Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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847 Kommentare
  1. Michael 4. April 2021 - 14:02

    Liebe Emmi, herzlichsten Dank für diesen einfachen Tip für eine geniale Sauce Hollandaise. Cih wünsche noch schöne Osterfeiertage VG Michael Großer

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2021 - 17:54

      Klasse Michael – wenn es Euch gut geschmeckt hat freut mich das sehr?. Ebenfalls ein schönes Osterfest Euch!

      Antworten >>
  2. Werner 4. April 2021 - 10:09

    Hallo Emmi, Habe gerade deine Sauce Hollandaise ausprobiert. Absolut GEIL!!!!!. Super einfach , super lecker. Prädikat Weltklasse ? VG Werner

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2021 - 13:27

      1000 Dank für Dein Kompliment Werner 🙂 Beste Grüße!

      Antworten >>
  3. Andrea 3. April 2021 - 20:02

    Ganz tolles Rezept!Spontan bei einer Radtour den ersten Spargel beim Spargelbauern gekauft. In Ermangelung des gewohnten Saucenvorrats zuhause, ist ja eigentlich offiziell noch keine Spargelsaison, mal selbst gemacht. Wir sind begeistert. Lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2021 - 20:12

      Merci Andrea für Dein Lob 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  4. Petra 2. April 2021 - 18:59

    Tolles Rezept, so schnell und einfach gemacht. Lecker zu Spargel und passt super in meine ketogene Phase ??

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2021 - 10:28

      Na das freut mich liebe Petra. Lass es Dir gerne bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Julia 30. März 2021 - 18:40

    Ganz tolles Rezept, super lecker und einfach zum Zubereiten – bin begeistert! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2021 - 22:48

      Das freut mich sehr liebe Julia ? Viele LG

      Antworten >>
  6. Katharina 22. März 2021 - 16:59

    Eben probiert. So einfach und doch so genial! Gehört ab jetzt zu meinem Standardrepertoire in Sachen Kochen. Vielen, vielen Dank für diese absolut gelingsichere Hollandaise, die soeben mein Gericht gerettet hat.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2021 - 21:47

      Das freut mich sehr liebe Katharina wenn alles mit meiner Anleitung gut geklappt hat ? Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Jutta 17. März 2021 - 14:15

    Toll, das Rezept für die Blitzhollandaise. Ist wunderbar gelungen. Vielen Dank liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2021 - 14:31

      Das freut mich Jutta❤️! Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Kirsten 10. März 2021 - 15:45

    Danke für dieses Rezept, es ging wirklich fix , und vor nix hatte ich mehr Angst, eine solche Soße selber zuzubereiten. Gestern zu einem wunderbaren Hüftsteak und selfmade Pommes genossen , mit etwas Estragon darin war es zack eine Béarnaise. Ganz liebe Grüße aus Essen

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2021 - 16:14

      Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept liebe Kirsten 🙂 Und ich hoffe Du wirst noch weiterhin noch ein paar schöne Inspirationen für Dich finden?. Alles Liebe

      Antworten >>
  9. Markus 6. März 2021 - 19:11

    Sehr lecker! Allerdings nächste mal ohne Essig! ätte vorher probieren können ….. mein Fehler….

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2021 - 22:57

      Wie super lieber Markus?. Das freut mich sehr wenn es lecker war. Beste Grüße

      Antworten >>
  10. Ewa 1. März 2021 - 13:28

    Hallo Emmi, ich bin begeistert die erste Soße Hollandaise die mir gelungen ist, ich hab schon bezweifelt dass dies möglich ist. Statt Creme fraiche habe ich saure Sahne genommen, die gab es nun mal im Kühlschrank. Vielen lieben Dank für dieses tolles Rezept, nie wieder Tetrapack ?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. März 2021 - 15:42

      1000 Dank für Dein tolles Feedback Ewa?. Dann wünsche ich Dir im Frühjahr eine schöne Spargelsaison 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Christoph 19. Februar 2021 - 14:50

    Hallo Emmi, auf der Suche nach einem ‚unfallfreien Rezept‘ für eine Sauce Béarnaise bin ich auf Dein Hollandaise Rezept gestoßen, welches ich morgen ausprobieren möchte. Frage an Dich: Crème Fraiche und Senf alleine wegen des Geschmacks oder werden die Komponenten zur Sicherstellung des Gelingens benötigt. Gruß Christoph

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2021 - 19:24

      Lieber Christoph, das Rezept gelingt eigentlich nur genau in Abfolge mit genannten Zutaten. Viele LG

      Antworten >>
      1. Christoph 22. Februar 2021 - 11:51

        Hallo Emmi, hat wunderbar geklappt auch ohne Creme Fraiche und Senf. Ich vergebe nunmehr volle Punktzahl… Gruß Christoph

        Antworten >>
        1. Emmi 22. Februar 2021 - 14:13

          Herzlichen Dank für die volle Punktzahl lieber Christoph 🙂

          Antworten >>
  12. Yasmine 18. Februar 2021 - 13:27

    Megaeinfach, megalecker… einfach super. Ich mag die Päckchen gar nicht, brauchte aber für ein Rezept diese Sauce. Und so selbstgemacht hätte ich sie beinahe ausgelöffelt, statt ins Essen zu machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2021 - 13:41

      Vielen Dank Yasemin – ich glaube mit dieser Variante kann man nur glücklich sein ?. Viele LG

      Antworten >>
  13. Nicole 2. Februar 2021 - 14:23

    Wie alles von dir, sehr, sehr gut. Einfach in der Zubereitung und perfekt im Geschmack!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2021 - 14:54

      Wenn Dir meine Alternative zum Tetra-Pack gefallen hat freut es mich sehr liebe Nicole! Viele LG

      Antworten >>
  14. Peter Jochmann 28. Januar 2021 - 13:14

    Top, geht blitzschnell ohne Schnörkel. Die wird es bei öfter geben, trotz mächtigen Zutaten. LG Peter

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2021 - 15:41

      Dankeschön Peter, aber Du kennst die Zutaten wenigstens im Vergleich zum Tetra-Pack 😉 Viele LG

      Antworten >>
  15. Nadine 13. Januar 2021 - 21:19

    Bei mir sah die Soße zuerst gut aus und ich war begeistert, denn mein letzter Versuch ging in die Hose :-(. Ich habe zudem extra „geklärte“ Butter genommen, da das in vielen Foren empfohlen wird. Als ich dann aber Salz und Pfeffer dazu gegeben habe ist sie geflockt. An was könnte das liegen?

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2021 - 15:59

      Liebe Nadine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich glaube nicht, dass die Soße wegen der Zugabe von Salz/Pfeffer geflockt hat. Vielleicht war die Butter noch zu heiß und/oder Du hast sie zu schnell unter-gemixt. Es ist schwer im Nachhinein und ohne dabei gewesen zu sein das zu beantworten. Ich hoffe dennoch, sie hat trotzdem geschmeckt. LG

      Antworten >>
  16. Anne 7. Dezember 2020 - 15:57

    Super Tipp! Ganz schnell und gut gelungen. Ich liebe deine Rezepte! ❤️ Liebe Grüße Anne

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2020 - 20:49

      Viele Dank Anne?, Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
    2. Angelika Bolte 9. Januar 2021 - 21:06

      Hallo Emmy. Ein tolles Rezept. die Sosse Hollandaice. Nie wieder gekaufte. Vielen Dank für das schöne Rezept. L.G. Angelika

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Januar 2021 - 22:04

        Merci für Dein Lob liebe Angelika! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße

        Antworten >>
  17. Verena 14. November 2020 - 17:04

    Liebe Emmi, als mein Essen fast fertig war, bemerkte ich, dass ich keine Hollandaise mehr im Haus hatte. Ich war so erschrocken und googelte schnell nach einer Alternative. Dabei bin ich, wie schon so oft, auf eines deiner Rezepte gestoßen. Und was soll ich sagen? Tetrapacks kommen mir nicht mehr ins Haus. Die Sauce hat geschmeckt, wie das Original. Nein besser… ?. Aber am meisten hat mich der Zeitaufwand begeistert. In drei Minuten war alles fertig. Vielen Dank, dass du mein Essen gerettet hast? . Liebe Grüße Verena

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2020 - 18:18

      Das freut mich sehr liebe Verena ? Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG

      Antworten >>
  18. Viola 11. Oktober 2020 - 23:37

    Hallo Emmi Auch ich bzw wir, mein Mann und ich, sind begeistert von dieser köstlichen Sauce. Mehr braucht man dazu echt nicht schreiben?Dankeschön . Liebe Grüße Viola

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Oktober 2020 - 12:07

      Wie klasse, liebe Viola?. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Heike Nürnberg 4. September 2020 - 16:47

    Hallelujah! Ich kann Sauce Hollandaise . Ich bin nun wahrlich keine schlechte Köchin, aber die habe ich im meinem ganzen langen Leben noch nicht hinbekommen. Nun hat mir der Bio-Gemüse-Lieferdienst wunderschönen Brokkoli gebracht und ich hatte kein Tetra-Pak-Zeug mehr zuhause. Also gesucht, diese Seite hier gefunden und todesmutig losgelegt. Und was soll ich sagen? Wunderbar. Limette hatte ich nicht, aber dafür sehr guten Balsamico-Essig. Heute gab es also paniertes Hähnchenfilet, Brokkoli, Ofen-Kartoffeln aus eigener Ernte und diese wunderbare Sauce Hollandaise. Genial. Mein Mann meinte: „Nie wieder gekaufte.“ Allerdings muss ich etwas zu den Mengenangaben fragen: Wie kriegst du da vier Portionen raus? Wir haben die zu zweit weg schnabuliert. 😉 Zum Warmhalten habe ich sie ins Wasserbad gegeben und da noch mal aufgeschlagen. Das ging perfekt und nichts ist geronnen. Vielen Dank für das Rezept. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 4. September 2020 - 18:15

      Wie schön, liebe Heike?. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG

      Antworten >>
    2. A.B. 6. September 2020 - 12:29

      Es ist wirklich eine Kunst, Soße Hollandaise hin zu bekommen ohne das sie abgeht ( gerinnt). Da griff ich auch gerne mal zu diesem Fertigzeug. Diesmal hatte ich aber so etwas nicht im Haus und bin auf das Blitzrezept gestoßen. Die Soße ist super gelungen. Ich habe aber flüssige Schlagsahne genommen. Weil ich kein Cream Fraiche zu Hause hatte. Das ging auch. Meine Familie hat die Soße als sehr gut empfunden.

      Antworten >>
      1. Emmi 6. September 2020 - 22:23

        Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung❤️. Viele LG

        Antworten >>
  20. Stefan 19. Juni 2020 - 22:09

    Sensationell, Dein Rezept! Habe es mittlerweile in der zweiten Spargelsaison im Einsatz…gelingt immer, lässt sich super einfach in jede Richtung abwandeln und schmeckt Klasse! Nie wieder Tetrapack! Vielen Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2020 - 22:22

      Das freut mich zu hören lieber Stefan. Lieben Dank und es freut mich sehr, dass Du es in dieser Spargelsaison wieder gemacht hast. Viele LG

      Antworten >>

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