Pizzateig Rezept – schnell & einfach

Der beste Pizzateig ohne klebrigen Kampf, der immer gelingt und perfekt für den Alltag ist. So macht Pizza backen Freude.

Pizzateig Rezept

Mein Pizzateig schmeckt wie beim Italiener. Pizza backen gelingt Dir ganz ohne Pizzabäcker-Wissenschaft. Er wird geschmeidig und garantiert nicht pappig! Mein Rezept reicht für zwei Backbleche.


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Fürs Pizzateig Rezept brauchst Du keine 20 Minuten Vorbereitung. Nach nur einer Stunde Gehzeit ist der Teig fertig fürs Belegen. So macht Pizzateig selber machen Spaß.

Pizzateig mit Hefe

Welche Zutaten braucht mein Pizzateig?

Eine Handvoll Zutaten benötigst Du für meinen Pizzateig mit Hefe. Er ist super leicht und einfach gemacht und für die ganze Familie ein großes Vergnügen. Denn belegen kann jeder wie er mag – auf dem Blech oder Du teilst den Teig in kleine Kugeln für Minipizzen. Das Ausrollen des geschmeidigen Teiges gelingt garantiert!

  • Welches Mehl für Pizzateig? Herkömmliches Weizenmehl Type 405 genügt, auch wenn sich Mythen ums „richtige“ Mehl ranken. In Italien wird häufig Mehl der Type 00 genommen, das entspricht ungefähr dem Mahlgrad des Typs 405, ist noch etwas feiner, aber der Stärkegrad ist höher.
  • Hefe, frisch aus dem Kühlregal lässt den Teig viel besser aufgehen als Trockenhefe.
  • Butter, flüssig und warm ist optimal, um einen richtig guten und sehr geschmeidigen Hefeteig zu bekommen.
  • Etwas Wasser, am besten sehr kalt für den besten Teig-Effekt in Kombination mit der flüssigen Butter.

Pizzateig selber machen

Pizzateig selber machen ganz einfach

Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Folgende wichtige Tipps solltest Du beachten, damit der Teig aufgeht und geschmeidig verarbeitet werden kann.

  1. Achte bei der frischen Hefe immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dann gibt es keine Enttäuschungen beim Gärprozess.
  2. Das formen zu Kugeln ist deshalb wichtig, damit Du den Teig gut weiterverarbeiten kannst. Egal, ob eine große Kugel oder viele kleine.
  3. Damit der Gärprozess gelingt: Kaltes Wasser reguliert die Temperatur im Teiggemisch mit der erwärmten Butter.
  4. Eine Stunde Ruhezeit bei Zimmertemperatur braucht auch mein Pizzateig, damit der Gärprozess sich voll entwickeln kann.
  5. Auf einer bemehlten Fläche rollst Du den Teig mit einem Nudelholz aus. Ob für ein Backblech, die klassische Rundform oder Minipizzen.

Pizza Teig

Ideen für einen leckeren Pizzateig Belag

Ob auf dem eckigen Backblech, in der runden Pizzaform oder als Minipizzen, mit meinem Pizzateig findet jeder seinen passenden Belag. Probiere ihn auch mal auf einem Pizzastein aus, dann schmeckt der Pizzateig wie im Steinofen gebacken.

Das Belegen der Pizza folgt nach Lust und Laune. Aber vollkommen egal, welcher Belag es sein soll, eine gute Pizza steht und fällt mit einem guten Pizzateig und einer richtig guten Tomatensoße als Basis. Die Soße schmeckt fruchtig, würzig, italienisch, so wie es sein soll.

  • Für eine einfache Pizza Margherita brauchst Du außer Tomaten nur Mozzarella, Oregano und eventuell frische Basilkumblätter.
  • Pizza Salami ist die mit Abstand beliebteste Pizzabestellung. Du kannst sie zuhause mit milder oder scharfer Salami belegen. Sie kommt mit wenig Käse aus.
  • Für Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebeln benötigst Du Ringe der normalen Zwiebel oder Gemüsezwiebel und gut abgetropften Thunfisch. Kräuter wie Oregano nach Lust und Laune, Käse nicht unbedingt.

Pizzateig Rezept

Pizza-Fans finden bei mir noch weitere Inspiration. Schnell und einfach gebacken sind meine leckeren Mini-Pizzen und mein Blitzrezept für Pizzabrötchen. Etwas mehr Zeit für die Vorbereitung des Teigs brauchst du für meine Pinsa – eine luftig-lockere Pizza-Alternative.

Pizzateig Rezept

Pizzateig Rezept - schnell & einfach

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Pizza backen macht mit meinem geschmeidigen Pizzateig Freude. Er hat eine kurze Gehzeit und er lässt sich sehr einfach verarbeiten.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DER PIZZATEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN ZUM AUFGEHEN.

REICHT FÜR 2 STANDARDBLECHE (39 x 34 cm).

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - Alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 90 g Butter
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Achte bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe. Meine Erfahrung ist, sobald es abgelaufen ist, arbeitet die Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Pizzateig Rezept
  • 500 g Mehl vermengst Du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Pizzateig Zutaten
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
    Pizzateig kneten
  • Mit den Händen formst Du den Teig zu einer großen, runden Kugel oder alternativ zu kleineren Kugeln, wenn Du direkt für runde Pizzen vorportionieren möchtest. Da empfehle ich Dir pro kleiner Kugel ca. 200-250 g Gewicht.
    Pizzateig Rezept
  • Die Teigkugel(n) legst Du in eine Schüssel / Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
    Pizzateig Kugel
  • Die große Teigkugel teilst Du in zwei Teile, der Teig reicht für zwei Standardbleche (ca. 39 x 38 cm). Diese fettest Du ein oder legst Backpapier darauf. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollst Du die Teige mit einem bemehlten Nudelholz auf Backblechgröße aus, legst sie aufs Blech und belegst sie mit den Zutaten Deiner Wahl.
    Den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Pizzen nacheinander auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges und Belag kann die Backzeit variieren, also halte ein Auge drauf 😉 .
    Pizzateig Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Pizzateig Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du den Pizzateig einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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115 Kommentare
  1. Gregor
    Gregor 24. November 2024 - 11:04

    Hallo Emmi,Hast Du schon Mal probiert den Teig länger reifen zu lassen ? Bedeutet den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und ihn dann kühl reifen zu lassen.Ich denke er ist wesentlich bekömmlicher. Außerdem die Pizza Mal auf einem Pizzastein zu backen. Der Teig wird knuspriger da der Stein porös ist und Feuchtigkeit aufnehmen kann.Dabei wird der Teig auf ein beiliegendes Holzbrett gelegt,belegt und dann in den Ofen geschoben. Damit der Teig ohne Probleme runterrutschen kann solltest Du etwas Hartweizengrieß auf das Holzbrett geben. Gruß Gregor

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 17:39

      Lieber Gregor, vielen Dank für Deine Anregungen. Ich bereite den Teig aus praktischen Gründen sehr oft schon am Vortag zu und lagere ihn im Kühlschrank 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Melanie
    Melanie 11. November 2024 - 9:08

    Hallo Emmi! Bei uns kommen heute Abend viele Gäste und ich muss sechs Bleche Pizza vorbereiten. Ich würde den aller Teig allerdings schon heute Vormittag vorbereiten… Wie mache ich ihn haltbar für heute Abend? Danke für deinen Tipp und liebe Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 22:07

      Wahrscheinlich etwas zu spät, aber du kannst den Teig im Kühlschrank lagern. Vor dem Ausrollen bitte auf Zimmertemperatur bringen. VG Emmi

      Antworten >>
  3. Andreas
    Andreas 10. November 2024 - 20:30

    Liebe Emmi, Haben haben heute wieder einmal deinen leckeren Pizzateig gemacht. Wir waren 8 Personen und es gab einen ganzen Tisch voller leckeren Zutaten zum belegen auf deinem dünn ausgerollten Pizzateig. Das ganze dann draußen im Steinofen Grill gebacken. Slle waren wieder total begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:02

      Klasse Andreas – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  4. Ute
    Ute 9. November 2024 - 14:12

    Hallo Emmi heute gibt’s mal wieder 🍕. Deinen Teig habe ich schon ein paarmal gemacht und er ist jedesmal gelungen. Meine Enkelkindern bekommen immer eine extra Portion und haben viel Spaß daran ihr Pizza selbst zu machen. dann schmeckt sie nochmal so gut wie sie eh schon schmeckt. Danke für das schnelle und einfache Rezept. 😋

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    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 14:40

      Wow Ute, das freut mich aber sehr🥰. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Nicole
    Nicole 8. November 2024 - 20:22

    liebe Emmi, kannst du vielleicht auch Mal ein Rezept rausbringen wie man die Pizza. belegt. es gibt so ein typisches Pizza Gewürz wenn ich die Pizza bestelle, aber nirgends habe ich bisher dies Gewürz gekauft bekommen. Auch wenn richtig Pizza Gewürz drauf steht schmeckt es nicht wie beim Lieferservice. danke und liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 16:41

      Liebe Nicole, schau doch mal bei meinem Pinsa Rezept, da findest Du mein einfaches Tomatensugo Rezept, das nehme ich auch für die Pizza. Ansonsten kommt nur noch getrockneter Oregano nach der Backzeit über meinen gewählten Belag wie z.B. Schinken und Champignons plus Käse oder Tunfisch, Zwiebeln plus Käse. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Ulrike
    Ulrike 22. Juli 2024 - 7:53

    supper lecker 😋

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    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2024 - 12:14

      Merci Ulrike 🙂

      Antworten >>
  7. Beate
    Beate 18. Juli 2024 - 17:30

    Hallo, der Pizzateig ist super, wir machen ihn regelmäßig. Kann man ihn auch einfrieren? Danke und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 17:41

      Aber sicher, Beate. Habe ich ausführlich im Absatz „Kann man den fertigen Pizzateig einfrieren?“ beschrieben 🙂 Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Carmen
    Carmen 14. Juli 2024 - 15:17

    Sehr, sehr lecker. Normalerweise habe ich auch keinen Vertrag mit Hefeteig. Rezepte von Emmi haben jedoch immer die absolute Gelinggarantie. Wenn ich mal nicht weiß, was ich kochen kann gehe ich zu deinem Block und finde immer irgend was. Eigentlich mache ich nur noch deine Rezepte, weil Alles soooo lecker. Ein ganz großes Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Carmen💚. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Heidi
    Heidi 11. Juli 2024 - 13:28

    Hallo Emmi, Ich habe den Teig heute ausprobiert. Sooooo lecker – bester Pizzaboden überhaupt 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2024 - 14:10

      So soll es ja auch sein Heidi 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & liebe Grüße aus Köln, Emmi

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  10. Rosi
    Rosi 10. Juli 2024 - 18:50

    Hallo Emmi habe heute den Pizzateig bei dir entdeckt und ausprobiert habe nur die Hälfte der Zutaten genommen hat super funktioniert, Belag mit Salami und Mozzarella und 15 Minuten gebacken einfach Klasse, das ist jetzt mein Teig liebe Grüße Rosi

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    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2024 - 19:28

      Immer gerne Rosi – lasse es dir gerne weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

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  11. Detlev
    Detlev 7. Juli 2024 - 22:57

    Hallo Emmi, hab deinen Pizzateig gleich heute ausprobiert. War wirklich ganz einfach… geschmacklich gut, doch 7g Trockenhefe war wohl doch zu wenig. Der Teig ging im Ofen wenig auf. Ich bleibe aber dran… nächstes Mal wirds besser 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:05

      Lieber Detlev, vielen lieben Dank 🙂 . Hast du auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet? Vielleicht hat die Hefe keine Triebkraft mehr gehabt oder die Butter ist doch zu heiß geraten. Heißer als 37 °C sollte keine Hefe werden, weil sie sonst „in die Knie“ geht und nicht mehr arbeitet 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Detlev
        Detlev 10. Juli 2024 - 7:54

        Vielen Dank für die guten Tipps, liebe Emmi! 🙋‍♂️

        Antworten >>
  12. Elisabeth
    Elisabeth 7. Juli 2024 - 15:15

    hört sich gut an. Lass ich den Teig erst gehen und dann kann ich ihn einfrieren? Wie lange braucht eine Kugel ungefähr, bis sie aufgetaut ist? Ich liebe deine Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:09

      Liebe Elisabeth, ja erst gehen lassen, dann einfrieren. Ich empfehle sanft im Kühlschrank über Nacht. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Micha
    Micha 14. Juni 2024 - 12:47

    Pizzateig mit Butter, so ein Quatsch! Das war mein erster Gedanke. Da ich neugierig bin, habe ich es probiert – und ich muss sagen: Wahnsinn! Verdammt lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2024 - 16:34

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Micha😀💚.

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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