Mein Brownie Rezept gelingt immer, sie sind ruckzuck aufgegessen und passen für jeden Anlass: Geburtstag, Party, Klassenfest. Wie das amerikanische Original sind meine Brownies schnell gemacht und eine schokoladige Wucht.
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Mit meinem Brownie Rezept erhältst Du 12 saftige Brownies. In 30 Minuten stehen sie auf dem Tisch aus einer Kuchenform und passen zu vielen Anlässen. Und das nicht nur für Schokoladen Fans.
Saftige Brownies lieben einfach alle
Sie sind mein absoluter Favorit, wenn es darum geht, einen leckeren, saftigen Schokoladenkuchen zu backen. Schoko Brownies haben eine leichte Backkruste und einen saftigen, schokoladigen Kern. Wie die amerikanische Original.
Der Brownie wurde Ende des 19. Jahrhunderts in den USA erfunden. Um seine Herkunft ranken sich Legenden. Es heißt, ein Koch sollte den Auftrag gehabt haben, ein Schokokuchen zu backen, der in eine Lunchbox passt. Eine andere besagt, der saftige, feuchte Kuchen sei entstanden, weil kein Backpulver zur Hand war.
Fakt ist: Das erste Brownie Rezept wurde in einem Kochbuch 1896 in Boston veröffentlicht, seither geht es um die Welt. In den USA ist am 8. Dezember übrigens nationaler Brownie-Tag.
Schoko Brownies sind Prinzip wie ein Rührkuchen, genauso schnell gemacht, aber eben saftig, fudgy. Durch weniger Mehl geht der Kuchen nicht trocken und mürbe auf.
Mit meinem Brownie Rezept erhälts Du 12 kleine Quadrate, je nachdem wie groß Du schneidest. Wenn Du ein Backblech befüllen willst, verdopple die Zutatenmenge. Mit Schoko-Chunks Topping wird es noch schokoladiger.
Wichtiges zum Brownie Rezept
Zur Beschaffenheit eines Brownies gilt aus „amtlicher Sicht“, dass er innen teigig, kompakt-feucht, zäh und klebrig sein sollte, fudgy eben. Er soll auf keinen Fall wie ein Schokokuchen durchgebacken sein.
Jedoch hängt die Backzeit ehrlicherweise stark von Deinem Backofen ab. Ob der Brownie für Dich „perfekt“ ist, kannst Du am Ende der 25 Minuten Backzeit leider beim ersten Mal nur ungefähr beurteilen, indem Du die Backform vorsichtig hin und her bewegst.
Der Teig sollte dabei NICHT hin und her wackeln, sondern schon fest in der Form sitzen. Mit der Stäbchenprobe kannst Du ungefähr sehen, wie feucht der Kuchen im Kern ist. Nimm dafür einen Zahnstocher oder Schaschlik Spieß.
Im Zweifel stelle das Blech zurück in den Ofen. Aber besser Du nimmst den Brownie zu früh als zu spät aus dem Ofen. Denn nach Original-Brownie Rezept sollte es nicht Durchgebacken sein.
Spätestens beim zweiten Mal Backen, kannst Du dann viel besser einschätzen, wie lange der Brownie im Backofen bleiben sollte. Übrigens beim Erkalten wird er ein klein wenig fester.
Brownies backen ganz einfach
Das genaue Brownie Rezept mit allen Details zu Ablauf und Zutaten findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Ansonsten findest Du hier noch Details zu Zutaten und Verwendung.
Brownies backen geht ganz einfach, denn Du brauchst nur einen Rührteig zu machen, den Teig ins Blech füllen, glattstreichen und kurz backen. Aber im Gegensatz zu einem trockenen, luftigen Rührkuchen, enthält der Brownie-Teig weniger Mehl, erhält dadurch seine feuchte Konsistenz.
Neben der Tatsache, dass weniger Mehl als sonst den Kuchen fudgy macht, sorgen Butter, viel Zucker und jede Menge Schokolade und Kakao vier ganze Eier für die typische Brownies-Charakteristik. Dafür wird auf Backpulver beinahe verzichtet.
Welche Schokolade verwenden? Gerade bei der Zutat Schokolode solltest Du auf Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteilachten. Da im Teig ohnehin schon viel Zucker enthalten ist, verlangt er keine noch süßere, weniger kakaohaltige Vollmilchschokolade.
Schoko Chunks, knackige Zartbitter Schokostücken, die beim Backen nicht schmelzen, sondern ihren Biss behalten, kannst Du als Topping verwenden, um es noch schokoladiger zu machen.
Brownies Teig in 3 Schritten
Für die Teigherstellung erfolgen drei Schritte in dreierlei Schüsseln / Töpfe.
Schokolade im Kochtopf schmelzen
Zum einen schmelzt Du Butter und gibst die gehackte Schokolade dazu, verrührst zu einer glatten Masse.
Rührteig
In einer anderen Schüssel, von der Küchenmaschine etwa, mischst Du Eier, Zucker, Vanillezucker und rührst sie nach meiner Empfehlung in der Brownie Rezept-Anleitung hellcremig.
Das Brownie Finale
Außerdem mischst Du extra Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel. Dann kommt die Mehlmischung zur Eiermischung und zum Schluss die flüssige Schokolade in den Teig. Die Teig-Schüssel in eine gefettete Kuchenform nach Anleitung füllen. Ab in den Backofen, fertig!
Das Brownie Rezept für viele Anlässe
Selbstgemacht sind eine köstliche Wucht auf der Kaffeetafel. Aber natürlich passen sie auch zum Adventstee, zu jeder Gelegenheit, wo man sich mit Freunden oder der Familie zum gemütlichen Plausch zurücklehnt.
Da saftige Brownies nicht nur lecker, sondern auch sehr praktisch sind, kannst du sie auch einfach mitnehmen. Etwa fürs Party- und Kuchenbuffet, und beim Kindergeburtstag werden sie ohnehin aus der Hand gerissen.
Gerade wenn Du mehr als 12 Quadrate backen willst, macht es Sinn, die Zutatenmenge zu verdoppeln und ein tiefes Backblech mit Teig zu befüllen.
Wenn Du das Brownie Rezept variieren willst, gibt es viele Möglichkeiten. Du kannst zum Beispiel in der Weihnachtszeit in den Teig Zimt oder Lebkuchengewürz geben. Auch bei den Toppings gibt es außer den Schoko-Chunks noch viele Möglichkeiten: Puderzucker mit Muster, Smarties oder Zuckerstreusel.
Weitere süße Inspirationen für die schnelle Kaffeetafel oder für Deine nächste Feier findest Du auf meinem Foodblog in der Rezept-Kategorie Kuchen.
Für Schokoladen-Fans kann ich meine Schokomuffins, meinen Schokoladenkuchen mit Kirschen oder meinen Schoko-Nuss-Kuchen empfehlen.
Brownie Rezept - einfach & saftig
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE KUCHENFORM MIT CA. 27 X 18 CM ODER 22 X 22 CM.
ERGIBT CA. 12 QUADRATISCHE BROWNIES.
- 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50% Kakaoanteil) - sind 2,5 Tafeln
- 250 g Zucker, braun
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 50 g Backkakao
- 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter zum Einfetten der Form
Topping optional:
- Schoko-Chunks als Topping - nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und fettest Deine Form sehr gut mit Butter ein.
- In einem kleinen Topf lässt Du 200 g Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen.
- Die 250 g Schokolade hackst Du grob mit einem Messer klein gibst sie zur flüssigen Butter in den Topf und lässt sie darin unter Rühren bei sehr milder Hitze schmelzen. Zur Seite stellen.
- Die 4 Eier, 250 g brauner Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schlägst Du mit den Quirlen der Küchenmaschine oder Handmixer ca. 3 Minuten hellcremig.
- In einer weiteren Schüssel vermengst Du 200 g Mehl mit 50 g Backkakao, 1/2 TL Backpulver und einer Prise Salz.
- Die Mehl-Mischung rührst Du im Anschluss maximal 20-30 Sekunden unter die Eiermischung.
- Zum Schluss hebst Du mit dem Kochlöffel die flüssige aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse.
- Den Brownies Rührteig füllst Du in die gut eingefettete Form und streichst ihn z.B. mit einem Teigspachtel glatt. Nach Belieben mit Schoko-Chunks bestreuen (wird dann noch schokoladiger).
- Im vorgeheizten Backofen lässt Du ihn auf der zweiten Schiene von unten für ca. 25 Minuten backen. HINWEIS: Schoko Brownies müssen innen teigig, saftig sein und sie dürfen nicht trocken durchgebacken sein wie ein Schokoladenkuchen. Die Backzeit kann von Backofen zu Backofen variieren. Mehr Infos dazu im Absatz "Wichtiges zum Brownie Rezept" im Beitrag!
- Ich wünsche Dir mit meinem Brownie Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Danke Tanja 🙂
Dein tolles Feedback freut mich sehr Dorina😍. Danke & viele LG Emmi
Danke für dein Feedback Elisa😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Liebe Ivonne, wenn Du die Brownies nur einen Tag aufbewahren willst, kannst Du sie am besten mit Papier abgedeckt außen stehen lassen. Ansonsten empfehle ich Dir, sie in eine Dose zu füllen und in den Kühlschrank zu stellen. LG Emmi
Liebe Ramona, vielen lieben Dank 🙂 . Was genau meinst du genau damit, dass die einzelnen Stücke „bröckeln“, meinst du sie zerfallen? LG, Emmi
Wie toll Isabel! Dann lasst es Euch schmecken 🙂
Hallo Emmi, Danke für das tolle Rezept. Kannst du mir sagen wieviel mal ich das Rezept für ein ganzes Backblech mit ca 34,5×43 cm nehmen muss? Liebe Grüße Sandra
Liebe Sandra, vielen Dank 🙂 ! Ich würde es mit der doppelten Menge oder 2,5 fachen Menge backen. LG, Emmi
Hallo, welche Größe/Abmessungen hat denn das Blech, das im Rezept verwendet wuede? Danke im Voraus für die Information.
Liebe Agata, 22×22 cm, wie oberhalb der Zutaten erwähnt, das hast du sicher überlesen 🙂 . LG, Emmi
Liebe Leni, vielen Dank für Dein schönes Lob. Brownies sind ja teigig und saftig in der Mitte. Sie sollen gar nicht durchgebacken sein. Wenn Du das jedoch trotzdem vor hattest, tippe ich auf Deinen Backofen. Ich vermute, dass er die Hitze nicht mehr richtig verteilt eventuell sogar auch von der Leistung nicht mehr auf die gewünschte Hitze kommt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wie schön Evi! Es freut mich wenn meine Brownies so gut angekommen ist💚. LG Emmi
Liebe Agnes, ich würde die doppelte Menge nehmen. Schreibe doch nochmal wie er Dir geschmeckt hat, das würd mich sehr freuen. LG, Emmi
Merci L.K.🙂 LG Emmi
Freut mich wenn die Brownies gut angekommen sind Anna💕. Danke und viele LG Emmi
Das freut mich Martina 🙂 Immer wieder gerne! LG Emmi
Prima Alex – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi
Auch jeden Fall Mecky. Auch in einer Auflaufform kannst Du die Brownies backen. Viele LG Emmi
Freut mich Anne wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi
Vielen lieben Dank Dana 🙂