Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Süß oder doch lieber herzhaft? Wofür auch immer dein Herz schlägt: Mein unkompliziertes Pfannkuchen-Rezept ist für beide Geschmäcker genau richtig.

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Süß mit Schokocreme, Marmelade oder Puderzucker zum Frühstück oder als Dessert, herzhaft variiert zum Mittag- oder Abendessen – egal, zu welcher Tageszeit: Pfannkuchen sind ruckzuck gemacht. Und das Ergebnis? Einfach himmlisch!


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Die Zutaten hast du garantiert im Vorratsschrank und die Teigzubereitung ist total simpel. Übrigens verzichte ich im Rezept komplett auf Zucker. Dafür kommt eine Geheimzutat für lockere Fluffigkeit hinein …

Süß zum Frühstück oder Dessert: klassische Pfannkuchen

Diese Zutaten brauchst du für mein Grundrezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht gerade mal eine Handvoll Zutaten vor, für die du nicht erst eine ausgedehnte Shopping-Tour durch den Supermarkt machen musst: In Vorrats- und Kühlschrank findest du hundertprozentig alles, was du brauchst.

Meine Geheimzutat ist übrigens Sprudelwasser, also Mineralwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil. Das bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die sich beim Erhitzen ausdehnen – und die Pfannkuchen so unvergleichlich locker und fluffig machen.

Auf Zucker im Teig verzichte ich übrigens. Das lässt dir alle Möglichkeiten, die Pfannkuchen nach Lust und Laune zu variieren.

  • Weizenmehl (Type 405) ist für die Pfannkuchen perfekt geeignet. Eine gute Alternative ist Dinkelmehl Type 630.
  • Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 % oder 3,8 %: Damit verbinden sich die Zutaten besser als mit fettreduzierter Milch.
  • Eier der Größe M oder L – Hauptsache, sie sind zimmerwarm.
  • Sprudelwasser als Geheimzutat – auf die Zugabe von Backpulver kannst du deshalb verzichten.
  • Pflanzenöl mit neutralem Geschmack zum Ausbacken, zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl

Sprudelwasser ist die Geheimzutat in meinem Pfannkuchen-Rezept.

6 clevere Tricks für perfekte Pfannkuchen

Pfannkuchen – regional auch Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen oder Palatschinken genannt – gelingen wirklich kinderleicht. Und doch gibt es einige Kniffe, die das Ergebnis noch lockerer und leckerer machen:

  1. Sprudelwasser mit hohem Kohlensäuregehalt macht den Pfannkuchenteig luftig.
  2. Der Teig braucht Ruhe. Stelle ihn deshalb etwa 30 Minuten in den Kühlschrank – so kann das Mehl mithilfe der Kohlensäure aufquellen.
  3. Nutze eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung, beispielsweise meine kleine Version der Allroundpfanne.
  4. Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache. Achte darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist und du bei jedem Pfannkuchen neues Öl in die Pfanne gibst.
  5. Wende die Pfannkuchen zum richtigen Zeitpunkt: wenn sie am Rand schon fest sind und in der Mitte noch eine leicht flüssige Oberfläche haben.
  6. Warm halten lassen sich Pfannkuchen am besten gestapelt. Decke sie entweder mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Pfannkuchen sind immer ein himmlischer Genuss.

Womit kannst du Pfannkuchen essen?

Klassischerweise kennst du sicher, dass süße Pfannkuchen mit Marmelade oder Nuss-Nugat-Creme, mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreut serviert werden. Doch damit sind die Möglichkeiten längst nicht ausgeschöpft: Kompott aus zig Obstsorten von Pflaume über Kirsche bis zu Rhabarber, Apfelmus, Pudding, Obstsalat oder Vanilleeis schmeckt sensationell dazu. Schokostreusel sind eine crunchy Alternative zur Schokocreme. Auch eine dünne Schicht geschmolzene Butter unter dem Zucker auf dem warmen Pfannkuchen ist köstlich!

Auch für herzhafte Pfannkuchen gibt es viele Ideen: Bestreiche sie beispielsweise mit Kräuterfrischkäse und lege eine hauchdünne Scheibe Kochschinken darauf. Emmentaler, gerieben oder als Scheibe, passt gut darauf. Du kannst sie auch mit Ratatouille oder Hackfleisch bestreichen und einrollen. Ebenso passen Gewürze oder frische geschnittene Kräuter in den Teig.

Noch ein Tipp aus meiner Küche: Dünne Pfannkuchen-Streifen machen aus einer würzigen Rinderbrühe eine köstliche Pfannkuchensuppe oder Flädlesuppe beziehungsweise Frittatensuppe, wie sie in Österreich heißt.

Von der Gabel in den Mund: Pfannkuchen sind lecker.

Hast du Lust auf noch mehr Pfannkuchen-Ideen? Dann probiere doch mal meinen Apfelpfannkuchen von Oma, fluffige American Pancakes oder meinen herzhaften Pfannkuchen.

Grundrezept für klassische Pfannkuchen

Pfannkuchen - einfaches Grundrezept

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Ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Pfannkuchen passen immer.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK).

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE VON 125 ML FASSUNGSVERMÖGEN.

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept kurz das Mehl, 1 Prise Salz sowie die Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Mehl und Milch verrühren.
  • Anschließend rührst du die 3 Eier unter bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
    Grundrezept für Pfannkuchen: Eier in Mehl-Milch-Mischung geben.
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Teig im Kühlschrank ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    HINWEIS: Bei einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser fülle ich pro Pfannkuchen eine Suppenkelle mit 100 ml Fassungsvermögen bis zum Rand mit Teig.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Teig in Pfanne ausbacken
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kaum noch roher, flüssiger Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
    Grundrezept für Pfannkuchen: am Rand stockender Teig
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Pfannkuchen mit Pfannenwender wenden.
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Pfannkuchen - lecker in allen Variationen
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept guten Appetit und lass es dir schmecken.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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265 Kommentare
  1. Socke
    Socke 20. November 2022 - 15:09

    geschmacklich kann man hier nichts falsch machen 🙂 aber habe ich bei der Menge was falsch gemacht? habe die doppelte Menge Teig gemacht, aber dennoch nur 6 Stücke heraus bekommen oO die Kelle hatte genau 125ml, hab ich extra nochmal gemessen ^^ daher von mir nur 4 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 15:10

      Hallo Socke, freut mich, dass Dir die Pfannkuchen geschmeckt haben. Ich habe auch mehrfach den Inhalt meines Schöpflöffels geprüft und jetzt sogar noch einmal Deinetwegen. Ich habe dafür sowohl die Waage mit ml-Angabe als auch einen Messbecher hinzugezogen. Ich kann es mir also nicht erklären wie sich das bei Dir zugetragen haben kann. Im Übrigen habe ich die 125 ml nur als Tipp genannt, wie ich es persönlich handhabe, ich empfehle im Rezept „beliebig viel Pfannkuchenteig“ zu verwenden. Der Teig steht und fällt ja geschmacklich nicht mit der Dicke bzw. mit der Stärke. Aber das nur am Rande… LG

      Antworten >>
  2. Helga
    Helga 14. November 2022 - 23:28

    Dein Kaiserschmarrn- Rezept ist einfach große Klasse liebe Emmi ! Es erinnert mich an einen gemütlichen Skiurlaub im Schwarzwald und macht auch die ganze Familie glücklich … lieben Dank dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2022 - 13:11

      Merci Helga für Dein Feedback😊👍. Genauso muss eben Kaiserschmarrn schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Margit
    Margit 12. November 2022 - 13:03

    sehr einfaches Rezept und die Pfannkuchen 🥞 gelingen immer. Top 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2022 - 13:11

      1000 Dank liebe Margit für Deine Bewertung zu meinen Pfannkuchen😍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

      Antworten >>
  4. Iris
    Iris 4. November 2022 - 15:18

    Super Pfannkuchen. Auch hier bin ich Wiederholungstäterin 🙂 .Ich garniere die Pfannkuchen mit Apfelspalten aus dem eigenen Garten und Zimt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 12:36

      Das freut mich zu hören liebe Iris. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Pfannkuchen Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  5. Mona V.
    Mona V. 1. November 2022 - 11:27

    Hallo Emmi, Also dein Pfannkuchenteig ist der Hammer ! So lecker! Mein Mann und meine erwachsene Tochter haben sie so schnell verschlungen, ich musste aufpassen , dass ich noch einen zum Probieren abbekam👍🏼🤣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2022 - 12:46

      So muss es sein Mona 🙂 Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  6. Bernd
    Bernd 25. Oktober 2022 - 16:49

    Tolles Rezept. Hat alles auf Anhieb geklappt. Gebacken wurde in einer eingebrannten Eisenpfanne. Kein Kleben oder Anbrennen, vom Ersten bis zum letzten Pfannekuchen. Und super geschmeckt hat’s auch noch. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2022 - 10:53

      Klasse Bernd💚. So muss es sein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Helene
    Helene 22. Oktober 2022 - 11:58

    Pfannkuchen gerade probiert, sehr lecker😀😀😀😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2022 - 13:34

      Spitze Helene 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Faith
    Faith 20. Oktober 2022 - 7:25

    Sehr gut wenn es eine Note wäre hätte ich dir eine 1+ gegeben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2022 - 16:18

      Dein Lob freut mich Faith💚👍. Lieben Dank und LG

      Antworten >>
  9. Angelika Lübke
    Angelika Lübke 8. Oktober 2022 - 10:12

    Sehr gut, ich mache seit Jahren pfannenkuchen, mal mit Schnittlauch drin oder Chili, jetzt wollte ich mal andere Pfannkuchen Rezepte ausprobieren, deins ist echt spitze Grüsse Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2022 - 18:37

      Tausend Dank für Dein Feedback Angelika💚😊👍! Lass Dir meine Pfannkuchen noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe Grüße.

      Antworten >>
  10. Olly
    Olly 6. Oktober 2022 - 19:17

    Schönes Rezept und alles gut erklärt, sogar mit vielen nützlichen Hintergrundinfos, ich finde das toll gemacht, danke. Das mit dem Anbrennen hatte ich auch mal, da hab ich eine einfache Eisenpfanne benutzt. Bei mir hat es geholfen, wenn ich vor dem Braten – während der Pfannkuchenteig im Kühlschrank stand – die Herdplatte kurz(!) angemacht und etwas Öl hineingegeben habe. Aber noch eine Sache … warum schreibst du Pfannkuchen Rezept (u.a. prominent in der Überschrift) als zwei Worte? Das mit dem (sorry) Deppenleerzeichen greift so um sich, bei z.B. Pfannkuchenteig machst du das ja auch richtig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 22:48

      Herzlichen Dank Olly für Deine netten Zeilen👍💕. Ich finde die Teilung liest sich auf mobilen Endgeräten besser im Umbruch 🙂

      Antworten >>
  11. Super Kocher
    Super Kocher 10. Juni 2022 - 14:44

    Sehr köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2022 - 16:53

      Ja prima – es freut mich wenn mein Grundrezept geschmeckt hat👍😊💕.

      Antworten >>
  12. Britta
    Britta 1. Juni 2022 - 21:45

    Die Pfannkuchen sind super gelungen, sogar der erste war richtig schön! Haben sie mit indisch gewürztem Spinat gefüllt und ruckzuck verputzt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2022 - 22:57

      Das hört sich lecker an Birgit. Es freut mich wenn mein Pfannkuchen Rezept überzeugen konnte💚😊. Viele LG zurück

      Antworten >>
    2. Beate
      Beate 14. Juni 2022 - 13:31

      Super lecker und gelingsicher. Habe schon einige Rezepte ausprobiert aber dieses hier übertrifft alle.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Juni 2022 - 17:31

        Das freut mich zu hören Beate❤️👍

        Antworten >>
  13. Heiko
    Heiko 28. Mai 2022 - 20:55

    Lecker aber es sind Eierkuchen!🤞 J.W

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:34

      Die Süßspeise mit den vielen schönen Namen❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sigrid werner
    Sigrid werner 30. April 2022 - 11:21

    Immer gute Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2022 - 16:59

      Ich danke Dir Sigrid💕👍

      Antworten >>
  15. Marcel T.
    Marcel T. 10. April 2022 - 21:35

    Hallo Emmi, Ich und meine Familie sind von dem Rezept völlig begeistert. Selbst so einem koch Legastheniker wie mir, ist es 1A gelungen! Vielen lieben Dank Gruß Marcel T.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. April 2022 - 10:07

      Klasse Marcel 🙂 Freut mich wenn meine Pfannkuchen überzeugen konnten. Viele LG

      Antworten >>
  16. Peter
    Peter 10. April 2022 - 16:06

    Hallo Emmi, superleckere Pfannkuchen, bin begeistert, auch No1 ist ziemlich gelungen 👍☺️. So einfach (wenn man’s weiß) – große Freude! Viele Grüße und DANKESCHÖN!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2022 - 16:32

      Das freut mich Peter 🙂 Immer gerne!

      Antworten >>
  17. Thomas
    Thomas 9. April 2022 - 14:51

    Hallo emmi! Habe deine Pfannkuchen getestet und bin sehr begeistert davon. Hat super geklappt alles sogar der erste war super gelungen , 1 esslöffel Zucker extra und für mich perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2022 - 19:19

      Ganz lieben Dank Thomas❤️❤️❤️. Das freut mich wenn mein Pfannkuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Karin
    Karin 4. April 2022 - 19:57

    Ich konnte nie Pfannkuchen machen. Mit Deinem Rezept sind sie gelungen! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2022 - 22:15

      Klasse Karin – das freut mich sehr🤗

      Antworten >>
  19. Christiane
    Christiane 31. März 2022 - 19:12

    So oft schon Pfannkuchen gebacken, war bisher zu sparsam mit Eiern. Meine Enkelin war happy, sogar mit Creme Fraiche und Feldsalat war die Begeisterung groß … aber der Favorit wird wohl Apfelmus bleiben😉 Einfach und lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2022 - 20:38

      Herzlichen Dank Christiane😊💕. Wenn alle happy waren dann bin ich das auch 🙂

      Antworten >>
  20. karin
    karin 15. März 2022 - 16:23

    Liebe Emmi, habe heute deine Pfannkuchen als Suppeneinlage probiert,schmecken superlecker. Einen habe ich mir als Nachtisch reserviert,mit Aprikosenkompott.Ich freue mich schon darauf. LG Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2022 - 16:49

      Das hört sich wundervoll an👍💞. Dann lass es Dir noch gut schmecken Karin 🙂

      Antworten >>
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