Pancakes Rezept – das Original

Mit meinem Geheim-Tipp gelingen Dir fluffige und lockere Pancakes so wie beim amerikanischen Original. Sie stehen in 25 Minuten auf dem Tisch.

Fluffige Mini-Pfannkuchen

Die perfekten Pancakes müssen fluffig, locker sein und dürfen nicht gummiartig schmecken. So lieben wir sie zum Frühstück, zum Brunch oder als schnellen Snack.


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Der Tipp in meinem Pancakes Rezept: Buttermilch und neben Backpulver auch etwas Natron. Deshalb sind American Pancakes die fluffigsten, gehen richtig auf und bleiben nicht in der Pfanne kleben.

Pancakes Rezept

Welche Zutaten fürs Pancakes Rezept?

Der Unterschied zwischen deutschen Pfannkuchen und amerikanischen Pancakes ist die Konsistenz. Die deutsche Variante ist kompakter und dünner.

American Pancakes sind dagegen viel fluffiger und lockerer, weil der Teig auch Backtriebmittel und diese Zutaten verwendet.

  • Buttermilch sorgt dafür, dass aus dem Teig fluffige Pancakes werden.
  • Bourbon Vanillezucker sorgt für das schöne Vanillearoma in den Mini-Pfannkuchen. Alternativ kannst Du flüssiges Vanilleextrakt verwenden.
  • Backpulver und Natron sind notwenige Backtriebmittel. Sie sorgen dafür, dass der Teig luftig wird, die Pancakes aufgehen. Deshalb benötigst Du sogar zweierlei Sorten. Beide Zutaten findest Du im Backregal.
  • Mehl, Eier, etwas Zucker und Salz wirst Du sicher im Vorrat haben.
  • Mit Butter im Teig bekommst Du bessere Ergebnisse als mit Margarine.
  • Zum Anbraten mit hohen Temperaturen verwendest Du am besten Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl.

American Pancakes

American Pancakes einfach selber machen

Den gelingsicheren Ablauf aller Schritte ausführlich erklärt, auch detailliert in Bildern, findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Pancakes backen ist einfach und stressfrei. Bereite alle Zutaten nach meiner Rezeptanleitung vor. Du benötigst 2 große Schüsseln, einen Schneebesen, eine Pfanne sowie einen Pfannenwender.

Das Wichtigste ist eine Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung. Denn darin klebt nichts an. In einer qualitativ guten Pfanne ist auch eine gute Wärmeleitung gegeben, so dass die kleinen Pancakes gleichmäßig bräunen. Meine mehrfach beschichtete Allroundpfanne kann ich Dir sehr empfehlen.

Beim Pancaketeig ist zu beachten, dass Du die Zutaten in „trockene“ und „feuchte“ Zutaten teilst und in eigenen Schüsseln getrennt voneinander mischst, bevor Du beides zu einem Teig verrührst. Damit der Teig nicht zu zäh wird, solltest Du unbedingt meinen Rühr-Tipp beachten!

Beim Braten in der Pfanne folgst Du am besten auch meiner Anleitung in der Rezept-Karte. So gelingen Dir fluffige American Pancakes – versprochen!

American Pancakes Rezept

Die Mini-Pfannkuchen sind beliebt

Sie passen morgens, mittags, abends. Ob zum ausgedehnten Frühstück am Wochenende, Kaffeeklatsch oder wenn hungrige Kinder einfallen.

Die fluffigen Mini-Pfannkuchen schmecken warm und kalt und eignen sich deshalb auch zum Füllen der Kindergarten- und Schuldose, zum Picknick oder als Snack in der Arbeit.

Du kannst sie klassisch mit Ahornsirup wie die original American Pancakes servieren. Aber auch Honig, Nuss-Nougat-Creme und Zimtzucker sind Klassiker dazu.

Selbstgemachtes Apfelmus oder Bananenscheiben passen genauso hervorragend dazu wie frische Beeren der Saison. Manche genießen mit Vanilleeis und Roter Grütze.

Fluffige Pancakes auf dem Teller

Weitere schnelle und beliebte Süßspeisen-Ideen für Frühstück & Co findest Du auch auf meiner Rezeptseite.

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Noch ein paar Tipps zum Pancakes Rezept

Wie lange können Pancakes gegessen werden?

Im Kühlschrank, in einem Behälter mit Deckel oder mit Frischhaltefolie bedeckt kannst Du gebackene Pancakes gut 2-3 Tage aufbewahren. Wenn länger, dann leidet der Geschmack.

Wie kann man Pancakes warmhalten?

Du kannst den Backofen bei 80 Grad Umluft einstellen und die fertigen Pancakes auf einem Teller stapeln. Diesen stellst Du in den Ofen, und nach jeder Pfannenrunde erhöhst Du den Stapel.

Kann man Pancakes einfrieren?

Sie sind perfekt zum Einfrieren geeignet. Zum Auftauen zum Beispiel einfach in die Mikrowelle geben, bei 600 Watt 1 Minute oder auf den Rost des Toasters legen.

Warum kleben meine Pancakes an?

Es kann es gut sein, dass die Beschichtung der Pfanne nicht mehr gut funktioniert. Oder das zu wenig Fett in der Pfanne war. Empfehlenswert ist, immer wieder neu zu fetten vor dem nächsten Teig-Durchgang.

Wie lange kann man den Teig für Pancakes aufbewahren?

Weil frische Eier im Teig verwendet werden sollte dieser nicht länger als 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie gelten als sensibles Lebensmittel.

Pancakes Rezept - das Original

Pancakes Rezept – das Original

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Mit meinem American Pancakes Rezept gelingen sie immer und werden fluffig, locker und leicht.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 14 PANCAKES

  • 500 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron - gibt es im Backregal
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe M
  • Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Zuerst lässt Du die 50 g Butter schmelzen, entweder im Topf auf der Herdplatte oder in einer Schüssel in der Mikrowelle. Dann stellst Du die flüssige Butter zur Seite, so kann sie etwas abkühlen, denn heiß sollte sie nicht sein.
    Pancakes Rezept - das Original
  • In einer großen Schüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel alle trockenen Zutaten:
    300 g Mehl, 70 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/4 TL Salz und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker. Ebenfalls zur Seite stellen.
    Pancakes Rezept - das Original
  • In einer weiteren großen Schüssel vermengst Du nun alle feuchten Zutaten miteinander:
    Die 2 Eier verquirlst Du erst alleine mit dem Schneebesen, danach fügst die 500 ml Buttermilch hinzu und verquirlst beide Zutaten bis sie sich gut verbunden haben. Die geschmolzene, lauwarme Butter rührst Du nur mit dem Kochlöffel unter.
    Pancakes Rezept - das Original
  • Jetzt gießt Du die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermengst sie mit dem Schneebesen nur kurz miteinander, maximal 20 Sekunden.
    TIPP: Auch wenn der Teig recht dickflüssig ist, solltest Du ihn nicht "überrühren" sonst wird er zäh und die Pancakes werden nicht fluffig. Es dürfen ruhig noch ein paar Klümpchen zu sehen sein. Besser Klümpchen statt eines homogenen Teiges der Gummi-Pancakes ergibt 😉 .
    Pancakes Rezept - das Original
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du bei mittlerer Hitze 1-2 TL Butterschmalz oder Pflanzenöl. Sobald es heiß ist gibst Du einen kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml) oder 1/4 Cup (ca. 60 ml) Teig in die heiße Pfanne. Nicht zu viele Portionen, damit die Pancakes nicht ineinander laufen. Ein Pancake hat ca. 7-10 cm Durchmesser. Die Teigmenge ergibt ungefähr 14 Stück.
    Pancakes Rezept - das Original
  • Wenn die Ränder leicht trocken aussehen und sich kleine Bläschen auf dem Teig bilden (nach ca. 1-2 Minuten) wendest Du die Pancakes und brätst sie weitere 2 Minuten an. Für die nächsten Portionen wieder etwas Butterschmalz / Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen.
    Pancakes Rezept - das Original
  • Zum Warmhalten kannst Du sie in den Backofen bei ca. 80 °C Umluft geben, bis alle Portionen fertig sind. Ich serviere sie am liebsten, ganz amerikanisch, mit Ahornsirup und Puderzucker.
    Pancakes Rezept - das Original
  • Ich wünsche Dir mit meinem Pancakes Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du meine American Pancakes einmal ausprobiert? Wie findest Du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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68 Kommentare
  1. Angi 6. Juni 2023 - 15:30

    Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept. Ich mache meine Butter immer selber. Kein Vergleich zur gekauften.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2023 - 18:08

      Wie toll Angi 🙂 Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕

      Antworten >>
  2. Marita 9. April 2023 - 15:01

    Super lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2023 - 22:10

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Marita. Lass Dir die Pancakes gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  3. Olaf 1. April 2023 - 13:32

    Absolut genial, da kann man wirklich nichts falsch machen bei der Zubereitung. Und geschmacklich, als wenn ich im Diner irgendwo in den Staaten sitzen würde. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. April 2023 - 15:50

      So ein Feeling soll es ja auch sein Olaf! Ich danke Dir für Dein Kompliment 🙂

      Antworten >>
  4. Christine B. 23. März 2023 - 9:58

    Liebe Emmi, von Deinem Pancakerezept war sogar mein Mann begeistert, der immer gesagt hat, Pancakes schmecken ihm nicht, obwohl er so ein Ahornsirupfan ist. Ich bin auch total begeistert und fand sehr interessant, auf was man achten muss, damit das Ergebnis einen begeistgert und man sich schon auf das nächste Mal freut. Ich bin zufällig auf Dein Rezept gestoßen und schon beim lesen wusste ich, dieses Rezept oder keins. Ich werde in Zukunft sicher öfter bei Dir rein schaun, vielen Dank und liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi 23. März 2023 - 11:56

      Vielen lieben Dank Christine – freut mich wenn mein Pancakes Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  5. Cornelia 15. März 2023 - 15:27

    Liebe Emmi, ich war vergangene Woche in einem Berliner Hotel, in dem es zum Frühstück Pancakes gab. Zuhause kam mir die Idee, diese zuhause selber zu machen. Und siehe da, ich bin auf Deiner Seite fündig geworden. Habe die Pancakes zum Sonntagsfrühstück gemacht und mich an Dein Rezept gehalten. Habe lediglich etwas weniger Zucker genommen. Wir waren allesamt begeistert. Megalecker und mit Ahornsirup serviert ein Genuss. Dieses Wochenende gibt es Pancakes gleich noch einmal. 🤗 Danke für dieses tolle Rezept. Viele Grüße, Cornelia

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2023 - 16:23

      Danke für Dein tolles Feedback Cornelia😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG

      Antworten >>
  6. Joan 26. Februar 2023 - 10:20

    Ich bin sowas von erstaunt !😍 Was das Rühren für einen riesigen Unterschied macht! Vielen Dank für das Rezept, es hat mir und meiner Familie heute beim Sonntagsfrühstück super gut geschmeckt. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2023 - 11:01

      Merci Joan für Dein tolles Feedback zum Pancake Rezept👍💞

      Antworten >>
  7. Katja 26. Februar 2023 - 10:13

    Liebe Emmi, esse deine Pancakes gerade spontan zum Frühstück, sind soooo gut und fluffig, danke. LG aus dem Norden

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2023 - 11:02

      Lasst es Euch schmecken liebe Katja 🙂

      Antworten >>
  8. hans 23. Februar 2023 - 10:54

    Danke für das super Rezept, ich habe es auch mit Apfelringen gefüllt. Auch super. Danke nochmals

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2023 - 15:19

      1000 Dank Hans fürs Feedback❤️❤️❤️.

      Antworten >>
  9. Klaus-Dieter 5. Februar 2023 - 16:07

    schnell einfach und super lecker. Ist auch für wichtigen Besuch geeignet.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 16:54

      Dein Kompliment freut mich Klaus-Dieter😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Pancakes Rezept. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Nicole 29. Januar 2023 - 13:43

    Liebe Emmi, Das Rezept ist ein Knaller. Heute ausprobiert, dickes Lob ergattert und mir haben sie auch phantastisch geschmeckt. Schon das zweite (eigentlich dritte) Rezept von dir, das ein Gamechanger ist. Dankeschön Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2023 - 15:07

      Ich danke Dir fürs Feedback Nicole und es freut mich wenn mein Pancakes Rezept überzeugen konnte 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Marc M. 29. Januar 2023 - 13:27

    Sind superfein geworden, schön fluffig. Habe nur 50 g Zucker verwendet, waren süss genug. Hatte allerdings einen kurzen Schreckmoment als ich die laue geschmolzene Butter in die kalte Buttermilch-Ei-Mischung goss. Butter wurde gleich wieder hart und musste nochmals rausgesiebt und erwärmt werden. Mit Buttermilch in Zimmertemperatur klappt’s sicher besser.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2023 - 15:08

      Ja prima Marc! Wenn es fluffig und fein geworden ist freut mich das🙂. Danke das Du es nochmal backen wirst. Viele LG

      Antworten >>
  12. Marie 29. Januar 2023 - 12:09

    Heute war Pancake-Sonntag bei uns 😉 Deine American Pancakes wurde von meiner kritischen Familie mit 5 Sternen bewertet. Das Natron ist wirklich ein Geheim-Tipp der sich lohnt. Nächste Woche darf wieder Pancake Sonntag sein sagt die Familie 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2023 - 12:27

      Es freut mich wenn es bald wieder einen Pancake Sonntag bei Euch gibt Marie👍💛. Viele LG

      Antworten >>
  13. Iris 29. Januar 2023 - 11:59

    Hab die Pancakes heute ausprobiert, es sind die besten und fluffigsten die ich je gemacht habe. Alle waren restlos begeistert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2023 - 12:26

      Ich danke Dir fürs Feedback und das mein Original Pancakes Rezept begeistern konnte 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Edith 24. Januar 2023 - 18:40

    Liebe Emmi, habe jetzt beide Bücher von dir. Eines als Geschenk und das zweite selber gekauft. Es sind wunderbare Rezepte enthalten, welche schnell gehen und trotzdem was hergeben. Habe eine große Freude mit den Büchern, haben einen Ehrenplatz bekommen. Pauline PS Vielleicht machst du mal eine Mousse au Chocolat (ohne Ei) oder sonst was Ähnliches, würde mich sehr freuen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Januar 2023 - 14:31

      Wie schön Edith😍. Das freut mich sehr und ich hoffe Du hast noch viel Freude mit und bei meinen Rezepten🙂. Ein Mousse au Chocolate Rezept findest Du auf dem Blog, ein Tiramisu-Rezept ja auch. Ein Tiramisu-Rezept ohne Ei findest Du im Kochbuch. Viele LG

      Antworten >>
  15. Nadine 23. Januar 2023 - 21:52

    Super leckere Pancakes ! Habe ich meiner Tochter und ihrer Freundin zum Frühstück serviert , und den Rest am nächsten Tag mit in die Schule gegeben . Vielen Dank für deine leckeren vegetarischen Gerichte , sie schmecken und gelingen immer . Greife auch online immer gerne darauf zurück , wenn wir im Urlaub sind und uns selbst versorgen .

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2023 - 10:10

      1000 Dank fürs Feedback Nadine😍. Freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  16. Stephanie 23. Januar 2023 - 17:19

    Heute gebacken. So müssen Pancakes schmecken! Klasse👍.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2023 - 17:49

      Das freut mich wenn das American Pancakes Rezept auch gut angekommen ist Stephanie🥰🙌🧡

      Antworten >>
  17. Jana 23. Januar 2023 - 12:45

    Nach jahrelangem Ausprobieren endlich das perfekte Rezept gefunden. Super, vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2023 - 17:44

      Das freut mich Jana🥰❤️. Merci💕

      Antworten >>
  18. Maggy 22. Januar 2023 - 16:01

    Gerade zum Kaffee genossen. Die besten Pancakes ever!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2023 - 17:55

      Klasse Maggy – auch zum Kaffee immer lecker 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Maria 21. Januar 2023 - 18:52

    Ich hatte noch Natron von den Quarkbällchen übrig. Einfacher geht Pancakes backen wirklich nicht. Tolles Rezept – demnächst Pancake Sonntag 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2023 - 19:49

      Merci Maria 🙂 So soll es ja auch sein. Viel Spaß an Eurem Pancake Sonntag, vielen Dank!

      Antworten >>
  20. Natascha 21. Januar 2023 - 10:44

    Liebe Emmi, vielen Dank für das Rezept. Ich habe bereits einige Pancakes-Rezepte ausprobiert, aber dieses ist der Hammer! Sie sind so fluffig und unglaublich lecker. Bin sowieso seit Jahren ein Fan von deinem Blog, dein erstes Buch habe ich auch, dein zweites ist auch auf meiner Wunschliste. Ich verwende sehr viele von deinen Rezepten regelmäßig und keins hat nich enttäuscht. Dir wünsche ich noch viel Erfolg mit deinem Blog. LG Natascha

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Januar 2023 - 11:11

      Dankeschön Natascha. Ich freue mich über Dein nettes Kompliment zum Pancakes Rezept💕. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 👍. Viele LG

      Antworten >>

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