Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    1.891 Kommentare
    1. Sven 2. April 2020 - 15:47

      Hallo Emmi, Danke sehr für das Rezept, ist richtig klasse. Genau danach habe ich gesucht. Habe es schon mehrmals zubereitet 🙂 LG aus den Niederlanden!

      Antworten >>
      1. Emmi 2. April 2020 - 16:08

        Lieben Dank lieber Sven. Das freut mich sehr. Vielen Dank und lasst es Euch schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    2. Simone 29. März 2020 - 12:53

      Hallo liebe Emmi, voller Freude habe ich heute Dein Gulschrezept ausprobiert, Leider war das Fleisch total trocken und zäh. Ich habe extra Biofleisch von einem Bauern gekauft, der selbst schlachtet. Was hab ich falsch gemacht? Vielen Dank und viele Grüße Simone

      Antworten >>
      1. Emmi 30. März 2020 - 21:18

        Liebe Simone, vielen Dank für Deine Nachricht. Beim Fleisch bin ich auch schon öfter mal böse reingefallen. Bio heißt in dem Fall leider nichts. Meine Oma hätte jetzt gesagt, das Viech war alt 😉 . Wenn es nur zäh gewesen wäre, hättest Du es einfach länger schmoren lassen können. Mit einer längeren Schmordauer kann man nix „kaputt“ machen, außer dass das Fleisch irgendwann so weich werden kann, dass es zerfällt 😉 . LG

        Antworten >>
    3. Julia 22. März 2020 - 19:10

      Guten Abend, liebe Emmi! Wir haben gerade unser Abendessen beendet – und ich bin pappsatt. 🙂 Nachdem ich dein Rezept gefunden habe, wollte ich es gern ausprobieren. Normalerweise habe ich Gulasch im Schnellkochtopf gemacht. Wollte es aber erst mal nach Rezept testen :). Das Fleisch hätte etwas weicher sein können – weiß nicht, ob ich es zu kurz angebraten habe oder mit zu geringer Temperatur habe köcheln lassen. Trotzdem war es total lecker! Die Soße ist bombastisch und wird es jetzt immer geben (Pech für die Tütchen namhafter Hersteller 😉 )! Bei uns gab es übrigens Miniknödel und Rotkohl dazu :), das was ich aktuell noch im Schrank finden konnte und weg musste. LG und einen guten + gesunden Start in die Woche! Julia

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2020 - 19:47

        Es freut mich sehr, dass ich Dich überzeugen konnte, so ein Gericht auch ohne „Tütchen“ auf den Tisch zu zaubern. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ich wünsche Dir auch einen guten Start in eine weitere sicherlich ereignisreiche Woche. Viele LG

        Antworten >>
    4. Corinna 21. März 2020 - 21:16

      Liebe Emmi, Ich habe heute unser Gulasch nach Deinem Rezept gekocht und es war fabelhaft. Ich war auch begeistert, wie die Soße geworden ist ohne irgendwelche Zusätze. So werde ich unser Gulasch jetzt immer machen. Vielen Dank fürs Rezept teilen ? Viele Grüße Corinna

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2020 - 10:48

        Klasse, liebe Corinna. Es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept geschmeckt hat. Und es gibt bei mir sooo viele Rezepte ohne Zusätze – ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig. Viele LG

        Antworten >>
    5. Nicole 19. März 2020 - 20:40

      Hallo Emmi, heute habe ich das Gulasch nachgekocht und bin total begeistert. Vielen Dank für dieses einfache aber total schmackhafte Rezept! Gleichzeitig habe ich den Hackbraten in der Baconkruste gemacht. Auch ein Träumchen! Das ist vielleicht eine der guten Seiten an dem Zuhause bleiben wegen Corona, man hat Zeit jede Menge tolle Rezepte auszuprobieren ? Ein paar deiner Rezepte habe ich nämlich noch auf der To-do-Liste! Viele Grüße Nicole

      Antworten >>
      1. Emmi 19. März 2020 - 23:04

        Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Nicole. Ganz lieben Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG

        Antworten >>
    6. Gesche 15. März 2020 - 19:55

      Hallo Emmi, Zitronenabrieb in das Gulasch ergibt eine interessante Variante unseres Familienrezepts. Ab heute nicht mehr ohne! Ich habe noch mit einer Miniprise Zimt ergänzt. Die Süße der vielen Zwiebeln und die Schärfe des Cayennepfeffers haben das Gulasch insgesamt sehr schmackhaft abgerundet. Und ich habe das Gulasch in nur der Hälfte der Zeit energiesparend im Dampfdrucktopf gekocht. Das hat mir und meinen großen Jungs sehr gut geschmeckt! Danke Dir für die Inspiration. Ich freu mich schon auf weitere Rezepte von Dir. Viele Grüße aus dem Norden von Gesche

      Antworten >>
      1. Emmi 16. März 2020 - 14:04

        Es freut mich riesig, dass das Rezept so gut bei Euch angekommen ist. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Herzliche Grüße aus Köln.

        Antworten >>
    7. Thomas 8. März 2020 - 19:53

      Dankeschön Emmi, für ein großartiges Rezept. Es war unverschämt lecker und wir haben viel zu viel gegessen?? Bei uns gab es nur etwas Brot und einen Bohnensalat dazu, mehr war auch nicht unbedingt notwendig

      Antworten >>
      1. Emmi 8. März 2020 - 22:30

        Oh wie toll, lieber Thomas! Dankeschön für Dein schönes Feedback. Viele LG

        Antworten >>
    8. Louisa 6. März 2020 - 14:58

      Ich wollte das Rezept heute nach kochen und bin noch Anfänger 🙂 Ich würde gerne Bohnen und Möhren beifügen… kannst du mir sagen, an welcher Stelle des Rezepts ich das am besten mache? Lieben Dank und Beste Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 8. März 2020 - 13:38

        Liebe Louisa, jetzt bin ich aber viel zu spät. Tut mir leid. Aufgrund ihrer Garzeit würde ich die Möhren und Bohnen die letzten 15-20 Minuten mit zum Gulasch geben und garen. Sicher hattest Du Dir eine eigene Lösung überlegt. Ich hoffe, es hat Dir geschmeckt. LG

        Antworten >>
    9. Belinda 1. März 2020 - 22:01

      Liebe Emmi, das Rezept ist wirklich super—danke, vor allem für den Hinweis mit dem sehr heißen, portionsweisem Anbraten. War mir irgendwie nie so klar und bisher habe ich das immer geschummelt. ( Große Pfanne, passt schon… jaja, wer faul ist, muss leiden. Hab mich immer gewundert, warum mein Fleisch so zäh ist.?) Ich habe noch Paprika und Pilze mit dazu, und als Beilage deine Spätzle.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. März 2020 - 22:18

        Liebe Belinda, lieben Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu lesen, dass es Dir gut schmeckt hat und mein Tipp hilfreich für Dich war. Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

        Antworten >>
    10. Maik 29. Februar 2020 - 13:40

      Hallo. Hab mich heute an deinem Rezept versucht. Ich muss sagen, dass ich auf Grund von Zeitmangel nicht oft koche aber dies hier war sehr leicht nachzukochen. Hab nur den Knoblauch weg gelassen, da meine Frau den nicht mag. Jedenfalls ist es geschmacklich sehr gut und hat alle begeistert. Muss wohl jetzt öfters mal was von deinen Rezepten probieren.

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Februar 2020 - 22:15

        Wie klasse lieber Maik! Es würd mich sehr freuen, wenn Du noch bei meinen Rezepten fündig wirst. Ganz LG

        Antworten >>
    11. Ang 23. Februar 2020 - 13:52

      Schon wieder ein Rezept von dir nachgekocht und es war wieder lecker! Nur hab ich es etwas abgeändert: 200ml Brühe und 200ml Sahne und eine kleine Dose Champignons sowie eine gewürfelte rote Paprika dazu. Das ganze 20 Minuten im Schnellkochtopf geartete und danach mit Mehlwasser kurz aufgekocht. Nachwürzen musste ich nicht. Es war perfekt! Das Fleisch zerfällt, kein bisschen zäh, ein Traum, den ich wiederholen werde. Vielen Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Februar 2020 - 21:21

        Herzlichen dank für Deine Anregung meine Liebe! Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Viele LG

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    12. Peter 21. Februar 2020 - 18:39

      Hallo Emmi, meine Frau und ich haben heute dein Gulasch nachgekocht. Ich muss sagen super! Bis auf eines: warum der Zitrone Abrieb? Leider drängt der Zitronegeschmack etwas durch, ich denke , wir werden den das nächste mal weglassen. Ansonsten ist das Rezept fantastisch, brauchen aber etwas länger bis das Fleisch richtig zart ist!

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      1. Emmi 21. Februar 2020 - 20:12

        Lieber Peter, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass es Euch grundsätzlich geschmeckt hat. Die Zitrone soll dem Gulasch etwas Säure hinzufügen. Wenn man eine sehr aromatische Zitrone erwischt, kommt das zitrische natürlich etwas stärker durch. Aber weniger oder weglassen ist natürlich immer ein Option 😉 . Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

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    13. IchbinIch 21. Februar 2020 - 16:44

      Hallo Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! Mann und Kinder lieben dieses Gulasch…ich natürlich auch 🙂 Darf man fragen woher Du das Geschirr hast? Mir gefällt der Teller sehr gut! Viele Grüße

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      1. Emmi 21. Februar 2020 - 20:03

        Hallo meine Liebe, wie schön, ich freue mich sehr dass es Euch geschmeckt hat. Den Teller hat mir mal vor vielen Jahren eine Freundin geschenkt. Leider steht auch keine Marke drauf. Tut mir leid. Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG

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    14. Tahoura 19. Februar 2020 - 9:12

      Liebe Emmi, dieses Rezept ist ein Traum. Ich bin eher eine unmotivierte Köchin, aber sogar mir ist dieses Gulasch gelungen. Alle meine Gäste waren begeistert! Seit ich Deinen Blog kenne, habe ich bereits vier Rezepte nachgekocht, soeben habe ich den Marmorkuchen in den Ofen geschoben. Danke für diese einfachen Rezepte, die sogar mir, die keine Lust auf Kochen und Backen hat, einfach gelingen. Ich habe beschlossen, dass ich so ziemlich alle Deine Rezepte, die für meine Familie in Frage kommne, nachkochen werde! Heute Mittag gibt´s einen Nudelauflauf von Dir! : ) LG Tahoura

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      1. Emmi 19. Februar 2020 - 15:12

        Oh wie schön, liebe Tahoura! Das ist aber ein tolles Kompliment! Ich danke Dir vielmals! Viele LG

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    15. Sven 15. Februar 2020 - 16:47

      Das war mein erster Versuch, ein Gulasch zu kochen – bin begeistert, wirklich easy und total lecker. Das Rezept ist große Klasse, Dankeschön dafür!

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      1. Emmi 16. Februar 2020 - 10:20

        Herzlichen Dank lieber Sven! Das freut mich sehr! Viele LG

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    16. Melanie 31. Januar 2020 - 12:46

      Wir haben dieses Gullasch zu Weihnachten gemacht. Dazu Bandnudeln. Was soll ich sagen, mega lecker. Für dieses Wochenende ist das Hühnchencurry geplant. Bitte unbedingt weitermachen. Solche Anregungen sind goldwert. Danke für die tollen Rezepte. lg Melanie

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      1. Emmi 2. Februar 2020 - 19:54

        1000 Dank liebe Melanie für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

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    17. Manuel 26. Januar 2020 - 12:57

      Mein erstes mal Gulasch und es wahr hervorragend… ein Traum.

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      1. Emmi 26. Januar 2020 - 18:20

        Dankeschön lieber Manuel! Das freut mich sehr! Viele LG

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    18. Kathi 23. Januar 2020 - 21:18

      Hallo ? Mein Mann wünscht sich seit langer Zeit schon, dass ich ihm Rindergulasch koche. Da ich mit Rindfleisch aber geschmacklich absolut nichts anfangen kann und somit überhaupt keine Ahnung von dessen Zubereitung habe, habe ich mich auf die Suche nach einem einfachen Rezept gemacht. Gelandet bin ich hier… Das Gulasch ist definitiv super einfach zuzubereiten und laut meinem Mann auch absolut lecker und darf gerne öfters gekocht werden. Ich selber habe nur die Sauce probiert, fand aber auch, dass sie total lecker ist. So lecker, das ich halt ein paar mal mehr probieren musste ? Danke für das tolle Rezept. LG Kathi

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      1. Emmi 24. Januar 2020 - 11:09

        Wie klasse, liebe Kathi. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

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    19. Ines 20. Januar 2020 - 11:40

      Hallo Emmi, bin zufällig auf deinen Blog gestoßen weil ich ein einfaches Rezept gesucht habe und ich wieder mal Lust hatte Gulasch zu kochen. Anlässlich eines Besuchs habe ich das Gulasch tags zuvor vorgekocht und am nächsten Tag hab ich es dann noch ein wenig köcheln lassen.. habe Portwein genommen, eine Idee aus der Kommentarliste, wie sich herausgestellt hatte, eine sehr gute 😀 Was soll ich sagen, es war einfach FANTASTISCH! Der Besuch war sehr begeistert und ich auch. Das einzige bei dem ich mit etwas vertan habe, war die Menge, das Rezept ist auf 4 Personen ausgelegt, hat aber eher knapp für 3 gereicht 🙂 Das nächste Mal koche ich auf jeden Fall mehr. Vielen lieben Dank für das Rezept!! LG

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      1. Emmi 20. Januar 2020 - 14:09

        Herzlichen Dank, liebe Ines für Deine liebe Rückmeldung. Das nächste mal dann ganz einfach die doppelte Portion machen bei guten Essern. Ganz LG

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    20. Peter 9. Januar 2020 - 10:45

      Hallo Emmi, ich hatte keinen Rotwein zum Ablöschen, habe aber zusätzlich etwas Suppengrün (Möhre und Sellerie) sowie eine Handvoll getrockneter Pilze dazugegeben-ein Genuss!

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      1. Emmi 9. Januar 2020 - 20:16

        Wunderbar lieber Peter! Viele LG

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