Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Mel
    Mel 1. November 2019 - 4:54

    Verstehe das mit dem vorher anbraten nicht, das Gulasch kocht doch eh 6 bis 7 Stunden auf dem Herd bei geringer Hitze, das Fleisch zerfällt, wie es sein soll, warum denn bitte vorher anbraten???????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2019 - 21:52

      Liebe Mel, das Fleisch wird angebraten, damit sich sogenannte Röstaromen bilden, die maßgeblich für das gesamte Gulasch-Aroma sind. Im übrigen wird das Gulasch nicht 6 bis 7 Stunden sondern lediglich 1,5 Stunden wie in Schritt 6 angegeben gegart. LG

      Antworten >>
  2. Sylvia Vellbinger
    Sylvia Vellbinger 30. Oktober 2019 - 20:25

    Wird morgen direkt gekocht. Ich freue mich schon. Gern bei mir vorbei schauen. Gibt auch ein paar leckere Rezepte bei mir. http://Www.alleinerziehend-macht-stark.com. Gruß Sylvie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2019 - 21:18

      Liebe Silvia, ich hoffe es hat geschmeckt. LG

      Antworten >>
  3. Margot
    Margot 29. Oktober 2019 - 12:47

    I am sorry for the misprints in the translation, obviously. Margot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2019 - 21:02

      No problem dear Margot 😉 You are always welcome.

      Antworten >>
  4. Margot
    Margot 29. Oktober 2019 - 12:44

    Hi Emmi, all the ingredients are those in my mom’s recipe. She also added mustard, ketchup, fresh parsley, maybe some additional items. She used all three meats, beef, veal, and pork for a great flavor. Spaetzle were also part of the meal plus red cabbage made with onions and apples. Das soll heutzutage jemand verkraften koennen. Ich werde dieses Essen auch auf zwei Tage verteilen, denn es ist viel Arbeit, Aber es wird auch gut schmecken. Vielen Dank fuer Ihre Hilfe, jetzt muss ich es eben auch probieren. Gruesse aus America. Margot

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2019 - 21:01

      Thank you so much dear Margot for your wonderful feedback?. So great It reminds you to your moms recipe. Best Regards to the US

      Antworten >>
      1. Stefanie
        Stefanie 26. Mai 2020 - 17:43

        Wenn ich Gulasch mache, dann nur noch nach diesem Rezept. Gelingt immer! Und der Zitronenabrieb, der einem vielleicht erstmal seltsam anmutet, gibt noch den letzten Pfiff. Danke liebe Emmi, für das Rezept! PS: Ich liebe deine Seite 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Mai 2020 - 21:23

          1000 Dank für Dein tolles Feedback liebe Stefanie. Das freut mich sehr! Ganz LG

          Antworten >>
  5. Kessy1269
    Kessy1269 27. Oktober 2019 - 9:53

    Ich habe mich nie an selbstgemachtes Gulasch getraut. Aber mit diesem Rezept war die „Premiere“ ein voller Erfolg bei der ganzen Familie. Zum Einfrieren blieb nix übrig. Hab Traubensaft genommen und noch diese Minipaprika hinzugefügt. Wozu ist der Zitronenabrieb wichtig? Hab ihn weggelassen und eigentlich nichts vermisst. Das Gulasch mache ich ganz bald wieder. Vielen Dank für das Rezept. Ich werde ganz sicher noch weitere ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2019 - 21:08

      Der Zitronenabrieb ist für den Schuß Säure zuständig, den man natürlich auch weglassen kann. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Kessy. LG

      Antworten >>
  6. Julia
    Julia 26. Oktober 2019 - 20:35

    Oh ja, wirklich sehr lecker! Musste mir noch einen Nachschlag Kartoffeln und Sauce nehmen weil diese so lecker ist. Ich glaube, deine Rinderrouladen probiere ich als nächstes 🙂 Grüße aus Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2019 - 22:41

      Dankeschön vielmals für Deine Rückmeldung, liebe Julia?. Ich hoffe meine Rinderrouladen werden auch so erfolgreich bei Euch am Familientisch wie mein Rindergulasch. LG

      Antworten >>
  7. Karina
    Karina 24. Oktober 2019 - 22:34

    So ein tolles Gulaschrezept. Das Fleisch ist sehr zart (danke für den Tip). Wird definitiv nochmal gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2019 - 12:17

      Vielen Dank liebe Karina für Deine schöne Rückantwort?. Es freut mich sehr, wenn Du es nochmal kochen wirst. LG

      Antworten >>
  8. Marcel
    Marcel 17. Oktober 2019 - 20:30

    Hi! Ich fange gerade erst mit dem Kochenlernen an, weswegen ich immer auf der Suche nach einfachen Rezepten zum schnellen Nachmachen bin. Dein Rezept ist einfach der Hammer! Es kann wirklich so gut wie nichts schief gehen und ist für einen Anfänger wie mich daher bestens geeignet! Auch die Anleitung war sehr verständlich. Am Ende zählt natürlich nur der Geschmack und der war umwerfend. Ich habe meine Eltern zum Essen eingeladen um sie als Versuchskaninchen zu missbrauchen und wir waren alle einstimmig begeistert, was die leeren Töpfe bewiesen. Vielen Dank für das Rezept! Grüße Marcel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2019 - 22:47

      Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung, lieber Marcel?. Es freut mich riesig, wenn es Dir / Euch geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochhaltag inspirieren. LG

      Antworten >>
  9. Ingo
    Ingo 17. Oktober 2019 - 9:28

    Auf der Suche nach einem Gulaschrezept, bin ich auf Deine Seite gekommen. Habe mich durch die ganzen lecker klingenden Rezepte geblättert und hatte fast vergessen weswegen ich eigentlich hier war. Einer der besten Kochtipps die ich je erhalten habe, ist das portionsweise Anbraten des Fleisches. Zum ersten mal hatte ich eine schöne dunkle Sosse, die ich nicht im Nachhinein mit Sojasosse dunkel „faken“ musste. Genial…einfach, aber genial! Das Gulasch im Ganzen war super lecker und wie versprochen, einfach zuzubereiten. Meine absolute Empfehlung dafür. 6 von 5 Sternen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2019 - 22:38

      Wie klasse, lieber Ingo?. Es freut mich sehr, dass ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren konnte. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  10. Wolfgang
    Wolfgang 16. Oktober 2019 - 20:36

    Hallo Emmi, ein einfach einfaches Rezept für ein einfach leckeres Gulasch. Vielen Dank dafür ? LG Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2019 - 22:36

      Lieben Dank lieber Wolfgang?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  11. Karina
    Karina 12. Oktober 2019 - 19:28

    Ich habe das Gulasch am Wochenende für meine Familie gemacht und es wurde mir gefühlt aus den Fingern gerissen ;D die Teller sahen auch aus wie geleckt. ? Ich habe noch zusätzlich zum würzen Senf und ein Lorbeerblatt ins Gulasch gegeben. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2019 - 9:19

      Das freut mich aber sehr, liebe Karina?. Bei uns ist das Rindergulasch auch immer ein beliebtes Highlight in der Familie. LG

      Antworten >>
  12. Gabi
    Gabi 4. Oktober 2019 - 20:23

    Ich habs auch gestern zubereitet. War sehr lecker ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2019 - 21:58

      Tausend Dank liebe Gabi?. LG

      Antworten >>
  13. Frank
    Frank 2. Oktober 2019 - 18:15

    Rezept ist sehr sehr gut. Wir werden es immer öfter kochen. Vielen Dank für diese Rezept. LG. Frank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2019 - 21:44

      Wie klasse, lieber Frank?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  14. Doro
    Doro 30. September 2019 - 17:07

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Es ist das zweite, welches ich von Dir getestet habe und es war wieder ein voller Erfolg! Nicht nur das…es hat geschmeckt wie das von meiner verstorbenen Mama. Endlich habe ich „ihr“ Rezept, danke dafür <3 Und dazu gab es dann Deine Spätzle, ebenfalls ein Hit 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2019 - 21:53

      Herzlichen Dank liebe Doro?. Es freut mich riesig, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  15. Karen Salewski
    Karen Salewski 29. September 2019 - 14:36

    Oh mein Gott!!!! Es ist göttlich!!! Es war so lecker und die ganze Wohnung duftete danach und es ist ein kleines Wunder geschehen…meine 14-jährige pubertierende Tochter, mit der ich seit Wochen immer wieder streite und wir uns irgendwie in unseren eigenen Welten verschanzt haben, setzte sich an den Tisch und es kamen ihr fast die Tränen nach dem ersten Happen…Sie hat es so genossen, das heimelige Zuhause-Gefühl, wenn etwas schon duftet, die Vorfreude darauf. Und der Geschmack!!!…Und wir haben am Tisch seit langem mal wieder lange und tief geredet. Das Gulasch in der Schule sei immer so eklig… Es war gut für die Seele in vielerlei Hinsicht. Essen mit Liebe gekocht kann einiges bewirken! Danke, liebe Emmi…für dein Rezept, ich schreibe es gleich in unser Familienrezeptbuch! 🙂 Viele liebe Grüße von Karen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2019 - 18:06

      Vielen Dank für Deine lieben Worte, liebe Karen?. Das gutes Essen verbindet habe ich schon immer gewusst. Es freut mich sehr, dass mein Rindergulasch Euch so gut geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
      1. Tina
        Tina 10. Dezember 2019 - 15:04

        Liebe Emmi! Auch ich bin heute zufällig über dein Rezept gestolpert… was soll ich sagen?! Die ganze Wohnung riecht nach Zuhause und Kindheit. ??? Momentan köchelt es noch vor sich hin aber ich kann mich nicht beherrschen und musste schon mehrmals naschen! ? Es schmeckt einfach fantastisch!! Ich liebe die kräftigen dunklen Soßen meiner Schwiegermami und heute ist sie mir das erste Mal selbst gelungen. ? Vielen vielen Dank für deine mühevoll erstellten step by step Anleitungen! Weiter so! Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit, Tina

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        1. Emmi
          Emmi 10. Dezember 2019 - 20:42

          Das freut mich sehr, liebe Tina?. Wen jemand so viel Freude hat bei dem Rezept – dann bin ich happy. Ganz LG

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  16. Pierre
    Pierre 23. September 2019 - 20:57

    Hallo! Hab heut zum ersten Mal Rindergulasch gekocht. Mit Fleisch aus der Lende. Bin kein grosser Koch, aber da meine Freundin es aus D vermisst (wir sind schon einige Zeit in Spanien) u sie heute Geburtstag hat , habe ich es nach Deinen Anweisungen mal gewagt. Nur die Gewürze etwas dem persönlichen Geschmack angepasst. Lecker Gulasch mit superzartem Fleisch. Ich habe mit Gas gekocht, da haben sich Deine Zeiten etwas verkürzt. DANKE

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    1. Emmi
      Emmi 23. September 2019 - 21:17

      Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, lieber Pierre?. Das freut mich sehr. LG

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  17. bille
    bille 19. September 2019 - 9:00

    Hallo und lieben Dank für das tolle Rezept! Ich muss gestehen, dass ich es mehr als Formel verwendet habe. Ich hatte nämlich tolles Putenfleisch aus der Keule und wollte daraus ein Gulasch kochen, mir fehlte aber die richtige Methode. Außerdem sollte das 2jährige Söhnchen mitessen dürfen, deshalb habe ich den Rotwein weggelassen und stattdessen einen kräftigen Schuss Balsamico zugegeben. (Ich wollte die Säure fürs Fleisch und das Aroma. )Und weil ich gerade so kreativ war, habe ich noch ein Viertel Muskatkürbis in Würfeln zugegeben, zusammen mit etwas Thymian, weil ich das zum Kürbis so mag. ? Es war genial lecker. Das Fleisch war saftig und zart, die Soße kräftig und sämig und der Kürbis hatte sich mit den Aromen vollgesogen. Träumchen. Ich habe zwar mehr ein Herbstgulasch daraus gemacht, aber Methode und Formel sind von Dir und werden genau so übernommen ins heimische Rezeptbuch. Ganz lieben Dank!

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    1. Emmi
      Emmi 19. September 2019 - 21:19

      Das hört sich wirklich lecker an liebe Bille?. Wie schön! Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG

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  18. Sarah Stammermann
    Sarah Stammermann 17. September 2019 - 18:12

    Hallo Emmi. Das Gulasch ist toll geglückt und bereits das zweite Rezept, das ich nach den Rouladen von Deiner Seite ausprobiere. Beides habe ich jeweils gleich zweimal gemacht, da es so guten Anklang fand. Besonders mein Mann als Holländer liebt die deutsche Küche, da er von der Deftigkeit unserer Gerichte nicht genug bekommen kann und Deine Würze an den Gerichten total meiner Vorstellung entspricht. Großes Lob an dieser Stelle. Daher mein Anliegen: ich fände es total schön, eine Kategorie „Klassiker“ zu finden. Gulasch, Rouladen und Hühnersuppe sind die Beispiele, die mir da als erstes in den Sinn kommen, aber auch weiteres, was der Koch von heute kaum selber ohne Maggi-Tüte hinbekommt wie eine kräftige Bolognese. Ich bin ein Verfechter eben jener Kochweise und bin begeistert, die Einfachheit des kräftigen Geschmacks in deinen Rezepten wiederzufinden. Ich werde Deinen Blog mit weiterhin großem Interesse verfolgen. Liebe Grüße Sarah

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    1. Emmi
      Emmi 18. September 2019 - 21:48

      Herzlichen Dank für Deine schönen Anregungen, liebe Sarah?. Ich hatte bis Januar eine Rubrik „Klassiker“ und diese wurde (leider) kaum genutzt 😉 Vielleicht gebe ich Ihr nochmals eine Chance. LG

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  19. Kurt
    Kurt 8. September 2019 - 13:35

    Hallo Emmi habe Heute Dein Rindergulasch gemacht bin sehr zufrieden schmeckt sehr gut muss Dich loben ! Bin selbst schon über 40 Jahre Hobbykoch ,aber wie gesagt sehr gut . Mach so weiter Gruss Kurt

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    1. Emmi
      Emmi 8. September 2019 - 14:47

      Dann freue ich mich umso mehr über Deine Rückmeldung, lieber Kurt?. LG

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  20. Julia
    Julia 5. September 2019 - 8:25

    Hallo 🙂 Ich möchte gerne dein Gulaschrezept ausprobieren. Wenn ich das Fleisch anbraten, muss ich das komplett durchbrachen oder nur von jeder Seite eine Minute? Werden die Schalotten wirklich zur Hälfte dazugegeben oder kann man die Zwiebeln auch klein schneiden? Ich freue mich über eine Antwort Liebe Grüße Julia

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    1. Emmi
      Emmi 5. September 2019 - 20:40

      Liebe Julia, das Fleisch wird nur angeröstet bis es schön braun ist, da es ja ohnehin später 1,5 Stunden geschmort wird. Es geht hier um die Röstaromen. Jede Seite ca. 1 Minute, dann müsste Dein Fleisch bei entsprechender Temperatur schön kross sein. Aber eine exakte Zeitangabe ist schwierig. Wichtig ist, wie geschrieben portionsweise anzubraten. Und ja, die Schalotten werden wirklich zur Hälfte dazugegeben, sonst hätte ich es nicht geschrieben. Ich bin sehr zuverlässig musst Du wissen 😉 . Schalotten schneidet man eher selten klein. Die Schalotte an sich ist eine sehr schön milde Edelzwiebel, die als Ganzes bzw. Halbes dem Gulasch eine schöne Komponente gibt. Aber selbstverständlich kannst Du sie auch gerne klein schneiden, wenn Du das möchtest. LG

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