Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel glücklich.

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Eine weitere Variante neben dem klassischen Rindergulasch ist mein Gulasch Rezept für Rinderfilet Rahmgulasch. Es ist ein einfaches Rezept mit Rinderfilet, wenn es flott gehen soll, denn es steht in 35 Minuten auf dem Tisch.

Rinderfilet Rahmgulasch à la francaise
Das cremige Rahmgulasch geht einfacher als man denkt, es steht in nur 35 Minuten auf dem...
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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art
Der deftige Suppen-Klassiker ungarischer Art mit Rindfleisch, Kartoffeln, roter Paprika...
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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

4.99 von 560 Bewertungen
Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    1.288 Kommentare
    1. Ingrid Gessler 5. Juli 2022 - 13:42

      Habe schon viele Gulasch- Rezepte ausprobiert- das war das Beste! Schalotten und Zitronenabrieb geben einen besonderen Geschmack…

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Juli 2022 - 13:49

        Herzlichen Dank Ingrid😍. Es freut mich wenn Du mit meinem Gulasch Rezept zufrieden warst. Alles Liebe!

        Antworten >>
    2. Anke 29. Juni 2022 - 14:16

      Bin zufällig auf dieses Rezept gestoßen. Der Plan war ein völlig anderer! Hatte heute morgen ein Video gesehen,in dem Möhren und Kohlrabi ins Essen kamen ,dazu Rinderhack. Ins Eisfach geschaut,kein Hack mehr da aber Rindergulasch. Man ist ja flexibel , also Rindergulasch gegoogelt und dieses Rezept entdeckt. Habe dann meine Möhren ,Kohlrabi und auch noch einen Rest Knollensellerie mit „eingebaut “ und die Sauce am Ende mit etwas geriebener Kartoffel angedickt. Es ist einfach nur soooo lecker 😋. Darf jetzt nur nicht mehr probieren, sonst ist heute Abend nichts mehr da für meinen Mann🙈 Denke ,selbst gemachte Spätzle werden gut dazu passen. Freu mich drauf! Ganz lieben Dank 😊

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Juni 2022 - 14:49

        Das ist eine kreative Umsetzung Anke😍. Lasst es Euch schmecken und viele LG

        Antworten >>
    3. Patrick 26. Juni 2022 - 12:12

      Ich habe heute diesen Gulasch zusammen mit selbstgemachten böhmischen Knödeln gekocht und gegessen. Der ist einfach super lecker =) Habe nur etwas mehr Fleisch rein gemacht, weil ich es so mag. Top !

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Juni 2022 - 16:16

        Spitze Patrick👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat🙂. Viele LG

        Antworten >>
    4. Alex 20. Juni 2022 - 1:12

      Klasse Rezept, habe das heute meinen Schwiegereltern und Anhang vorgesetzt. Natürlich ein wenig hochgerechnet, waren ja ein paar mehr Leute. Dazu deine Semmelknödel. War sehr lecker. Einfach zuzubreiten. Guter Tipp mit dem vorher portionsweise anbraten. Hatte ich zwar schon öfter gelesen, aber dies mal ausprobiert, war sinnvoll. Und wieder zeigt sich, dass die Auswahl guter Zutaten wichtig ist. Beim letzten mal hatte ich „Billig“-Gulasch, welches eher angekocht wurde in der Pfanne, denn angebraten. So viel Wasser verloren. Diesmal schön vom Metzger des Vertrauens vom Dorf. Kostete zwar ne Stange mehr, aber das lohnt sich auf jeden Fall!

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juni 2022 - 14:50

        Es freut mich wenn Du meine Tipps und Hinweise umgesetzt hast Alex💜👍. Gerade beim Rindergulasch kann man meines Erachtens den Unterschied wirklich gut schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    5. Marie 19. Juni 2022 - 12:24

      Super easy! Man kann je nach Geschmack das Rezept noch variieren und hat immer ein top Ergebnis. Konnte schon viele Gäste mit dem Rezept überzeugen 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Juni 2022 - 15:28

        Es freut mich wenn mein Rindergulasch Rezept so gut angekommen ist liebe Marie💕 🙂. Merci & viele Grüße!

        Antworten >>
    6. Franz Kirchhoff 5. Juni 2022 - 21:28

      Ich geb dir schon mal 5 Sterne ohne dass ich das Gulasch gekocht habe da ich weiß dass du eine Spitzenköchin bist. Bevor ich beginne stehe ich nämlich vor dem Problem dass meine Frau statt Rinderfond Brühwürfel mit Rindfleisch von Erntesegen gekauft hat. Ob ich die nehmen kann….?

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Juni 2022 - 22:21

        Lieber Franz, das ist leider kein Vergleich, geschmacklich – so wie ich ausführlich im Rezept-Beitrag über Rinder-Fond geschrieben habe. Wenn Du die Möglichkeit empfehle ich Dir noch ein Glas Rinder-Fons zu kaufen – es lohnt sich, glaube es mir! Viele LG

        Antworten >>
      2. Brigitte 8. Juni 2022 - 15:12

        Ich gebe Dir 5 Sterne. Ich habe es heute nachgekocht und es hat meinem Mann und mir sehr sehr gut geschmeckt 😋🥰

        Antworten >>
        1. Emmi 8. Juni 2022 - 20:22

          Tausend Dank Brigitte für Deine Rückmeldung😍

          Antworten >>
    7. Carmen 5. Juni 2022 - 10:32

      Einfach klasse! Sogar mein Mann (gelernter Koch) ist begeistert 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Juni 2022 - 11:01

        Wie schön liebe Carmen❤️👍. Vielen Dank für Dein Lob zu meinem Rindergulasch Rezept und viele LG

        Antworten >>
    8. Holger 3. Juni 2022 - 18:33

      Mein erstes Gulasch ist dank deiner tollen Anleitung sehr gut gelungen. Habe zwar das Fleisch nicht völlig zart bekommen, lag aber wohl daran, dass es abgepackt undaus dem Supermarkt war. Zitrone ist eine tolle Note für das Gericht! Mit Nudeln sehr lecker. Als Wein hatte ich Primitivo Merlot halbtrocken. Vielen Dank und lieben Gruß! Holger

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Juni 2022 - 18:42

        Es freut mich wenn Dich mein Gulasch Rezept glücklich gemacht hat Holger💜. Probiere das nächste mal ein Fleisch von Deinem Metzger Deines Vertrauens, Du wirst den Unterschied schmecken. Eine gute Weinauswahl 🙂 Viele LG zurück

        Antworten >>
    9. Wolfgang 30. Mai 2022 - 16:46

      Hallo Emmi, bevor ich das Rezept bewerte, muss ich es erstmal nach kochen, dazu habe ich allerdings eine Frage, bzw eine Anmerkung. Soll man nicht immer Fleisch und Zwiebel im Verhältnis 1:1 nehmen? Also bei 600 g Fleisch auch 600 g Zwiebeln? Danke für deine Antwort, viele Grüße Wolfgang

      Antworten >>
      1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:12

        Nicht bei meinem erprobten und beliebten Rezept Wolfgang 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    10. Wolfgang 27. Mai 2022 - 17:53

      Hallo Emmi, ein wirklich tolles Rezept von Deinem klassischen Gulasch!! Da war sogar meine Frau überrascht, bin zwar nicht so oft am Herd, aber Gulasch mach ich auch selber gerne. Aber das gute ist, eben das klassische, da passt meiner Meinung keine Pilze 🍄 dazu.😉 Auf alle Fälle zweimal gemacht, und jeden hat es geschmeckt!

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2022 - 14:26

        Merci Wolfgang – die klassische Variante ist mir auch am allerliebsten❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat👍. Beste Grüße!

        Antworten >>
    11. Maria 18. Mai 2022 - 19:18

      Liebe Emmi, eine Rückfrage habe ich zur Temperaturangabe. Was genau bedeutet bei geringer Hitze 1,5 Stunden kochen? Eher Stufe 5 (von 9) oder 3? Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Mai 2022 - 20:39

        Liebe Maria, eher 3 von 9. 5 wäre dann eher mittlere Hitze. Ich wünsche gutes Gelingen!

        Antworten >>
    12. Lars1971 17. Mai 2022 - 22:01

      Hallo liebe Emmi, was für ein geniales Rezept. Ich habe noch Paprika und frische Champignons dazu schmoren lassen. Wir waren hin und weg. Das beste Gulasch das ich je gegessen habe. Nächste Woche habe ich meinen großen Tag mit Hochzeit und zuvor am Mittwoch der Vorhochzeitsfeier (vielleicht erinnerst du dich?). Da mache ich in jedem Fall deinen Spargelsalat und entweder die von dir empfohlene Currywurst als Mitternachtssnack oder deine Gulaschsuppe……irgendwie habe ich darauf nach dem Gulasch ganz große Lust bekommen. Danke für deine Rezepte 😀 LG Lars

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      1. Emmi 18. Mai 2022 - 12:43

        Das freut mich zu hören Lars wenn mein Rindergulasch Rezept gut angekommen ist💚👍

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    13. Martha 14. Mai 2022 - 18:23

      Ein ganz tolles Rezept. Ganz klar 5 Sterne!

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      1. Emmi 15. Mai 2022 - 7:29

        Merci Martha für Dein Feedback zum Rindergulasch Rezept💖👍

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    14. Lars1971 7. Mai 2022 - 10:10

      Hallo Emmi, ich möchte dein Gulasch morgen mal ausprobieren und würde gerne frische Champignons und Paprika dazu machen. Soll ich die einfach nur mitschmoren lassen oder würdest Du sie vorher leicht anbraten? Vielen lieben Dank für deine Antwort LG Lars

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      1. Emmi 7. Mai 2022 - 17:12

        Lieber Lars, einfach mitschmoren lassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Viele LG

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    15. Margitta Beer 29. April 2022 - 12:45

      Ich habe Ihren Gulasch wiederholt gekocht.einfach spitze!!die Enkelkinder futtern mit grossen Appetit.durch den Saft ist der Gulasch.sehr kinderfreundlich.vielen Dank.ich schaue auch stets bei ihnen nach anderen Rezepten.mfg m.beer

      Antworten >>
      1. Emmi 29. April 2022 - 22:28

        Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung und Bewertung zum Gulasch-Rezept Margitta⭐👍

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    16. Nina 22. April 2022 - 10:57

      Liebe Emmi! Danke für das tolle Gulaschrezept! Dazu habe ich eine Frage: kann ich das Gulasch auch im Ofen zubereiten? Und wenn ja, wie? Liebe Grüße, Nina

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      1. Emmi 22. April 2022 - 14:41

        Ehrlich gesagt wäre das ein ganz anderes Rezept Nina 🙂 Mein Rezept lebt von den leckeren Röstaromen💕👍. LG

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        1. Nina 23. April 2022 - 20:46

          Ok, dann danke ich dir 🙂

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    17. Ulla 13. April 2022 - 21:42

      Mega! Sehr lecker und dabei wirklich einfach zu machen. Tolles Rezept, danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 14. April 2022 - 9:35

        Klasse Ulla 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG

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    18. Manfred 13. April 2022 - 11:35

      Dein Gulasch-Rezept SUPER – evtl. noch mit etwas Zimt würzen.

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      1. Emmi 14. April 2022 - 9:37

        Tausend Dank Manfred 🙂

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    19. Anja Ojemann 9. April 2022 - 15:23

      Ich liebe deine Rezepte. Habe schon so einige ausprobiert und sie waren alles super lecker 🤤

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      1. Emmi 9. April 2022 - 19:20

        Ganz lieben Dank Anja❤️❤️❤️. Das freut mich wenn mein Gulasch gut angekommen ist 🙂 Viele LG

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    20. GuennieA 5. April 2022 - 12:51

      Eine sehr geile Soße, allerdings reichen die 90min. niemals aus um das Fleisch weich zu bekommen, wir hatten es 2 Stunden auf dem Ofen und dadurch hat sich Soße stark einreduziert. Aufgefüllt mit Rinderbrühe 😉

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      1. Emmi 7. April 2022 - 14:09

        Hallo Guennie, vielen Dank für Deine Nachricht. Leider war das Fleisch dann nicht so doll, muss ich leider sagen, denn weder deine Kochkünste noch mein Rezept können etwas dafür, wenn der Metzger das Rindfleisch nicht ausreichend reifen ließ. Nur die Reifung (mindestens 14 Tage, dry age oder Vakuum) verschafft Rindfleisch später die Zartheit und den Geschmack. Das hat biochemische Gründe, die Fasern werden durch die Reifung porös, vereinfacht ausgedrückt… Klar wurde die Soße dann etwas weniger, aber das hast du ja prima gelöst 😉 . Das nächste Mal machst Du einfach die doppelte Soßenmenge 😉 , dafür alle Soßen-Zutaten verdoppeln außer den Wein. LG

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