etwas Brühe nachgießen. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Februar 2021 - 18:51

      Lieber Tillmann, vielen Dank für Dein Lob und Deine netten Zeilen 🙂 Das freut mich sehr. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Alpay 7. Februar 2021 - 16:38

    Werde das Rezept Freitag austesten, freue mich bereits. Aber mal was anderes, wo hast du denn diese genialen Teller und Schalen von deinen Bildern her? Die sehen klasse aus.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Februar 2021 - 16:47

      Dann gutes Gelingen! Die Beton-Teller habe ich mal im Urlaub an der Nordsee gekauft – das ist aber schon lange her 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Virgi 5. Februar 2021 - 19:56

    Das war mein erstes Mal, dass ich Gulasch gemacht habe und es war einfach soooo super lecker! Kann ich die Zutaten einfach verdoppeln, wenn ich eine größere Menge machen möchte ? Das Rezept ist mehr als 5 Sterne wert ?❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2021 - 21:01

      Ich Danke Dir für Dein Lob und Bewertung Virgi! Alles Gute und bleib gesund

      Antworten >>
  18. Julia 5. Februar 2021 - 9:28

    Ich habe dieses Rezept mittlerweile schon sooo oft nach gemacht und wir lieben es!!!! Genau so soll Gulasch schmecken. Beim Gedanken daran läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen, gottseidank werde ich es heute wieder kochen ???

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2021 - 10:02

      Oh wie schön liebe Julia! Ich hoffe mein Rezept wird Deinen Speiseplan weiterhin bereichern. Viele LG

      Antworten >>
  19. Dirk 4. Februar 2021 - 19:18

    Ich habe nach deinem Rezept das erste Mal in meinem Leben Gulasch gekocht, und hätte mich ja schon gefreut, wenn das Fleisch nicht zäh wie Schuhsohle ist. Aber das Gulasch ist richtig richtig gut geworden, insbesondere.der Tipp mit den anbraten in kleinen Mengen. Aus der Fleischerei als Insider Tipp noch eine Scheibe schweinebauch mitgekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2021 - 19:42

      1000 Dank Dirk für Deine Rückmeldung! Dein Insider Tipp ist klasse 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Petra 4. Februar 2021 - 13:06

    Liebe Emmi, wir lieben deine Gerichte. Ganz besonders das Gulasch gelingt immer und kommt bei allen super an. Für die Kids werden die Schalotten kleiner geschnitten. Schön lange schmoren lassen und es ist das perfekte Essen zum „am Abend vorkochen“. Dann Spätzle dazu. Je nach verfügbarer Zeit aus der Kühle oder Selbstgemachte. Mach weiter so. Morgen gibt es Kaiserschmarrn. Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2021 - 14:05

      Ja das Rindergulasch hat schon sehr viele Fans liebe Petra 🙂 Dann lasst Euch den Kaiserschmarrn Morgen auch gut schmecken! Viele LG

      Antworten >>

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