Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Einem luftig-leichten Pfannkuchen kann niemand widerstehen: Süß oder herzhaft – mit meinem Grundrezept gelingt er dir sicher!

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!


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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Fluffige Pfannkuchen

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.

Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:

  • Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
  • Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
  • Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
  • Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
  • Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Grundrezept

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen

Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!

  1. Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
  2. Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
  3. Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
  4. Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
  5. Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Süße und herzhafte Eierkuchen

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack

  • Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
  • Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
  • Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Palatschinken einfach selbstgemacht

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen-Rezept

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

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Pfannkuchen sind eine meiner Lieblingsspeisen aus der Pfanne. Schnell und einfach zubereitet und sowohl süß als auch herzhaft ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN5 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Mehl und Milch verrühren
  • Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
    Eier und Wasser unterrühren
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Pfannkuchenteig ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    Pfannkuchenteig in einer Pfanne braten
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
    Pfannkuchen vor dem Wenden stocken lassen
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Eierkuchen mit einem Pfannenwender wenden
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Fluffige Pfannkuchen warm oder kalt servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

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Hast du mein Pfannkuchen-Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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347 Kommentare
  1. Socke 20. November 2022 - 15:09

    geschmacklich kann man hier nichts falsch machen 🙂 aber habe ich bei der Menge was falsch gemacht? habe die doppelte Menge Teig gemacht, aber dennoch nur 6 Stücke heraus bekommen oO die Kelle hatte genau 125ml, hab ich extra nochmal gemessen ^^ daher von mir nur 4 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. November 2022 - 15:10

      Hallo Socke, freut mich, dass Dir die Pfannkuchen geschmeckt haben. Ich habe auch mehrfach den Inhalt meines Schöpflöffels geprüft und jetzt sogar noch einmal Deinetwegen. Ich habe dafür sowohl die Waage mit ml-Angabe als auch einen Messbecher hinzugezogen. Ich kann es mir also nicht erklären wie sich das bei Dir zugetragen haben kann. Im Übrigen habe ich die 125 ml nur als Tipp genannt, wie ich es persönlich handhabe, ich empfehle im Rezept „beliebig viel Pfannkuchenteig“ zu verwenden. Der Teig steht und fällt ja geschmacklich nicht mit der Dicke bzw. mit der Stärke. Aber das nur am Rande… LG

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  2. Helga 14. November 2022 - 23:28

    Dein Kaiserschmarrn- Rezept ist einfach große Klasse liebe Emmi ! Es erinnert mich an einen gemütlichen Skiurlaub im Schwarzwald und macht auch die ganze Familie glücklich … lieben Dank dafür !

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    1. Emmi
      Emmi 15. November 2022 - 13:11

      Merci Helga für Dein Feedback😊👍. Genauso muss eben Kaiserschmarrn schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Margit 12. November 2022 - 13:03

    sehr einfaches Rezept und die Pfannkuchen 🥞 gelingen immer. Top 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2022 - 13:11

      1000 Dank liebe Margit für Deine Bewertung zu meinen Pfannkuchen😍. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und LG aus Köln

      Antworten >>
  4. Iris 4. November 2022 - 15:18

    Super Pfannkuchen. Auch hier bin ich Wiederholungstäterin 🙂 .Ich garniere die Pfannkuchen mit Apfelspalten aus dem eigenen Garten und Zimt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 12:36

      Das freut mich zu hören liebe Iris. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Pfannkuchen Rezept😍💕. Viele LG

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  5. Mona V. 1. November 2022 - 11:27

    Hallo Emmi, Also dein Pfannkuchenteig ist der Hammer ! So lecker! Mein Mann und meine erwachsene Tochter haben sie so schnell verschlungen, ich musste aufpassen , dass ich noch einen zum Probieren abbekam👍🏼🤣

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2022 - 12:46

      So muss es sein Mona 🙂 Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  6. Bernd 25. Oktober 2022 - 16:49

    Tolles Rezept. Hat alles auf Anhieb geklappt. Gebacken wurde in einer eingebrannten Eisenpfanne. Kein Kleben oder Anbrennen, vom Ersten bis zum letzten Pfannekuchen. Und super geschmeckt hat’s auch noch. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2022 - 10:53

      Klasse Bernd💚. So muss es sein 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Helene 22. Oktober 2022 - 11:58

    Pfannkuchen gerade probiert, sehr lecker😀😀😀😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2022 - 13:34

      Spitze Helene 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Faith 20. Oktober 2022 - 7:25

    Sehr gut wenn es eine Note wäre hätte ich dir eine 1+ gegeben

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2022 - 16:18

      Dein Lob freut mich Faith💚👍. Lieben Dank und LG

      Antworten >>
  9. Angelika Lübke 8. Oktober 2022 - 10:12

    Sehr gut, ich mache seit Jahren pfannenkuchen, mal mit Schnittlauch drin oder Chili, jetzt wollte ich mal andere Pfannkuchen Rezepte ausprobieren, deins ist echt spitze Grüsse Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2022 - 18:37

      Tausend Dank für Dein Feedback Angelika💚😊👍! Lass Dir meine Pfannkuchen noch weiterhin gut schmecken und viele Liebe Grüße.

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  10. Olly 6. Oktober 2022 - 19:17

    Schönes Rezept und alles gut erklärt, sogar mit vielen nützlichen Hintergrundinfos, ich finde das toll gemacht, danke. Das mit dem Anbrennen hatte ich auch mal, da hab ich eine einfache Eisenpfanne benutzt. Bei mir hat es geholfen, wenn ich vor dem Braten – während der Pfannkuchenteig im Kühlschrank stand – die Herdplatte kurz(!) angemacht und etwas Öl hineingegeben habe. Aber noch eine Sache … warum schreibst du Pfannkuchen Rezept (u.a. prominent in der Überschrift) als zwei Worte? Das mit dem (sorry) Deppenleerzeichen greift so um sich, bei z.B. Pfannkuchenteig machst du das ja auch richtig.

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    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2022 - 22:48

      Herzlichen Dank Olly für Deine netten Zeilen👍💕. Ich finde die Teilung liest sich auf mobilen Endgeräten besser im Umbruch 🙂

      Antworten >>
  11. Super Kocher 10. Juni 2022 - 14:44

    Sehr köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2022 - 16:53

      Ja prima – es freut mich wenn mein Grundrezept geschmeckt hat👍😊💕.

      Antworten >>
  12. Britta 1. Juni 2022 - 21:45

    Die Pfannkuchen sind super gelungen, sogar der erste war richtig schön! Haben sie mit indisch gewürztem Spinat gefüllt und ruckzuck verputzt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2022 - 22:57

      Das hört sich lecker an Birgit. Es freut mich wenn mein Pfannkuchen Rezept überzeugen konnte💚😊. Viele LG zurück

      Antworten >>
    2. Beate 14. Juni 2022 - 13:31

      Super lecker und gelingsicher. Habe schon einige Rezepte ausprobiert aber dieses hier übertrifft alle.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 14. Juni 2022 - 17:31

        Das freut mich zu hören Beate❤️👍

        Antworten >>
  13. Heiko 28. Mai 2022 - 20:55

    Lecker aber es sind Eierkuchen!🤞 J.W

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:34

      Die Süßspeise mit den vielen schönen Namen❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sigrid werner 30. April 2022 - 11:21

    Immer gute Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2022 - 16:59

      Ich danke Dir Sigrid💕👍

      Antworten >>
  15. Marcel T. 10. April 2022 - 21:35

    Hallo Emmi, Ich und meine Familie sind von dem Rezept völlig begeistert. Selbst so einem koch Legastheniker wie mir, ist es 1A gelungen! Vielen lieben Dank Gruß Marcel T.

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    1. Emmi
      Emmi 11. April 2022 - 10:07

      Klasse Marcel 🙂 Freut mich wenn meine Pfannkuchen überzeugen konnten. Viele LG

      Antworten >>
  16. Peter 10. April 2022 - 16:06

    Hallo Emmi, superleckere Pfannkuchen, bin begeistert, auch No1 ist ziemlich gelungen 👍☺️. So einfach (wenn man’s weiß) – große Freude! Viele Grüße und DANKESCHÖN!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2022 - 16:32

      Das freut mich Peter 🙂 Immer gerne!

      Antworten >>
  17. Thomas 9. April 2022 - 14:51

    Hallo emmi! Habe deine Pfannkuchen getestet und bin sehr begeistert davon. Hat super geklappt alles sogar der erste war super gelungen , 1 esslöffel Zucker extra und für mich perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2022 - 19:19

      Ganz lieben Dank Thomas❤️❤️❤️. Das freut mich wenn mein Pfannkuchen Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Karin 4. April 2022 - 19:57

    Ich konnte nie Pfannkuchen machen. Mit Deinem Rezept sind sie gelungen! Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2022 - 22:15

      Klasse Karin – das freut mich sehr🤗

      Antworten >>
  19. Christiane 31. März 2022 - 19:12

    So oft schon Pfannkuchen gebacken, war bisher zu sparsam mit Eiern. Meine Enkelin war happy, sogar mit Creme Fraiche und Feldsalat war die Begeisterung groß … aber der Favorit wird wohl Apfelmus bleiben😉 Einfach und lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2022 - 20:38

      Herzlichen Dank Christiane😊💕. Wenn alle happy waren dann bin ich das auch 🙂

      Antworten >>
  20. karin 15. März 2022 - 16:23

    Liebe Emmi, habe heute deine Pfannkuchen als Suppeneinlage probiert,schmecken superlecker. Einen habe ich mir als Nachtisch reserviert,mit Aprikosenkompott.Ich freue mich schon darauf. LG Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2022 - 16:49

      Das hört sich wundervoll an👍💞. Dann lass es Dir noch gut schmecken Karin 🙂

      Antworten >>
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