Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

Mit meinen Tipps gelingen Dir saftige Muffins. Das Rezept ist flexibel, Du kannst viele Variationen zubereiten.

Saftige Muffins backen ganz einfach

Nicht nur Kinder lieben das Gebäck! Saftige Muffins selber machen geht schnell und einfach. Die Zubereitung und das Backen dauern keine 35 Minuten.


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Mit meinem Muffins Rezept bist Du flexibel, ob pur oder vielseitig abgewandelt mit Beeren, Früchte, Schokoladenstückchen oder Glasuren. Der kleine Kuchen ist der Hit auf jeder Kuchentafel oder zum Kindergeburtstag.

Saftige Beerenmuffins mit dem Grundrezept

Welche Zutaten fürs Muffins Rezept?

Die Zutaten fürs Muffins Grundrezept hast Du vermutlich alle zuhause im Vorrat. Wenn nicht, bekommst Du sie in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.

  • Schmand hat einen Fettanteil von 20 %. Alternativ kannst Du Crème fraîche (30 % Fett) oder auch griechischen Joghurt (10% Fett) verwenden.
  • Pflanzenöl sollte geschmacksneutral sein, Sonnenblumenöl oder Rapsöl eigenen sich gut.
  • Frische Eier in Größe M und zimmerwarm empfehle ich fürs Backen, denn dann verbinden sie sich gut mit den übrigen Zutaten.
  • Mehl, am besten Weizenmehl Type 405, kannst Du auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
  • Zucker, im Falle von Muffins: unbedingt weißer Kristallzucker.
  • Backpulver ist unbedingt notwendig, damit die Muffins schön aufgehen.
  • Bourbon-Vanillezucker mit echter Vanille bringt das schöne Aroma in den Teig. Etwas teurer als synthetischer Vanillin-Zucker, aber tausendmal besser.

Muffins Grundrezept mit Schoko und Beeren

Muffins backen ganz einfach

Mein Muffins Rezept ist ruckzuck gemacht. Der Grundteig ist etwas fester. Dafür ist er sehr flexibel für viele Variationen mit Beeren, Kirschen oder Schokoladenstückchen im Teig.

Verwende unbedingt für die Zubereitung von Muffins immer Papierförmchen in Kombination mit einem Muffinblech aus Metall oder Silikon. So lösen sich die Mini-Kuchen besser vom Blech.

Den detaillierten Rezept-Ablauf in Bildern mit allen Tipps zum Gelingen findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • Für den Teig mischt Du die trockenen und feuchten Zutaten getrennt, bevor Du sie vermengst. Danach rührst Du zusätzlich Zutaten für Variationen wie Beeren unter den Teig. Beachte meine Tipps zum Kneten und Rühren für ein saftiges Ergebnis.
  • Zum Backen in der Muffinform gibst Du den Teig mit zwei Esslöffeln in die Papierförmchen oder noch besser mit einem Eisportionierer. Nach der angegebenen Backzeit die Stäbchenprobe anwenden und die Muffins auskühlen lassen.
  • Zum Schluss kannst Du die sie verzieren oder mit Puderzucker bestreuen.

Muffins backen ganz einfach

Saftige Muffins sind so vielseitig

Das beliebte Gebäck ist der Klassiker auf dem Kuchenbuffet, in der Schule und auf Geburtstagsfeiern. Aber auch beim Kaffeeklatsch, Frühstück, Snack oder Dessert bereitet es Freude.

Der kleine Kuchen ist handlich, ist ideal zum Mitnehmen und man kann Muffins auch ohne Teller und Kuchengabel genießen.

Das Rezept ist vielseitig und abwandelbar und der Grund-Teig lässt sich mit Füllungen zum Beispiel zu Beerenmuffins oder Kirschmuffins abwandeln. Oder nur mit einer Zitronen- oder Schoko-Glasur oder ganz ohne alles – so wie Du möchtest.

Meine Schokomuffins und Apfelmuffins sind der Hit. Falls Du braune Bananen verwerten möchtest kann ich Dir noch meine Bananen Schoko Muffins empfehlen.

Saftige Muffins in vielen Varianten

Schnelle Ideen für Rührkuchen aller Art wie meinen Zitronenkuchen, Marmorkuchen, Himbeerkuchen oder Fantakuchen findest Du in der Rezeptkategorie Kuchen auf meiner Rezeptseite.

Muffins Rezept

Muffins Rezept – einfaches Grundrezept

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Mein flexibles Grundrezept für saftige Muffins kann mit Beeren oder Früchte nach Belieben variiert werden.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN

DAS GRUNDREZEPT

  • 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
  • 100 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

MUFFIN VARIATIONEN

  • 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)

ODER

  • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen

ODER

  • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping

ANLEITUNG

BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

  • Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
    Muffins backen mit Förmchen
  • Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
    HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen zählen – falls Du das vorgesehen hast.
    Muffins Zutaten vermischen
  • Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
    HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
    Muffins Rezept
  • Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
    Muffins Rezept
  • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.
    HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
    Muffins Teig rühren
  • In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig.
    HINWEIS: Bei TK-Beeren wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
    Muffins mit Beeren
  • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer, einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
    HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
    Muffins Förmchen befüllen
  • Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!
    Muffins Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Muffins Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du die Muffins ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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334 Kommentare
  1. Iris
    Iris 31. Oktober 2024 - 8:56

    Habe dein Rezept probiert, sind zwar locker, sehen aber von der Oberfläche nicht besonders aus. Das nächste mal verwende ich deine Zutaten so, wie gewohnt, Eier und Zucker jedoch aufschlagen. Das ergibt eine glattere Teigoberfläche, da sich so der Zucker auflöst. Probiert es doch auch mal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 17:28

      Liebe Iris, ich empfehle gerne, weil ich selbst nichts anderes nehme, „feinsten/feinen Zucker“, dieser löst sich auch bei der Muffin-Zubereitung prima auf. Die übrigens nach Backhandwerk nicht die klassische Rührkuchen-Zubereitung vorsieht, sprich Eier mit Zucker aufschlagen. Aber natürlich kann das jeder handhaben wie er möchte 🙂 . LG, Emmi

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  2. Eva
    Eva 21. Oktober 2024 - 9:11

    Ich habe die Muffins mit Schokostückchen gemacht, sind wirklich super schnell und easy zubereitet und auch gut gelungen! Allerdings bin ich nicht so Fan von Öl-Geschmack, könnte man das Öl evtl durch zerlassene Butter ersetzen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:35

      Liebe Eva, vielen Dank 🙂 ! Das kannst du ohne weiteres machen, aber bitte beachte nicht 1:1 tauschen. 80 g Öl entsprechen 100 g Butter. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Anja
    Anja 11. Oktober 2024 - 17:53

    Die besten Muffins ever 👍🏻🫶🏻. Habe sie mit Sauerkirschen aus dem Glas gemacht und nur Komplimente bekommen. Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:49

      Ich danke dir für dein Lob Anja😍. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Susi
    Susi 11. Oktober 2024 - 8:49

    Ich hab die Muffins jetzt schon öfter gebacken. Natürlich immer a bisserl andres, mal mit Himbeeren , mal mit Mandarinen oder Scholostückchen. Es gelingt immer. Meine Familie lieben diese Muffins und sie sind immer gleich aufgegessen. Danke für dieses leckere Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2024 - 10:50

      Großartig Susi. Ich danke für deine Rückmeldung😍. VG Emmi

      Antworten >>
  5. Katha
    Katha 8. Oktober 2024 - 15:15

    Das ist das beste Muffinrezept, das tolle daran, es schmeckt mit jeder Beere die man im Kühlschrank hat. Gibt es bei uns oft, mein kleiner sagt immer aber das Rezept von Emmi, das sagt er auch beim Waffelrezept😁 Vielen Dank für so viele tolle Rezepte. Wenn ich was bestimmtes suche, suche ich immer bei dir danach, hat mich bis jetzt noch nie enttäuscht 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:45

      Ganz lieben Dank Katha 🙂

      Antworten >>
  6. Heike
    Heike 4. Oktober 2024 - 18:02

    Deine Rezepte gelingen immer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:16

      Herzlichen Dank Heike 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Petra
    Petra 3. Oktober 2024 - 21:44

    Hab sie schon 2 x gemacht – einfach klasse ! Auch einer Freundin hab ich das Rezept schon weitergegeben, weil sie so begeistert war. Ich hab sie mit Heidelbeeren gemacht (wurden bei mir 15 Stück), werde sie aber demnächst auch mal mit Äpfel probieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:49

      Merci Petra – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Tabea
    Tabea 21. September 2024 - 16:22

    Großes Lob für dieses tolle Rezept! Der Schmand macht sie echt saftig. Habe bereits die Variante mit Schokotröpfchen im Repertoire genau wie die Blaubeervariante (die mit Himbeeren ist grad im Ofen). Meine Kinder lieben sie und wir Großen auch!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:24

      Das freut mich sehr Tabea 🙂

      Antworten >>
  9. Annette
    Annette 9. August 2024 - 15:02

    Tolles Rezept. Waren im nu verputzt. Und sonst finde ich es klasse das du auch Tipps gibst worauf man achten soll. Bitte weiter so. Ich liebe deine Rezepte. lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:35

      Wie schön Annette😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sabine
    Sabine 8. August 2024 - 14:38

    Super einfach und sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. August 2024 - 10:49

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zu den Muffins Sabine😊. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Ilona
    Ilona 21. Juli 2024 - 19:48

    Ganz tolles Basisrezept, gelingt immer. Fluffige Muffins – ein Traum! Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:35

      Danke für dein Feedback Ilona😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Christine
    Christine 21. Juli 2024 - 12:03

    Hallöchen, ich habe die Muffins heute mal nach Deinem Rezept gebacken – mit frischen Blaubeeren. Superlecker und herrlich weich 💙 Und vor allem nicht so süß. Tolles Rezept vielen Dank dafür. 💞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:38

      Wie toll Christine! Lass es dir schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Lisa
    Lisa 9. Juli 2024 - 16:59

    Endlich ein Rezept auf das man sich verlassen kann! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten (mit Stoppuhr😀) und es hat super geklappt. Die Muffins sind saftig und lecker. Am liebsten mache ich sie mit Heidelbeeren. Danke für das tolle Rezept und die Emmi Garantie, dass jedes Rezept einfach gelingt 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 20:56

      Merci Lisa. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Jessica
    Jessica 8. Juli 2024 - 20:08

    Liebe Emmi, Ich habe dieses Muffin Rezept heute ausprobiert um sie morgen auf meinen Geburtstagstisch zu stellen. Natürlich wurden schon welche getestet und für sehr gut befunden. Mein Kind hat direkt angemeldet genau diese auch zu ihrem Geburtstag im Oktober zu bekommen.😋 Wir haben welche mit Blau-, welche mit Himbeeren und Schokodrops gemacht. Und ein Blech mit allen Sorten gemischt. Einfach hervorragend und wirklich sehr sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 15:40

      Wie schön Jessica! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
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