Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.

Einfache Bananen-Schoko Muffins
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
WAS MEINST DU?

Herzlichen Dank Ute für Dein Feedback zur Abwandlung! Viele LG
Das freut mich zu hören wenn meine Bananen Muffins gut angekommen sind Elisabeth💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!
Prima Peter. So muss es doch sein🤗💞. Vielen Dank & viele LG
Ganz lieben Dank Sophia💚👍. Deine Rückmeldung und Bewertung zu meinem Muffins Rezept freut mich so sehr 🙂 Alles Liebe!
Ganz lieben Dank für Dein Feedback zu meinen Muffins liebe Ramona❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung zum Muffins-Rezept liebe Chantal💚. Viele LG
Das ist wirklich ein toller Start in den Tag Aileen😋. Viele LG
Prima Katrin – Herzlichen Dank😍💜👍
Hallo Ich habe anstatt 190gr Mehl nur 120gr gegeben und gemahlene Haselnusse dazu , etwas Zucker reduziert und Hand voll Walnuss rein. Mein Mann liebt Nüsse 😂 Die Muffins sind noch heiß, nach der Probe schreibe ich mein Feedback
Immer gerne Anja 🙂
Danke Birgit für Dein Lob & Feedback zu den Muffins💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung zu den Muffins Bile💚😊👍.
Klasse Mascha – danke für Dein Lob und die leckere Anregung. Lass Dir die Muffins noch weiterhin gut schmecken💚😊.
Ich empfehle Dir dann die Verwendung der 2-fachen Zutaten-Menge Sandra❤️. LG
Ja prima liebe Eva – freut mich wenn meine Tipps gut klappen❤️❤️❤️. Merci & viele LG
Danke für Deinen Tipp Petra😊👍. Dein Kommentar freut mich. LG
Hallo Emmi! Ich liebe dieses Rezept. Kann man es auch ohne die Bananen machen? Dann würde ich es für einen Kindergeburtstag adaptieren und evtl noch etwas Hafermilch für die Konsistenz dazu geben — falls nicht alle Banane mögen. LG!
Liebe Maia, dann rate ich Dir mal mein Muffins Grundrezept anzusehen. Das trifft wahrscheinlich eher Deine Bedürfnisse wenn Du es ohne Bananen backen möchstest 🙂 Viele LG
Liebe Melanie, ich lasse sie immer aus dem Backofen abkühlen, da sie mit der Resthitze des Ofens doch zu trocken werden für meinen Geschmack 🙂 Alles Liebe!
Auch von uns ein herzliches Danke für dieses leckere Rezept. Bei uns gibts die sicherlich einmal die Woche und sie sind bei allen sehr beliebt. 1 jährige und 4 jähriger sowie Mama und Papa 😃. Ich backe sie auch immer komplett ohne Süssungsmittel
Merci dafür Tatjana 🙂
Das freut mich zu hören wenn sie bei der ganzen Familie gut ankommen liebe Tatjana🙏💕. Viele LG
Wie schön Bettina 🙂 Lieben Dank & viele Grüße!
Leider sind die Muffins nach dem Backen wieder eingesunken, obwohl sie im Ofen schön aufgegangen sind. Geschmeckt haben sie aber trotzdem sehr gut, nur schade, dass sie nicht gut aufgegangen sind…
Liebe Sophia, das passiert wahrscheinlich wenn die verarbeiteten Bananen zu sehr überreif (komplett braun) und zu matschig waren. Probiere es mal mit reifen Bananen aus für ein optimales Ergebnis. Viele LG
Tausend Dank Franzi für Deine Rückmeldung! Viele LG