Die herzhafte Hausmannskost, die auch auf dem Weihnachtsmarkt zu Hause ist, lässt sich ganz einfach zu Hause nachkochen. Fertige Schupfnudeln und Sauerkraut machen das Gericht so einfach.
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Das typisch deutsche Gericht ist schnell gekocht und eine kräftigende Stärkung im Winter, wenn es draußen so richtig kalt ist. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck – ein Genuss aus Schwaben, der Heimat meiner Schwiegerfamilie.
Zutaten für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Die Hauptzutat für das Gericht sind Schupfnudeln. Sie sind eine typisch schwäbische Spezialität und bestehen aus einem Teil Mehl und einem Teil Kartoffeln. Das macht sie so schön deftig und unterscheidet sie von anderen Nudelsorten.
Außerdem benötigst du folgende Zutaten:
- Sauerkraut „fix und fertig“ – Wenn es schnell gehen muss, nutze ich gerne das aus dem Glas oder Beutel, denn es ist bereits vorgegart. Natürlich kannst du das Sauerkraut auch selbst herstellen, das kostet nur mehr Zeit.
- Gemüsebrühe, am besten Bio oder du bereitest die Gemüsebrühe selbst vor.
- Bauchspeck für ein leckeres, rauchiges Aroma – kann optional auch weggelassen werden.
- Butterschmalz liefert eine buttrige Note und lässt die Schupfnudeln schön goldbraun werden.
- Zwiebel für eine natürliche Süße und als Geschmacksverstärker.
- Zucker balanciert die Säure des Sauerkrauts aus.
- Pfeffer, Muskatnuss und Salz liefern die nötige Würze. Kümmel sorgt für eine gute Verträglichkeit des Kohls.
- Schnittlauch zum Garnieren.
Tipps für die Zubereitung von Schupfnudeln mit Speck
Meine Schupfnudelpfanne ist ganz einfach hergestellt, die Zutatenliste ist überschaubar. Trotzdem habe ich ein paar Empfehlungen, wie das herzhafte Gericht noch besser gelingt.
- Ein echter Schwaben-Tipp, den mir meine Familie verraten hat: Die Schupfnudeln garen am besten, wenn man drei Esslöffel Wasser zugießt und den Deckel auflegt. Sobald das Wasser aufgesogen ist, den Deckel herunternehmen, dann sind die Schupfnudeln innen optimal weich und außen schön knusprig.
- Für eine vegetarische Variante von Schupfnudeln mit Sauerkraut den Speck einfach durch klein geschnittenen Räuchertofu oder Pilze ersetzen oder mit Rauchsalz würzen.
- Das Gericht ist so schon wunderbar lecker. Aber wenn du magst, kannst du die Schupfnudeln mit Sauerkraut sogar noch mit Kassler servieren oder den Speck durch gewürfeltes Kassler austauschen.
Warum ich mein Schupfnudel-Rezept so liebe
Meine Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck sind ein großartiges winterliches Pfannengericht. Du solltest es unbedingt ausprobieren, denn:
- Es erinnert an gemütliche Stunden auf dem Weihnachtsmarkt und versetzt die ganze Familie in winterliche Stimmung.
- Es ist ein deftiges Gericht aus der Hausmannskost, aber durch die Fermentierung des Sauerkrauts leichter bekömmlich als andere Kohlgerichte.
- Das Kraut enthält wichtige Nährstoffe und kann unsere Gesundheit unterstützen. Die Milchsäurebakterien wirken als Probiotikum und tragen zu einer gesunden Darmflora bei.
- Außerdem sind Schupfnudeln mit Sauerkraut einfach umgesetzt, auch die Schnippelarbeit hält sich mit einer Zwiebel und etwas Speck in Grenzen.
Du liebst die deftige, winterliche Küche? Dann schau doch mal bei meinen anderen herzhaften Rezepten wie der Maultaschenpfanne, meinen Käsespätzle oder meiner Spitzkohlpfanne vorbei.
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
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ZUTATEN
- 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal - z.B. von Bürger, Henglein oder Settele
- 400 g Sauerkraut "fix und fertig" ohne Garzeit - Aus dem Beutel oder Glas
- 100 ml Gemüsebrühe
- 75 g Bauchspeck
- 25 g Butterschmalz, Menge geteilt - Alternativ Butter
- 1 Zwiebel - ca. 80 g
- 1/2 TL Zucker
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise gemahlener Kümmel - nach Belieben
- Salz
- Schnittlauch - Zum Garnieren
ANLEITUNG
- Zuerst schälst du 1 Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Die 75 g Speck schneidest du ebenso in kleine Würfel.
- Dann zerlässt du knapp 20 g (ca. 1 EL) Butterschmalz in einer großen Pfanne, gibst die 500 g Schupfnudeln hinein und brätst* sie rundherum bei starker Hitze hellbraun an. Herausnehmen und abgedeckt beiseitestellen. *Der Schwabentrick: Die Schupfnudeln garen im Inneren besser, wenn man direkt 3 EL Wasser zugießt und dann den Deckel auflegt. So lange warten, bis das Wasser aufgenommen ist. Dann erst den Bratvorgang ohne Deckel starten.
- Jetzt erhitzt du 5 g (ca. 1 TL) Butterschmalz in der Pfanne und brätst darin die Zwiebel- und Speckwürfel unter Rühren für 4 Minuten an. 400 g Fix-und-fertig-Sauerkraut zufügen (nach Bedarf erst abtropfen lassen) und ebenso unter Rühren 4 Minuten dünsten.
- Dann würzt du die Sauerkraut-Mischung mit ½ TL Zucker, 1 Prise Salz, ¼ TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskatnuss und nach Belieben mit 1 Prise Kümmel. Alles gut mit einem Pfannenwender vermischen.
- Nun gießt du 100 ml Gemüsebrühe an und lässt alles ohne Deckel 5 Minuten köcheln. Ist es noch zu feucht, für weitere Minuten einkochen lassen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Zum Schluss gibst du die gebratenen Schupfnudeln in die Pfanne und vermengst sie vorsichtig mit dem Sauerkraut. Nochmals kurz erhitzen und nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?
Dann lass dir das Rezept gerne weiterhin gut schmecken Andrea 🙂 LG zurück!