Mein Pizzateig schmeckt wie beim Italiener. Pizza backen gelingt Dir ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Er wird geschmeidig und garantiert nicht pappig! Mein Rezept reicht für zwei Backbleche.
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Fürs Pizzateig Rezept brauchst Du keine 20 Minuten Vorbereitung. Nach nur einer Stunde Gehzeit ist der Teig fertig fürs Belegen. So macht Pizzateig selber machen Spaß.
Welche Zutaten braucht mein Pizzateig?
Eine Handvoll Zutaten benötigst Du für meinen Pizzateig mit Hefe. Er ist super leicht und einfach gemacht und für die ganze Familie ein großes Vergnügen. Denn belegen kann jeder wie er mag – auf dem Blech oder Du teilst den Teig in kleine Kugeln für Minipizzen. Das Ausrollen des geschmeidigen Teiges gelingt garantiert!
- Welches Mehl für Pizzateig? Herkömmliches Weizenmehl Type 405 genügt, auch wenn sich Mythen ums „richtige“ Mehl ranken. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher.
- Hefe, frisch aus dem Kühlregal lässt den Teig viel besser aufgehen als Trockenhefe.
- Butter, flüssig und warm ist optimal, um einen richtig guten und sehr geschmeidigen Hefeteig zu bekommen.
- Etwas Wasser, am besten sehr kalt für den besten Teig-Effekt in Kombination mit der flüssigen Butter.
Pizzateig selber machen ganz einfach
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Folgende wichtige Tipps solltest Du beachten, damit der Teig aufgeht und geschmeidig verarbeitet werden kann.
- Achte bei der frischen Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess.
- Das formen zu Kugeln ist deshalb wichtig, damit Du den Teig gut weiterverarbeiten kannst. Egal, ob eine große Kugel oder viele kleine.
- Damit der Gärprozess gelingt: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur im Teiggemisch mit der erwärmten Butter.
- Eine Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur braucht auch mein Pizzateig, damit der Gärprozess sich voll entwickeln kann.
- Auf einer bemehlten Fläche rollst Du den Teig mit einem Nudelholz aus. Ob für ein Backblech, die klassische Rundform oder Minipizzen.
Ideen für einen leckeren Pizzateig Belag
Ob auf dem eckigen Backblech, in der runden Pizzaform oder als Minipizzen, mit meinem Pizzateig findet jeder seinen passenden Belag. Probiere ihn auch mal auf einem Pizzastein aus, dann schmeckt der Pizzateig wie im Steinofen gebacken.
Das Belegen der Pizza folgt nach Lust und Laune. Aber vollkommen egal, welcher Belag es sein soll, eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig und einer richtig guten Tomatensoße als Basis. Die Soße schmeckt fruchtig, würzig, italienisch, so wie es sein soll.
- Für eine einfache Pizza Margherita brauchst Du außer Tomaten nur Mozzarella, Oregano und eventuell frische Basilkumblätter.
- Pizza Salami ist die mit Abstand beliebteste Pizzabestellung. Du kannst sie zuhause mit milder oder scharfer Salami belegen. Sie kommt mit wenig Käse aus.
- Für Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebeln benötigst Du Ringe der normalen Zwiebel oder Gemüsezwiebel und gut abgetropften Thunfisch. Kräuter wie Oregano nach Lust und Laune, Käse nicht unbedingt.
Pizza-Fans finden bei mir noch weitere Inspiration. Schnell und einfach gebacken sind meine leckeren Mini-Pizzen und mein Blitzrezept für Pizzabrötchen. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative.
Pizzateig Rezept - schnell & einfach
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ZUTATEN
DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.
REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).
- 500 g Mehl - Type 405
- 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
- 90 g Butter
- 250 ml sehr kaltes Wasser
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
- Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl. Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo Emmi,Hast Du schon Mal probiert den Teig länger reifen zu lassen ? Bedeutet den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und ihn dann kühl reifen zu lassen.Ich denke er ist wesentlich bekömmlicher. Außerdem die Pizza Mal auf einem Pizzastein zu backen. Der Teig wird knuspriger da der Stein porös ist und Feuchtigkeit aufnehmen kann.Dabei wird der Teig auf ein beiliegendes Holzbrett gelegt,belegt und dann in den Ofen geschoben. Damit der Teig ohne Probleme runterrutschen kann solltest Du etwas Hartweizengrieß auf das Holzbrett geben. Gruß Gregor
Lieber Gregor, vielen Dank für Deine Anregungen. Ich bereite den Teig aus praktischen Gründen sehr oft schon am Vortag zu und lagere ihn im Kühlschrank 🙂 . LG, Emmi
Hallo Emmi! Bei uns kommen heute Abend viele Gäste und ich muss sechs Bleche Pizza vorbereiten. Ich würde den aller Teig allerdings schon heute Vormittag vorbereiten… Wie mache ich ihn haltbar für heute Abend? Danke für deinen Tipp und liebe Grüße, Melanie
Wahrscheinlich etwas zu spät, aber du kannst den Teig im Kühlschrank lagern. Vor dem Ausrollen bitte auf Zimmertemperatur bringen. VG Emmi
Klasse Andreas – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi
Wow Ute, das freut mich aber sehr🥰. Merci & VLG Emmi
liebe Emmi, kannst du vielleicht auch Mal ein Rezept rausbringen wie man die Pizza. belegt. es gibt so ein typisches Pizza Gewürz wenn ich die Pizza bestelle, aber nirgends habe ich bisher dies Gewürz gekauft bekommen. Auch wenn richtig Pizza Gewürz drauf steht schmeckt es nicht wie beim Lieferservice. danke und liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole, schau doch mal bei meinem Pinsa Rezept, da findest Du mein einfaches Tomatensugo Rezept, das nehme ich auch für die Pizza. Ansonsten kommt nur noch getrockneter Oregano nach der Backzeit über meinen gewählten Belag wie z.B. Schinken und Champignons plus Käse oder Tunfisch, Zwiebeln plus Käse. LG, Emmi
Merci Ulrike 🙂
Aber sicher, Beate. Habe ich ausführlich im Absatz „Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?“ beschrieben 🙂 Viele LG, Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Carmen💚. LG Emmi
So soll es ja auch sein Heidi 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi
Immer gerne Rosi – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi
Hallo Emmi, hab deinen Pizzateig gleich heute ausprobiert. War wirklich ganz einfach… geschmacklich gut, doch 7g Trockenhefe war wohl doch zu wenig. Der Teig ging im Ofen wenig auf. Ich bleibe aber dran… nächstes Mal wirds besser 😁
Lieber Detlev, vielen lieben Dank 🙂 . Hast du auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet? Vielleicht hat die Hefe keine Triebkraft mehr gehabt oder die Butter ist doch zu heiß geraten. Heißer als 37 °C sollte keine Hefe werden, weil sie sonst „in die Knie“ geht und nicht mehr arbeitet 😉 . LG, Emmi
hört sich gut an. Lass ich den Teig erst gehen und dann kann ich ihn einfrieren? Wie lange braucht eine Kugel ungefähr, bis sie aufgetaut ist? Ich liebe deine Rezepte.
Liebe Elisabeth, ja erst gehen lassen, dann einfrieren. Ich empfehle sanft im Kühlschrank über Nacht. LG, Emmi
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Micha😀💚.