Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Im Winter, wenn Weißkohl, Wirsing und Spitzkohl Saison haben, ist dieses schwäbische Gericht oft nicht weit: deftige Schupfnudeln mit Sauerkraut.

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck Rezept

Die herzhafte Hausmannskost, die auch auf dem Weihnachtsmarkt zu Hause ist, lässt sich ganz einfach zu Hause nachkochen. Fertige Schupfnudeln und Sauerkraut machen das Gericht so einfach.


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Das typisch deutsche Gericht ist schnell gekocht und eine kräftigende Stärkung im Winter, wenn es draußen so richtig kalt ist. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck – ein Genuss aus Schwaben, der Heimat meiner Schwiegerfamilie.

Leckere Schupfnudeln mit Spätzle in der Pfanne

Zutaten für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

Die Hauptzutat für das Gericht sind Schupfnudeln. Sie sind eine typisch schwäbische Spezialität und bestehen aus einem Teil Mehl und einem Teil Kartoffeln. Das macht sie so schön deftig und unterscheidet sie von anderen Nudelsorten.

Außerdem benötigst du folgende Zutaten:

  • Sauerkraut „fix und fertig“ – Wenn es schnell gehen muss, nutze ich gerne das aus dem Glas oder Beutel, denn es ist bereits vorgegart. Natürlich kannst du das Sauerkraut auch selbst herstellen, das kostet nur mehr Zeit.
  • Gemüsebrühe, am besten Bio oder du bereitest die Gemüsebrühe selbst vor.
  • Bauchspeck für ein leckeres, rauchiges Aroma – kann optional auch weggelassen werden.
  • Butterschmalz liefert eine buttrige Note und lässt die Schupfnudeln schön goldbraun werden.
  • Zwiebel für eine natürliche Süße und als Geschmacksverstärker.
  • Zucker balanciert die Säure des Sauerkrauts aus.
  • Pfeffer, Muskatnuss und Salz liefern die nötige Würze. Kümmel sorgt für eine gute Verträglichkeit des Kohls.
  • Schnittlauch zum Garnieren.

Die Zutatenliste für Schupfnudeln mit Sauerkraut ist klein – perfekt, wenns schnell gehen soll!

Tipps für die Zubereitung von Schupfnudeln mit Speck

Meine Schupfnudelpfanne ist ganz einfach hergestellt, die Zutatenliste ist überschaubar. Trotzdem habe ich ein paar Empfehlungen, wie das herzhafte Gericht noch besser gelingt.

  • Ein echter Schwaben-Tipp, den mir meine Familie verraten hat: Die Schupfnudeln garen am besten, wenn man drei Esslöffel Wasser zugießt und den Deckel auflegt. Sobald das Wasser aufgesogen ist, den Deckel herunternehmen, dann sind die Schupfnudeln innen optimal weich und außen schön knusprig.
  • Für eine vegetarische Variante von Schupfnudeln mit Sauerkraut den Speck einfach durch klein geschnittenen Räuchertofu oder Pilze ersetzen oder mit Rauchsalz würzen.
  • Das Gericht ist so schon wunderbar lecker. Aber wenn du magst, kannst du die Schupfnudeln mit Sauerkraut sogar noch mit Kassler servieren oder den Speck durch gewürfeltes Kassler austauschen.

Der schwäbische Klassiker schmeckt der ganzen Familie und ist ein echtes Traditionsgericht.

Warum ich mein Schupfnudel-Rezept so liebe

Meine Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck sind ein großartiges winterliches Pfannengericht. Du solltest es unbedingt ausprobieren, denn:

  • Es erinnert an gemütliche Stunden auf dem Weihnachtsmarkt und versetzt die ganze Familie in winterliche Stimmung.
  • Es ist ein deftiges Gericht aus der Hausmannskost, aber durch die Fermentierung des Sauerkrauts leichter bekömmlich als andere Kohlgerichte.
  • Das Kraut enthält wichtige Nährstoffe und kann unsere Gesundheit unterstützen. Die Milchsäurebakterien wirken als Probiotikum und tragen zu einer gesunden Darmflora bei.
  • Außerdem sind Schupfnudeln mit Sauerkraut einfach umgesetzt, auch die Schnippelarbeit hält sich mit einer Zwiebel und etwas Speck in Grenzen.

Schupfnudeln mit Sauerkraut, das Gericht vom Weihnachtsmarkt geht ganz einfach auch zu Hause.

Du liebst die deftige, winterliche Küche? Dann schau doch mal bei meinen anderen herzhaften Rezepten wie der Maultaschenpfanne, meinen Käsespätzle oder meiner Spitzkohlpfanne vorbei.

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck Rezept – so lecker!

Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck

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Dieses Familiengericht aus Schwaben ist perfekt für jeden Tag und bringt uns gemütliche Stimmung auf den Teller. Die deftige Schupfnudelpfanne ist im Handumdrehen fertig!
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal - z.B. von Bürger, Henglein oder Settele
  • 400 g Sauerkraut "fix und fertig" ohne Garzeit - Aus dem Beutel oder Glas
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 75 g Bauchspeck
  • 25 g Butterschmalz, Menge geteilt - Alternativ Butter
  • 1 Zwiebel - ca. 80 g
  • 1/2 TL Zucker
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise gemahlener Kümmel - nach Belieben
  • Salz
  • Schnittlauch - Zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du 1 Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Die 75 g Speck schneidest du ebenso in kleine Würfel.
    Zwiebel und Speck in Würfel schnibbeln.
  • Dann zerlässt du knapp 20 g (ca. 1 EL) Butterschmalz in einer großen Pfanne, gibst die 500 g Schupfnudeln hinein und brätst* sie rundherum bei starker Hitze hellbraun an. Herausnehmen und abgedeckt beiseitestellen.
    *Der Schwabentrick: Die Schupfnudeln garen im Inneren besser, wenn man direkt 3 EL Wasser zugießt und dann den Deckel auflegt. So lange warten, bis das Wasser aufgenommen ist. Dann erst den Bratvorgang ohne Deckel starten.
    Schupfnudeln in Butterschmalz von allen Seiten goldbraun braten.
  • Jetzt erhitzt du 5 g (ca. 1 TL) Butterschmalz in der Pfanne und brätst darin die Zwiebel- und Speckwürfel unter Rühren für 4 Minuten an. 400 g Fix-und-fertig-Sauerkraut zufügen (nach Bedarf erst abtropfen lassen) und ebenso unter Rühren 4 Minuten dünsten.
    Zwiebeln und Speck anbraten, dann Sauerkraut dazugeben.
  • Dann würzt du die Sauerkraut-Mischung mit ½ TL Zucker, 1 Prise Salz, ¼ TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskatnuss und nach Belieben mit 1 Prise Kümmel. Alles gut mit einem Pfannenwender vermischen.
    Sauerkraut würzen
  • Nun gießt du 100 ml Gemüsebrühe an und lässt alles ohne Deckel 5 Minuten köcheln. Ist es noch zu feucht, für weitere Minuten einkochen lassen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken
    Gemüsebrühe hinzugeben und Sauerkraut köcheln lassen
  • Zum Schluss gibst du die gebratenen Schupfnudeln in die Pfanne und vermengst sie vorsichtig mit dem Sauerkraut. Nochmals kurz erhitzen und nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
    Gebratene Schupfnudeln zugeben und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig sind die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck und können serviert werden.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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2 Kommentare
  1. Andrea
    Andrea 20. November 2024 - 18:19

    Sehr, sehr lecker. Heute nachgekocht, das gibt es jetzt öfters bei uns. Tolle Kombi mit den Schupfnudeln. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 22:53

      Dann lass dir das Rezept gerne weiterhin gut schmecken Andrea 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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