Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Mein Kartoffelauflauf Rezept ist ein bodenständiger Kartoffel Hack Auflauf für die ganze Familie. Einfach in der Zubereitung, denn die Kartoffeln werden nicht vorgekocht. Der Kartoffelauflauf wird schnell zubereitet und Dein Backofen erledigt die Hauptarbeit.

Einfacher Kartoffel Hack Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe Kartoffeln in allen Varianten. Deshalb ist Kartoffelauflauf bei uns zu Hause ein sehr beliebtes Ofengericht. Da Hackfleisch bei uns in der Familie auch gerne gegessen wird, trifft der Kartoffel Hack Auflauf genau unseren Geschmack. Denn wer kann einem Kartoffelauflauf mit Hackfleisch mit einer knusprigen Schicht überbackenem Käse widerstehen?


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Zudem ist das Kartoffelauflauf Rezept mit der schmackhaften Hackfleischsoße in nur 10 Minuten zubereitet. Denn die Kartoffeln müssen nicht vorher in einem Topf vorgekocht werden. Sie werden direkt in die Auflaufform gegeben, dann mit der Sahne-Hackfleischsoße vermengt und im Backofen gegart. So macht Kartoffel Hack Auflauf kochen mehr Freude.

Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Kartoffelauflauf Rezept aus?

Der Kartoffelauflauf reiht sich in die Sammlung meiner beliebtesten Auflauf Rezepte ein. Sehr zu empfehlen ist auch mein einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse, mein Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch oder mein klassisches Kartoffelgratin. Alle Auflaufrezepte sind familienfreundliche und kinderfreundliche Ofengerichte, die alle glücklich machen.

Die Kombination aus Kartoffeln, Hackfleisch, Sahne, etwas Bauchspeck, Zwiebel, Käse und wenigen anderen aromatischen Gewürzen wird zu meinem einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch. Die Zutaten sind so aufeinander abgestimmt, dass ein vorkochen der Kartoffeln in einem separaten Kochtopf nicht notwendig ist, und Du Dir diesen Arbeitsschritt einsparen kann.

Mein schmackhafter Kartoffel Hack Auflauf hat noch weitere Vorzüge:

  • Alle Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich, so dass Du den Auflauf immer zubereiten kannst, wann Du Lust auf das Ofengericht hast.
  • Die Vorbereitungszeit vom Kartoffelauflauf dauert 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.
  • Der Kartoffel Hackfleisch Auflauf ist für Kochanfänger geeignet, die einfach und leicht zu einem tollen Kochergebnis kommen wollen.
  • Sowohl das Kochen als auch das Spülen hält sich in Grenzen. Du benötigst für mein Kartoffelauflauf Rezept nur eine Auflaufform und eine Pfanne.
  • Er schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt auch lecker, falls etwas übrigbleibt 😉 .

Einfacher Kartoffelauflauf mit cremiger Hacksoße - www.emmikochteinfach.de

Welche Kartoffeln für den Kartoffelauflauf?

Die richtige Kartoffelauswahl ist entscheidend im Kartoffel Auflauf Rezept. Denn der Rezept-Ablauf des Kartoffel Hack Auflauf ist auf eine bestimmte Kartoffelsorte abgestimmt, damit es bei der kurzen Vorbereitungszeit und den Garzeiten bleibt.

Welche Kartoffelsorte soll unbedingt verwendet werden?

„Vorwiegend festkochende“ Kartoffeln mit mittlerem Stärkegehalt sind die richtige Wahl für meinen einfachen Kartoffelauflauf ohne Kartoffeln vorkochen.

Wichtig: Auf keinen Fall solltest Du eine reine „festkochende“ Sorte verwenden. Sie haben eine längere Garzeit im Ofen und das Kartoffelauflauf Rezept hätte nicht die gewünschte Konsistenz, weil die Kartoffeln nicht richtig weich wären. Auch die Soße würde nicht so gut in die Kartoffeln einziehen.

Alternativ kannst Du auch eine „mehligkochende“ Sorte verwenden, falls Du keine vorwiegend festkochenden Kartoffeln bekommst. Der Kartoffel Auflauf hat dann weniger Biss und eine insgesamt weichere Konsistenz.

Einfacher Kartoffel Hack Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Was brauchst Du noch für den Kartoffel Hack Auflauf?

Mehr Geling-Tipps findest Du in den folgenden Absätzen. Hier erkläre ich Dir, worauf es bei meinem Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ankommt.

Du kannst auch gleich zur Kartoffelauflauf Rezept-Karte > weiter unten < springen. Dort findest Du in meiner Rezept-Karte alle Zutaten und die Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern. Auch zum Ausdrucken, falls Dir das wichtig ist.

Die Kartoffelauflauf Soße

Am besten, Du bereitest als erstes alle Zutaten vor. Zwiebel und Knoblauch schneidest Du in kleine Würfel. Den Bauchspeck kannst Du auch am Stück besorgen, und dann selbst würfeln. Die übrigen Gewürze solltest Du griffbereit stehen haben, damit das Kochen der Hackfleischsoße im Kartoffelauflauf Rezept schnell geht.

Hackfleisch anbraten

Das Hackfleisch brätst Du laut meiner Rezeptanleitung mit dem Speck in der Pfanne an, bis eine leichte Bräunung entsteht. So kannst Du sicher sein, dass sich genügend Röstaromen entwickelt haben. Dafür brauchst Du eine ausreichend große Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung und einem hohen Rand. Auf welche Du am besten zurückgreifst, kannst Du in meinem Pfannen-Ratgeber nachlesen.

Hackfleisch anbraten für den Kartoffel Hack Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Hackfleischsoße

Mit der Schlagsahne mit 30%, besser 32% Fett im Milchanteil bekommt Deine Hackfleischsoße im Kartoffelauflauf eine cremige Konsistenz und das enthaltene Fett ist eine wichtige Komponente bei der Aromaentwicklung.

Wenn Du auf Kalorien verzichten möchtest, kannst Du Schmand mit 20% Fett nehmen. Auf Kochsahne solltest Du jedoch nicht zurückgreifen, da die Soße im Kartoffelauflauf nicht cremig genug wird.

Für die Hackfleischsoße benötigst Du außerdem Gemüsebrühe. Wenn mir die Zeit fehlt, sie selbst zu machen und ich auch keine eingefrorene mehr habe, dann verwende ich gerne diese fertige Bio Gemüsebrühe (Affiliate-Link) ohne Geschmacksverstärker und Hefeextrakt.

Sahne und Brühe kommen zum Hackfleisch, nachdem Du Zwiebel und Knoblauch zugefügt hast und im Anschluss die getrockneten Kräuter dazu kommen.

Hackfleischsoße für Kartoffelauflauf - www.emmikochteinfach.de

Kartoffeln vorbereiten

Das Wichtigste sind die vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Du musst sie nur vorher waschen und schälen, weil die Schale zwar bei mancherlei Bratkartoffeln schmeckt, aber nicht im Kartoffelauflauf mit Hackfleisch.

Kartoffeln schälen

Zuerst die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen. Sind sie stark verschmutzt, nimmst Du eine Gemüsebürste als Putzhilfe. Vom Schälen mit dem Gemüsemesser rate ich ab, da geht viel Kartoffel verloren. Fürs Schälen nehme ich gerne einen Kartoffelschäler (Affiliate-Link) mit einer Pendelklinge.

Kartoffeln schneiden

Beim Schneiden der Kartoffeln für den Auflauf mit Hackfleisch ist es wichtig, dass die Scheiben ungefähr eine gleiche Dicke von ca. 2 mm haben, so dass sie zeitgleich fertig sind. Du kannst dafür ein Gemüsemesser und Brett verwenden oder einen Gemüsehobel, dann ist die Gleichmäßigkeit garantiert. Ich verwende diesen Gemüsehobel (Affiliate-Link). Aber mit einem Messer geht es genauso gut.

Wenn die Kartoffelscheiben für den Kartoffel Hackfleisch Auflauf fertig sind, gibst Du sie in die ungefettete Auflaufform. In der Hackfleischsoße ist schon ausreichend Fett und Flüssigkeit enthalten, so dass garantiert nichts einbrennt.

Kartoffeln schneiden für Kartoffelauflauf - www.emmikochteinfach.de

Kartoffel Hack Auflauf

Wenn die Hackfleischsoße laut Rezept-Anleitung fertiggekocht ist gibst Du die Soße aus der Pfanne über die Kartoffeln.

Diese müssen nicht akkurat geschichtet sein, weil Du ohnehin alles gut durcheinandermengst. Am besten verwendest Du dafür einen Kochlöffel. So ist garantiert, dass die Kartoffelscheiben im Kartoffel Auflauf Rezept gleichmäßig gegart sind und dennoch Biss haben.

Kartoffelauflauf Soße - www.emmikochteinfach.de

Der geriebene Käse kommt zum Schluss auf Deinen Hackfleisch Kartoffel Auflauf. Die knusprige, überbackene Käseschicht bringt eine zusätzliche Würze in den Kartoffelauflauf. Dafür kannst Du immer den Schnittkäse Deiner Wahl verwenden.

Ich bevorzuge frischen Gouda, Emmentaler oder Cheddar, den ich am Stück kaufe. Diese Sorten lassen sich gut reiben und geben dem Auflauf mit Kartoffeln ein schönes Aroma.

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Welche Beilagen und Abwandlungen für den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch?

Der Kartoffel Hackfleisch Auflauf ist ein sättigendes Gericht, deshalb verlangt das vollwertige Essen keine weitere Beilage. Höchstens einen Salat würde ich dazu noch servieren. Das ist eine schöne frische Komponente zum Kartoffelauflauf Rezept. Jeden grünen Salat kannst Du verwenden, aber auch genauso gut einen schnellen Rote Bete Salat dazu machen oder meinen cremigen Coleslaw. Auch mein Gurkensalat Rezept ist eine frische Ergänzung zum heißen Ofengericht.

Du kannst den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch leicht abwandeln. Wenn Du zum Beispiel auf Schweinefleisch verzichten möchtest, lässt Du den gewürfelten Bauchspeck weg.

Soll es ein rein vegetarischer Auflauf werden, kannst Du statt des Hackfleischs zum Beispiel klein geteilten und kurz blanchierten Blumenkohl unter die Kartoffeln mischen. Das geht mit der Garzeit von vorwiegend festkochenden Kartoffeln auf. Außerdem kannst Du leckere Linsenbolognese zubereiten und hast so eine hervorragende Alternative zum Rinderhack.

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Für Kartoffel-Fans von Aufläufen ist mein cremiges Kartoffelgratin, meinene Kartoffel-Brokkoli-Auflauf oder meinen bunten Gemüseauflauf mit Kartoffeln sehr zu empfehlen. Hackfleisch-Fans kommen bei meiner griechischen Moussaka auch noch auf ihre Kosten.

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Einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

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Ein raffinierter Kartoffel Hack Auflauf mit nur 10 Min. Vorbereitungszeit. Die Kartoffeln werden nicht vorgekocht und kommen gleich in die Auflaufform.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 1 kg Kartoffeln; Sorte "vorwiegend festkochend" - alternativ eine "mehlige" Kartoffelsorte
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Sahne
  • 200 g Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 50 g gewürfelter Bauchspeck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 EL Petersilie, getrocknet
  • 1 TL Paprikapuler, mild
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Pflanzenöl - Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Der Backofen wird auf 200 °C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
  • Die 200 g Käse reibst Du in grobe Raspel, die 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälst Du und würfelst sie fein, die 50 g Bauchspeck schneidest Du in Würfel, falls noch nicht geschehen.
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  • Dann erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne, gibst zuerst das Hackfleisch hinein, würzt es mit 1/2 TL Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer und 1 TL Paprikapulver und gibst die 50 g Speckwürfel dazu. Beides gemeinsam kräftig anbraten, bis das Hackfleisch gebräunt ist.
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  • In der Zeit wäschst Du die 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln ab, schälst Sie, schneidest (oder hobelst) sie in dünne Scheiben (ca. 2 mm) und gibst sie in die Auflaufform, diese brauchst Du nicht einzufetten.
    HINWEIS: Du solltest in der Tat darauf achten, dass Du eine "vorwiegend festkochende" Kartoffelsorte verarbeitest oder alternativ eine "mehlige" Sorte. Bitte keine "festkochende" Sorte verwenden, diese wird in der Zeit nicht durchgegart sein und Du wirst Dich ärgern.
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  • Jetzt gibst Du die Zwiebel und Knoblauchwürfel sowie 1 EL Tomatenmark zum Hackfleisch und lässt sie kurz alleine dünsten und gießt mit 500 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab.
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  • Dann würzt Du die Hackfleischsoße noch mit 1 EL getrockneter Petersilie, 1 EL getrocknetem Majoran, 2 EL Senf und 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss. Nach Belieben nochmal abschmecken.
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  • Jetzt gießt Du die Hackfleischsoße über die Kartoffeln und vermengst beides gut miteinander.
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  • Noch die 200 g geriebenen Käse darüber streuen und den Kartoffel Hack Auflauf für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (zweite Schiene von unten). Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, einfach abdecken.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Kartoffelauflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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148 Kommentare
  1. miriam
    miriam 17. November 2024 - 18:09

    was für ein tolles rezept.. grosses kino… habe es heute zum ersten mal gekocht und kann nur strahlen… einizg das mit den 10 min vorbereitung war nicht stimmig.. aber sonst… top ⭐️⭐️⭐️⭐️ liebe grüsse aus der schweiz miriam

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:26

      Danke Dir Miriam – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Judith
    Judith 14. November 2024 - 17:47

    Liebe Emmi, Das ist jetzt das dritte Rezept von dir, das wir ausprobiert haben und die ganze Familie liebt es sehr! Danke für deine tollen, unkomplizierten und doch raffinierten Rezepte! Sie erweitern unser Familienkochbuch ganz hervorragend 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 18:22

      ❤️-lichen dank Judith. Es freut mich wenn bei bei meinen Rezepten alles gepasst hat. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Ana María
    Ana María 23. Oktober 2024 - 9:53

    Hi Emmi, wie groß ist die Auflaufform? Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:37

      Steht bei meiner Rezept-Karte immer über den Zutaten 😉

      Antworten >>
  4. Kate
    Kate 22. Oktober 2024 - 16:07

    Zum wiederholten mal habe ich den Hackfleisch-Kartoffelauflauf nach Ihrem Rezept nachgekocht. Ich habe noch frischen, kleingeschnittenen Lauch darunter gemischt. Es war wieder hervorragend. Dies gilt für viele weitere Gerichte von Ihnen, die schnell und mit einfachen Zutaten, die man auch locker, wenn man im Ausland lebt, kaufen kann. Bitte machen Sie so weiter; Sie sind eine Bereicherung für jede Küche.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:42

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Kate😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Gaby
    Gaby 17. Oktober 2024 - 2:04

    Liebe Emmi, vielen Dank für das leckere Rezept. Da ich von meinem (Deinem) Gulasch noch Kartoffeln übrig hatte, habe ich bei Dir ein Rezept mit Kartoffeln gesucht und bin auf dieses gestoßen. Da ich die Zutaten zu Hausen hatte, habe ich es probiert. Es schmeckt sehr gut. Da ich zwar die gleiche Größe der Auflaufform habe, aber anscheinend nicht die gleiche Höhe, werde ich das nächste Mal die Kartoffeln und das Hackfleisch schichtweise einfüllen, oder weniger Kartoffeln nehmen, da sonst das Verteilen so schwierig ist. Am zweiten Tag habe ich noch einen Salat dazu gemacht, da der Rest sonst für uns zwei nicht gereicht hätte, Vielen lieben Dank für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:18

      Danke für dein Feedback Gaby😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG EMmi

      Antworten >>
  6. Conny
    Conny 10. Oktober 2024 - 14:22

    Super einfach und 😋 lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2024 - 16:01

      Merci Conny für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Olli
    Olli 5. Oktober 2024 - 22:50

    Hallo Emmi, ich möchte mich wieder mal bedanken für eines deiner leckeren Rezepte. Ich habe es gekocht und wir waren alle komplett begeistert. Ich hab nur eine Frage kann man das Rezept auch vorbereiten und später backen? Beziehungsweise wie sieht es mit der Vervielfältigung aus? Vielen Dank für alles. Ganz liebe Grüße Olli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 12:38

      Lieber Olli, vielen Dank für deine lieben Zeilen…. Du kannst das Gericht gut vorbereiten und im Kühlschrank parken. Die Kartoffeln gut mit dem Käse bedecken, denn sonst werden sie braun., weil sie an der Luft oxidieren. Vervielfältigung ist kein Problem. Ich würde dir ein tiefes Backblech/Universalblech dafür empfehlen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Martina
    Martina 5. Oktober 2024 - 2:45

    War sehr lecker. Ich habe noch ca 1.5 TL Salz in die Sauce geben. Perfekt 👌🏽

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:14

      Herzlichen Dank Martina 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Manuel
    Manuel 3. Oktober 2024 - 11:32

    Wir lieben dieses Rezept! Kurz nachdem ich das Tomatenmark angeschwitzt habe, bestäube ich das ganze mit einem Esslöffel Mehl. Da ist die Bindung etwas besser. Und am Ende Koche ich auch die Kartoffelscheiben nochmal 5 bis 10 Minuten mit und erst dann kommt es in die Auflaufform. Geht so besser aus meiner Sicht. Dankeschön für das tolle Rezept und weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:53

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Manuel💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Esther
    Esther 21. September 2024 - 17:51

    Geschmacklich ist das Gericht ganz gut, allerdings fehlt mir der gewisse Pfiff, da es trotz der Gewürze doch etwas lasch geschmeckt hat. Durch die Brühe und die Sahne gab es viel zu viel Flüssigkeit, sodass der Auflauf auf dem Teller geschwommen ist. Daher nur drei Sterne von mir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:23

      Wie schade Esther. Das sollte natürlich nicht passieren. Evtl. lag es auch am Hackfleisch, wenn es einen sehr hohen Fettanteil hat. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Brigitte B.
    Brigitte B. 20. Juli 2024 - 19:35

    Hallo Emmi., heute habe ich diesen leckeren Auflauf gekocht. Das ist auch wieder ein Rezept, dass ich immer wieder machen werde. Zu bemerken ist das die Anleitung in jedem Rezept dass ich bisher von dir gemacht habe., so gut beschrieben ist.. Liebe Grüße Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:42

      Danke für dein Feedback Brigitte😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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