Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Rinderbraten

    Rinderbraten im Backofen – klassisch

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

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    1.883 Kommentare
    1. Sina 22. Februar 2021 - 18:57

      Liebe Emmi, vielen lieben Dank für dieses wundervolle Rezept. Das erste mal Gulasch gemacht, nach Deinem Rezept, es war einfach nur köstlich. Auch mein Mann, der keine guten Erfahrungen mit Gulasch hat, war sehr begeistert. Mach weiter so liebe Emmi. Herzliche Grüße ebenfalls aus Köln 😉 Sina

      Antworten >>
      1. Emmi 22. Februar 2021 - 21:54

        Ich danke Dir liebe Sina für Dein schönes Feedback. Herzliche Grüße!

        Antworten >>
    2. Bonzo 21. Februar 2021 - 16:21

      Liebe Emmi, ein bekannter Fernsehkoch hat einmal gesagt: „Männer kochen anders!“ Diese Aussage unterschreibe ich sofort. Dein Gulasch-Rezept, liebe Emmi, ist absolut männertauglich. Kein unnötiges Schi-Schi, einfache Beschreibungen, gut strukturiert und das Wichtigste, es schmeckt auch noch super. So kann man(n) bei seiner Frau glänzen. Vielen Dank! Bonzo

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Februar 2021 - 22:33

        Erstmal freut mich wenn Du bei Deiner Frau glänzen konntest 🙂 Dankeschön für Deinen Kommentar und lass es Dir hier bei meinen Rezepten gerne weiterhin schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    3. Matthias 21. Februar 2021 - 13:37

      Super Rezept, einfach und sehr lecker. Als Variante habe ich noch rote Paprika und etwas Sahne dazu gegeben. Dein Tipp mit walnussgroßen Fleischstücken war goldrichtig, damit blieben sie schön zart und saftig.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Februar 2021 - 22:31

        Merci Matthias! Wenn Du zufrieden warst freut mich das! Viele LG

        Antworten >>
    4. Mike 21. Februar 2021 - 7:48

      Habe dieses Rezept gefühlt schon 10 mal gekocht. Neulich auch für die Familie meiner Freundin. Ihr Vater fand es so gut, das er sich in seine Kindheit zurück versetzt gefühlt hat als seine Mutter Gulasch kochte. Wenn dass mal kein Lob ist. Einfach ein geniales Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Februar 2021 - 13:06

        Ich danke Dir für Dein tolles Lob und die Bewertung Mike! Alles Liebe und Gute und lass es Dir gerne weiterhin schmecken 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    5. Walter Overhamm 20. Februar 2021 - 18:27

      Das beste Gulasch, das ich bisher gegessen habe!!! Ich habe die letzten 20 Minuten noch ein Säckchen Schildkrötengewürz mit geschmort. Beilage Baguette. Einfach nur lecker!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Februar 2021 - 19:33

        Lieber Walter, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und viele liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
        1. Neuberger Angela 24. Februar 2021 - 11:56

          Dein Rezept hat uns sehr gut geschmeckt. Gut erklärt und zudem noch viele Tipps. Habe es auch schon mit Wildschweingulasch gekocht. Genial! ?

          Antworten >>
          1. Emmi 24. Februar 2021 - 20:44

            Liebe Angela, vielen Dank und lass es Dir gerne wieder mal schmecken 🙂 Alles Liebe!

            Antworten >>
    6. Peter 20. Februar 2021 - 17:23

      Tolles Rezept!! Habe aber den Zitronenabrieb weggelassen. Ein Nachwürzen ist tatsächlich nicht nötig. Sehr lecker! Danke

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Februar 2021 - 17:54

        Lieber Peter! Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken 🙂 Herzliche Grüße

        Antworten >>
    7. Julia 20. Februar 2021 - 10:01

      Tolles und vor allem einfaches Rezept, gestern gekocht. Ich habe es noch mit roter Paprika verfeinert. Als beilage gab es bandnudeln. Das wird es ganz bestimmt wieder geben

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Februar 2021 - 10:18

        Das würde mich sehr freuen Julia! Beste Grüße!

        Antworten >>
    8. Svenja 19. Februar 2021 - 21:48

      Toll wir sind begeistert von den Rezepten schöne Grüße aus kölle

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2021 - 21:54

        Vielen Dank Svenja und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir?. Viele Grüße zurück auch aus Kölle 😉

        Antworten >>
    9. Erwin 18. Februar 2021 - 10:01

      Einfach und gut, kann leider hier in Griechenland nicht alle zutaten finden und habe einfach Improvisiert

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Februar 2021 - 11:22

        Vielen Dank für Dein Feedback aus Griechenland Erwin! Viele LG aus Köln

        Antworten >>
    10. Markus1807 17. Februar 2021 - 13:53

      Ich koche schon ewig für unsere 7 köpfige Familie und bin durch Zufall mal über dieses Rezept gestolpert. Gelesen, gekocht und für sehr lecker befunden. Es war einfach mal ein anderer Geschmack als meine „Familienrouladen“ Danke dafür.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Februar 2021 - 18:11

        Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr lieber Markus! Lieben dank für Deine Rückmeldung und beste Grüße an Deine Familie

        Antworten >>
    11. Patrick 17. Februar 2021 - 13:24

      Hi! Ich habe deine Seite hier erst vor Kurzem, auf der Suche nach einem Rezept für Rouladen, entdeckt. Bin seit dem aber immer wieder gerne am Schmökern und finde das was du hier geschaffen hast, richtig klasse. Es macht Spaß zu lesen, die Rezept-Beschreibungen und die Bilder dazu einfach hervorragend! Mach bitte weiter so! 🙂 Ich habe dann, nachdem ich die Rouladen erfolgreich getestet habe, mich an das Gulasch gewagt. Ich bin absoluter Laien-Koch, entschied aber vor einiger Zeit, mich mal an die „guten alten Standards“ zu wagen … 😉 Ich war recht zufrieden mit dem Gulasch-Resultat, bis auf eine Sache. Ich habe ca. 1,3 KG Fleisch verwendet, dein Rezept daher gut verdoppelt – am Ende war es aber sehr zitronig. Es war noch lecker, aber die Zitrone war doch sehr dominant. Und eigentlich dachte ich noch es sei zu wenig, du gibst ja 1 EL Zitronenabrieb an, ich kam nur sehr knapp auf 2EL, eher weniger … Ich werde es demnächst nochmal mit deutlich weniger Zitrone versuchen, wollte aber mal deine Meinung hören … 🙂 lG Patrick

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Februar 2021 - 18:09

        Lieber Patrick, Geschmäcker sind eben verschieden ( und das ist ja auch gut so 😉 ). Ich empfehle Dir das nächste mal etwas weniger Zitronenabrieb zu nehmen oder einfach ganz weglassen. Viele LG zurück

        Antworten >>
        1. Patrick 19. Februar 2021 - 12:59

          Hi! Ah, wenn das gewollt ist verstehe ich es natürlich. Dachte ich hätte etwas falsche gemacht und wollte daher mal nachfragen. Wie gesagt, sehr leckeres Rezept, werde es demnächst nochmal versuchen, lediglich mit einem Hauch weniger Zitrone! 🙂 Btw. deine Spätzle waren auch sehr gut! 😉 lG Patrick

          Antworten >>
    12. Marie 12. Februar 2021 - 15:51

      Sehr sehr leckeres und einfaches Rezept!

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      1. Emmi 12. Februar 2021 - 15:57

        Ich danke Dir vielmals liebe Marie. Beste Grüße aus Köln

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    13. Petra 8. Februar 2021 - 16:48

      Den Link zum Rezept hat mir eine Freundin zukommen lassen und ich hab mich auch schon brav bedankt, denn das Gulasch ist wirklich sehr, sehr lecker! Darum nochmals meinen herzlichen Dank an die Urheberin! Werd jetzt mal in deinen anderen Rezepten stöbern….

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      1. Emmi 8. Februar 2021 - 16:55

        Herzlichen Dank Petra, dann hoffe ich sehr, dass Du bei meinen Rezepten noch was leckeres findest! Viel Spaß beim stöbern.

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    14. Dieter 8. Februar 2021 - 12:00

      Ich habe heute Dein Rindergoulasch ausprobiert und bin hellauf begeistert! Die Schritt für Schrittanweisungen empfinde ich als sehr hilfreich. Am Ende habe ich die sehr pikante Soße noch mit etwas mit Kaffeesahne (creme fraiche hatte ich nicht) verfeinert. Danke. Die Hälfte des Goulasch habe ich eingefroren.

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      1. Emmi 8. Februar 2021 - 13:57

        Das freut mich zu hören lieber Dieter! Dann lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Alles Gute!

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    15. Tilman 7. Februar 2021 - 17:45

      Natürlich gibt es tausende von Rezepten für Gulasch im Internet, wenn ich noch meine Kochbücher dazu nehme…….. Deshalb sind es oft die Kleinigkeiten die einem auffallen. Bei dir waren es der Zitronenabrieb die mit den Gewürzen dazu kamen. Sehr fein, eine leichte frische Note, mit Majoran, ich liebe ihn, deshalb etwas mehr. Ein wunderbarer Gulasch aus der Rinderkeule. Anders habe ich ihn zum Schluss gegart. Wie meine Rinderbraten ohne Deckel bei 160 Grad im Backofen, langsam und wenn erforderlich mit etwas Brühe nachgießen. Danke für das Rezept.

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      1. Emmi 7. Februar 2021 - 18:51

        Lieber Tillmann, vielen Dank für Dein Lob und Deine netten Zeilen 🙂 Das freut mich sehr. Beste Grüße aus Köln

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    16. Alpay 7. Februar 2021 - 16:38

      Werde das Rezept Freitag austesten, freue mich bereits. Aber mal was anderes, wo hast du denn diese genialen Teller und Schalen von deinen Bildern her? Die sehen klasse aus.

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      1. Emmi 7. Februar 2021 - 16:47

        Dann gutes Gelingen! Die Beton-Teller habe ich mal im Urlaub an der Nordsee gekauft – das ist aber schon lange her 🙂 Viele LG

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    17. Virgi 5. Februar 2021 - 19:56

      Das war mein erstes Mal, dass ich Gulasch gemacht habe und es war einfach soooo super lecker! Kann ich die Zutaten einfach verdoppeln, wenn ich eine größere Menge machen möchte ? Das Rezept ist mehr als 5 Sterne wert ?❤️

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      1. Emmi 5. Februar 2021 - 21:01

        Ich Danke Dir für Dein Lob und Bewertung Virgi! Alles Gute und bleib gesund

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    18. Julia 5. Februar 2021 - 9:28

      Ich habe dieses Rezept mittlerweile schon sooo oft nach gemacht und wir lieben es!!!! Genau so soll Gulasch schmecken. Beim Gedanken daran läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen, gottseidank werde ich es heute wieder kochen ???

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      1. Emmi 5. Februar 2021 - 10:02

        Oh wie schön liebe Julia! Ich hoffe mein Rezept wird Deinen Speiseplan weiterhin bereichern. Viele LG

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    19. Dirk 4. Februar 2021 - 19:18

      Ich habe nach deinem Rezept das erste Mal in meinem Leben Gulasch gekocht, und hätte mich ja schon gefreut, wenn das Fleisch nicht zäh wie Schuhsohle ist. Aber das Gulasch ist richtig richtig gut geworden, insbesondere.der Tipp mit den anbraten in kleinen Mengen. Aus der Fleischerei als Insider Tipp noch eine Scheibe schweinebauch mitgekocht.

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      1. Emmi 4. Februar 2021 - 19:42

        1000 Dank Dirk für Deine Rückmeldung! Dein Insider Tipp ist klasse 🙂 Viele LG

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    20. Petra 4. Februar 2021 - 13:06

      Liebe Emmi, wir lieben deine Gerichte. Ganz besonders das Gulasch gelingt immer und kommt bei allen super an. Für die Kids werden die Schalotten kleiner geschnitten. Schön lange schmoren lassen und es ist das perfekte Essen zum „am Abend vorkochen“. Dann Spätzle dazu. Je nach verfügbarer Zeit aus der Kühle oder Selbstgemachte. Mach weiter so. Morgen gibt es Kaiserschmarrn. Liebe Grüße Petra

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      1. Emmi 4. Februar 2021 - 14:05

        Ja das Rindergulasch hat schon sehr viele Fans liebe Petra 🙂 Dann lasst Euch den Kaiserschmarrn Morgen auch gut schmecken! Viele LG

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