Die Senfeier stehen in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Mit gekochten Eiern in einer cremigen Soße aus Senf sind sie eine vollwertige wie günstige Mahlzeit mit wenigen Zutaten.
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Die leckere Soße der Senfeier wird auf Basis einer klassischen Mehlschwitze gemacht. Keine Sorge: Mit meinem Geheimtipp im Rezept gelingt Dir die cremige Soße garantiert.
Wenige Zutaten für Senfeier
Der beliebte Klassiker weckt Kindheitserinnerungen und schmeckt wie bei Oma. Was mein Senfeier Rezept auszeichnet, sind die wenigen Zutaten. Die meisten wirst Du im Vorrat haben.
- Eier, ihre Größe spielt keine Rolle. Wenn sie sehr klein sind, dann verwende ein paar mehr und reduziere die Kochzeit um eine Minute.
- Senf, der kann mild oder auch schärfer sein. Wenn Du gerne grobkörnigen untermischst, kannst Du auch das machen.
- Mehl, Butter, Milch bilden die Basis für die Soße. Du machst eine klassische Mehlschwitze.
- Gemüsebrühe, zum Ablöschen, die kannst Du mit meinem Rezept für Gemüsebrühe selbst machen oder ein Fertigprodukt nehmen.
- Salz, Zucker, Zitronensaft sind das Geschmackgerüst der leckeren Soße für Senfeier.
- Frische Kresse als Garnitur sieht farblich schön aus und passt geschmacklich optimal.
Senfeier einfach kochen
Mit meinem Soßen-Tipp gelingt Dir die cremige Soße garantiert. Für eine cremige, helle Senfeier Soße ist eine Mehlschwitze unerlässlich, dafür das Mehl gründlich mit dem Schneebesen in die warme Butter rühren. Unter stetem Rühren die Brühe aufgießen so hast Du eine leckere, cremige Soße ohne Klümpchen. Falls doch ein paar Klümpchen bleiben, ist das gar nicht schlimm, die Soße schmeckt trotzdem lecker.
Für Senfeier mit Kartoffeln solltest Du Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln rechtzeitig zubereiten. Damit macht es noch mehr Freude, die cremige Soße zu genießen.
3 einfache Schritte zum Eier-Klassiker:
- In der Vorbereitung kochst Du die angepieksten Eier.
- Das Rühren und Ablöschen der Mehlschwitze erfolgt solange die Eier kochen. Die abgelöschte Mehlschwitze sacht köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis sie eingedickt ist.
- Fürs Anrichten legst Du die gepellten und halbierten Eier in eine Servierschüssel oder direkt in die jeweiligen Teller, gibst reichlich Soße dazu und garnierst mit Kresse.
Eier in Senfsoße passen zu vielen Anlässen
Mein Rezept passt als schnelle Feierabendküche, weil die Einkaufsliste wirklich überschaubar ist, das meiste wirst Du ohnehin im Haus haben. Darüber hinaus ist es ein preiswertes Essen, das alle satt macht. Es ist vegetarisch und macht fleischlos glücklich.
Am liebsten essen wir Senfeier mit Kartoffeln. Das passt am besten zur Eier und Soßen-Kombination. Du kannst sie aber auch gut zu einem gedünsteten Fisch machen, wie etwa Kabeljau. Und ein frischer grüner Beilagensalat passt ebenfalls immer.
Farblich passt der Klassiker ideal ins Frühjahr. Solltest Du nach Ostern noch buntgefärbte Eier übrighaben, kannst Du sie sehr gut fürs beliebte Eier-Gericht verwerten.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere schnelle Rezepte mit Eiern.
Senfeier - schnell & einfach
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ZUTATEN
- 8-10 Eier - Größe nach Belieben
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 ml Milch
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 4 EL Senf
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Zucker
- 1/4 TL Zitronensaft
- frische Kresse - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Die 8 oder auch gerne 10 Eier mit dem Eierstecher anpieksen und in kochendem Wasser für 9-10 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen.
- In einem kleinen Topf lässt Du die 30 g Butter schmelzen und erhitzen. Dann gibst Du nach und nach 30 g Mehl hinzu und lässt es unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen bis es leicht goldgelb ist.
- Dann rührst Du 250 ml Gemüsebrühe und 250 ml Milch nach und nach unter, lässt es aufkochen und für 10 Minuten köcheln.
- Zum Schluss würzt Du mit 4 EL Senf, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Zucker und 1/4 TL Zitronensaft, im Anschluss nach Belieben nochmal abschmecken.
- Die Eier halbiert auf einen Teller geben und mit Soße übergießen. Nach belieben mit frischer Kresse garnieren. Als Beilage serviere ich gerne Salzkartoffeln.
- Ich wünsche Dir mit meinem Senfeier Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci Silke 🙂
Wie schön Ille 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi