Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma

Die vegetarische Gemüsesuppe ist reichhaltig, macht satt, gibt Kraft und schmeckt der ganzen Familie. Omas Gemüsesuppe Rezept hat viel frisches, knackiges Gemüse und liefert reichlich gesunde Ballaststoffe und Vitamine. Die klassische Gemüsesuppe liebte ich schon in meiner Kindheit.

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Wenn die Temperaturen wieder kühler werden, freue ich mich auf die Suppenzeit. Eine wärmende Suppe in der kühlen Jahreszeit tut einfach gut und erfreut Leib und Seele. Eine klassische Gemüsesuppe steht für mich dabei an oberster Stelle, auch weil ich mit ihr schöne Kindheitserinnerungen verbinde. Die kräftigende Gemüse Suppe ist das Gemüsesuppe Rezept meiner Oma und ist deshalb natürlich in vielerlei Hinsicht für mich das Allerbeste 🙂 .


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Was mich immer wieder an den Rezepten von früher fasziniert ist die Raffinesse beim Ablauf, um ein kräftiges Aroma zu entwickeln. So auch bei Omas Gemüsesuppe Rezept, es werden für die Suppe ein paar einfache Tricks angewendet, damit die Gemüse Suppe schön samtig wird und nicht fade schmeckt. Eine Gemüsesuppe mit ordentlich Geschmack, trotz einer kurzen Kochzeit.

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Was zeichnet Omas Gemüsesuppe aus?

Die vegetarische Gemüsesuppe ist das Gemüse-Highlight unter den Suppen denn sie ist voller gesundem Gemüse wie Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, Zwiebeln und mehr. Sie entwickelt mit viel Gemüse ein fantastisches Aroma, macht satt und gibt Kraft, fast so wie meine klassische Hühnersuppe.

Das klassische Gemüsesuppe Rezept hat noch viele Vorzüge:

  • Die Rezept-Abläufe sind einfach und unkompliziert. Sie sind auch für Kochanfänger geeignet. Das viele Schnippeln des Gemüses lohnt sich – versprochen.
  • Die vegetarische Gemüsesuppe ist gesund. Sie ist leicht und bekömmlich, voller Ballaststoffe und Vitamine durch das viele Gemüse.
  • Alle frischen Gemüse Suppe Zutaten sind gut verfügbar. Du bekommst sie in jedem gut sortierten Supermarkt in der Gemüseauslage oder beim Hofladen. Du kannst auch das Gemüse saisonal abwandeln.
  • Omas Gemüsesuppe entfaltet das volle Aroma des Gemüses. Die Zutaten werden nicht nur einfach geschnippelt und gekocht, sondern auch sanft zuvor mit Butter im Kochtopf angedünstet.
  • Du benötigst nur einen großen Kochtopf zum Gemüsesuppe kochen.
  • Die Gemüsesuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und auch wieder aufwärmen. Ideal also, wenn nicht alle Esser pünktlich zum Essen erscheinen.
  • Reste der Suppe lassen sich prima einfrieren und wieder auftauen.

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So gelingt Dir mein Gemüsesuppe Rezept nach Omas Art

Unsere Omas wussten schon damals was lecker ist, ohne Zweifel. Ich bin immer wieder fasziniert davon, wie damals aus wenigen Zutaten immer das maximale herausgeholt wurde beim Gemüsesuppe kochen. Sowohl vom Geschmack als auch von der Zubereitung selbst. Das kannst Du auch bei meiner herzhaften Kohlsuppe, dem klassischen Linseneintopf oder bei der deftigen Erbsensuppe erfahren.

Das Gemüsesuppe Rezept mit allen Zutaten, der ausführlichen Schritt-für Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Jetzt geht es aber um weitere Geling-Tipps wie man den besten Geschmack einer schnellen Gemüse Suppe erreicht.

Auf jeden Fall werden bei meiner Suppe die Zutaten nicht einfach geschnippelt und in einer Gemüsebrühe gekocht. Das kann man natürlich machen, aber es fehlen dann meiner Ansicht nach die typischen Aromen, die sich in Omas Gemüsesuppe entfalten.

Frisches Gemüse verwenden

Verwende für den besten Geschmack frische Zutaten für die klassische Gemüsesuppe. Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Kohlrabi und Sellerie aus heimischem Anbau mit kurzen Transportwegen ist frischer als Import-Gemüse. Regionales Gemüse wird auch immer öfter in Supermärkten angeboten. Wochenmärkte und Bauernmärkte sowie Hofläden sind auch eine sehr gute Wahl für frisches Gemüse und Du unterstützt den Bauern um die Ecke. In meinem Gemüse Saisonkalender bekommst Du den besten Überblick welche Gemüse-Sorten wann heimische Saison haben und frisch vom Feld geerntet werden oder aus Lagerware verfügbar sind.

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Das Gemüse schnippeln kann anstrengend sein, wenn Du nicht das richtige Messer mit der richtigen Schärfe verwendest. Ich verwende am liebsten ein Gemüsemesser oder Kochmesser und ein stabiles Schneidebrett. Mehr Infos zum richtigen Messer und worauf es ankommt, kannst Du auch in meinem Messer-Ratgeber nachlesen. Wenn Du in Schnippel-Laune bist empfehle ich Dir auch meinen bunten Gemüseauflauf, ein leckeres Ofengericht aus der Auflaufform mit einer cremigen Soße und überbackenem Käse.

Die Zutaten für die Gemüse Suppe - www.emmikochteinfach.de

Die Gewürze für die klassische Gemüsesuppe

Für Omas Gemüsesuppe werden klassische, reine Gewürze wie schwarze, ganze Pfefferkörner, ein getrocknetes Lorbeerblatt, eine Wacholderbeere, etwas Gewürz Nelken verwendet. Diese waren früher der Standard in jeder Küche und das nicht ohne Grund. Diese Gewürze bekommst Du heute auch in kleinen Mengen im Gewürzregal in jedem gut sortierten Supermarkt.

Warum es sich lohnt? Die Verwendung dieser Gewürze unterstreicht das Suppenaroma wie es unsere Omas schon gemacht haben und geben ihr einen kräftigeren Geschmack. Die Gewürze werden im Rezept-Ablauf fürs Gemüsesuppe kochen verwendet und müssen nach einer gewissen Zeit wieder aus der kochenden Suppe herausgenommen.

Damit Du die Gemüsesuppen Gewürze praktisch und komfortabel einkochen und wieder restlos entfernen kannst gibt es folgende Tipps:

  • Teefilter verwenden – Nehme einen Teefilter für losen Tee und etwas Küchengarn, um den Teefilter zu verschließen.
  • Tee-Ei – Alternativ kannst Du auch ein Tee-Ei für losen Tee verwenden, um die Gemüsesuppen Gewürze einzukochen und wieder restlos zu entfernen.
  • Gewürz-Ei – das ist ein Küchenutensil und es wird auch Gewürzkugel (Affiliate-Link) genannt. Es gibt das Ei in verschiedenen Größen, meist aus Metall. Das verwende ich mittlerweile hauptsächlich.

Die Teefilter-Variante:

Der Gemüse Suppe Gewürz Trick - www.emmikochteinfach.de

Zwiebel-Aroma entfalten

Bevor das Gemüse in der Gemüsebrühe gekocht wird, gibt es in Omas Gemüsesuppe Rezept einen wichtigen Geschmacks-Tipp. Die geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch werden im Kochtopf mit etwas Butter nach Rezept glasig für 1-2 Minuten gedünstet. Damit karamellisiert man die Zwiebeln und sie geben ein süßliches Aroma ab. Außerdem sorgen die Zwiebeln dafür, dass die Konsistenz der Gemüsesuppe leicht sämig und nicht zu flüssig wird.

Zwiebeln andünsten in der Gemüse Suppe - www.emmikochteinfach.de

Das Aroma vom Gemüse entfalten

Im nächsten Schritt nimmst Du das gesamte geschnippelte Gemüse wie den Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, die Knollensellerie und dünstest es sanft im Kochtopf mit der angedünsteten Zwiebel unter gelegentlichem Umrühren, damit es nicht anbrennt. So verbindet es sich ebenfalls mit dem buttrigen Geschmack.

Das ist DER Geschmacks-Tipp von Oma und das i-Tüpfelchen für eine aromatische Gemüsesuppe, die in nur kurzer Zeit geköchelt wird. Die Butter sorgt dafür, dass sich die gesamten Gemüsearomen besser entfalten und die Suppe schmackhafter wird.

Andünsten vom Gemüse in der Suppe - www.emmikochteinfach.de

Gemüsebrühe verwenden

Wasser reicht für eine kräftige Suppe nicht aus. Die Basis für die Gemüsesuppe wie bei Oma bildet dennoch eine Gemüsebrühe, weil ohne sie der nötige Grundgeschmack also die Geschmacksbasis nicht da wäre. Alternativ kannst Du auch einen Gemüsefond nehmen, der ist nicht so salzig. Eine Gemüsebrühe oder ein Gemüsefond muss mehrere Stunden köcheln beziehungsweise vor sich hin sieden, um die kräftige Geschmacksbasis, die sie auszeichnet zu bilden.

In der Kürze der Zeit, in der mein Gemüsesuppe Rezept kocht, können sich die Aromen der Gemüsesorten also niemals so intensiv entfalten, wie es notwendig wäre. Deshalb ist das Hinzufügen von Brühe oder Fond empfehlenswert.

Die Königsdisziplin ist natürlich eine Gemüsebrühe oder Gemüsefond selbst zuzubereiten, aber wenn man keine Zeit für die Zubereitung hat, tut es meiner Ansicht nach auch ein Fertigprodukt ohne jegliche Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt. Ich verwende gerne diese Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität.

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Auf meinem Foodblog findest Du in meiner Rezeptkategorie Suppen noch weitere einfache Suppen mit viel Gemüse.

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In den FAQs rund um meine klassische Gemüsesuppe findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten zum Gemüsesuppe Rezept nach Omas Art

Wie lange kann man Gemüsesuppe im Kühlschrank aufbewahren?

Die Gemüsesuppe kannst Du 1 bis maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, länger würde ich Dir nicht empfehlen, da sich vor allem die Kartoffeln an Geschmack und Konsistenz verlieren.

Kann man Gemüsesuppe einfrieren?

Die Gemüsesuppe kannst Du ohne weiteres einfrieren und innerhalb von 3 bis maximal 6 Monaten aufbrauchen. Am besten über Nacht im Kühlschrank sanft auftauen lassen und auch sanft auf dem Herd erwärmen.

Was kann man zur Gemüsesuppe servieren?

Eine Gemüsesuppe ist eine leckere Hauptmahlzeit und dazu passt frisches Bauernbrot am besten, wenn man etwas dazu reichen möchte. Durch die Kartoffeln ist sie aber auch ohne Brot sehr sättigend.

Wie bekomme ich Geschmack in die Gemüsesuppe?

Meine ausführlichen Tipps zum Thema wie man Aroma in eine recht kurz gekochte und schnelle Gemüsesuppe bekommt sind in meinem Beitrag zu finden. Im Endeffekt ist es eine Mischung aus den richtigen Zutaten, nämlich einer fertigen Gemüsebrühe mit naturreinen Zutaten, der Nutzung weiterer reiner Gewürze und der Oma-Tipp schlechthin, nämlich das gesamte Gemüse vorher anzudünsten.

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Klassische Gemüsesuppe wie bei Oma

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Das klassische Rezept für eine aromatische, vegetarische Suppe mit viel knackigem Gemüse. Omas Gemüsesuppe macht satt und gibt Kraft.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE GEWÜRZE EINEN TEEFILTER MIT KÜCHENGARN ODER EIN TEE- / GEWÜRZ-EI

  • 500 g festkochende Kartoffeln - ungeputzt
  • 400 g Möhren - ungeputzt
  • 150 g Kohlrabi - ungeputzt
  • 120 g Knollensellerie - ungeputzt
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 3 EL Butter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Gewürz Nelken - gibt es im Gewürzregal
  • 1 Wacholderbeere - gibt es im Gewürzregal
  • Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • 3 EL krause Petersilie, gehackt - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Für die Gemüsesuppe schälst Du zuerst die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe, schneidest beides in feine Würfel und stellst sie zur Seite.
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  • Jetzt nimmst Du einen Teefilter für losen Tee oder ein Tee- oder Gewürz-Ei zur Hand und gibst folgendes hinein: Das Lorbeerblatt in Stücke geteilt, die 1 Nelke, die 1 Wacholderbeere, 1 TL schwarze Pfefferkörner. Den Teefilter mit Küchengarn zuschnüren!
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  • Dann kommen alle anderen Schnippel-Arbeiten und Du kannst das Gemüse direkt in eine große Schüssel geben: Die Stange Lauch putzen, sprich äußeres Blatt entfernen, gründlich waschen und trocknen und in feine Ringe schneiden. Die 400 g Möhren schälst Du und schneidest oder hobelst sie in feine Scheiben und / oder Stücke (ca. 3 mm). 
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  • Weiter geht's: Die 500 g Kartoffeln ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden (ca. 1 cm groß), außerdem schälst Du 150 g Kohlrabi und 120 g Knollensellerie und schneidest beides ebenfalls in Würfel (ca. 1 cm groß).
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  • Jetzt zerlässt Du in einem sehr großen Topf 3 EL Butter und lässt darin erst einmal die Zwiebeln und den Knoblauch für 1-2 Minuten glasig dünsten.
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  • Dann lässt Du das gesamte Gemüse für 2-3 Minuten sanft mit dünsten: Lauch, Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Knollensellerie. Ungefähr 1-2 Mal umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt.
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  • Im Anschluss gießt Du mit 1,5 Liter Gemüsebrühe auf und gibst den Teefilter oder das Tee- oder Gewürz-Ei mit den Gewürzen hinein PLUS 1 große Prise Salz. Die Suppe aufkochen lassen und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Den Teebeutel entfernen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    HINWEIS: Vielleicht fragst Du Dich warum ich mit Gemüsebrühe aufgieße und nicht nur mit Wasser. In der kurzen Kochzeit entfalten sich aber die Gemüse-Aromen noch nicht so intensiv um die Suppe kräftig zu machen. Eine Gemüsebrühe / -Fond köchelt / siedet mehrere Stunden in der Herstellung vor sich hin um das notwendige Aroma zu entfalten.
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  • Das Gemüse sollte noch knackig beziehungsweise bissfest sein. Zum Servieren kannst Du gehackte Petersilie reichen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Gemüsesuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Erbsensuppe

Erbsensuppe – Omas Klassiker

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148 Kommentare
  1. Steffi 3. Februar 2021 - 14:21

    Liebe Emmi! Heute ging es für mich auf Zeitreise, denn bereits nach dem ersten Löffel hatte ich das Gefühl wieder bei Oma am Küchentisch zu sitzen. Es schmeckte tatsächlich wie früher. Einfach nur lecker. Und selbst unser großer Sohn, der sich mit Gemüsesuppen immer sehr schwer tut, war total begeistert und konnte es kaum glauben, wie gut die Suppe schmeckt. Da war der Teller am Ende tatsächlich leer. Auch die Zubereitung ist sehr gut erklärt und ging gut von der Hand. Deswegen bekommt dieses Rezept von mir auch volle 5 Sterne.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Februar 2021 - 15:15

      Wie toll Steffi 🙂 Freut mich richtig wenn ich Dich etwas auf die kulinarische Zeitreise schicken durfte! Dankeschön für Diene 5 Sterne und viele LG

      Antworten >>
  2. Jens 1. Februar 2021 - 16:53

    Hallo Emmi, die Suppe ist der Hammer! Es ist so schön einfach erklärt, so das auch ich mich daran getraut habe. Habe zu spät mitbekommen das die Petersilie garnicht mit kochen muss, und ich konnte es mir nicht verkneifen 2 Knoblauchzehen zu nehmen. Aber ich finde das macht es aus immer etwas zu variieren. Ich werde auch beim nächsten Kochversuch auf Deine Rezeptvorschläge zurückgreifen. Gruß aus dem Celler Umland, Jens K.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2021 - 17:37

      Immer gerne lieber Jens! Das Rezept lädt ja auch zum köstlich abwandeln ein. Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  3. Detlev 17. Januar 2021 - 16:10

    Hallo Emmi, Ein tolles, einfaches Rezept! Die Suppe habe ich gestern gekocht und sie war total lecker. Das Rezept kommt auf jeden Fall in mein Standard-Repertoire! Und den Rest von gestern lassen wir uns heute Abend noch schmecken 🙂 Vielen Dank und Liebe Grüße Detlev

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Januar 2021 - 16:44

      Klasse Detlev! Freut mich riesig wenn es Dein Standard-Repertoire erweitern wird. Alles Gute und viele LG

      Antworten >>
  4. Volker 15. Januar 2021 - 0:21

    Hallo Emmi, habe heute die Gemüsesuppe gekocht, einfach lecker. Selbst meine erwachsenen Söhne, die meisten einen großen Bogen um Suppen machen, waren begeistert. Wird auf jeden Fall jetzt öfter bei uns gegessen. Danke für dieses hervoragende Rezept Grüße Volker

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2021 - 9:58

      Klasse lieber Volker! Wenn die ganze Familie begeistert war bin ich sehr happy 🙂 Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  5. Katharina 14. Januar 2021 - 19:13

    Wunderbar! Das hätte ich nicht erwartet mit der „fertigen“ Gemüsebrühe. Beim nächsten Mal werde ich sie etwas „dünner“ probieren, aber wie auch immer – ein sehr leckeres Süppchen!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2021 - 19:37

      Merci Katharina 🙂 Freut mich wenn sie gut angekommen ist! Viele LG

      Antworten >>
  6. Alexandra 14. Januar 2021 - 17:21

    Liebe Emmi, wunderbar diese Suppe. Heute gekocht. Sehr köstlich ?. Ich als Tochter von einem Metzgermeister habe beim andünsten der Zwiebel und dem Knoblauch noch 125gr Speckwürfel dazu gegeben. Soooo ganz ohne „Fleisch“ konnte ich mir dann doch nicht verkneifen. Sehr sehr köstlich. Statt Gemüsebrühe habe ich selbst-gemachten Suppenstock dazu gegeben. Sehr lecker und danke für das schöne Rezept. Dein Buch liegt hier und ich habe viele Rezepte schon ausprobiert. Wunderbar! Lg Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2021 - 17:40

      Oh wie schön liebe Alexandra! Wenn alles gepasst hat, auch mit Deiner schönen Abwandlung, freut es mich sehr. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten, sowohl im Buch als auch auf meinem Blog. Viele LG

      Antworten >>
  7. Astrid 14. Januar 2021 - 11:54

    Ganz großes Lob. Es hat geschmeckt wie bei meiner Oma. Die Gewürze sind erstmal ungewohnt, da ich nocht so viel damit gekocht habe. Sie sind aber definitiv das i-Tüfelchen bei der Suppe aus meiner Kindheit. Vielen Dank für dieses schöne rezept. Wird es bestimmt bald wieder geben. Viele Grüße und bleibe gesund liebe Emmi. Deine Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2021 - 13:06

      Liebe Astrid, vielen Dank für Dein schönes Feedback und es freut mich immer sehr wenn ich Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  8. Hermann Klausnitzer 12. Januar 2021 - 13:37

    Ich liebe deine einfachen, leckeren Rezepte. Du hilfst mir oft aus der Patsche, wenn ich mal wieder nicht weiß was ich kochen könnte. Danke ?

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Januar 2021 - 20:56

      Mensch Hermann, Deine Rückmeldung freut mich aber! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  9. Ursula 11. Januar 2021 - 20:05

    Liebe Emmi, ich wünsche Dir zunächst einmal alles Gute für das Neue Jahr, aber vor allen Dingen Gesundheit. Eine tolle Suppe, so ähnlich mache ich sie auch. Wir mögen auch noch nen kleinen Blumenkohl oder frische Erbsen, je nach Saison darin. Vielen Dank für das tolle, so varientenreiche Rezept. Herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2021 - 20:18

      Merci liebe Ursula. Ja die Gemüsesuppe lädt zu wundervollen Abwandlungen ein. Ich wünsche Dir auch alles Gute für 2021!

      Antworten >>
  10. Lena & Benny 11. Januar 2021 - 16:33

    Liebe Emmi, vielen Dank. Kindheitserinnerungen werden da wach. Heute gekocht und es schmeckt wie bei meiner Oma früher. Danke für diese kulinarische Zeitreise. Meine Familie liebt die Suppe. Mach weiter so – Liebe Grüße von Deinen (stillen) Fans aus Ludwigsburg

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2021 - 16:45

      Ihr Lieben – Ich danke Euch vielmals für Euer nettes Feedback und ich hoffe Ihr werdet beim durchstöbern meiner Rezept weiterhin fündig. Viele LG nach BW

      Antworten >>
  11. Regina 11. Januar 2021 - 14:22

    Emmi die SUppe ist der Hit! Wir haben sie zum Home-Office und Schooling Mittag gemacht und wir feuen uns jetzt schon auf die Reste zum Abendessen. Danke Danke Danke für die Bereitstellung Deiner Rezepte. Ich freue mich immer wieder auf Deinen Newsletter. Viele Grüße aus Hamburg

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2021 - 14:44

      Immer gerne liebe Regina 🙂 Wenn es geklappt und geschmeckt hat freut es mich natürlich sehr. LG nach Hamburg

      Antworten >>
  12. Harald Knab 11. Januar 2021 - 12:25

    Hallo Emmi, heute deine Suppe nachgekocht, etwas abgeändert, noch Erbsen und Rosenkohl dazugeben (war noch in der Gefriertruhe) hat total lecker geschmeckt. Mit Nelke und Wacholderbeeren kannte ich noch so nicht. Auch dein Paprika Putengeschnetzeltes bei uns mit Hähnchen (Pute ausverkauft) war super gut. Wir mögen deine „einfachen“ aber leckeren Gerichte. Danke und liebe Grüße aus Thurnau

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2021 - 13:01

      Lieber Harald, Dein Feedback freut mich riesig! Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  13. Gudrun 11. Januar 2021 - 6:18

    Ein gutes, ideenreiches, vor allem aber hoffentlich gesundes neues Jahr, liebe Emmi ? Könnte ich auch in Streifen geschnibbelten Wirsing dazugeben (einen größeren Rest habe ich nämlich noch von einem anderen Gericht eingefroren), oder würde der zu weich in der Suppe und den Geschmack völlig verändern? ☺️ Danke und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2021 - 7:29

      Liebe Gudrun, die Gemüsesuppe lädt zum experimentieren ein. Es spricht nichts dagegen, auch Wirsing in der Suppe zu verwenden. Lass es Dir schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  14. Marianne Zachaeus 10. Januar 2021 - 19:26

    Guten Abend, Emmi, Diese bunte Suppe war in jeder Hinsicht wunderbar. Genau passend zu dieser Jahreszeit. Da mein Mann ein Nudelfan ist, habe ich anstelle der Kartoffeln kleine Suppennudeln dazu gekocht. Danke für das gesunde und farbenfrohe Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2021 - 19:57

      Liebe Marianne, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Mit Suppennudeln kann man natürlich auch wunderbar abwandeln 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  15. Dagmar 10. Januar 2021 - 17:13

    Hallo Emmi, schön, dich kennen zu lernen. Einfach, schnörkellos kochen finde ich gut. Gestern hörte ich im TV: „Wir wollen doch alle nicht lange in der Küche stehen, es muss schnell gehen“. Was für ein Unsinn! „Besser als richtig lecker essen ist nur eines: richtig lecker kochen“ hab ich mal gelesen. Meine Söhne (25) und ich (58) haben über die Feiertage genau das zusammen gemacht ? Es war herrlich ??

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2021 - 18:37

      Da hast Du so Recht liebe Dagmar! Ich hoffe ich kann Euch noch etwas in Eurem Kochalltag mit meinen Rezepten inspirieren 🙂 Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Margret H. 10. Januar 2021 - 14:16

    Hallo Emmi! Ich bin immer begeistert von deinen Rezepten, habe auch schon einiges ausprobiert! Diese Suppe habe ich eben gekocht. Statt Kohlrabi habe ich Weißkohl verwendet, weil ich den noch im Hause hatte. Gleich werden wir einen Spaziergang machen und uns danach mit der köstlichen Suppe wieder aufwärmen ? Viele liebe Grüße ??‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2021 - 14:37

      Dann lasst es Euch schmecken liebe Margret! Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  17. Gaby Stöcker 10. Januar 2021 - 11:00

    Liebe Emmi, vielen Dank für Deine guten und einfachen Rezepte! Die Gemüsesuppe habe ich noch nicht gekocht, kommt aber bald dran! Ich koche mir in regelmäßigen Abständen mehrere Liter ( je nach Topfgröße werden es 3-4 Liter) Gemüsebrühe auf Vorrat und da kommt je nach Jahreszeit reichlich und alles mögliche an Gemüse ( Möhren, Lauch, Sellerie, Zucchini, Pilze, Blumenkohl, Petersilienwurzel, Fenchel, Brokkoli, Aubergine, Tomate..), Kräuter und Gewürze ( Salz, Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeer, Nelken-nicht zuviel, Kardamonkapseln, Koriandersaat, Pfefferkörner gerne verschiedene Sorten, Kaffirlimettenblätter…) rein. Als erstes röste ich 2 halbierte Zwiebeln ohne Fett an bis sie fast schwarz sind, dann noch kurz den kleingeschnittenen Lauch und lösche dann mit Wasser ab, tue das restliche grob kleingeschnittene Gemüse rein, fülle mit mehr Wasser auf bis alles bedeckt ist, Kräuter und Gewürze dazu und lasse es stundenlang (5-7) köcheln. Dann koche ich die abgeseite Brühe ein indem ich Vorratsgläser ( z.B. Marmeladengläser) im Backofen bei 110-120 Grad für ca. 30 Minuten sterilisiere und die Deckel auskoche, mit der kochendheißen Brühe befülle und sofort verschließe. Es entsteht ein Vakuum und die Brühe hält sich mehrere Wochen bis Monate auch ungekühlt! Das mache ich schon einige Jahre und hab immer leckere Gemüsebrühe parat! Liebe Grüße Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2021 - 12:52

      Lieber Gaby, vielen Dank für Deine schöne Anregung. Das macht so Sinn! Ich werde 2021 meine Basis-Fond-Rezepte (Gemüse, Hühner, Rind) auch noch auf meinem Blog veröffentlichen. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  18. Regina 10. Januar 2021 - 10:36

    Liebe Emmi, Ein gutes neues Jahr wünsche ich Dir und Deiner Familie. Die Suppe habe ich gestern – ohne zu wissen, dass Du sie heute in Deinem Newsletter hast – auch und auch aus den selben Gründen ?gekocht. Bei mir war noch ein halber Spitzkohl, der übrig war, mit drin. Hmmmjammmjammm, lecker! Bis zum nächsten Mal auf dieser Seite, freue mich immer, wenn Du wieder was Neues dabei hast… Liebe Grüße Regina

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2021 - 12:49

      Oh das freut mich zu hören Regina. Und mit Spitzkohl ist es auch eine schöne winterliche Abwandlung. ich hoffe Du lässt es Dir bei mir weiterhin schmecken. Das würde mich auf jeden Fall freuen. Ganz LG

      Antworten >>
  19. ulrik 10. Januar 2021 - 8:35

    Super Süppchen. Angenehm für kalte Tage

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2021 - 8:41

      Ja, vielen Dank. Das Süppchen wärmt den Magen und die Seele bei diesen Temperaturen 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  20. Petra 9. Januar 2021 - 20:41

    Liebe Emmi, Alles Gute für das Neue. Wir hatten heute deine Suppe, die ist sehr gut, mit dem frischen Gemüse in der kalten Jahreszeit eine tolle Idee. Mir gefallen bei deinen Rezepten immer die gute Erklärung und die Bilder. Freue mich immer wieder auf deine Rezepte. Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Januar 2021 - 22:02

      Ganz lieben Dank Petra für Dein schönes Feedback. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat und alles verständlich ist. Liebe Grüße zurück

      Antworten >>

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