Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
zum Beitrag

Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Klassisches Rindergulasch ganz einfach

1094 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
    Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 1094 votes (152 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




2.100 Kommentare
  1. Jana
    Jana 12. Oktober 2022 - 17:42

    Superzartes Fleisch, sehr schmackhafte Sosse, bei der ein Andicken gar nicht nötig ist. Fszit: Das Rezept gelingt auch Menschen wie mir, die es sonst nur schaffen, gutes Fleisch zur Schuhsohle werden zu lassen. Bin begeistert😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2022 - 20:54

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Jana☺️❤️👍

      Antworten >>
  2. Daniela
    Daniela 11. Oktober 2022 - 12:41

    Ein absolut perfektes Rezept, vielen Dank! Ich hätte beim nächsten Mal nur gerne mehr Soße, aber in der gleichen Geschmacksintensität. Wie mache ich das am besten, damit es nicht „verdünnt“ schmeckt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 15:05

      Liebe Daniela, das freut mich, dass es geschmeckt hat. Für mehr Soße bei gleicher Menge Fleisch wird die Soßenintensität auf jeden Fall nicht dieselbe sein. Solltest Du es dennoch einmal versuchen wollen, einfach die Zutaten verdoppeln sowie auf jeden Fall die Schalotten. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. John091040
        John091040 29. Oktober 2022 - 19:20

        Ich bin auch ein Soßen „Freak“, für ein drittel mehr Soße nehme ich je ein drittel mehr von den Zutaten (ausser Fleisch) und mach noch bei der angegebenen Menge noch 100 g Sellerie sowie 50 g Möhren rein. (Die werden nachher mit dem Sieb rausgefiltert) Wenn der Geschmack zu dünn ist etwas Delikates Brühe rein oder Schinkenwürfel und aufkochen. (Vorsicht bei den beiden Zutaten, man kann leicht den guten Geschmack verderben, also immer mal abschmecken gerade bei den Schinkenwürfeln)

        Antworten >>
  3. Damian
    Damian 10. Oktober 2022 - 22:18

    Gerade gemacht und sehr sehr geil geworden. Ich würde beim nächsten Mal nur warscheinlich etwas mehr Fond dazu geben es war am Ende leider doch was viel Fleisch. Was aber auch sein kann ist dass mein Herd auf Stufe 1 zu heiß war sodass zu viel verkocht ist in der Zeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2022 - 18:10

      Immer gerne Damian. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  4. Janine
    Janine 9. Oktober 2022 - 17:28

    Mein erster reiner Rindsgulasch…ein Traum! Alle in der Familie haben es total lecker gefunden und dass ist mit 2 Teenies nicht immer leicht! Ich persönlich werde beim nächsten Mal nur etwas mehr Soße machen damit wir gleich 2 Tage was davon haben. Danke für dieses leckere Rezept, und als special Feedback, der Zirtonenabrieb lohnt sich!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2022 - 19:40

      Das kann ich verstehen, umso mehr freut mich Dein Feedback Janine 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Meike
    Meike 9. Oktober 2022 - 16:13

    Beste Gulasch Rezept im gesamten World Wide Web 😍😬

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2022 - 19:39

      Danke für Dein schönes Kompliment Meike! LG

      Antworten >>
  6. Ute Schröder
    Ute Schröder 9. Oktober 2022 - 11:21

    Ich koche Gulasch und Rinderrouladen nur noch nach deinen Rezepten, schmeckt wie bei Oma, sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2022 - 12:02

      Dankeschön Ute – ich kann Dir dann die Semmel- und Kartoffelknödel auch sehr empfehlen. Passen dazu 🙂

      Antworten >>
  7. Martin Kromer
    Martin Kromer 8. Oktober 2022 - 20:08

    Mega lecker, toll erklärt, wirklich der Hammer…, kochen ist ganz einfach…😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2022 - 20:54

      Vielen lieben Dank Martin für Dein Kompliment 🙂

      Antworten >>
  8. Sarah
    Sarah 8. Oktober 2022 - 18:08

    Super lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2022 - 18:33

      Tausend Dank Sarah💚😊👍

      Antworten >>
  9. Simone
    Simone 7. Oktober 2022 - 14:37

    Das Rezept schmeckt super! Allerdings haben wir gutes Rindergulasch beim Metzger gekauft, dass jedoch nach der Zubereitung kaum essbar war, es war sehr zäh. Wir haben alles so zubereitet wie es im Rezept vorschrieben war. Das fleisch haben wir ganz heiss und nur kurz in einer Gusseisenpfanne angebraten.. Hast du einen Tipp fürs nächste Mal?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2022 - 12:14

      Liebe Simone, wenn Fleisch zäh bleibt, kann weder der Koch oder die Köchin noch das Rezept etwas dafür 😉 . Das Rindfleisch war schlicht und ergreifend nicht lange genug abgehangen bzw. gereift und dadurch die Fasern nicht mürbe genug. Alle Details dazu findest Du im Beitragstext. Mein Tipp wäre noch, auch beim Metzger, nicht vorgeschnittenes Fleisch zu kaufen sondern das Fleisch selbst zu schneiden, zum Beispiel ein Fleischstück aus der Keule. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  10. Renate
    Renate 3. Oktober 2022 - 11:49

    Hallo Emmi, dein Gulasch-Rezept kam wie gerufen! Ich hatte am Freitag Gulasch gekauft und habe es nach deinem Rezept zubereitet. Superlecker kann ich nur sagen! Dieser Zitronenabrieb gibt der Soße einen leckeren Geschmack. Wieder ein Rezept von dir, das ich bestimmt nicht zum letzten Mal gekocht habe. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2022 - 22:19

      Danke liebe Renate für Dein Lob & Feedback zum Gulasch💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Koch-Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  11. Nils1994
    Nils1994 2. Oktober 2022 - 18:36

    Ich habe dieses Rezept schon zum vierten Mal verwendet. Gerade köchelt es vor sich hin und es riecht sehr lecker. Dazu Spätzle und den klassischen Gurkensalat (ebenfalls von Dir)…. Typisches Essen für‘s Wochenende 🙂 Sehr einfaches Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 19:30

      Spitze Nils😍👍. Freut mich wenn alles gepasst hat ☺️.

      Antworten >>
  12. Nini
    Nini 2. Oktober 2022 - 8:45

    Emmi, schon so oft nachgekocht. Wir lieben alle das Rezept. Ist wirklich kinderleicht erklärt. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 9:27

      Tausend Dank Nini 🙂 Hab noch viel Freude mit meinem Gulasch Rezept und viele LG

      Antworten >>
  13. Christiane
    Christiane 1. Oktober 2022 - 19:06

    Sooooooo lecker 😋 😋 😋!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2022 - 9:23

      Merci Christiane💚👍.

      Antworten >>
  14. Reinhardt Petra
    Reinhardt Petra 1. Oktober 2022 - 13:15

    Sehr lecker!!! Und wirklich einfach nach zu kochen. Danke 🙋‍♀️🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2022 - 16:45

      Ich habe zu danken für Dein Feedback Petra 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Norman
    Norman 30. September 2022 - 7:33

    Hallo Emmi, ich habe bisher selten, aber schon 1, 2 mal versucht Gulasch zu kochen. Meistens bin ich bei Knorr etc. gelandet. Dein Rezept nachzukochen war einfach eine Freude. Beim einfüllen vom Saft entstand sofort eine wunderbare Farbe und Konsistenz… unglaublich. Nie wieder mache ich das jetzt anders. Vielen lieben Dank für dein tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2022 - 20:45

      Danke Norman. Ich freue mich wenn Du mit meinem Gulasch Rezept auch gut zurecht gekommen bist. Viele LG

      Antworten >>
  16. Charlott
    Charlott 26. September 2022 - 21:55

    Also ich finde besser kann man diese tolle Gulasch Rezept nicht machen machen. Super easy nach zu kochen, dank der tollen Anleitung und Tipps. Mein Gulasch war früher immer sehr wässrig und blass. Jetzt hat es eine tolle Farbe und es hat richtig Spaß gemacht es nach zu kochen und abzuschmecken. Zu Hause riecht es herrlich, und mein Freund freut sich morgen auf sein Mittag essen. 😌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 14:17

      Dann lasst Euch mein Gulasch Rezept nicht nur einmal gut schmecken Charlott😍

      Antworten >>
  17. Rainer Oelschläger
    Rainer Oelschläger 20. September 2022 - 17:02

    Nach dieser Beschreibung musste ich es probieren. Ich muss sagen, besser wie das von Rezept von Mutti. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2022 - 20:06

      Tausend Dank Rainer für Dein Lob und Deine Rückmeldung👍💚.

      Antworten >>
  18. Alexandra
    Alexandra 19. September 2022 - 18:55

    Mit Abstand das beste Gulasch was ich je gekocht habe. Hab es direkt mit den Freunden geteilt. Ich liiiieeebe es

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2022 - 19:56

      Dankeschön Alexandra für Deine schöne Rückmeldung💚. Ich freue mich für jede Werbung 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Angela
    Angela 18. September 2022 - 19:59

    Was für ein sensationell gutes Gulaschrezept! Mega!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2022 - 20:48

      Lieben Dank für Dein Kompliment Angela😊❤️.

      Antworten >>
  20. Rene
    Rene 16. September 2022 - 17:28

    Weltklasse Rezept! – vielen Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2022 - 19:28

      Ja prima Rene👍👍. So muss es doch sein. Merci & viele LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden