Vieles im Leben ist ein Kommen und Gehen, manches bleibt lange und anderes verschwindet spurlos. Ich meine gerade vor allem die kleinen Dinge, die ohne nennenswerte Tragweite – ohne schmerzhafte Verluste, finanziell, körperlich oder seelisch. Es gibt auch kleine Dinge die begleiten mich gefühlt ein Leben lang und dann schleichen sie sich auf leisen Sohlen davon. Nichts habe ich bemerkt, schwups sind sie weg. Durch Zufall stelle ich fest, dass sie nicht mehr da sind. Ohne Tschüss zu sagen. Sowas!
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Dabei handelt es sich nicht immer unbedingt um mein Lieblings-Dies-und-Das sondern auch um Dinge, denen ich eine Weile keine Beachtung geschenkt habe. Aber ganz selbstverständlich davon ausgehe, dass sie an Ort und Stelle sind wenn sie mir in den Kopf schießen. Für meine Tomaten Tarte Tatin ist es so gewesen, dass ich blindlings zu meiner Lieblings-Blätterteig Marke gegriffen habe. Ganz selbstverständlich ging ich davon aus, dass dieser eine runde Form hat.
Für meine Tomaten Tarte Tatin – Augen auf beim Blätterteig-Kauf
Zuhause habe ich festgestellt, dass der Blätterteig rechteckig ist. Warum und wieso weiß der Geier. Wahrscheinlich kauft die Mehrheit nur noch rechteckig und nicht rund und deshalb sind runde, fertige Blätterteig-Produkte aus dem Kühlregal vom Markt genommen. Ist jetzt halt so und es gibt weitaus schlimmeres, das steht selbstverständlich fest. Etwas Fummelei ist es dennoch für meine Tomaten Tarte Tatin. Denn an einer Stelle muss man eben „basteln“, um die leckere Blätterteig-Decke, die später zum Boden wird, hinzudrapieren.
Süß und sauer – eine tolle Kombination
An meiner Tomaten Tarte Tatin ist aber nicht nur der Blätterteig eine leckere Komponente, sondern die Kombination aus der Säure der Tomate und der ergänzten Süße. Wer Zucker buchstäblich verteufelt kann diesen auch gegen andere Süßungsmittel nach Wahl ersetzen. Ich bin immer noch eine Freundin von „alles in Maßen“ und deshalb bisher auch keine erklärte Zucker-Feindin. Jedenfalls der leicht in Butter karamellisierte Zucker und die Kirschtomätchen sind ein tolles Team.
Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:
Für alle glücklichen Hobby-Gärtner*innen die nicht wissen wohin mit ihren vielen, kleinen, prächtigen Kirschtomaten mit denen man so viele Dinge anstellen kann. Die Tomaten Tarte Tatin ist eine tolle Alternative diese zu verarbeiten.
Sie eignet sich prima als Vorspeise, als Snack zwischendurch oder für ein sommerliches Grill-Buffet, denn sie schmeckt auch lauwarm sehr lecker.
Falls Du die süß-sauere Kombination mit Tomaten und Blätterteig liebst ist eine weitere Variante meine Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln.
Eine süße Tarte Tatin Variante ist meine Apfel Tarte Tatin – ein schneller Kuchen aus der Pfanne.
Tomaten Tarte Tatin
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE-/TARTE-/AUFLAUF-FORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal (ca. 270 g) - idealerweise rund
- 600 g Kirschtomaten
- 40 g Butter
- 1-2 EL Aceto Balsamico Essig - weiß oder dunkel
- 1 EL, gestr. Zucker
- 2 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer
- 2-3 Zweige frischer Oregano - zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) auf und legst die Packung Blätterteig bereit. HINWEIS: Ich weiß nicht wo er hin ist, aber Blätterteig in rund sehe ich kaum noch im Supermarkt-Regal nur rechteckig. Aber kein Problem, dann legst Du ihn Dir passend zurecht.
- Dann wäschst Du die Kirschtomaten, trocknest sie ab und halbierst sie.
- Jetzt nimmst Du eine große Pfanne zur Hand und lässt darin unter Rühren die 40 g Butter und 1 gestrichenen EL Zucker darin schmelzen bis die Mischung eine schöne braune Farbe hat.
- Nun hebst Du die halbierten Kirschtomaten unter und lässt sie für 5 Minuten schmoren bis sie weich werden und Saft abgeben.
- Jetzt noch mit Salz, Pfeffer, 2 TL getrocknetem Oregano und 1 bis 2 EL weißen oder dunklen Balsamico Essig abschmecken.
- Die geschmorten Kirschtomaten gibst Du im Anschluss mit dem Sud/Saft der Tomaten in Deine Quiche-/Tarteform oder eine andere runde Auflaufform mit ungefähr 26 cm Durchmesser.TIPP: Natürlich funktioniert auch eine rechteckige Form, ist halt dann nicht so hübsch, finde ich...
- Den Blätterteig ziehst Du im Anschluss vom Backpapier ab, legst ihn gerafft über die Kirschtomaten und drückst ihn am Rand auf den Auflaufform-Boden. Das muss überhaupt nicht akkurat sein, vor allem wenn Du einen rechteckigen Blätterteig erwischt hast (so wie ich) musst Du ohnehin etwas zurechtschneiden und improvisieren. Mit einer Gabel ein paar mal in den Blätterteig einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen nehmen, einen großen flachen Teller darauf legen und mit Hilfe von Ofenhandschuhen oder Topflappen die Tarte stürzen, so dass unten jetzt oben ist. Nach Belieben mit frischem Oregano garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
💚-lichen Dank für dein Feedback Stephie 🙂
Wie schön Tanja💚👍. Die heimische Tomaten-Saison wird Dir sicher noch viel Freude bereiten bei dem Rezept! LG Emmi
Klasse! Freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG
Hallo habe vergessen zu erwähnen, dass ich als Teig nicht Blätterteig sondern Pâte brisée gemacht habe. Ist ganz einfach aber auch einfach besser als Blätterteig.
Danke für den Tipp!
Herzlichen Dank für Deine tolle Anregung Kisalia. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!
Freut mich wenn Du begeistert warst Katja. Probiere die Tarte unbedingt mal in der heimischen Tomatensaison aus! Viele LG
Prima Heike😍👍. Es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren konnte 🙂 LG
Das freut mich aber sehr liebe Lisa👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße
Prima liebe Kirsten – das freut mich sehr wenn das Sommeressen geschmeckt hat❤️👍. Viele LG
Prima Conny❤️🥰
Ja warum nicht liebe Katja? Es ist auf jeden Fall ein Versuch wert👍.
Das hat nach Sommer pur geschmeckt – klasse Claudi 🙂 Viele LG
Merci für Deine lieben Zeilen und Dein Lob Gabi. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG zurück
Hallo Emmi, ich würde gerne das Rezept nachkochen, da wir zur Zeit auch mit Tomaten „überschwemmt „werden. ? Meine Frage dazu, ist es möglich den Teig auch mit einem Mürbe/Pizzateig zu machen ? Deine Meinung dazu wäre mir wichtig. Liebe Grüße und eine schöne Woche Anne
Liebe Anne, bei einem Mürbeteig wird das mit den Backzeiten nicht hinhauen. Der ist in 20 Minuten auf keinen Fall gebacken und braucht um die 45 Minuten. Beim Pizzateig ist die Backzeit nicht das Thema unbedingt, aber er ist nicht so saugfähig wie der Blätterteig. Mit Pizzateig würde ich eher eine übliche Pizza mit Sugo und Kirschtomaten plus Mozzarella als Belag zubereiten. Da hast Du dann auch von Deiner Ernte-Schwemme etwas verarbeitet 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG
Dein Tomaten Tarte Tatin sieht sooo schmackhaft aus! Herzlichen Dank für diese Anleitung, ich kann gar nicht abwarten das nach zu kochen. Liebe Grüße!
Dann lass es Dir gerne schmecken Mareike 🙂 LG
Das war sicherlich eine Geschmacksexplosion Sigrid😋. Ganz LG!
Liebe Emmi, Seit langer Zeit verfolge ich deinen Blog und freue mich stets über neue Rezepte und Inspirationen. Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert und die allermeisten fanden großen Anklang in meiner Familie. Zu Weihnachten haben unsere Kinder mir dein Kochbuch geschenkt! Darüber habe ich mich unglaublich gefreut. Das Rezept der TOMATEN TARTE TATIN hört sich unglaublich lecker an. Gibst du die Tomaten mit dem angefallenen Sud in die Auflaufform oder lässt du die Tomaten vorher abtropfen? Viele liebe Grüße und mach weiter so, Martina Gibst du die Kirschtomaten mit dem Sud in die Auflaufform? Wahrscheinlich nicht, oder? Viele
Liebe Martina, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich sehr, dass Du Lust hast die Tarte auszuprobieren. Ich gebe den Sud mit in die Auflaufform (habe ich im Rezept noch ergänzt), dann wird die Tarte schön saftig. Natürlich der Blätterteig auch gut durchtränkt und nicht super-duper knusprig. Aber das ist das leckere in dem Fall. Ich hoffe es wird Dir schmecken. Du kannst Dich ja nochmal melden, das würde mich sehr freuen. LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen Vanessa 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG