Die perfekten Pancakes müssen fluffig, locker sein und dürfen nicht gummiartig schmecken. So lieben wir sie zum Frühstück, zum Brunch oder als schnellen Snack.
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Der Tipp in meinem Pancakes Rezept: Buttermilch und neben Backpulver auch etwas Natron. Deshalb sind American Pancakes die fluffigsten, gehen richtig auf und bleiben nicht in der Pfanne kleben.
Welche Zutaten fürs Pancakes Rezept?
Der Unterschied zwischen deutschen Pfannkuchen und amerikanischen Pancakes ist die Konsistenz. Die deutsche Variante ist kompakter und dünner.
American Pancakes sind dagegen viel fluffiger und lockerer, weil der Teig auch Backtriebmittel und diese Zutaten verwendet.
- Buttermilch sorgt dafür, dass aus dem Teig fluffige Pancakes werden.
- Bourbon Vanillezucker sorgt für das schöne Vanillearoma in den Mini-Pfannkuchen. Alternativ kannst Du flüssiges Vanilleextrakt verwenden.
- Backpulver und Natron sind notwenige Backtriebmittel. Sie sorgen dafür, dass der Teig luftig wird, die Pancakes aufgehen. Deshalb benötigst Du sogar zweierlei Sorten. Beide Zutaten findest Du im Backregal.
- Mehl, Eier, etwas Zucker und Salz wirst Du sicher im Vorrat haben.
- Mit Butter im Teig bekommst Du bessere Ergebnisse als mit Margarine.
- Zum Anbraten mit hohen Temperaturen verwendest Du am besten Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl.
American Pancakes einfach selber machen
Den gelingsicheren Ablauf aller Schritte ausführlich erklärt, auch detailliert in Bildern, findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Pancakes backen ist einfach und stressfrei. Bereite alle Zutaten nach meiner Rezeptanleitung vor. Du benötigst 2 große Schüsseln, einen Schneebesen, eine Pfanne sowie einen Pfannenwender.
Das Wichtigste ist eine Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung. Denn darin klebt nichts an. In einer qualitativ guten Pfanne ist auch eine gute Wärmeleitung gegeben, so dass die kleinen Pancakes gleichmäßig bräunen. Meine mehrfach beschichtete Allroundpfanne kann ich Dir sehr empfehlen.
Beim Pancaketeig ist zu beachten, dass Du die Zutaten in „trockene“ und „feuchte“ Zutaten teilst und in eigenen Schüsseln getrennt voneinander mischst, bevor Du beides zu einem Teig verrührst. Damit der Teig nicht zu zäh wird, solltest Du unbedingt meinen Rühr-Tipp beachten!
Beim Braten in der Pfanne folgst Du am besten auch meiner Anleitung in der Rezept-Karte. So gelingen Dir fluffige American Pancakes – versprochen!
Die Mini-Pfannkuchen sind beliebt
Sie passen morgens, mittags, abends. Ob zum ausgedehnten Frühstück am Wochenende, Kaffeeklatsch oder wenn hungrige Kinder einfallen.
Die fluffigen Mini-Pfannkuchen schmecken warm und kalt und eignen sich deshalb auch zum Füllen der Kindergarten- und Schuldose, zum Picknick oder als Snack in der Arbeit.
Du kannst sie klassisch mit Ahornsirup wie die original American Pancakes servieren. Aber auch Honig, Nuss-Nougat-Creme und Zimtzucker sind Klassiker dazu.
Selbstgemachtes Apfelmus oder Bananenscheiben passen genauso hervorragend dazu wie frische Beeren der Saison oder Obstsalat. Manche genießen mit Vanilleeis und Roter Grütze.
Weitere schnelle und beliebte Süßspeisen-Ideen für Frühstück & Co findest Du auch auf meiner Rezeptseite.
Pancakes Rezept – das Original
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 14 PANCAKES
- 500 ml Buttermilch
- 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 70 g Zucker
- 50 g Butter
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron - gibt es im Backregal
- 1/4 TL Salz
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 2 Eier, Größe M
- Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Zuerst lässt Du die 50 g Butter schmelzen, entweder im Topf auf der Herdplatte oder in einer Schüssel in der Mikrowelle. Dann stellst Du die flüssige Butter zur Seite, so kann sie etwas abkühlen, denn heiß sollte sie nicht sein.
- In einer großen Schüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel alle trockenen Zutaten: 300 g Mehl, 70 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/4 TL Salz und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker. Ebenfalls zur Seite stellen.
- In einer weiteren großen Schüssel vermengst Du nun alle feuchten Zutaten miteinander:Die 2 Eier verquirlst Du erst alleine mit dem Schneebesen, danach fügst die 500 ml Buttermilch hinzu und verquirlst beide Zutaten bis sie sich gut verbunden haben. Die geschmolzene, lauwarme Butter rührst Du nur mit dem Kochlöffel unter.
- Jetzt gießt Du die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und vermengst sie mit dem Schneebesen nur kurz miteinander, maximal 20 Sekunden. TIPP: Auch wenn der Teig recht dickflüssig ist, solltest Du ihn nicht "überrühren" sonst wird er zäh und die Pancakes werden nicht fluffig. Es dürfen ruhig noch ein paar Klümpchen zu sehen sein. Besser Klümpchen statt eines homogenen Teiges der Gummi-Pancakes ergibt 😉 .
- In einer großen Pfanne erhitzt Du bei mittlerer Hitze 1-2 TL Butterschmalz oder Pflanzenöl. Sobald es heiß ist gibst Du einen kleinen Schöpflöffel (ca. 50 ml) oder 1/4 Cup (ca. 60 ml) Teig in die heiße Pfanne. Nicht zu viele Portionen, damit die Pancakes nicht ineinander laufen. Ein Pancake hat ca. 7-10 cm Durchmesser. Die Teigmenge ergibt ungefähr 14 Stück.
- Wenn die Ränder leicht trocken aussehen und sich kleine Bläschen auf dem Teig bilden (nach ca. 1-2 Minuten) wendest Du die Pancakes und brätst sie weitere 2 Minuten an. Für die nächsten Portionen wieder etwas Butterschmalz / Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen.
- Zum Warmhalten kannst Du sie in den Backofen bei ca. 80 °C Umluft geben, bis alle Portionen fertig sind. Ich serviere sie am liebsten, ganz amerikanisch, mit Ahornsirup und Puderzucker.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pancakes Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Das würde mich freuen Evi 🙂 LG Emmi
Danke für dein Lob & Feedback Ina💜. Länger würde ich den Teig wegen dem Frischei dann nicht aufbewahren. Alles Liebe, Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Christina 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Pancakes Rückmeldung Vera. Ebenso LG zurück, Emmi
💚-lichen Dank Jessica für Dein nettes Kompliment zum Pancake Rezept. LG Emmi
Hallo, kann man Ihr Rezept auch so übernehmen für einen Pancake-Maker? Liebe Grüße
Ich habe es noch nicht ausprobiert, ich wüsste nicht was dagegen spricht 🙂 LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Ingrid 🙂 LG Emmi
Merci für Deine nette Rückmeldung, freut mich Jutta 🙂 VG Emmi
Freut mich wenn die Pancakes geschmeckt haben Karina💚😊. Viele LG Emmi
Immer gerne Ella 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken💜. Viele LG
❤️-lichen Dank Gunda für Deine Rückmeldung zum Pancakes Rezept😊👍. Viele LG Emmi
So muss es doch sein Alexander! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zum Pancakes Rezept💛👍. Viele LG Emmi
Nein, das habe ich noch nie. Tut mir leid. LG, Emmi
Oh das freut mich sehr Christine💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Klasse Doris! Freut mich wenn das Pancakes Rezept gut angekommen ist 🙂
Freut mich wenn das Original Rezept gut angekommen ist Annette 🙂