Die perfekten Pancakes müssen fluffig, locker sein und dürfen nicht gummiartig schmecken. So lieben wir sie zum Frühstück, zum Brunch oder als schnellen Snack.
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Der Tipp in meinem Pancakes Rezept: Buttermilch und neben Backpulver auch etwas Natron. Deshalb sind American Pancakes die fluffigsten, gehen richtig auf und bleiben nicht in der Pfanne kleben.
Welche Zutaten fürs Pancakes Rezept?
Der Unterschied zwischen deutschen Pfannkuchen und amerikanischen Pancakes ist die Konsistenz. Die deutsche Variante ist kompakter und dünner.
American Pancakes sind dagegen viel fluffiger und lockerer, weil der Teig auch Backtriebmittel und diese Zutaten verwendet.
- Buttermilch sorgt dafür, dass aus dem Teig fluffige Pancakes werden.
- Bourbon Vanillezucker sorgt für das schöne Vanillearoma in den Mini-Pfannkuchen. Alternativ kannst Du flüssiges Vanilleextrakt verwenden.
- Backpulver und Natron sind notwenige Backtriebmittel. Sie sorgen dafür, dass der Teig luftig wird, die Pancakes aufgehen. Deshalb benötigst Du sogar zweierlei Sorten. Beide Zutaten findest Du im Backregal.
- Mehl, Eier, etwas Zucker und Salz wirst Du sicher im Vorrat haben.
- Mit Butter im Teig bekommst Du bessere Ergebnisse als mit Margarine.
- Zum Anbraten mit hohen Temperaturen verwendest Du am besten Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl.
American Pancakes einfach selber machen
Den gelingsicheren Ablauf aller Schritte ausführlich erklärt, auch detailliert in Bildern, findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Pancakes backen ist einfach und stressfrei. Bereite alle Zutaten nach meiner Rezeptanleitung vor. Du benötigst 2 große Schüsseln, einen Schneebesen, eine Pfanne sowie einen Pfannenwender.
Das Wichtigste ist eine Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung. Denn darin klebt nichts an. In einer qualitativ guten Pfanne ist auch eine gute Wärmeleitung gegeben, so dass die kleinen Pancakes gleichmäßig bräunen. Meine mehrfach beschichtete Allroundpfanne kann ich Dir sehr empfehlen.
Beim Pancaketeig ist zu beachten, dass Du die Zutaten in „trockene“ und „feuchte“ Zutaten teilst und in eigenen Schüsseln getrennt voneinander mischst, bevor Du beides zu einem Teig verrührst. Damit der Teig nicht zu zäh wird, solltest Du unbedingt meinen Rühr-Tipp beachten!
Beim Braten in der Pfanne folgst Du am besten auch meiner Anleitung in der Rezept-Karte. So gelingen Dir fluffige American Pancakes – versprochen!
Die Mini-Pfannkuchen sind beliebt
Sie passen morgens, mittags, abends. Ob zum ausgedehnten Frühstück am Wochenende, Kaffeeklatsch oder wenn hungrige Kinder einfallen.
Die fluffigen Mini-Pfannkuchen schmecken warm und kalt und eignen sich deshalb auch zum Füllen der Kindergarten- und Schuldose, zum Picknick oder als Snack in der Arbeit.
Du kannst sie klassisch mit Ahornsirup wie die original American Pancakes servieren. Aber auch Honig, Nuss-Nougat-Creme und Zimtzucker sind Klassiker dazu.
Selbstgemachtes Apfelmus oder Bananenscheiben passen genauso hervorragend dazu wie frische Beeren der Saison oder Obstsalat. Manche genießen mit Vanilleeis und Roter Grütze.
Weitere schnelle und beliebte Süßspeisen-Ideen für Frühstück & Co findest Du auch auf meiner Rezeptseite.
Pancakes Rezept – das Original
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 14 PANCAKES
- 500 ml Buttermilch
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 70 g Zucker
- 50 g Butter
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron - gibt es im Backregal
- 1/4 TL Salz
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 2 Eier, Größe M
- Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Zuerst lässt Du die 50 g Butter schmelzen, entweder im Topf auf der Herdplatte oder in einer Schüssel in der Mikrowelle. Dann stellst Du die flüssige Butter zur Seite, so kann sie etwas abkühlen, denn heiß sollte sie nicht sein.
- In einer großen Schüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel alle trockenen Zutaten: 300 g Mehl, 70 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/4 TL Salz und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker. Ebenfalls zur Seite stellen.
- In einer weiteren großen Schüssel vermengst Du nun alle feuchten Zutaten miteinander:Die 2 Eier verquirlst Du erst alleine mit dem Schneebesen, danach fügst die 500 ml Buttermilch hinzu und verquirlst beide Zutaten bis sie sich gut verbunden haben. Die geschmolzene, lauwarme Butter rührst Du nur mit dem Kochlöffel unter.
- Jetzt gießt Du die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermengst sie mit dem Schneebesen nur kurz miteinander, maximal 20 Sekunden. TIPP: Auch wenn der Teig recht dickflüssig ist, solltest Du ihn nicht "überrühren" sonst wird er zäh und die Pancakes werden nicht fluffig. Es dürfen ruhig noch ein paar Klümpchen zu sehen sein. Besser Klümpchen statt eines homogenen Teiges der Gummi-Pancakes ergibt 😉 .
- In einer großen Pfanne erhitzt Du bei mittlerer Hitze 1-2 TL Butterschmalz oder Pflanzenöl. Sobald es heiß ist gibst Du einen kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml) oder 1/4 Cup (ca. 60 ml) Teig in die heiße Pfanne. Nicht zu viele Portionen, damit die Pancakes nicht ineinander laufen. Ein Pancake hat ca. 7-10 cm Durchmesser. Die Teigmenge ergibt ungefähr 14 Stück.
- Wenn die Ränder leicht trocken aussehen und sich kleine Bläschen auf dem Teig bilden (nach ca. 1-2 Minuten) wendest Du die Pancakes und brätst sie weitere 2 Minuten an. Für die nächsten Portionen wieder etwas Butterschmalz / Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen.
- Zum Warmhalten kannst Du sie in den Backofen bei ca. 80 °C Umluft geben, bis alle Portionen fertig sind. Ich serviere sie am liebsten, ganz amerikanisch, mit Ahornsirup und Puderzucker.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pancakes Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Wie toll Angi 🙂 Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️💕
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Marita. Lass Dir die Pancakes gerne weiterhin gut schmecken!
So ein Feeling soll es ja auch sein Olaf! Ich danke Dir für Dein Kompliment 🙂
Vielen lieben Dank Christine – freut mich wenn mein Pancakes Rezept gut angekommen ist 🙂
Danke für Dein tolles Feedback Cornelia😍. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin erfreuen und viele LG
Merci Joan für Dein tolles Feedback zum Pancake Rezept👍💞
Lasst es Euch schmecken liebe Katja 🙂
1000 Dank Hans fürs Feedback❤️❤️❤️.
Dein Kompliment freut mich Klaus-Dieter😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Pancakes Rezept. Alles Liebe!
Ich danke Dir fürs Feedback Nicole und es freut mich wenn mein Pancakes Rezept überzeugen konnte 🙂 Alles Liebe!
Ja prima Marc! Wenn es fluffig und fein geworden ist freut mich das🙂. Danke das Du es nochmal backen wirst. Viele LG
Es freut mich wenn es bald wieder einen Pancake Sonntag bei Euch gibt Marie👍💛. Viele LG
Ich danke Dir fürs Feedback und das mein Original Pancakes Rezept begeistern konnte 🙂 Alles Liebe!
Wie schön Edith😍. Das freut mich sehr und ich hoffe Du hast noch viel Freude mit und bei meinen Rezepten🙂. Ein Mousse au Chocolate Rezept findest Du auf dem Blog, ein Tiramisu-Rezept ja auch. Ein Tiramisu-Rezept ohne Ei findest Du im Kochbuch. Viele LG
1000 Dank fürs Feedback Nadine😍. Freut mich sehr! Viele LG
Das freut mich wenn das American Pancakes Rezept auch gut angekommen ist Stephanie🥰🙌🧡
Das freut mich Jana🥰❤️. Merci💕
Klasse Maggy – auch zum Kaffee immer lecker 🙂 Viele LG
Merci Maria 🙂 So soll es ja auch sein. Viel Spaß an Eurem Pancake Sonntag, vielen Dank!
Dankeschön Natascha. Ich freue mich über Dein nettes Kompliment zum Pancakes Rezept💕. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 👍. Viele LG