Wenn der Karneval vorbei ist geht Köln so langsam wieder in die Normalität über. Meine Reaktion darauf war und ist komischerweise anders als die vielen Jahre davor, denn ich bin schon immer vom Gefühl her im „Team Karnevalsmuffel“ gewesen. Mit großer Sicherheit kam von mir jedes Jahr am Aschermittwoch ein Jauchzen mit dem begleitenden Ausruf „ENDLICH!“ Dieses Jahr komischerweise nicht. Obwohl ich mir das Ende zwischendurch so sehr gewünscht hatte.
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Am Veilchendienstag, also dem Abend vor dem Abend an dem alles vorbei ist, habe ich mich singend und tanzend mit meinem Sohn in dessen Zimmer wiedergefunden. Zu Karnevalsmusik die nicht im kölschen Dialekt gesungen wird, den ich bis heute leider immer noch nicht ganz verstehe geschweige denn beherrsche. Jetzt breitet sich tatsächlich ein wenig Wehmut bei mir aus und ich habe das Gefühl etwas ganz Tolles ist an mir vorübergezogen ohne dass ich Teil davon war.
Dieses Gefühl führt mich wiederum zu dem Gedanken, dass man im Leben doch eigentlich nie aufhören sollte, offen für Neues und Anderes zu sein, um im wahrsten Sinne des Wortes „beweglich“ zu bleiben. Dinge auszuprobieren auch wenn man dafür über den eigenen Schatten springen muss. Sich reinstürzen in Sachen die einem befremdlich und vielleicht unbequem vorkommen, einfach um sie mal auszuprobieren. Natürlich nur, wenn man sich nicht ganz verbiegen muss. Karneval Session 2021. Ich komme 🙂 !
Gewohnheiten kann man ändern – das habe ich bei Lebensmitteln gemacht
Im Umgang mit Lebensmitteln habe ich es irgendwie geschafft mich umzuprogrammieren. Denn es ist in meinen Augen ein Wahnsinn was wir Menschen in diesem Punkt veranstalten. Ich habe versucht bei der Lebensmittelverwendung meine persönliche Kehrtwende einzuleiten. Auch wenn das natürlich nicht von heute auf morgen kam und mir auch immer noch nicht perfekt gelingt. Ich überlege mittlerweile ganz genau was ich einkaufe und für welche Gelegenheit, damit ich am Ende (fast) nichts mehr wegwerfen muss. Gelüste beim Einkauf versuche ich hinten an zu stellen und überprüfe mich mit der Frage „Wann genau möchtest Du das denn für uns zubereiten und/oder essen?“.
Einzig mit den Bananen ist das so eine Sache. Meine Männer und ich lieben sie und sie fehlen NIEMALS im Obstkorb. Bananen landen bei uns im Müsli, im Milchshake und werden einfach so verputzt. Dennoch habe ich oftmals zwei, drei manchmal vier Kandidaten, die mir abrauschen. Sie reifen und reifen vor sich hin so schnell kann ich gar nicht gucken. Deshalb habe ich mir, mit meinen Vorsätzen im Gepäck, fest vorgenommen immer und ständig überreife Bananen zu retten.
Ein Rezept um Bananen zu retten – saftige Bananen Cookies
Mein neuestes Rezept um dies zu tun sind saftige Bananen Cookies mit Bananenchips und Kokos. Eine Masse aus Mehl, Bananen und einer crunchy Note. Leicht verfeinert mit Kokosraspeln. Die Bananen Cookies Masse muss allerdings gekühlt werden weil sie sehr weich ist und dadurch kompakter werden soll. Damit hat man sie besser beim Portionieren im Griff. Mindestens zwei Stunden, geht aber auch ohne weiteres über Nacht.
Bananen Kekse und die Sache mit der Aufbewahrung
Saftige Bananen Cookies halten in einer Keksdose 3 bis 5 Tage frisch. Das ist natürlich nicht wahnsinnig lange für Kekse, aber ich habe das jetzt mal so nach meinem Geschmacksempfinden definiert. Letztendlich ist natürlich nur wichtig, wie lange sie Dir schmecken. Jeder Jeck ist anders 😉 . Allerdings sind sie so oder so schnell verputzt, zumindest bei uns. Meine Bananen Kekse schmecken übrigens sehr lecker zum Kaffee, eignen sich für die Brotdose der Kinder oder ins Büro. Als Buffetbeitrag für Schule- und Kindergarten.
Wenn Du so wie ich auch den Anspruch hast alle überreifen Bananen zu retten, dann habe ich noch neben meinen Bananen Keksen diese einfachen Rezepte für Dich, mein saftiges Bananenbrot, meine einfachen Bananen Schoko Muffins und meine klassischen Bananen Pancakes.
Saftige Bananen Cookies mit Bananenchips
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ZUTATEN
DIE MASSE MUSS FÜR CA. 2 STUNDEN ODER ÜBER NACHT IN DEN KÜHLSCHRANK.
ERGIBT CA. 52 BANANEN COOKIES
- 3 Stück Bananen, reif - Größe ist egal
- 250 g Dinkelmehl, Type 630 - oder Weizenmehl Type 405
- 175 g Butter - sehr weich
- 150 g Bananenchips - im Gefrierbeutel zerkleinert
- 50 g Kokosraspeln
- 75 g weißer Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt - Alternativ 1 Päck. Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
ANLEITUNG
- Als erstes rührst Du die weiche Butter mit beiden Zuckersorten für ca. 3 Minuten schaumig danach rührst Du das Ei unter. HINWEIS: Bananen können beim Backen Eier als Bindemittel ersetzen. Ich füge es dennoch zusätzlich als Geschmacksträger hinzu.
- Die Bananen zerdrückst Du mit einer Gabel und die Bananenchips gibst Du in einen geschlossenen Gefrierbeutel (Luft rausdrücken) und zerbröselst sie stark durch draufklopfen (z.B. mit einem Nudelholz oder einer Pfanne).
- Die zerdrückten Bananen, die zerkleinerten Bananen-Chips, das Mehl, der 1 TL Backpulver, die Kokosraspeln, der 1 TL Vanille-Extrakt, gibst Du zur Ei-Butter-Zuckermasse und vermengst alles miteinander.
- Jetzt stellst Du die Masse mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank (oder über Nacht) damit sie fester wird und Du sie später besser portionieren und formen kannst.
- Wenn Du starten möchtest, den Backofen auf Umluft 170° (190° Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Auf 2 Backbleche Backpapier verteilen und die Cookies-Masse unter Zuhilfenahme von 2 Teelöffeln auf dem Backblech mit ca. 2-3 cm Abstand verteilen. Mit einem der Löffel platt drücken. HINWEIS: Wenn die Cookies-Kleckse zu eng liegen, dann laufen sie ineinander und Du musst sie wieder trennen. Wenn Du die Cookies größer haben möchtest portionierst Du mit Esslöffeln.
- Die beiden Backbleche versetzt in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Wenn Du Dein Backofen nur Ober-/Unterhitze kann, dann die Bleche nacheinander auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Bananenkekse halten für ca. 3-5 Tage in einer Keksdose frisch. Viel Spaß beim backen und reife Bananen retten 😉 .
Liebe Emmi, Ich habe mir gerade dein Rezept für die Bananen-Cookies angesehen. Dein Tipp für ein veganen Rezept durch das fehlende Ei hat leider einen Haken….. Die Butter im Rezept…. Liebe Grüße Marla
Absolut korrekt Marla. Ich habe das korrigiert. Vielen Dank!
Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Roman 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel Inspirationen❤️💚
❤️-lichen Dank liebe Heidrun für Deine Rückmeldung zum Bananen Cookies Rezept – ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG
Wenn alle Generation happy waren freut mich das liebe Pia👍💚. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Liebe EMMI, würde gerne meine überreifen Bananen zu Cookies verarbeiten.Habe keine Bananenchips im Haus .Gibt es Alternativen?
Da fällt mir keine Alternative ein liebe Pia. Wenn Du die 150 g Bananenchips weglässt werden die Cookies eben etwas weicher.
Das hört sich nach einer tollen Abwandlung an Alex??. Viele Dank fürs Feedback und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG
Hallo, kann ich die Cookies auch ohne die Bananenchips machen?
Liebe Elli, das habe ich noch nicht gemacht, da die Bananenchips die Crunchy Note sind. Es kann sein, dass Du den Mehlanteil erhöhen musst, damit sie nicht zu matschig werden. Viele LG
Oh ganz lieben Dank für Deine tolle Anregungen liebe Tina! Mit einem Eisportionierer werde ich auch mal probieren. Viele herzliche Grüße
Hallo, ich habe das Rezept gefunden, da ich noch Bananenchips zum Verwerten habe. Könnte ich diese auch als Riegelform im Snack Maker machen? Wenn ja, ändert sich was an der Backzeit? Bzw müsste ich irgendwas beachten? Herzliche Grüße Larissa
Liebe Larissa, leider habe ich keine Erfahrungen mit dem Snack Maker, aber ich wüsste nicht was dagegen sprechen sollte. Was die Backzeit angeht, müsstest Du selbst mal nach Gefühl einen Text mit einer Teigmenge machen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich natürlich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, ob die Back-Zubereitung auf diese Weise funktioniert hat. LG
Klasse liebe Daniela ? Das freut mich sehr! Vielen lieben Dank und lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken? Viele LG
Hallo Emmi, ich finde deinen Blog und die ansprechende Darstellung deiner Rezepte toll und habe schon einige ausprobiert. Bin totaler Fan, da ich unkompliziertes Kochen liebe. Da wir noch Bananenchips hatten, habe ich deine Cookies gestern Abend gemacht, nach langem kaltstellen. Geschmacklich super lecker, allerdings sind sie trotz 25 Minuten (Umluft) sehr weich geworden. Außen etwas crosser und innen „knatschig“ hätte mir noch besser gefallen, aber es liegt vermutlich am Ofen 🙂 Jetzt wage ich mich gleich an dein klassisches Rindergulasch und hoffe, dass mir das für unser Sonntagsessen toll gelingt. Liebe Grüße Julia
Liebe Julia, einfach das nächste mal ein paar Minuten länger drin lassen. Und ich hoffe sehr das Sonntagsessen hat Euch geschmeckt. Viele LG
Klasse Abwandlung liebe Iris! Das hört sich richtig lecker an! Vielen Dank und viele LG
Das freut mich sehr liebe Jutta 🙂 Vielen Dank für Dein Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Ganz LG
Wie toll, liebe Katrin! Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback! Das freut mich riesig. Viele LG
Eine wundervolle Anregung von Dir – herzlichen Dank liebe Laura. Viele LG
Probiere es doch einfach mal aus, liebe Alina. Viele Grüße
Eigentlich wollte ich mich ja ein klein wenig, was Kekse und Co angeht, zurückhalten. Aber bei Deinen Cookies läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen. Die sehen wirklich sehr sehr lecker aus. Danke für das Rezept, die werde ich die Tage mal nach backen. Liebe grüße Bettina
Herzlichen Dank liebe Bettina. Das freut mich sehr – ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird. Viele LG
Lieber Ernst, vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Deinen hilfreichen Ratschlag. In der Tat kenne ich die vakuumierbaren Voratsbehälter noch nicht, werde ich mich aber intensiv mit beschäftigen. Habe eben nur mal so grob gegoogelt. Also, ganz herzlichen Dank für den tollen Tipp! Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude und Interesse an meinen Rezepten und gibst mir mal wieder den ein oder anderen Kommentar, wenn Dir was gefallen hat oder auch nicht. GLG