Geflügelsalat ist ein Salatklassiker und Aromawunder zugleich. Wie bei Oma verwende ich Mandarinen und Champignons aus der Konserve und peppe die bunte Mischung noch mit einem erfrischenden Dressing auf.
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Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Hingucker mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt und ein perfekter Kandidat als Brotaufstrich, fürs Partybuffet oder Picknick ist.

Zutaten für mein Geflügelsalat-Rezept
In meinem Rezept für Geflügelsalat sind zarte Hähnchenbrustfilets die Hauptzutat. Gerne kaufe ich sie in Bio-Qualität frisch beim Metzger, dann sind sie besonders saftig. Das Hähnchen wird gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält es tolle Röstaromen. Als Alternative kannst du natürlich auch ein Putenbrustfilet verwenden.
Außerdem benötigst du diese Zutaten:
- Zarte Spargelspitzen – sie liefern ein tolles Aroma, welches wunderbar mit der Hähnchenbrust und den übrigen Zutaten harmoniert. Außerhalb der Saison verwende ich Spargelspitzen aus dem Glas.
- Lauchzwiebeln sorgen für eine knackige Frische und eine leichte Schärfe.
- Mandarinen und Champignonköpfe verwende ich im klassischen Geflügelsalat nach Hausfrauenart konserviert aus der Dose – das ist besonders einfach und spart Zeit.
- Mayonnaise und etwas Mango-Joghurt bilden die cremige Basis für das raffinierte Dressing mit fruchtigem Aroma.
- Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer sorgen für Würze und einen Hauch Exotik im leckeren Salat.

4 Tipps für den Geflügelsalat
Geflügelsalat, wie ihn meine Oma bereits machte, ist sehr einfach und schnell zubereitet. Hier einige meiner liebsten Tipps für das optimale Ergebnis:
- Das scharfe Anbraten der Hähnchenbrust sorgt für leckere Röstaromen. Traditionell wird das Filet gerne auch gekocht, ich liebe jedoch den Geschmack durch das Anbraten. Achte darauf, dass das Fleisch wirklich ganz durchgebraten ist.
- Die konservierten Champignonköpfe und Mandarinen sollten im Sieb gut abgetropft sein, bevor du sie in Omas Geflügelsalat mischst. So verwässert das Dressing nicht.
- Du kannst den Salat sofort servieren, ich lasse ihn jedoch lieber richtig durchziehen. Mindestens für 12 Stunden stelle ich ihn abgedeckt in den Kühlschrank.
- Der Salat kann einfach gelöffelt oder als Aufstrich auf Brot gegessen werden. Ich verwende ihn außerdem auch als Füllung in Wraps oder auf Sandwiches fürs Picknick. In Romanasalatschiffchen kannst du den Geflügelsalat auch als Snack zwischendurch genießen.
Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Warum du den Salatklassiker mit Geflügel lieben wirst
- Der Geflügelsalat ist ein besonders aromatisches Gericht, welches sowohl cremig als auch fruchtig schmeckt. Er eint verschiedene Texturen: frische Zutaten, die zarten, konservierten Mandarinen und Champignons sowie die cremige Mayonnaise.
- Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brotaufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Er lässt sich ganz einfach vorbereiten und wartet dann im Kühlschrank auf seinen Einsatz.
- Gerade wenn du mit vielen Gästen rechnest, kannst du mein Rezept ganz leicht vervielfachen und eine richtig große Schüssel zubereiten. Besonders hübsch sieht es aus, wenn du den Salat in kleine Gläser füllst. So ist er auch für ein Buffet gut portioniert.
- Es bleibt etwas übrig? Du kannst den Rest ganz einfach für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Auch Einfrieren ist eine Option, jedoch könnten die Aromen etwas an Tiefe verlieren.

Du suchst noch mehr tolle Salatrezepte, die super aufs Party- oder Brunch-Buffet passen? Mein Bulgur-Salat schmeckt würzig und frisch, der Spargelsalat mit Schinken und Ei cremig und herzhaft und mein klassischer Eiersalat ist ein idealer Kandidat für den Osterbrunch. Alle Salate kannst du ganz wunderbar vorbereiten.

Klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen
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ZUTATEN
BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 3 Stück Lauchzwiebeln
- 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
- 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
- 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und mildes Currypulver - zum Würzen
FÜR DAS DRESSING
- 50 g Mayonnaise
- 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassi
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Zucker
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Das Hähnchenbrustfilet würzt du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
- Solltest du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
- Solltest du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden.
- Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann nimmst du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing.
- Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohne Weiteres ohne!
- Ich wünsche dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Danke für deine Anregung Angela. LG Emmi
Herzlichen Dank Ricarda 🙂
Eine schöne Abwandlung Gaby 🙂 Klasse!
Dann bin ich ja auch sehr froh das es so ist Gabi 🙂 LG Emmi
Liebe Marianne, bisher hat sich wirklich niemand diesbezüglich beschwert beim Rezept. LG Emmi
Letzte Woche den Geflügelsalat gemacht. Einfach zu machen, schmeckt lecker, kann ich nur weiter empfehlen!!
Ja wunderbar Elke. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar Elfriede, Deine Rückmeldung zu meinen Rezepten freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Großartig Marion – das freut mich sehr 🙂 Viele LG Emmi
Liebe Susanne, ich verwende Heinz Mayonnaise (Werbung wegen Namensnennung). Am besten prüfst Du selbst vor dem Kauf bzw. vergleichst den Prozentsatz vom Säureanteil in der Mayonnaise, meist deklariert als Branntweinessig. LG, Emmi
Immer gerne Ewemarie & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Liebe Christina, vielen Dank für Deine lieben Worte. Staudensellerie/Stangensellerie könnte ich mir als Ergänzung vorstellen, sehr klein geschnitten und nicht zu viel, damit der Geschmack nicht zu sehr dominiert. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wie schön Anja, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Silvia 🙂 Liebe Grüße, Emmi
Wow – das freut mich wenn mein Geflügelsalat schon so einen Ruf hat Lars 😉 Ich danke Dir und hoffe Du genießt Deinen Ruhestand und kannst Dein Koch-Hobby etwas ausweiten. Viele LG Emmi
Merci Trix! Freut mich wenn mein Geflügelsalat Rezept gut angekommen ist 🙂
Merci Marion für Deine schöne Rückmeldung zum Geflügelsalat Rezept😊. LG
1000 Dank Christina für Deine Rückmeldung zum Geflügelsalat🙂. Viele LG
Ja prima, das freut mich. Ich danke Dir für Dein Feedback💚👍😍
💕-lichen Dank Ingrid für Deine Rückmeldung zum Geflügelsalat 🙂
Das freut mich zu hören Heike💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG