Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Michaela
    Michaela 5. Mai 2021 - 17:38

    Liebe Emmi, ich habe das Gulaschrezept jetzt schon zum zweiten Mal nachgekocht, einfach nur super, vielen Dank dafür. Einfach aber wirklich lecker!!! Gerade habe ich den Mandelboden für Deinen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme im Ofen, dazu berichte ich dann separat, sieht aber auch schon toll aus …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2021 - 21:49

      Klasse liebe Michaela??. Das freut mich sehr wenn Du bei mir fündig geworden bist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Karen
    Karen 1. Mai 2021 - 19:51

    Hallo Emmi, das Gulaschrezept ist sensationell! Wir kochen seit Jahren als ambitionierte Hobbyköche, aber diese Reduktion auf das Wesentliche ist ausgesprochen gelungen! Ohne „Firlefanz“ „einfach“ „perfekt“! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2021 - 15:14

      1000 Dank liebe Karen??. Das freut mich riesig. Viele LG

      Antworten >>
  3. Uli
    Uli 1. Mai 2021 - 15:45

    Liebe Emmi, Deine Rezepte sind alle hervorragend, auf die Basics reduziert und bestens moderiert. Alle Rezepte habe ich noch nicht probiert, aber wenn man als erfahrenerer Hobbykoch die Zutaten und die Zubereitung liest, ahnt man wo die Reise hingeht. Ich koche aus Leidenschaft deutsche und mediterrane Gerichte, um sie meiner lieben asiatischen Frau etwas näher zu bringen und um für Abwechslung zu sorgen. Sie kocht jeden Tag frische thailändische Gerichte… Das Gulasch ist ein Traum, wenn man hochqualitative Zutaten nimmt und das Fleisch so anbrät wie Du es beschreibst. Ich hatte bei der Bio Zitrone wohl etwas Pech. Der Zitronenabrieb ein gestrichener El war viel zu dominant! Denke das die Qualität hier die entscheidende Rolle spielt. Vielleicht hast oder einer Deiner Follower einen Tipp. Ein Tipp von mir, 3 Nelken, Piment und ein paar Lorbeerblätter. Dadurch wird es nicht besser aber anders gut ?. Liebe Grüße, Uli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 17:13

      Vielen Dank Uli auch für Diene schöne Anregung. Mein Tipp an Dich: Taste Dich doch mal mit 1/2 EL Zitronenabrieb ran 😉 . Beste Grüße und lass es Dir gerne schmecken!

      Antworten >>
  4. Julia
    Julia 1. Mai 2021 - 13:13

    Liebe Emmi, ich bin durch Zufall auf deiner Seite gelandet weil ich ein Rezept mit Hähnchen gesucht habe. Dabei habe ich das phänomenale „Hähnchen in Parmesan-Petersilie-Kruste“ gefunden.. Dann ging es weiter mit deinem Rouladen Rezept und gestern habe ich dein Rindergulasch nachgekocht. Früher habe ich viele Rezepte von bekannten Internet Seiten nachgekocht, inzwischen ist es für mich aber klar, dass sämtliche Gerichte erstmal auf deiner Seite gesucht werden, ob du dafür nicht auch ein Rezept hast.. Lange Rede, kurzer Sinn. Meine Familie und ich, sind hellauf begeistert. Vielen Dank dafür, dass du so tolle und leckere Rezepte teilst! Ich freue mich sehr darauf, Weiteres von dir auszuprobieren. Liebe Grüße Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 17:09

      Ganz lieben Dank Julia?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Kirsten
    Kirsten 30. April 2021 - 12:58

    Ich habe diese wunderbare Rezept ausprobiert und dieses Rezept hat mich aus den Socken gehauen. Ich habe noch nie ein so wunderbares Gulasch gegessen. Ein Traum! Ich habe noch etwas mit den Gewürzen gespielt, indem ich auch noch Paprika de la Vera, Salz, Pfeffer und Chiliflocken hinzugefügt habe, auch die Kochzeit hatte ich auf 2 Stunden erhöht, da ich 1500 Gramm Fleisch hatte, aber das macht jeder wie er mag. Das Ergebnis jedenfalls war einfach himmlisch!!! Es war das erste Mal das ich mit Wein gekocht habe. Ich war immer skeptisch, weil ich keinen Alkohol trinke, einfach weil er mir nicht schmeckt, aber in diesem Gulasch hat mich der Wein voll überzeugt. Mein Gulasch wird zukünftig nur noch nach diesem Rezept gekocht. Von mir gibt es dafür einen ganzen Sternenhimmel!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2021 - 20:23

      Das freut mich sehr liebe Kirsten 🙂 Es geht doch nichts über ein gutes Gulasch, ganz lieben Dank für Deine schöne Bewertung. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Igor
    Igor 29. April 2021 - 20:55

    Wow, ich schreibe selten Bewertungen. Ich tue das nur wenn etwas sehr schlecht oder sehr gut war. Das ist das erste Rezept was ich von dir koche und bin mega happy. Das Rezept war super einfach und schmeckt wahnsinnig gut. Nach Empfehlung hab ich einen shiraz für das Gulasch verwendet und selbst meine Freundin, die keinen Wein mag, ist begeistert von dem Gulasch. Ich hab noch ein paar Pilze mit rein gemacht hat auch super funktioniert. Verdiente 5/5

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2021 - 12:05

      Wie klasse Igor??. Das freut mich sehr. Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin schmecken und ganz LG

      Antworten >>
  7. Evy
    Evy 27. April 2021 - 18:31

    Liebe Emmi, wieder ein Rezept, das ich indessen sehr sehr liebe !! Besonders die Zugabe des Zitronenabriebs ist eine Bereicherung des Ganzen und macht das Gulasch insgesamt sehr schmackhaft. Mein Gulasch war auch nie das Schlechteste, aber der Kick mit der Zitrone bringt es einfach. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße, Ebyvy .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2021 - 14:01

      Das freut mich zu hören liebe Evy??. Wie schön wenn Du bei meinem Rezept noch was mitnehmen konntest. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Beate
    Beate 26. April 2021 - 20:19

    Hallo Emmi! Dieses Gulaschrezept ist ne Wucht. Es schmeckte so, wie’s meine Mutter immer gemacht hat. Ohne schick schnack und das Fleisch war butterzart. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2021 - 14:25

      1000 Dank liebe Beate?❤️. Das freut mich zu hören! Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Vanessa
      Vanessa 27. April 2021 - 22:39

      Super lecker und endlich ein Kompromiss-Gulasch, der eine ohne Pilze, die andere ohne Paprika. 🙂 Wirklich gelungen und das Fleisch wird nach 1,5 Stunden schon gut. Wird es mit Sicherheit öfter geben und auf Vorrat gekocht.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 28. April 2021 - 14:04

        Klasse liebe Vanessa 🙂 Dann lohnt es sich auch! Alles Liebe

        Antworten >>
  9. Claudia
    Claudia 25. April 2021 - 19:42

    Heute mache ich Dein wunderbares Rezept schon zum 2. Mal – beim ersten Mal war es schon traumhaft und heute wird es glaube ich noch besser! Danke liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2021 - 20:26

      Klasse Claudia?. So soll es ja auch sein 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Toni
    Toni 22. April 2021 - 19:37

    Hi Emmi Eine kleine Anekdote zum Zitronenabrieb: Hast du gewusst, dass BIO nicht mit unbehandelt gleichzusetzen ist? Es gibt mittlerweile fast gleichviele für den biologischen Anbau zugelassene Pflanzenschutzmittel wie für den konventionellen Anbau. Zudem sind diese im Bio zugelassenen Mittel oft viel weniger effektiv als synthetische und müssen daher öfter und in grösseren Mengen ausgebracht werden. Zudem sind sie mindestens so giftig, was am Beispiel von Kupfer als Funghizid, welches sich im Boden aber auch in unserem Körper nicht abbaut, sondern anreichert, gut aufzuzeigen ist. Ich möchte niemanden von Bio abhalten aber dieses Wissen fehlt leider oft. Liebe Grüsse Toni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2021 - 9:44

      Lieber Toni, vielen Dank für Deine Anmerkung zu diesem Thema?. Der Teufel steckt eben immer im Detail und das ist eine sehr Interessante Info für alle meine LeserInnen hier. Liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  11. Anni
    Anni 18. April 2021 - 19:35

    Liebe Emmi, heute bekommst du 10 Sterne. 5 von meinem Mann und 5 von mir. Ein so leckeres Gulasch haben wir wirklich noch nie gegessen. Der Pfiff ist für mich der Zitronenabrieb. Einfach nur genial. Was würde ich nur ohne deinen Blog kochen……..dein Buch hat inzwischen auch seinen Stammplatz bei mir in der Küche. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 21:55

      Ganz ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback Anni❤️❤️❤️. Ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  12. Paul
    Paul 18. April 2021 - 0:48

    Ich brauche einen Rat. Das Rezept ist gut und inzwischen wird meine Soße auch lecker. ABER. Das Fleisch ist immer trocken und geschmacksarm. Manchmal sind die Rindstücke ganz OK, aber niemals gut oder sehr gut. Ich befolge alle Schritte (heiß anbraten, in Schichten anbraten, das Gulasch lange und bei geringer Temperatur schmurgeln, etc.), aber es gelingt einfach nicht. Was kann ich tu?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2021 - 19:24

      Lieber Paul, kein Hobbykoch der Welt und auch kein Sternekoch und auch kein Rezept kann etwas für die Fleischqualität. Das hat nichts mit den eigenen Kochkünsten zu tun. In der Gourmetküche ist die Anforderung, dass Rindfleisch mindestens 21 Tage gereift bzw. abgehangen sein muss. Ich habe aber auch schon gelesen, dass irgendwas zwischen 14 Tage bis 21 Tage gut ist. Ein Filetstück muss nur um die 10 Tage reifen. Je länger der Reifeprozess dauert je zarter wird die Faserung und je zarter wird das Fleisch beim zubereiten und natürlich hat das auch geschmackliche Auswirkungen. Meine Empfehlung ist deshalb einmal beim Metzger bei dem Du kaufst nachzufragen, wie lange es gereift ist. Wenn Du noch keinen Metzger Deines Vertrauens hast wäre meine Empfehlung Dich mal nach einem umzusehen. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen und wünsche Dir fürs nächste Mal, dass es mehr nach Deinen Vorstellungen ist. LG

      Antworten >>
  13. Andy
    Andy 17. April 2021 - 18:27

    Vielen Dank liebe Emmi für dieses tolle Rezept, jeder Bissen ein Leckerbissen, die Soße ist schon ausgewogen und das Fleisch nach 2 Stunden superzart. Ich habe den Rat befolgt und gleich die doppelte Menge gekocht, eine gute Entscheidung :o) LG Andy

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    1. Emmi
      Emmi 17. April 2021 - 19:57

      Klasse Andy❤️. Wenn es ein Leckerbissen war freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe!

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  14. Steffi
    Steffi 17. April 2021 - 12:59

    Liebe Emmi, dieses Gericht ist ein Gedicht! Die Soße superlecker und das Fleisch wird ganz zart. Wieder mal 5 Sterne! Liebe Grüße

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    1. Emmi
      Emmi 17. April 2021 - 13:36

      Merci für Deine Rückmeldung und Bewertung liebe Steffi?. Liebe Grüße zurück!

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  15. Alber
    Alber 16. April 2021 - 13:56

    Hi, das Gericht ist einfach und unkompliziert. Schmecken tut es auch. Ich finde aber, dass nicht nur Salz fehlt in diesem Gericht. Die Gewürzmenge finde ich zu wenig.

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    1. Emmi
      Emmi 16. April 2021 - 19:46

      Ich Danke Dir für Dein Feedback Alber. Geschmäcker sind eben unterschiedlich, besonders beim würzen. Das nächste mal einfach nach Deinem Geschmack nachjustieren 🙂 Viele LG

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  16. Oliver
    Oliver 11. April 2021 - 17:46

    Ein sehr leckeres Gulasch, ich lasse es jedoch eher 2 Std. Köcheln. Danke für das Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 12. April 2021 - 11:21

      Wenn es geschmeckt hat freut es mich Oliver?❤️! LG

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  17. Julia
    Julia 10. April 2021 - 21:10

    Schmeckt einfach fantastisch! Meine Familie und ich sind begeistert. Ich lasse es ein bisschen länger köcheln, aber jeder so, wie er es mag. Danke für das Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 11. April 2021 - 14:42

      Wenn alles gepasst hat und geschmeckt hat freut mich das liebe Julia??. Alles Liebe!

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  18. Sonja
    Sonja 10. April 2021 - 19:33

    Hallo Emmi! Habe dein Rezept heute nachgekocht und es hat sehr sehr lecker ?geschmeckt. Habe statt Rotwein, Traubensaft hinzugefügt. Meine Familie war begeistert. So werde ich den Rindergulasch jetzt immer kochen. Vielen Dank für das leckere Rezept ? Vg Sonja

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    1. Emmi
      Emmi 11. April 2021 - 14:28

      Wenn es bei Deiner Familie gut angekommen ist freut mich das Sonja ??. Alles Liebe!

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  19. Konny Hollenbeck
    Konny Hollenbeck 10. April 2021 - 12:15

    ich habe das erste Mal überhaupt einen Gulasch selber gemacht und ist mir nach deine Anweisungen auf Anhieb gut gelungen mit zwei Einschränkungen: das Fleisch musste noch eine Stunde länger als deine Anweisung garen und zum Schluss fehlte mir der Pfeffer. Lg Konny

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    1. Emmi
      Emmi 10. April 2021 - 15:43

      Klasse! Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Konny. Das freut mich zu hören wenn es geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe!

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  20. Sascha
    Sascha 8. April 2021 - 14:53

    Hallo Emmi, dein Gulasch hat mir sehr gut geschmeckt.

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    1. Emmi
      Emmi 8. April 2021 - 21:10

      Merci für Deine Rückmeldung lieber Sascha?. Das freut mich! Viele LG

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