Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

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Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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847 Kommentare
  1. Harri 9. Mai 2023 - 17:25

    hatte bisher noch nie so ne gute und vor allem ultraschnelle hollandaise hingekriegt. Die 10 Minuten stimmen wirklich! DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:56

      Ja wie toll Harri 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  2. Inga 9. Mai 2023 - 15:20

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! An Sauce Hollandaise hatte ich mich bisher nie dran getraut, bis heute! Dein Rezept ist echt easy, erfolgreich und sehr lecker!! Toll! Ab heute wird keine mehr gekauft sondern selbst gemacht!!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 15:25

      Wie schön Inga! Freut mich wenn Dir meine schnelle Blitz-Variante gefällt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Gerlinde 9. Mai 2023 - 12:44

    Super einfach und sehr schmackhaft.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 15:23

      1000 Dank Gerlinde 🙂

      Antworten >>
  4. Ursula 8. Mai 2023 - 16:05

    Hallo Emmi, habe am Sonntag deine Blitz-Hollandaise ausprobiert. Ich hatte bisher auch nur fertige Packungen verwendet, da ich mich nicht daran getraut habe. Aber es war so einfach und soooo gut! Vielen Dank für das Rezept. Mein Problem war nur, dass die Sauce nicht so richtig heiß war beim Servieren, obwohl ich sie kurz vor dem Anrichten fertig gemacht habe. Aber geschmeckt hat auf jeden Fall über dem Broccoli zum Lachs. Liebe Grüße Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:22

      Lieben Dank Ursula, man muss die Soße gleich servieren dann passt es. Viele LG

      Antworten >>
  5. Conny 8. Mai 2023 - 9:56

    Hallo Emmi, Die Sauce ist ja der Knaller. Meine Männer waren begeistert. Die gibts jetzt immer. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:19

      Spitze Conny – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Monja 7. Mai 2023 - 9:58

    Liebe Emmi, ich habe letzten Sonntag Deine Blitz-Hollandaise das erste Mal ausprobiert und war begeistert! Es geht wirklich schnell und geschmacklich war sie toll!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2023 - 14:21

      Danke Dir Monja für Dein Kompliment – lass Dir meine Sauce Hollandaise gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  7. Katrin 6. Mai 2023 - 16:01

    Das ist mal wirklich ein tolles Rezept. Habe schon viele Hollandaise-Rezepte ausprobiert, aber das hat mich überzeugt! Die Limetten macht‘s. Habe es statt mit dem Pürierstab mit dem Thermi gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2023 - 16:46

      Danke Dir Katrin – lass Dir meine Blitz-Hollandaise gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  8. Monika 5. Mai 2023 - 17:52

    Liebe Emmi, Du hast mir heute mit Deinem tollen Rezept für die Blitz Hollandaise das Leben gerettet. Ich habe für die Bewohner in einem Seniorenheim 10 kg Spargeln gekocht. Die Blitz Hollandaise habe ich hochgerechnet und hatte super schnell die leckere Sauce fertig. Alle waren total begeistert und es wurde alles aufgegessen. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2023 - 18:01

      Wie toll – sogar in der Großküche ist mein Rezept geeignet. Danke fürs Feedback Monika❤️💚! Freut mich!

      Antworten >>
    2. Janine 6. Mai 2023 - 20:25

      Ich habe das bestimmt schon fünf mal versucht: klappt nie. Ich kaufe sie lieber, bevor ich ständig die teuren Zutaten in den Müll haue.

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Mai 2023 - 14:40

        Es tut mir leid Janine, dann stimmt was nicht mit Deinen Zutaten oder Deinem Ablauf. Denn bei so vielen klappt das Rezept 🙂

        Antworten >>
  9. Sabine 5. Mai 2023 - 9:12

    Liebe Emmi, Deine Hollandaise ist die beste! Hiermit reihe ich mich in den Kreis der Fans und Lobenden ein. Da ich keine Creme fraiche zur Hand hatte, habe ich beim ersten Mal einfach griechischen Jogurt genommen. War auch lecker und ich habe, außer dem Senf, keine weitere Säure mehr gebraucht; mache ich jetzt immer so. Meine Freunde waren beim Spargelessen gestern auch begeistert. Musste das Rezept sofort weitergeben. Vielen lieben Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinen tollen Rezepten!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2023 - 11:56

      1000 Dank Sabine für Dein Kompliment💕. Viele LG

      Antworten >>
  10. S.n. 4. Mai 2023 - 20:32

    Echt super lecker und schnell zu machen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2023 - 21:58

      Vielen Dank! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  11. Iris R. 1. Mai 2023 - 22:35

    Ich habe es ausprobiert und bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2023 - 7:37

      Freut mich Iris! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  12. Damian 1. Mai 2023 - 20:54

    Die Blitz-Hollandaise war sehr lecker! Danke für das Superrezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2023 - 7:36

      Klasse Damian! Immer gerne 🙂

      Antworten >>
  13. Nicole 1. Mai 2023 - 19:15

    Mega lecker und schnell gemacht. Selbst meinen Mann, den Soßenmuffel konnte ich mit der Soße überzeugen. Vielen lieben Dank für das Rezept. Die Soße wird es jetzt öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 19:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Nicole 🙂

      Antworten >>
  14. Mareike 1. Mai 2023 - 18:52

    Super lecker und einfach . Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 19:28

      Immer gern Mareike 🙂

      Antworten >>
  15. Barbara K.-W. 1. Mai 2023 - 12:37

    Wunderschönen sonnigen guten Tag🌞kann ich für die Blitz Hollandaise auch vegane Butter verwenden? Herzliche Grüße Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:17

      Ich habe es selbst noch nicht probiert. Eine Leserin hat mir aber davon auf Instagram berichtet. Lass mich gerne wissen ob es gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  16. Annemarie P. 1. Mai 2023 - 10:07

    freu mich immer über deine Rezepte, sie sind leicht nachzukochen und trotzdem raffiniert. Für die schnelle Sauce Hollandaise bin ich sehr dankbar. Da braucht man wirklich nicht auf die Fertigsauce zurückgreifen.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:12

      Wie schön Annemarie – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
  17. Kerstin 30. April 2023 - 19:33

    Vielen Dank für das großartige Rezept! Tatsächlich hatte ich eigentlich keine Zeit und Lust, eine aufwändige Hollandaise zu machen und dann kam dein Rezept! Super schnell, gelingt ganz leicht und schmeckt hervorragend. Die Familie will nur noch diese Hollandaise 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 21:02

      Ja prima Kerstin. Danke für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  18. Melli Lo 30. April 2023 - 17:18

    Danke. schmeckt lecker. Habe es als Grundrezept genommen und bisschen abgewandelt.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 21:03

      Spitze Melli 🙂

      Antworten >>
  19. Reimund 30. April 2023 - 14:24

    So einfach wie beschrieben und super lecker 👍

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 15:43

      Danke, das freut mich wenn alles gepasst hat Reimund 🙂

      Antworten >>
  20. Brigitte 30. April 2023 - 11:47

    Habe die Blitzhollandaise jetzt schon zweimal gemacht …. einfach ein Traum! Und, das Beste: ich habe auch jedes Mal den Rest am nächsten Tag im Wasserbad warm gemacht und nicht geronnen!! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2023 - 13:03

      Klasse Brigitte💚. Danke auch für dem Resteverwertungs-Tipp! Viele LG

      Antworten >>

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