Der klassische Geflügelsalat steht in 35 Minuten auf dem Tisch. Ein Salat mit Hähnchenbrust, der sich super vorbereiten lässt – und ein perfekter Kandidat fürs Buffet oder Picknick.
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Ich verwende wie bei Omas Geflügelsalat auch Mandarinen und Champignons aus der Konserve, peppe den Salatklassiker aber mit einem erfrischenden Dressing und frischen Zutaten auf.
Zutaten fürs Geflügelsalat Rezept
Das Besondere an meinem Geflügelsalat ist, dass er im Handumdrehen fertig. Dadurch, dass Du auch Zutaten aus der Konserve verwendest, hält sich das Schnippeln in Grenzen. Durch Currypulver und dem einfachen Dressing mit Mango und Limettensaft bekommt der Geflügelsalat einen erfrischenden Charakter.
- Hähnchenbrust, gewürzt und in der Pfanne gebraten, so erhält das Fleisch schöne Röstaromen.
- Spargelspitzen und Lauchzwiebel verhelfen zur frischen und herzhaften Note. Du kannst auch ganze Spargelstangen nehmen und notfalls Dir mit Spargel aus dem Glas behelfen.
- Mandarinen und Champignons aus der Konserve, machen die Zubereitung schnell und einfach.
- Mayonnaise, Mango-Joghurt oder Mango-Lassi, bilden die Basis fürs raffinierte Dressing.
- Currypulver, Senf, Zucker, Limettensaft, Salz und Pfeffer, sorgen für Würze im Salat.
Geflügelsalat selber machen
Der cremige Salat ist wirklich unkompliziert, verlangt kaum Kochutensilien, ist im Handumdrehen fertig und lässt sich super vorbereiten.
Mein Tipp: Du solltest ihn sogar rechtzeitig zubereiten, damit er im Kühlschrank richtig gut durchziehen kann. Dann schmeckt der Geflügelsalat noch besser!
Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung würzt Du das Hähnchenbrustfilet, putzt das frische Gemüse und schnippelt es klein. Hierfür empfehle ich Dir gute Kochmesser, dann ist das Schneiden keine Mühe mehr. Die Konserven öffnest Du, Du kannst alles zusammen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Das Zubereiten von Spargel und Hähnchenbrustfilet erfolgt in Topf und Pfanne. Solange der frische Spargel im Salzwasser kocht und das Hähnchen kräftig anbrät, kannst Du alle Zutaten fürs Dressing in der Salatschüssel anrühren.
- Das Vermischen vom Geflügelsalat ist einfach, Du musst nur noch das Hähnchen und den Spargel kleinschneiden und gibst alle Zutaten in die Schüssel mit dem Dressing. Umrühren und fertig.
Der schnelle Salat für jeden Anlass
Mein klassischer Geflügelsalat mit Mandarinen eignet sich übrigens prima als Buffet- oder Brunch-Salat, als Brot-Aufstrich oder einfach solo auf dem Teller. Du kannst ihn in einer großen Schüssel oder in Gläsern servieren. Gerade für festliche Anlässe oder ein Salat-Buffet ist er so immer ein Hingucker.
Auf einem Salat-Buffet bereichert der Geflügelsalat auch meinen Schichtsalat, Couscous Salat oder klassischen Nudelsalat.
Meine errechneten 6 Portionen sind eher für die ersten beiden Verzehranlässe angelegt. Aber angegebene und persönliche Mengen können ja auch sehr unterschiedlich sein.
In der Spargelsaison kannst Du frische Ware verwenden. Außerhalb der Saison verwende ich gerne Spargelspitze aus dem Glas.
Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere tolle Buffet- und Brunch-Salate, die für Abwechslung sorgen.
Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen
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ZUTATEN
BESONDERS LECKER, WENN DER GEFLÜGELSALAT DURCHZIEHEN KANN, IDEAL WÄREN 12 STUNDEN.
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 3 Stück Lauchzwiebeln
- 200 g Spargelspitzen - oder 1 kl. Glas Spargelköpfe, Abtropfgew. 115 g
- 1 kl. Dose Mandarinen - Abtropfgewicht 175 g
- 1 kl. Dose / Glas Champignon-Köpfe - Abtropfgewicht 115 g
- 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz und mildes Currypulver - zum Würzen
FÜR DAS DRESSING
- 50 g Mayonnaise
- 2 EL Mango-Joghurt - ersatzweise Mango Lassie
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Zucker
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Das Hähnchenbrustfilet würzt Du gut mit Salz und Currypulver, erhitzt 2 EL Öl in einer Pfanne und brätst sie je Seite ca. 8-10 Minuten scharf an.
- Solltest Du in der Saison frischen Spargel verwenden, diesen jetzt schälen, gegebenenfalls noch in kleiner Stücke schneiden und für ca. 15-20 Minuten gar kochen.
- Solltest Du Spargelspitzen aus dem Glas nehmen, die Zeit ebenfalls nutzen und diese in einem Sieb abtropfen lassen sowie die Champignon-Köpfe und die Mandarinen. Außerdem die Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und in feine Ringe bis ins Grün schneiden.
- Für das Dressing 50 g Mayonnaise, 2 EL Mango-Joghurt, 1 TL Currypulver, 1 TL Senf, 1/2 TL Zucker und 1 Spritzer Limettensaft miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Hähnchenbrust durchgebraten ist, lässt Du sie leicht abkühlen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Den gekochten Spargel abgießen, ebenfalls etwas abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann nimmst Du eine passende Schüssel gibst alle Zutaten hinein und vermengst sie mit dem Dressing.
- Den Geflügelsalat gerne durchziehen lassen, idealerweise 12 Stunden, dann schmeckt er noch leckerer. Geht aber auch ohneweiteres ohne!
- Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke für deine Anregung Angela. LG Emmi
Herzlichen Dank Ricarda 🙂
Eine schöne Abwandlung Gaby 🙂 Klasse!
Dann bin ich ja auch sehr froh das es so ist Gabi 🙂 LG Emmi
Liebe Marianne, bisher hat sich wirklich niemand diesbezüglich beschwert beim Rezept. LG Emmi
Letzte Woche den Geflügelsalat gemacht. Einfach zu machen, schmeckt lecker, kann ich nur weiter empfehlen!!
Ja wunderbar Elke. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar Elfriede, Deine Rückmeldung zu meinen Rezepten freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Großartig Marion – das freut mich sehr 🙂 Viele LG Emmi
Liebe Susanne, ich verwende Heinz Mayonnaise (Werbung wegen Namensnennung). Am besten prüfst Du selbst vor dem Kauf bzw. vergleichst den Prozentsatz vom Säureanteil in der Mayonnaise, meist deklariert als Branntweinessig. LG, Emmi
Immer gerne Ewemarie & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Liebe Christina, vielen Dank für Deine lieben Worte. Staudensellerie/Stangensellerie könnte ich mir als Ergänzung vorstellen, sehr klein geschnitten und nicht zu viel, damit der Geschmack nicht zu sehr dominiert. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wie schön Anja, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Silvia 🙂 Liebe Grüße, Emmi
Wow – das freut mich wenn mein Geflügelsalat schon so einen Ruf hat Lars 😉 Ich danke Dir und hoffe Du genießt Deinen Ruhestand und kannst Dein Koch-Hobby etwas ausweiten. Viele LG Emmi
Merci Trix! Freut mich wenn mein Geflügelsalat Rezept gut angekommen ist 🙂
Merci Marion für Deine schöne Rückmeldung zum Geflügelsalat Rezept😊. LG
1000 Dank Christina für Deine Rückmeldung zum Geflügelsalat🙂. Viele LG
Ja prima, das freut mich. Ich danke Dir für Dein Feedback💚👍😍
💕-lichen Dank Ingrid für Deine Rückmeldung zum Geflügelsalat 🙂
Das freut mich zu hören Heike💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG