Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!
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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept
Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.
Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
- Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
- Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
- Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
- Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
- Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen
Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!
- Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
- Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
- Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
- Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
- Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack
- Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
- Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
- Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)
ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
- 3 Eier - Größe M oder L
- 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
- 1 Prise Salz
- 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.

- Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).

- Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.

- Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.

- Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.

- Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig. HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.

- Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.

- Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!
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Hallo Socke, freut mich, dass Dir die Pfannkuchen geschmeckt haben. Ich habe auch mehrfach den Inhalt meines Schöpflöffels geprüft und jetzt sogar noch einmal Deinetwegen. Ich habe dafür sowohl die Waage mit ml-Angabe als auch einen Messbecher hinzugezogen. Ich kann es mir also nicht erklären wie sich das bei Dir zugetragen haben kann. Im Übrigen habe ich die 125 ml nur als Tipp genannt, wie ich es persönlich handhabe, ich empfehle im Rezept „beliebig viel Pfannkuchenteig“ zu verwenden. Der Teig steht und fällt ja geschmacklich nicht mit der Dicke bzw. mit der Stärke. Aber das nur am Rande… LG
Merci Helga für Dein Feedback😊👍. Genauso muss eben Kaiserschmarrn schmecken. Alles Liebe!
1000 Dank liebe Margit für Deine Bewertung zu meinen Pfannkuchen😍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Iris. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Pfannkuchen Rezept😍💕. Viele LG
So muss es sein Mona 🙂 Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG
Klasse Bernd💚. So muss es sein 🙂 Viele LG
Spitze Helene 🙂 Alles Liebe!
Dein Lob freut mich Faith💚👍. Lieben Dank und LG
Tausend Dank für Dein Feedback Angelika💚😊👍! Lass Dir meine Pfannkuchen noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe Grüße.
Herzlichen Dank Olly für Deine netten Zeilen👍💕. Ich finde die Teilung liest sich auf mobilen Endgeräten besser im Umbruch 🙂
Ja prima – es freut mich wenn mein Grundrezept geschmeckt hat👍😊💕.
Das hört sich lecker an Birgit. Es freut mich wenn mein Pfannkuchen Rezept überzeugen konnte💚😊. Viele LG zurück
Das freut mich zu hören Beate❤️👍
Die Süßspeise mit den vielen schönen Namen❤️👍. Viele LG
Ich danke Dir Sigrid💕👍
Klasse Marcel 🙂 Freut mich wenn meine Pfannkuchen überzeugen konnten. Viele LG
Das freut mich Peter 🙂 Immer gerne!
Ganz lieben Dank Thomas❤️❤️❤️. Das freut mich wenn mein Pfannkuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Klasse Karin – das freut mich sehr🤗
Herzlichen Dank Christiane😊💕. Wenn alle happy waren dann bin ich das auch 🙂
Das hört sich wundervoll an👍💞. Dann lass es Dir noch gut schmecken Karin 🙂