In meiner Kohlsuppe finden sich nämlich allerhand Gemüsesorten wieder, weshalb das Kohlsuppen Rezept ein echtes, vitaminreiches Poweressen ist – und kalorienarm obendrein. In nur 45 Minuten ist sie fertig gekocht.
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Wenn Du tatsächlich die ballaststoffreiche Kohlsuppe zum Abnehmen nutzen willst, dann findest Du in meinem Geschmacks-Tipp viele Möglichkeiten, die Abwechslung in die Suppe bringen. Ein aromatischer Genuss ist sie sowieso.
Welche Zutaten kommen in die Kohlsuppe?
Mal angenommen, Du willst das Kohlsuppe Rezept ganz ohne Blitzdiät-Ansprüche kochen, sondern einfach nur eine leckere Weißkohl Suppe mit reichlich anderem Gemüse zubereiten, dann empfehle ich Dir, sie auf jeden Fall mit frischem, knusprigem Baguette zu essen. Natürlich kannst Du auch kurze Nudeln in der Suppe am Ende der Kochzeit mitkochen.
- Weißkohl ist mengenmäßig die Hauptzutat in der Suppe und dominiert das kräftige Aroma. Er kommt viele Monate frisch vom Feld und ist danach noch als Lagerware erhältlich. Mehr in meinem Weißkohl Saisonkalender.
- Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Paprika sorgen für Farbe und Geschmack.
- Gemüsebrühe und geschälte Tomaten verleihen der Kohlsuppe Aroma.
- Ingwer und Cayennepfeffer verleihen der Suppe wie dem Körper etwas Feuer. Sie regen den Stoffwechsel an, verbrennen somit Kalorien.
So einfach geht Kohlsuppe kochen
Meine Suppe ist schnell gemacht, verlangt nur einen großen Kochtopf, lässt sich leicht erwärmen, wenn Du von der großen Portion immer wieder essen möchtest.
Alle bebilderten Details in Schritt-für-Schritt in der Rezeptkarte weiter unter.
- In der Vorbereitung schnippelst Du alle Gemüsezutaten. Den Weißkohl schneidest Du auf einem extra Brett, da er viel Raum einnimmt. Dafür empfehle ich ein gezacktes Brotmesser. Auf einem weiteren Brett schneidest Du das übrige Gemüse, das solltest Du nicht vermengen, weil es zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf kommt.
- Fürs Andünsten erhitzt Du Öl, gibst Zwiebel und Ingwer in Topf, so entfalten sich die ätherischen Öle in der Kohlsuppe. Danach alle übrigen Gemüsesorten, zum Schluss den Weißkohl.
- Zum Kochen löschst Du mit Gemüsebrühe und mit den Dosentomaten ab und lässt die Suppe nach meiner Anleitung mit Deckel köcheln.
- Zum Schluss würzt Du mit den übrigen Gewürzen.
Die bunte Suppe passt in jede Jahreszeit
Meine Kohlsuppe passt in jede Jahreszeit. Im Winter ist sie ein schöner Seelenwärmer, im Sommer macht sie Freude, weil Du sie mit erntefrischem Saisongemüse aus der Region als kalorienarme, schnelle Suppe zubereiten kannst.
Der ballaststoffreiche Weißkohl und die übrigen Gemüsesorten sind gesund, befeuern mit den Gewürzen den Stoffwechsel. Gerne wird die Kohlsuppe zum Abnehmen genutzt. Viele verlieren mit der Diät-Suppe tatsächlich schnell viele Kilos.
Weißkohl ist auch die Hauptzutat bei beliebten Salaten wie meine griechischer Krautsalat oder meine cremiger Coleslaw, die amerikanische Krautsalat-Variante.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele schmackhafte Gemüsesuppen in meiner Rezeptkategorie Suppen.
Kohlsuppe - schnell & einfach
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ZUTATEN
FÜR DIE KOHLSUPPE BENÖTIGST DU EINEN GROSSEN TOPF MIT MIND. 6 L FASSUNGSVERMÖGEN
- 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 1 kg Weißkohl
- 5 Stangen Staudensellerie - ca. 250 g
- 3 Möhren - ca. 250 g
- 3 kleine Zwiebeln - ca. 150 g
- 2 rote Paprikaschoten - ca. 450 g
- 2 gelbe Paprikaschoten - ca. 450 g
- 1 Dose ganze, geschälte Tomaten - 400 g
- 15 g Ingwer
- 15 g glatte Petersilie, frisch
- 3 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Senf
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Von 1 kg Weißkohl entfernst Du die äußeren Blätter, dann halbieren, vierteln, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke (Fleckerl) schneiden.
- Die 5 Stangen Staudensellerie waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die 3 Möhren schälen, putzen und würfeln, die 2 roten und 2 gelben Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die 3 Zwiebel und 15 g Ingwer schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Die 15 g glatte Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- In einem sehr großen Topf erhitzt Du 3 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebel- und die Ingwerwürfel für 1-2 Minuten andünsten.
- Jetzt rührst Du 1 EL Senf unter und lässt ihn kurz rösten. Danach gibst Du zuerst die Paprika, Staudensellerie und Möhren in den Topf und lässt dieses Gemüse ebenfalls für 5 Minuten anrösten.
- Im Anschluss kommt der geschnittene Weißkohl in den Topf, 1,5 Liter Gemüsebrühe sowie 1 Dose ganze, geschälte Tomaten samt Sud und 1 TL Salz. Jetzt noch die gehackte Petersilie sowie 1 Lorbeerblatt hineingeben und die Suppe für ca. 20-25 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Zum Schluss schmeckst Du die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer ab. TIPP: Solltest Du die Suppe über mehrere Tage essen und Abwechslung in den Geschmack bekommen wollen, kannst Du die Portionen entweder mit Kreuzkümmel, gerebeltem Majoran oder gerebeltem Bohnenkraut abschmecken und damit variieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kohlsuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Das freut mich, liebe Barbara! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
8 Portionen – steht immer in der Rezeptkarte Kerstin 🙂
Hallo Emmi Ich hab die Kohlsuppe nachgekocht. Leider habe ich bei der Kochzeit viel länger gebraucht, damit das Gemüse weich ist. Hab ich einen Fehler gemacht? Danach war die Suppe super lecker
Liebe Tina, auf keinen Fall hast du was falsch gemacht! Frische Lebensmittelprodukte sind nicht immer berechenbar und wenn es länger gebraucht hat ist das doch nicht so schlimm. Hauptsache es hat geschmeckt. LG, Emmi
Hallo, gibt es auch irgendwo zu sehen wieviel Kalorien die Gerichte haben? Liebe Grüße
Liebe Anita, noch nicht, aber ich habe es in Arbeit 😉 . LG, Emmi
Danke für Dein nettes Kompliment Stepfanie💚💜💛🙏. LG Emmi
Wunderbar Julia! Freut mich wenn meine Kohlsuppe so gut angekommen ist 🙂 LG Emmi
💚-lichen Dank Patricia für Deine Rückmeldung zu meiner Kohlsuppe. Liebe Grüße, Emmi
💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu Kohlsuppe, Stephen. Viele liebe Grüße, Emmi
Wie schön! Freut mich wenn die Kohlsuppe allen geschmeckt hat 🙂 LG Emmi
Liebe Christine, ist Knollensellerie eine Option. Ansonsten einfach weglassen. Viele Lg Emmi
Das freut mich sehr. Vielen Dank! Viele LG Emmi
Dankeschön Maria! Dein Feedback freut mich. Viele LG Emmi