Das einfache Rezept für Ramen vereint Umami-Aromen aus Asien mit knackig frischem Gemüse und klassischen Mie-Nudeln. Die japanische Nudelsuppe schmeckt einfach köstlich.
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Die Ramen-Suppe mit Rindfleisch ist ein herzhaftes Geschmackserlebnis. Sie kräftigt und macht satt. Nach nur 35 Minuten kannst du die leckere Suppe schlürfen – ganz wie es in Japan üblich ist.
Zutaten für mein Ramen-Rezept
Die Grundlage für köstliche Ramen bildet die Brühe, ich verwende gerne Fleischbrühe. Sie steckt voller Aromen und gesunden Nährstoffen und verleiht dem Gericht eine kräftige Tiefe. Solltest du die Brühe kaufen, achte unbedingt auf eine hohe Qualität, denn der Geschmack des Gerichts steht und fällt mit ihr.
Außerdem benötigst du für die asiatische Nudelsuppe:
- Ramen-Nudeln oder Mie-Nudeln – Sie sättigen und bleiben in der Brühe bissfest. Du bekommst sie in jedem Supermarkt.
- Rinderhüftsteak, das die Ramen um ein zartes Stück Fleisch ergänzt und herrlich mit der Brühe harmoniert.
- Hartgekochte Eier. Sie finden sich in nahezu jedem Ramen-Rezept wieder und werden in der Brühe wunderbar cremig.
- Möhre, Champignons und Mini-Pak-Choi für Vitamine und einen leckeren Biss.
- Sojasoße liefert ordentlich Würze.
- Ingwer, Knoblauchzehen und Frühlingszwiebeln sorgen gemeinsam für das charakteristische Geschmacksprofil.
- Pflanzenöl zum Anbraten in der Pfanne.
- Koriander, Salz und Chiliflocken geben dem Gericht den letzten Schliff.
Das macht die japanische Nudelsuppe aus
Ramen sind eine Nudel-Spezialität, die ihren Ursprung in Japan hat. Mittlerweile gibt es die leckere Suppe jedoch nahezu überall auf der Welt, auch in Deutschland finden sich zahlreiche Ramen-Restaurants. Anders als bei Rezepten wie der klassischen Bolognese- oder Béchamelsoße, gibt es kein striktes Originalrezept. Vielmehr werden für das Rezept Zutaten verwendet, die in Ramen nicht fehlen dürfen: Brühe, Nudeln sowie Gemüse- und Fleischeinlagen ganz nach dem eigenen Geschmack.
Ob du die Nudelsuppe also mit Garnelen, dünnen Scheiben vom Schweinebauch oder knusprigem Tofu zubereitest, bleibt dir überlassen. Genauso kannst du dich bei den Toppings austoben: Chili-Öl, Frühlingszwiebeln oder auch Sesam verleihen den Ramen einen individuellen Touch. Mit den Instant-Ramen aus dem Supermarkt hat diese Rezeptidee nichts mehr zu tun.
Warum du das Rezept für Ramen lieben wirst
Meine Version von Ramen vereint einige meiner liebsten Lebensmittel mit dem japanischen Klassiker. Nicht nur deswegen koche ich das Gericht gerne zum Abendessen:
- Ramen liefern außerdem zahlreiche Nährstoffe aus der Fleischbrühe und dem Gemüse und sind damit eine echte Energiebombe.
- Das gebratene und in Scheiben geschnittene Rinderhüftsteak macht die Nudelsuppe auch für Fleischliebhaber interessant.
- Das Ramen-Rezept kann wunderbar abgewandelt werden. Passe Brühe, Gemüse und Fleischeinlage einfach an die eigenen Vorlieben an. Probiere doch mal eine Variante mit krossem Hähnchen und Edamame.
- Die leckere Nudelsuppe ist eine tolle kulinarische Erfahrung, mit der du ein Stück der fernen Kultur ganz einfach nach Hause holen kannst.
- Nicht zuletzt ist die Suppe wie eine wärmende Umarmung zum Löffeln – ein echtes Komfortfood!
Du hast Lust auf weitere kräftige, klare Suppenrezepte bekommen? Dann schau unbedingt bei meiner klassischen Gemüsesuppe, meiner klassischen Hühnersuppe oder Rindfleischsuppe vorbei.
Ramen – japanische Suppe mit Rindfleisch
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ZUTATEN
- 1,5 Liter Rinderbrühe / Fleischbrühe - Gekörnt, Paste, Fond aus dem Glas oder am allerbesten selbstgemacht
- 125 g Ramen-Nudeln oder Mie-Nudeln
- 2 Rinderhüftsteaks
- 1 große Möhre - ca. 130 g
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 2 große Champignons
- 200 g Mini-Pak Choi (ca. 2 Stück) - alternativ TK-Prinzess-Bohnen
- 2 EL Sojasoße
- 1 Stück Ingwer, klein, ca. 2 cm
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl - Menge geteilt
- Koriander
- Salz und Chiliflocken - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Die 2 Stück Rinderhüftsteaks holst du als erstes aus dem Kühlschrank damit sie Zimmertemperatur bekommen. Die 2 Eier für 7-9 Minuten wachsweich bzw. hart kochen.
- Währenddessen beginnst du mit den Schnippelarbeiten: 1 große Möhre schälen und in dünne Streifen schneiden, Die 2 großen Champignons abbürsten und achteln. Die zwei Knoblauchzehen und das Stück Ingwer schälen und beides in dünne Scheiben schneiden. Den 200 g Mini-Pak Choi waschen und vierteln. Die 2 Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- In einer großen Pfanne erhitzt du die 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Möhren und die Ingwerscheiben für ca. 3 Minuten andünsten. Im Anschluss noch kurz die Champignons und den Knoblauch mit dünsten lassen bis der Knoblauch duftet.
- Jetzt gießt du 1,5 Liter Rinderbrühe dazu und lässt sie einmal aufkochen im Anschluss den Herd auf kleine Stufe stellen. Die Pak Choi Viertel und die Frühlingszwiebeln sowie 2 EL Sojasoße hineingeben und in der siedenden Brühe belassen bis zum Servieren.
- Die 250 g Mie oder Ramennudeln nach Packungsanweisung zubereiten, abgießen und zur Seite stellen.
- Für das Braten der 2 Stück Rinderhüftsteaks 1 EL Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und darin jede Seite für 2 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, im Anschluss in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die 2 hartgekochten Eier halbieren.TIPP: Wenn dir das Fleisch nach dem Anschneiden noch zu rosa ist, einfach die geschnittenen Scheiben nochmal zurück in die heiße Pfanne geben und bis zum gewünschten Garpunkt nachgaren/braten.
- Die Mie-Nudeln auf vier tiefe Teller oder Bowl-Schüsseln verteilen, mit der Suppe übergießen, die Fleischscheiben darauf anrichten. Jeweils ein halbes Ei in jeden Teller legen. Den Koriander waschen, trocknen ein paar Blättchen abzupfen und damit garnieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Dann lass es dir schmecken Dedda! Alles Liebe, Emmi