Pfannkuchen – einfaches Grundrezept

Süß oder doch lieber herzhaft? Wofür auch immer dein Herz schlägt: Mein unkompliziertes Pfannkuchen-Rezept ist für beide Geschmäcker genau richtig.

Grundrezept für klassische Pfannenkuchen: gelingsicher und einfach.

Süß mit Schokocreme, Marmelade oder Puderzucker zum Frühstück oder als Dessert, herzhaft variiert zum Mittag- oder Abendessen – egal, zu welcher Tageszeit: Pfannkuchen sind ruckzuck gemacht. Und das Ergebnis? Einfach himmlisch!


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Die Zutaten hast du garantiert im Vorratsschrank und die Teigzubereitung ist total simpel. Übrigens verzichte ich im Rezept komplett auf Zucker. Dafür kommt eine Geheimzutat für lockere Fluffigkeit hinein …

Süß zum Frühstück oder Dessert: klassische Pfannkuchen

Diese Zutaten brauchst du für mein Grundrezept

Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht gerade mal eine Handvoll Zutaten vor, für die du nicht erst eine ausgedehnte Shopping-Tour durch den Supermarkt machen musst: In Vorrats- und Kühlschrank findest du hundertprozentig alles, was du brauchst.

Meine Geheimzutat ist übrigens Sprudelwasser, also Mineralwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil. Das bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die sich beim Erhitzen ausdehnen – und die Pfannkuchen so unvergleichlich locker und fluffig machen.

Auf Zucker im Teig verzichte ich übrigens. Das lässt dir alle Möglichkeiten, die Pfannkuchen nach Lust und Laune zu variieren.

  • Weizenmehl (Type 405) ist für die Pfannkuchen perfekt geeignet. Eine gute Alternative ist Dinkelmehl Type 630.
  • Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 % oder 3,8 %: Damit verbinden sich die Zutaten besser als mit fettreduzierter Milch.
  • Eier der Größe M oder L – Hauptsache, sie sind zimmerwarm.
  • Sprudelwasser als Geheimzutat – auf die Zugabe von Backpulver kannst du deshalb verzichten.
  • Pflanzenöl mit neutralem Geschmack zum Ausbacken, zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl

Sprudelwasser ist die Geheimzutat in meinem Pfannkuchen-Rezept.

6 clevere Tricks für perfekte Pfannkuchen

Pfannkuchen – regional auch Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Plinsen oder Palatschinken genannt – gelingen wirklich kinderleicht. Und doch gibt es einige Kniffe, die das Ergebnis noch lockerer und leckerer machen:

  1. Sprudelwasser mit hohem Kohlensäuregehalt macht den Pfannkuchenteig luftig.
  2. Der Teig braucht Ruhe. Stelle ihn deshalb etwa 30 Minuten in den Kühlschrank – so kann das Mehl mithilfe der Kohlensäure aufquellen.
  3. Nutze eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung, beispielsweise meine kleine Version der Allroundpfanne.
  4. Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache. Achte darauf, dass das Öl nicht zu heiß ist und du bei jedem Pfannkuchen neues Öl in die Pfanne gibst.
  5. Wende die Pfannkuchen zum richtigen Zeitpunkt: wenn sie am Rand schon fest sind und in der Mitte noch eine leicht flüssige Oberfläche haben.
  6. Warm halten lassen sich Pfannkuchen am besten gestapelt. Decke sie entweder mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Pfannkuchen sind immer ein himmlischer Genuss.

Womit kannst du Pfannkuchen essen?

Klassischerweise kennst du sicher, dass süße Pfannkuchen mit Marmelade oder Nuss-Nugat-Creme, mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreut serviert werden. Doch damit sind die Möglichkeiten längst nicht ausgeschöpft: Kompott aus zig Obstsorten von Pflaume über Kirsche bis zu Rhabarber, Apfelmus, Pudding, Obstsalat oder Vanilleeis schmeckt sensationell dazu. Schokostreusel sind eine crunchy Alternative zur Schokocreme. Auch eine dünne Schicht geschmolzene Butter unter dem Zucker auf dem warmen Pfannkuchen ist köstlich!

Auch für herzhafte Pfannkuchen gibt es viele Ideen: Bestreiche sie beispielsweise mit Kräuterfrischkäse und lege eine hauchdünne Scheibe Kochschinken darauf. Emmentaler, gerieben oder als Scheibe, passt gut darauf. Du kannst sie auch mit Ratatouille oder Hackfleisch bestreichen und einrollen. Ebenso passen Gewürze oder frische geschnittene Kräuter in den Teig.

Noch ein Tipp aus meiner Küche: Dünne Pfannkuchen-Streifen machen aus einer würzigen Rinderbrühe eine köstliche Pfannkuchensuppe oder Flädlesuppe beziehungsweise Frittatensuppe, wie sie in Österreich heißt.

Von der Gabel in den Mund: Pfannkuchen sind lecker.

Hast du Lust auf noch mehr Pfannkuchen-Ideen? Dann probiere doch mal meinen Apfelpfannkuchen von Oma, fluffige American Pancakes oder meinen herzhaften Pfannkuchen.

Grundrezept für klassische Pfannkuchen

Pfannkuchen - einfaches Grundrezept

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Ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Pfannkuchen passen immer.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK).

ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE VON 125 ML FASSUNGSVERMÖGEN.

  • 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
  • 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
  • 3 Eier - Größe M oder L
  • 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
  • 1 Prise Salz
  • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept kurz das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Mehl und Milch verrühren.
  • Anschließend kommen die 3 Eier, 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger) und die Prise Salz hinein. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Eier in Mehl-Milch-Mischung geben.
  • Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10-30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
    HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Teig im Kühlschrank ruhen lassen
  • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
    HINWEIS: Bei einer Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser fülle ich pro Pfannkuchen eine Suppenkelle mit 125 ml Fassungsvermögen bis zum Rand mit Teig.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Teig in Pfanne ausbacken
  • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kaum noch roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
    Grundrezept für Pfannkuchen: am Rand stockender Teig
  • Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
    HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
    Grundrezept für Pfannkuchen: Pfannkuchen mit Pfannenwender wenden.
  • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
    Pfannkuchen - lecker in allen Variationen
  • Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept guten Appetit und lass es dir schmecken.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon mal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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265 Kommentare
  1. Barbara
    Barbara 27. September 2024 - 15:03

    Die Pfannkuchen sind super gelungen!! Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:09

      Sehr gerne Barbara 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Pitt
    Pitt 25. September 2024 - 15:44

    Lecker Ich hab nochveinwenig Zucker an den Teig gemacht und Rapsöl zum ausbacken genommen. Aus der vorgegeben Menge habe ich 6 Pfannkuchen gezaubert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 17:23

      Lieben Dank Pitt:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Jenny
    Jenny 24. September 2024 - 19:15

    Also ansich find ich das Rezept gut. Ich habe statt Wasser einen Schluck Buttermilch genommen, weil wir nie Sprudelwasser haben. Allerdings find ich die Mengenangabe absolut nicht passend. Ich habe die 1,5 fache Menge genommen und in einer 24cm Pfanne nur 3 und einen kleineren Pfannkuchen rausbekommen. Wir haben sie mit Blaubeeren aus dem Glas gefüllt und sie waren absolut nicht dick. Für 5-6 hätte ich eher Crêpe machen müssen. 🙈 Beim nächsten Mal muss ich mindestens die doppelte Menge nehmen. 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 17:42

      Liebe Jenny, vielen Dank für deine Rückmeldung. Warum, wieso, weshalb das bei dir so rausgekommen ist, kann ich natürlich nicht beurteilen. Mehr als sogar das Fassungsvermögen der Suppenkelle anzugeben kann ich nicht machen um verlässlich zu sein 😉 . Verdoppeln ist aber immer eine gute Idee, Pfannkuchen lassen sich ja auch im „Notfall“ prima einfrieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Bärbel
    Bärbel 2. September 2024 - 13:44

    Das Rezept ist super einfach und sehr lecker . Bei uns gehört immer viel Apfelmus dazu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2024 - 8:34

      Das freut mich zu hören Bärbel😊💚. Danke fürs Feedback und viel Freude mit meinen Rezepten, Emmi

      Antworten >>
  5. Lisa
    Lisa 15. August 2024 - 11:54

    wirklich absolut bestes Mischungsverhältnis. Lieblings Pfannkuchen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:54

      💜-lichen Dank Lisa für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Bernhard
    Bernhard 13. August 2024 - 15:35

    Super gelungen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:53

      Merci Bernhard 🙂

      Antworten >>
  7. Sarah
    Sarah 10. August 2024 - 12:26

    Ein super einfaches und mega gutes Rezept! 😍 Ich habe es glutenfrei zubereitet. (120 g Schär Universal Mehl und ca. 30 g Mais Mehl) Ich nehme Margarine zum anbraten. Habe fast nichts davon abbekommen 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:34

      Wie schön Sarah😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Jacqueline
    Jacqueline 4. August 2024 - 12:20

    Prima Rezept, klappte perfekt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:05

      So soll es ja auch sein Jacqueline. Freut mich & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Beate
    Beate 4. August 2024 - 10:59

    Seit ich dieses Rezept kennenlernen durfte mache ich Pfannkuchen NUR noch so! Es ist wirklich das allerbeste und einfachste Rezept dafür. Die Pfannkuchen gelingen immer, schmecken fantastisch und gehören schon lange zum Standard Repertoire auch wenn wir inzwischen nur noch zu zweit leben ; ) immer wieder gerne mal leckere Pfannkuchen 🥞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:05

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Beate💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Liesel
    Liesel 4. August 2024 - 9:03

    super Rezepte. arbeite mich durch 😄

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:31

      Immer gerne Liesel 😉 Hab viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  11. Jochen
    Jochen 18. Juni 2024 - 15:53

    Hallo Emmi , koche immer wieder gerne mit Deinen Rezepten . Immer wunderbar. Möchte gerne aus `Deinen´ Pfannkuchen einen Speckpfannkuchen machen. Einfach nur Speck /Schinken vor dem Teig in die Pfanne und zusammen ausbraten ? Danke für einen Tipp LG Jochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 15:43

      Lieber Jochen, das freut mich sehr zu lesen 🙂 . Ja so wie du es beschreibst, würde ich es auch machen. Lasse es dir schmecken 🙂 . Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Bettina
    Bettina 17. Juni 2024 - 11:04

    Hallo Emmi, deine Pfannkuchen sind immer wieder eine Wucht wie halt alles von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 13:29

      Das ist sehr nett Bettina 🙂

      Antworten >>
  13. Susanne
    Susanne 15. Juni 2024 - 14:54

    Perfekt!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:57

      Wie schön Susanne! Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Edit
    Edit 27. Mai 2024 - 12:58

    Einfach aber sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2024 - 18:51

      Immer gerne liebe Edit 🙂

      Antworten >>
  15. Gaby
    Gaby 3. Mai 2024 - 16:35

    Liebe Emmi, dein Rezept ist super. Haben wunderbar geschmeckt Hab einen Teil mit geriebenem Käse und italienischen Kräutern zubereitet. Den anderen haben wir mit Ahornsirup gegessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2024 - 14:45

      Das hört sich wirklich köstlich an Gaby. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Erica
      Erica 7. September 2024 - 7:09

      Ich bin den Tränen nahe, weil ich seit 2009 keine Pfannkuchen mehr gegessen habe! In Deutschland war das nie ein Problem, aber in Amerika klappte die einfach nie. Über die Jahre landeten mindestens 5-6 Versuche im Müll, weil die einfach schrecklich und nicht essbar waren. Dein Rezept is so super, dass ich während des aus backens gleich nochmal eine Schüssel Teig angerührt habe. Es wurden 21 wunderschöne und leckere Pfannkuchen. Ich würde dir gerne Bilder zukommen lassen, wenn die Möglichkeit besteht. Ganz, ganz lieben Dank an dich! Bin ab heute ein riesen großer Fan von deinem Blog ❤️ Sorry, falls meine deutsche Rechtschreibung nicht mehr so gut ist.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 8. September 2024 - 8:04

        Herzlichen Dank Erica. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!

        Antworten >>
  16. Gabi
    Gabi 25. April 2024 - 14:59

    Mega lecker 😋 liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2024 - 18:06

      Herzlichen Dank Gabi 🙂

      Antworten >>
  17. Elizabeth
    Elizabeth 21. April 2024 - 23:21

    Hallo Emmi, Lecker lecker! Heute gab’s die Pfannkuchen mit Honig und „Dulce de Leche“! Vielen Dank für deine tollen Rezepte. LG aus Uruguay 🇺🇾

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. April 2024 - 9:56

      Vielen Dank und liebe Grüße zurück aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  18. Schaper
    Schaper 21. April 2024 - 9:43

    So lieb ich den.😘😘😘😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 14:34

      Das freut mich Schaper💚. Merci & Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Carmen
    Carmen 14. April 2024 - 20:46

    Megalecker! Heute gab’s die Pfannkuchen mit weißem Spargel! Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Hab schon einiges ausprobiert und es funktioniert immer wunderbar und schmeckt! LG aus dem Schwabenländle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:05

      Ja wunderbar Carmen. So muss es doch auch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Marion A.
    Marion A. 1. März 2024 - 14:01

    Danke für das geniale Rezept! Habe mich genau an die Angeben gehalten und das Ergebnis war perfekt. Lockere und leckere Pfannkuchen, besser noch als ich diese aus meiner Kindheit in Erinnerung habe. Ich bin total begeistert und werde mich das nächste Mal an den Kaiserschmarrn trauen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:44

      Danke fürs Lob zum Pfannkuchen Marion💜. Hab noch viel Freude bei meinen Rezepten! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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