Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    1.868 Kommentare
    1. Joliza 27. August 2019 - 18:23

      Hallo ich bin 12 Jahre alt und habe noch nie so gute gekocht Gulasch von Emmi ist beste??

      Antworten >>
      1. Emmi 27. August 2019 - 23:12

        Dankeschön liebe Joliza?. Deine Rückmeldung freut mich aber sehr! LG

        Antworten >>
    2. Cindy 27. August 2019 - 16:30

      Liebe Emmi, habe nach einem Gulaschrezept gesucht und bin auf deiner Seite gelandet. Witzig – ich kenne dich ja auch von Instagram ??? Uns hat es allen 3en sehr gemundet. Hab es mit Traubensaft gemacht – danke für den Tipp ♥️ Kommt auf jeden Fall in unsere Rezeptsammlung ? LG Cindy ?

      Antworten >>
      1. Emmi 27. August 2019 - 23:11

        Freut mich sehr, dass mein Gulaschrezept so gut angekommen ist, liebe Cindy? . LG

        Antworten >>
    3. Elli 20. August 2019 - 9:23

      Hallo Emmi, auch ich würde gerne einmal das Rezept für die ganze Familie ausprobieren, allerdings wegen der Kinder ohne Rotwein. Du schreibst statt Rotwein kann man auch Traubensaft nehmen; ist das nicht viel zu süß, denn Traubensaft schmeckt doch deutlich anders als Rotwein 😉 Was kann man anstelle des Weins noch verwenden, damit es annähernd so schmeckt? Schöne Grüße Elli

      Antworten >>
      1. Emmi 20. August 2019 - 21:26

        Hallo liebe Elli, es gibt roten Traubensaft auch ungesüßt. Erst heute habe ich wieder einen im Getränkemarkt gekauft. Aus der Merlot-Traube 😉 . Selbst bei manchen Winzern kannst Du roten Trauben-Saft online kaufen. Du kannst es aber auch einfach mit mehr Brühe statt Wein machen. LG

        Antworten >>
    4. Nadja 19. August 2019 - 21:46

      Hallo Emmi, Ich liebe deine Rezepte. Das Gulasch ist das beste das ich je Gekocht habe. Meine ganze Familie haut rein wenn es Gulasch gibt. Einfach zu kochen und. Absolut köstlich. Danke für das Rezept. Lg Nadja

      Antworten >>
      1. Emmi 19. August 2019 - 21:56

        Oh, Dankeschön für Deine lieben Worte, liebe Nadja?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. LG

        Antworten >>
      2. Martina 5. Oktober 2019 - 21:02

        Liebe Emmi, ich bin völlig begeistert. Sehr lecker! Das Fleisch ist superzart und die Soße ein Traum. Leider musste ich ganz schön viel abgeben, weil alle genauso süchtig waren wie ich 😉 Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße von Martina

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Oktober 2019 - 21:10

          Vielen lieben Dank, liebe Martina?. Ich freue mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann! LG

          Antworten >>
    5. Michael 18. August 2019 - 19:29

      Hallo Emmi, ich bin neu auf Deiner Seite und habe den Gulasch gestern gemacht. War gestern schon ganz gut. Aber heute, der aufgewärmte zweite Teil war sensationell. Mein Tipp, am besten vorkochen. Super lecker. LG Michael

      Antworten >>
      1. Emmi 18. August 2019 - 20:20

        Wie klasse, lieber Michael?. Vielen Dank für Deine schöne Anregung! LG

        Antworten >>
    6. Steph 16. August 2019 - 13:06

      Hallo Emmi, ich koche gerade Dein Gulasch Rezept für meine Familie am Wochenende. Es riecht jetzt schon köstlich! Ich freue mich schon aufs Verschmausen! Danke für die Inspiration Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 16. August 2019 - 13:22

        Das freut mich sehr! Dankeschön für Deine Rückmeldung und lass es Dir schmecken. LG

        Antworten >>
    7. Esther Langmaack 12. August 2019 - 20:48

      Liebe Emmi, das ist jetzt das dritte Rezept von dir, das ich gekocht habe und ich kann dir sagen: jedes einzelne war das Beste. So ein Gulasch habe ich vorher noch nicht gegessen. Deine Rezepte holen jeweils das Beste aus den Zutaten heraus. Das Gulasch war kraftvoll, pur und einfach köstlich. Danke dir sehr. Dein Blog bereichert mein Leben.

      Antworten >>
      1. Emmi 12. August 2019 - 20:56

        Oh, vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Esther?. Es freut mich riesig, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann! LG

        Antworten >>
    8. Susanne Reuter 5. August 2019 - 21:09

      Ich habe den Gulasch am Wochenende zubereitet. Die doppelte Menge. Ich habe statt Rotwein Granatapfelsaft verwendet, weil meine Tochter noch stillt. Ich kann nur sagen, „Einfach köstlich“!!!!! Sehr, sehr lecker.❤

      Antworten >>
      1. Emmi 6. August 2019 - 13:44

        Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Anregung mit dem Granatapfelsaft, liebe Susanne?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG

        Antworten >>
        1. Samantha 22. November 2019 - 22:55

          Ich habe vorab eine Frage, da ich für kommenden Sonntag das Rezept gern nachkochen würde, für ca. 10 Personen. Da ich noch stille und meine Tochter davon auch probieren darf würde ich die Variante ohne Rotwein gern testen, hab aber Angst, dass es mit Traubensaft total anders (negativ) schmeckt, wie man es kennt und dann niemand mag!? ? Kann hier ein bestimmter Traubensaft empfohlen werden? Hast du liebe Emmi, selbst schon dieses Rezept mit Traubensaft statt Rotwein gekocht und kannst den geschmacklichen Unterschied nennen? Viiielen Dank im Voraus! ???

          Antworten >>
          1. Emmi 23. November 2019 - 8:35

            Hallo liebe Samantha, es freut mich sehr, dass Du mein Rindergulasch zubereiten möchtest. Es gibt roten Traubensaft auch ungesüßt (nur Fruchtzucker – also Direktsaft mit 100% Fruchtgehalt). Den kaufe ich immer in unserem Getränkemarkt und er ist aus der Merlot-Traube ? . Selbst bei manchen Winzern kannst Du roten Trauben-Saft online kaufen. Geschmacklich ist es natürlich eine Nuance anders, da Alkohol neben seinen geschmacklichen Komponenten unter anderem auch viel Säure enthält. Aber wenn Kinder mitessen ist es eben die einzige Alternative. LG

            Antworten >>
            1. Inga 15. Januar 2020 - 1:38

              Ich will niemanden überreden, sein Gulasch mit oder ohne Alkohol zu kochen. Wir kochen, trotz Kinder, immer mit Alkohol. Alkohol verdampft bei ca. 78 Grad. Gulasch wird stundenlang gekocht. Das, was am Ende an Alkohol übrig bleiben sollte, sind homöopathische Mengen. Wenn für Kinder gekocht wird, würde ich allenfalls länger den Deckel weglassen, damit der Alkohol auch verdampfen kann. Die Kinder lieben Gulasch und sind danach wie nach jedem anderen Essen auch, satt und fidel. Wenn etwas nur kurz gekocht wird oder man den Alkhohol herausschmeckt, nein, dann würde ich auch Abstand davon nehmen. Man sollte im Kopf haben, dass geringe Mengen an Alkohol in Nahrungsmitteln durchaus normal ist. In Saft, Brot oder auch Sauerkraut zum Beispiel. Auch in reifen Früchten. Selbst unser Körper produziert Alkohol während des Stoffwechsels. Man kann da ruhig die Kirche im Dorf lassen. So oder so, ich liebe Gulasch und wünsche Euch allen einen wunderbaren guten Appetit!

            2. Emmi 15. Januar 2020 - 8:35

              Dankeschön für Deine Anregung, liebe Inga. Jeder kann ja für sich selbst entscheiden finde ich. Ganz LG

    9. Jürgen 20. Juli 2019 - 20:22

      Kurzer Rede langer Sinn: Hervorragend! Ich habe schon oft Gulasch gekocht, aber dies hier schmeckte mir mit Abstand am besten.

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Juli 2019 - 22:46

        Das freut mich sehr, lieber Jürgen?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

        Antworten >>
    10. Carina 2. Juli 2019 - 11:49

      Hallo Emmi, mein Mann wünsche sich eines Tages Gulasch zum Mittagessen. Ich dachte nur „ohne nein“, ich mag kein Gulasch. Aus Liebe zu meinem Mann habe ich im Internet gestöbert und bin auf den Rezept gestoßen. Also ging ich die Lebensmittel einkaufen und zauberte das Gulasch. Mein Mann war so begeistert von dem Gulasch das der mehrmals fragte „in welchem Restaurant hast du das heute Mittag gekauft“. Ich geklärte ihm wie ich das Rezept gefunden hatte und alles alleine zubereitet hatte. Kurz danach sagt er „du hast das so gut gemacht, ich würde dich heute glatt nochmals heiraten“. Seitdem liebe ich auch dein Gulasch und koche es regelmäßig. Lg Carina

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Juli 2019 - 12:45

        Wie toll, liebe Carina?. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr! Vielen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG

        Antworten >>
    11. Thomas Schweigert 29. Mai 2019 - 10:07

      Hoi Emmi, warum auch immer, hatte ich noch nie selber Gulasch gekocht…bei einem shooting ist ein Tomahawksteak ( fürs Foto wurde es Überwürzt) übrig geblieben, das ich dann mit deinem Rezept verarbeitet habe. Es war MEGA. Merci Bien.

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Mai 2019 - 20:06

        Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Thomas?. Das freut mich sehr! LG

        Antworten >>
    12. Tina 24. Mai 2019 - 14:41

      Liebe Emmi 🙂 Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert, aber als ich auf deine Seite gestoßen bin, war ich begeistert. Gerade heute wieder das Gulaschrezept. Es ist perfekt! Wie alle anderen Rezepte die ich bereits nachgekocht habe auch. Vielen Dank für deine tollen, einfachen Rezepte ohne Schnick Schnack. <3

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Mai 2019 - 22:45

        Oh, vielen Dank für Deine lieben Worte liebe Tina?. Das freut mich wirklich sehr! LG

        Antworten >>
    13. Mirella St. 21. Mai 2019 - 16:50

      Liebe Emmi, ich wollte mit diesem Rezept meinem Mann eine Freude bereiten und wusste nicht das am Ende ich selbst die überrsschte bin. Ich habe Gulasch „gehasst“ jetzt mit 29 Jahren Liebe ich es . Nicht nur zu essen sondern auch diese wunderbaren Aromen bei der Zubereitung. Das Rezept gebe ich definitiv an meine Töchter weiter. ❤ Danke

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Mai 2019 - 22:07

        Herzlichen Dank liebe Mirella???. Das freut mich sehr! LG

        Antworten >>
    14. Doreen 14. April 2019 - 15:09

      Es war sehr, sehr lecker 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 14. April 2019 - 20:16

        Das freut mich sehr, liebe Doreen?. LG

        Antworten >>
    15. Conny 13. April 2019 - 20:49

      Hallo, das gulasch war super lecker und so natürlich im geschmack, das rezept kommt in meine sammlung. Deine beschreibung war richtig gut, ich konnte die einzelnen schritte gut nachvollziehen. Werde mir jetzt öfter deine rezepte angucken und bestimmt begeistert sein. Danke dafür. LG

      Antworten >>
      1. Emmi 14. April 2019 - 16:47

        Liebe Conny, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und Du noch weitere Rezepte ausprobieren möchtest. LG

        Antworten >>
    16. Ina 8. April 2019 - 12:17

      Liebe Emmi! Eigentlich bewerte ich Rezepte gar nicht gerne. Ich probiere sie aus, wenn sie schmecken kommen sie in meine Sammlung, wenn nicht dann werden sie nicht noch einmal gekocht. Aber egal welches Rezept ich von dir ausprobiere, es schmeckt immer mega gut! Irgendwie triffst du genau meinen Geschmack. Am Wochenende habe ich deinen Gulasch zubereitet. Ich war mit dem Zitronenabrieb sehr skeptisch aber was soll ich sagen, es war der absulte Knaller! Ich habe noch kein besser schmeckendes Gulasch gegessen. Vielen lieben dank, für die wirklich tollen Rezepte! …schön, dass ich dich gefunden habe! Liebe Grüsse, von der Ina!

      Antworten >>
      1. Emmi 8. April 2019 - 21:10

        Liebe Ina, wie schön, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Das freut mich wirklich ungemein ???. Lg

        Antworten >>
    17. Tine 2. April 2019 - 16:13

      Super lecker ? es gab Nudeln dazu und Salat. Ein Lorbeerblatt und etwas Salz habe ich noch rein. Gulasch wurde im Schnellkochtopf gemacht, aus Zeitgründen. Lg ? Christine

      Antworten >>
      1. Emmi 2. April 2019 - 19:46

        Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Deine Bewertung, liebe Christine?. LG

        Antworten >>
    18. Axel 1. April 2019 - 15:44

      Hallo Emmi, ein sehr leckeres Rezept! Auch die Beschreibung ist wirklich gut, vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 2. April 2019 - 9:09

        Klasse Axel?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung. LG

        Antworten >>
    19. Bernd Ebeling 21. März 2019 - 8:25

      Liebe Emmi, ich koche auch sehr gerne. Heute habe ich mir dein Gulaschrezept stiebitzt. Ich freue mich auf weitere Rezeptideen von dir. LG aus dem hohen Norden (Flensburg) Bernd

      Antworten >>
      1. Emmi 23. März 2019 - 11:04

        Wie klasse, lieber Bernd??. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

        Antworten >>
    20. Pimboli 17. März 2019 - 18:22

      Hallo, auch ich habe das Rezept gestern ausprobiert und es super einfach und schmeckt ganz ganz toll. Danke

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2019 - 18:45

        Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG

        Antworten >>

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