Quark-Dessert mit Beeren

Mein sommerlich-beeriges Dessert mit Quark ist in 15 Minuten geschichtet – kühl serviert ist es eine erfrischende Wohltat.

Rezept für Quark-Dessert

Sommerzeit ist Beerenzeit! Für mich ist sie der beste Anlass für ein erfrischendes Quark-Dessert. Frische Beeren in allen Farben zieren den süßen Nachtisch – eine wahre Freude für die Augen und den süßen Gaumen!


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Schicht für Schicht wechseln sich in meinem Dessert-Rezept die luftige Quark-Creme und reife, süße Beeren ab. Außerhalb der Saison macht sich auch fruchtiges TK-Obst gut im Schichtdessert – ein Beerentraum, von weißer Schokolade gekrönt.

Quark-Dessert-Rezept

Zutaten für das Quark-Dessert

Die Basis für mein geschichtetes Quark-Dessert bilden Magerquark, Joghurt, Doppelrahmfrischkäse und Sahne. Die geschlagene, untergehobene Sahne macht die reichhaltige Masse besonders cremig und luftig.

Weitere Zutaten:

  • Zucker und Vanillezucker sorgen für die nötige Süße in der cremigen Quark-Schicht. In Desserts wie diesem ist die süße Komponente besonders wichtig, um den säuerlichen Geschmack des Magerquarks und Joghurts auszubalancieren.
  • Obst der Saison ist meiner Meinung nach die beste Wahl für einen Nachtisch wie meinen Quark mit Beeren. Statt frischer Beeren kannst du auch Beeren aus der Tiefkühlung verwenden – zum Garnieren ist die frische Variante aber mein Favorit.
  • Ein Spritzer Limette bringt noch eine leichte, fruchtig-erfrischende Geschmacksnote in das sommerliche Dessert.
  • Eine schöne Ergänzung oder Alternative zum Dekorieren der obersten Schicht ist geraspelte weiße Schokolade. Auch Minzblätter machen sich im Kontrast zur beerig-roten Farbe optisch sehr gut auf dem Quark-Dessert.

Schnelles Dessert mit Quark und Joghurt

3 Tipps für das süße Schichtdessert mit Quark

Das Rezept für diesen süßen Nachtisch ist wirklich einfach – dennoch habe ich ein paar Tipps für dich, wie du das Beste aus den wenigen Zutaten herausholst. Die Basis für mein Quark-Dessert sollte schön locker und cremig sein, die Beeren-Schichten das überraschende, herrlich fruchtige Extra.

  1. Besonders cremig bekommst du den Magerquark, wenn du ihn mit Joghurt verrührst. Auch die aufgeschlagene Sahne trägt zur locker-luftigen Konsistenz bei. Verrühre die Zutaten nur kurz und hebe die Sahne vorsichtig unter, damit die Quark-Masse nicht zu flüssig wird.
  2. Du kannst das Dessert ganz einfach einen Tag vorher zubereiten – stelle den in einer Schüssel oder kleinen Gläsern fertig geschichteten Nachtisch direkt nach der Zubereitung über Nacht im Kühlschrank kalt.
  3. Für das Schichtdessert eignet sich eine Mischung aus Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren am besten. Entsteinte Amarena-Kirschen im Glas, mit Saft, schmecken ebenfalls ausgezeichnet zum cremig-süßen Quark-Dessert – so erinnert das Dessert gut gekühlt an ein leckeres Amarena-Eis.

Himbeer-Quark-Dessert

Mein Quark-Dessert: ganzjährig ein Hit

  • Die wenigen Zutaten und einfache Zubereitung machen diesen erfrischend beerigen Nachtisch zu einem meiner liebsten Dessert-Rezepte. In nur 15 Minuten ist alles gemischt und geschichtet – den Rest übernimmt der Kühlschrank.
  • Perfekt für die Party: Mein Beeren-Schichtdessert ist, im Glas oder in einer Glasschüssel serviert, ein echter Hingucker. Wenn du keine dekorative Schüssel hast, kannst du auch Trinkgläser, die sich für ein Schichtdessert eignen, oder eine Auflaufform verwenden – idealerweise mit Deckel, wenn du das Quark-Dessert für eine Party zubereitest und es sicher transportieren musst.
  • Im Sommer schmeckt das Quark-Dessert mit saisonalem Obst am besten. Im Winter kannst du es wunderbar durch TK-Beeren oder Dosenfrüchte wie Aprikosen oder einen gemischten Fruchtcocktail ersetzen. Zum beliebten „Schneegestöber“-Dessert wird es, wenn du es mit zerbröselten Baiser-Tropfen verzierst.

Nachtisch mit Quark und Beeren

Weitere sommerliche Desserts im Glas sind neben meinem Quark-Dessert auch mein Kirsch-Nachtisch mit süßem Krokant und das Windbeutel-Dessert. Erdbeer-Fans empfehle ich von Herzen meine Raffaello-Creme mit frischen Erdbeeren und Kokos oder mein Erdbeer-Tiramisu im Glas.

Quark-Dessert mit Beeren Rezept

Quark-Dessert mit Beeren

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Quark-Dessert-Rezept ist einfach erfrischend! Der himmlische Nachtisch aus Quark-Creme und fruchtigen Beeren ist ideal für den Sommer und lässt sich prima vorbereiten.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DAS SCHICHTDESSERT MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.

  • 500 g frische Beeren, nach Wahl - alternativ TK-Beeren nach Wahl
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Joghurt - 3,5 % Fett
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Spritzer Limette, frisch
  • Weiße Schokolade - zum Garnieren
  • Minzblätter, frisch - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Als erstes die 500 g Beeren vorsichtig abspülen und die 200 g Sahne schlagen. Die Sahne stellst du noch kurz zur Seite oder in den Kühlschrank. 
    HINWEIS: TK-Beeren werden direkt unaufgetaut im Quark-Dessert verwendet.
    Gewaschene Beeren und geschlagene Sahne vorbereiten
  • Im Anschluss 500 g Magerquark, 300 g Joghurt, 250 g Doppelrahmfrischkäse, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Limettensaft vermengen und glatt rühren.
    HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird. 
    Quark, Joghurt, Frischkäse, Zucker und Limette vermengen
  • Danach hebst du die 200 g Sahne unter die Masse.
    Sahne unter die Quark-Masse unterheben
  • Jetzt die 500 g Beeren und die Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten. Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
    Beeren und Quark-Creme abwechselnd in eine Schüssel oder Gläser schichten
  • Das geschichtete Quark-Dessert mit Beeren kann auch ohne Probleme über Nacht gekühlt werden.
    Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade sowie Beeren und Minzblättern nach Belieben garnieren.
    Quark-Dessert mit Beeren servieren
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 358 kcal | Kohlenhydrate: 32 g | Eiweiß: 14 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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103 Kommentare
  1. Regina 16. September 2025 - 17:18

    Einfach köstlich, die Familie war begeistert. Mit frischen Himbeeren als auch mit frischen Blaubeeren zubereitet, wobei das Dessert mit den Himbeeren die größere Beisterung auslöste. Die Zubereitung ist schon etwas aufwendig, lohnt sich aber für soviel Freude darüber. Auch kann man es gut am Tag vorher zubereiten. Danke für die tolle Idee.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 21:21

      Immer sehr gerne Regina💖. Wenn es lecker war freut es mich 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Regina 11. September 2025 - 9:25

    Hallo Emmi, ich würde gerne gefrorene Früchte nehmen. Wenn die Beeren im Dessert auftauen, dann geben sie ja auch Flüssigkeit ab. Ich habe Bedenken, dass das Dessert dadurch zu flüssig wird. Hast du da Erfahrung mit gemacht? Danke schon mal im Voraus für deine Antwort. Regina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2025 - 12:27

      Liebe Regina, gefrorene Beerenfrüchte geben nicht so viel Flüssigkeit ab, da brauchst du keine Sorge haben. Du kannst sie ohne weiteres gefroren dazu geben, ich habe das auch in Schritt 1 geschrieben, hast du bestimmt übersehen. Wenn du dem nicht traust, taue sie auf und trockne sie mit Küchenpapier ab. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG

      Antworten >>
  3. Annelie 10. August 2025 - 14:09

    Sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 15:53

      Herzlichen Dank Annelie 🙂

      Antworten >>
  4. Rita F. 23. Juli 2025 - 14:53

    Das Quark Dessert habe ich ausprobiert und bin begeist, einfach lecker . Allerdings habe ich nur die Hälfte Zucker genommen, das wird mir sonst zu süß.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 15:40

      Ich danke für deine schöne Rückmeldung, Rita💚. Lass es dir weiterhin schmecken!

      Antworten >>
  5. Lola 20. Juli 2025 - 11:22

    Emmi, wieder mal ein Hit. Du bist meine liebste und wenn Du ein Mann wärst würde ich Dich knuddeln! Wie kannst Du nur so leckere Sachen machen. Gerne würde ich ein Kalorienarme Variante probieren. Hast Du dazu auch einen Tip?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 12:48

      Liebe Lola, vielen Dank für deinen Kommentar. Wenn du eine kalorienärmere Variante machen möchtest, könntest du zum Beispiel pflanzliche Sahne verwenden. Allerdings ist Fett auch der Geschmacksträger, sodass sich der Geschmack dadurch deutlich verändern kann. Es ist eine gute Idee, alles in fettreduzierte Produkte umzuwandeln, um Kalorien zu sparen, aber das Ergebnis wird dann etwas anders schmecken. Probiere es doch einfach mal aus und schau, was dir am besten schmeckt. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Katharina 6. September 2025 - 19:50

        Liebe Emmi, es hat wunderbar geklappt, vielen lieben Dank ☺️ LG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 7. September 2025 - 9:59

          Das freut mich riesig, Katharina🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir & LG

          Antworten >>
  6. Petra 29. Juni 2025 - 16:57

    Hallo Emmi, mit was beginnst du zu schichten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2025 - 9:25

      Ist doch ganz genau im Punkt 4 der Rezeptanleitung beschrieben Petra 🙂 LG

      Antworten >>
  7. Katharina 7. Juni 2025 - 16:02

    Hallo Emmi, könnte man diese Creme auch zweckentfremden und zwischen Bisquit Böden mit Erdbeeren streichen? Oder ist die Creme zu flüssig? Liebe Grüße Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2025 - 13:38

      Liebe Katharina, vielen Dank für deinen Kommentar. Du kannst die Creme gerne für eine Torte verwenden. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
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