Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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855 Kommentare
  1. Angelica 2. Mai 2020 - 16:28

    Hallo EMMI, vielen lieben Dank für dieses schnelle, leckere und vor allem einfache Rezept. Ich habe es heute zum erste mal versucht und wir sind begeistert. VG Angelica

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2020 - 19:21

      Dankeschön liebe Angelica. Wenn es gleich geklappt hat freut es mich sehr! Herzliche Grüße

      Antworten >>
  2. Christian 2. Mai 2020 - 16:17

    Tipp: Die Limette vorerst weglassen. Bei mir wurde die Hollandaise viel zu sauer, obwohl ich die empfohlenen Mengenverhältnisse eingehalten hatte. Grüsse Christian

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2020 - 19:20

      Dankeschön Christian. Da hast Du wahrscheinlich eine sehr saure Limette abbekommen. Dann macht ein herantasten wahrscheinlich Sinn. Viele LG

      Antworten >>
  3. Andrea 1. Mai 2020 - 19:58

    Eine superschnelle, superunkomplizierte und superschmackhafte Hollandaise. 100 Punkte. Werde nur noch diese Variante machen. Vielen Dank für Dein tolles Rezept??

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2020 - 20:58

      Tausend Dank liebe Andrea! Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Viele LG

      Antworten >>
  4. Heike 1. Mai 2020 - 15:00

    Liebe Emmi, ich habe noch nie eine Sauce Hollandaise selbst gemacht, aber weil man ja im Moment viel Zeit hat, habe ich es heute nach Deinem Rezept probiert. Spargel, Schinken, Kratzete und dazu die Sauce, die mir wunderbar gelungen ist. Danke für das einfache u und tolle Rezept, das ich bestimmt wiederholen werde. Gruß Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2020 - 20:50

      Das freut mich sehr liebe Heike! Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Bella 29. April 2020 - 18:33

    Riesengroßes Kompliment! Habe heute die blitzhollandaise und den rhabarberstreuselkuchen gemacht! Und es hat alles super geschmeckt! Unser Besuch war ebenfalls sehr beigeistert! Ich bin ja nur hier und werde noch viele andere Rezepte ausprobieren! Vlg

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2020 - 22:16

      Wie schön liebe Bella! Das freut mich sehr! Wenn alle glücklich sind bin ich es auch 😉 . Ich hoffe ich kann Dich mit einigen meiner Rezepte in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  6. Krimmel 29. April 2020 - 13:20

    Hallo, war zuerst SEHR skeptisch.Komme aus der Gastronomie..gehobene gastronomie.BOHA, ich kann es kaum glauben.Sehr,sehr zu empfehlen-köstlich.Man kann zum Schluß bei Gewürzen etc auch nach eigenen Geschmack zufügen.Ich gebe alle Sterne des Himmels für diese schnelle ,vorzügliche Hollandaise !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2020 - 15:56

      Herzlichen Dank für das schöne Feedback von einem Gastronomen 🙂 . Das freut mich sehr! Viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
  7. Michael 28. April 2020 - 17:23

    Hallöchen, kann man die Soße auch vorbereiten und kalt stellen, um sie später zu verwenden bzw aufzuwärmen oder muss diese „sofort“ verzehrt werden? Danke fürs Fragen dürfen.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. April 2020 - 22:16

      Hallo Michael. Wir verzehren sie wegen dem Frischei immer sofort. Wenn, dann wäre meine Empfehlung sie im Wasserbad sanft zu erwärmen. Viele LG

      Antworten >>
  8. Laura 26. April 2020 - 23:10

    Das Rezept ist der Hammer, ich liebe Sauce Hollandaise und bin begeistert, dass sie bei dir so einfach ist und so gelingsicher. Geschmacklich der Hammer. Und noch viel besser: Sie hat mich auf deine Seite gebracht, die ich nun durchstöbern kann!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2020 - 15:06

      Wie toll, liebe Laura! Willkommen auf meiner Seite und ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  9. GMNW 26. April 2020 - 16:32

    Besten Dank für dieses Rezept für eine gelungene Hollandaise!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2020 - 21:21

      Das freut mich sehr! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. Helga 26. April 2020 - 15:33

    Hallo Emmi, Hab heute deine hollondaes ausprobiert. Ich bin baff. Einfach toll und so einfach ?

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2020 - 21:19

      Tausend Dank für Dein Lob liebe Helga! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  11. Barbara 25. April 2020 - 14:12

    Was für ein tolles Rezept! Tatsächlich meine erste hollandaise heute ich habe mich immer davor gedrückt. Hatte auch anstatt Limette eine Zitrone genommen ging wunderbar. Nun mal sehen ob die Kids es mögen – meinem Mann und mir schmeckt es schon mal. Gleich kommt die schöne hollandaise mit spargel auf den Tisch. Ich werde deine Seite wieder besuchen liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2020 - 20:30

      Oh wie schön, liebe Barbara! Dankeschön für Dein tolles Feedback, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  12. Heide Elke 25. April 2020 - 9:16

    Dieses Rezept ist ja ganz toll. Ich muss gestehen, ich ging ganz zaghaft ran, aber alles funktionierte und die Hollandaise schmeckt super. Vielen Dank für das tolle und einfach Rezept. Jetzt habe ich aber noch eine Frage: Kann ich übriggebliebene Hollandaise im Kühlschrank aufbewahren? Und kann man sie nachher auch wieder leicht erwärmen? Das wäre für mich sehr gut zu wissen. Danke im Voraus für Deine Antwort.?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2020 - 20:29

      Herzlichen Dank liebe Heide. Wir verzehren sie wegen dem Frischei immer sofort. Wenn, dann wäre meine Empfehlung sie im Wasserbad sanft zu erwärmen. Viele LG

      Antworten >>
  13. Elke 23. April 2020 - 6:07

    Hallo Emmi, ich hatte schon ein gutes einfaches Rezept, doch Deins gefällt mir noch besser. Sehr sehr lecker, eine super Konsistenz. Ich bin von Deinen Rezepten und dem Drumherum begeistert. Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2020 - 20:21

      Tausend Dank liebe Elke für Dein schönes Feedback! Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  14. Werner Schwarz 21. April 2020 - 17:08

    Ein ganz ohne Zweifel tolles Rezept. Ich habe die Zutaten verwendet, wie beschrieben. Nur die flüssige Butter nicht aus einem Topf, sondern aus einer Kanne mit sehr guten Gießeigenschaften im dünnen Strahl zugeführt. Dadurch kann man mit der rechten Hand den Mixer am Laufen halten, und mit der linken Hand in aller Ruhe zielgenau gießen. Das Ergebnis hat Sterneniveau! Beste Grüße und weiter so!!! WS

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2020 - 21:07

      Das freut mich sehr, lieber Werner! Ganz lieben Dank für Dein Kompliment und Bewertung. Viele LG

      Antworten >>
  15. Andreas 21. April 2020 - 15:12

    Super, das Rezept für die Hollandais ist der Hammer… habe noch nie eine gemacht und gleich beim super gelungen … Danke ??

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2020 - 17:16

      Das freut mich sehr, lieber Andreas! Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Falk 20. April 2020 - 19:04

    Heute gab es bei uns Schnitzel aus der Schweinslende auf geröstetem Bauernbrot mit Spargel . Die perfekte Sauce Hollandaise hab ich dank Deines Rezeptes auch noch zubereiten können. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:50

      Das freut mich sehr, lieber Falk! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  17. Lena 20. April 2020 - 14:07

    Hallo Emmi, kann man die Sauce Hollandaise auch vorbereiten und später wieder aufwärmen oder gerinnt diese sonst? LG, Lena

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:58

      Liebe Lena, tut mir sehr leid, das kann ich Dir nicht verlässlich beantworten, da ich die Soße frisch zubereite und auch direkt verzehre. Da Du ein rohes Ei verarbeitest, kann es natürlich sein, dass es gerinnt/stockt sobald Du die Soße zu stark erhitzt. So etwas kann ja schnell passieren. LG

      Antworten >>
  18. Rita 20. April 2020 - 13:58

    Schnelle Mayo, 200 gr. Butter war mir doch zuviel, habe ersatzweise 125 ml Brändle Rapsöl mit Butterschmack genommen, ging auch und war lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:47

      Dankeschön für Deine Anregung und Erfahrung liebe Rita! Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  19. Cindy 20. April 2020 - 13:51

    Beste Holländische Soße!! ♥️ So lecker! Kaufe nie wieder fertige…. Toller Blog! Schau gerne vorbei. Bitte weiter so! Liebe Grüße! Cindy ??????????????

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2020 - 20:46

      1000 Dank liebe Cindy! Das freut mich wirklich sehr. ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  20. Sabine Nagel 18. April 2020 - 22:19

    Nach etlichen Versuchen einer Hollandaise Zubereitung im klassischen Wasserbad, mit wechselnden Erfolg , bin ich von diesem Rezept absolut begeistert und werde von nun an auch für Gäste gerne eine Sauce Hollandaise zubereiten und dies entspannt. Vielen Dank für eine wunderbare Kochidee

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2020 - 23:19

      Es freut mich sehr, liebe Sabine, dass Du mit meinem Blitz-Rezept gut zurecht gekommen bist. Viele LG

      Antworten >>

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