Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Alex
    Alex 26. Mai 2023 - 13:15

    Ich habe mich mit diesem Rezept zum ersten Mal an Gulasch ran getraut. Meiner Mutter hat es geschmeckt (mir auch). Es war nicht so schwer wie ich dachte und Emmis Tipps waren sehr hilfreich.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Mai 2023 - 11:52

      Das freut mich zu hören Alex 🙂

      Antworten >>
  2. Lukas
    Lukas 25. Mai 2023 - 10:40

    seit ich dieses rezept probiert habe, gelingt es immer und schmeckt wie damals bei mama 😃 @emmikochteinfach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2023 - 12:32

      Tausend Dank Lukas für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  3. Silvia
    Silvia 20. Mai 2023 - 17:04

    Liebe Emmi, viele Gulasche habe ich in meinem Leben gekocht, Dein Rezept ist bei weitem das beste, was wir je gegessen haben. Außerdem finde ich immer wundervolle Kochinspirationen bei Dir – danke dafür. Liebe Grüße Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2023 - 10:29

      Merci Silvia. Dein Feedback & Lob freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  4. Susann
    Susann 17. Mai 2023 - 13:26

    Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2023 - 14:48

      Dankeschön!

      Antworten >>
  5. Ruth
    Ruth 16. Mai 2023 - 11:22

    wenn ich Gulasch koche, so wie heute, dann nur nach Emmi’s Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Mai 2023 - 17:31

      Das freut mich liebe Ruth 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Hagen Gerald
    Hagen Gerald 11. Mai 2023 - 13:47

    Das Rezept ist wirklich sehr gut beschrieben und schmeckt wahnsinnig gut. Habe schon viel ausprobiert, aber das schlägt alles.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 12:55

      Lieber Hagen Gerald, ganz lieben Dank für Dein tolles Lob! LG

      Antworten >>
  7. Olaf
    Olaf 9. Mai 2023 - 15:03

    Liebe Emmi, Ich schätze Deine Rezepte sehr. Zum Deinem Gulasch möchte ich gerne ergänzen, dass ich immer gerne noch 1 Lorbeerblatt und eine kleine Chili hinzufüge, und gerne noch etwas frisches Salbei sowie 100ml Gewürzgurkenwasser. Außerdem kommt bei mir noch ein TL Zucker hinzu. Ich schmecke es zum Schluss auch mit ein wenig gutem Balsamicoessig ab. Lieben Gruß!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2023 - 8:57

      Dankeschön Olaf – auch für Deine schöne Anregung! Viele LG

      Antworten >>
  8. Elke
    Elke 8. Mai 2023 - 16:57

    was soll ich sagen? Es ist einfach zu machen und schmeckt einfach mega lecker. Das Fleisch war zart und meine Gäste waren begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2023 - 8:58

      1000 Dank Elke – so soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  9. Mario
    Mario 7. Mai 2023 - 12:02

    hi , ich koche gerade den Gulasch , es schmort gerade und riecht schon Mal köstlich. Ich habe jetzt nach einer Stunde den Deckel abgenommen und es erscheint mir etwas wenig Soße, was ist dein Tipp? Noch Wein und Fonds nachkippen? LG Mario

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 12:11

      Lieber Mario, genau grundsätzlich kannst Du eine Soße mit Fond strecken oder wenn sie cremig sein darf auch mit Sahne. Wein präferiere ich persönlich gegen Ende der Zubereitung nicht, weil mir meist die Säure dann zu dominant bleibt. Ich hoffe, ich konnte Dir grundsätzlich helfen, wenn auch zu spät… LG

      Antworten >>
  10. Isabel & Matthieu
    Isabel & Matthieu 3. Mai 2023 - 11:26

    super tolles Rezept! Es hat sogar unseren baby geschmeckt 🙂 Als paprika fan werde ich nächstes mal rote paprika dazu kochen. Nochmal vielen dank fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2023 - 14:54

      Ja fantastisch Ihr Lieben 🙂 LG

      Antworten >>
  11. Silvia E.
    Silvia E. 1. Mai 2023 - 11:36

    Hab zum ersten Mal dein Gulasch nachgekocht, mein Mann sagte, es schmeckt ausgesprochen gut, sehr sehr lecker, 1 mit ⭐️☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 16:16

      Wenn alle happy sind bin ich es auch 🙂

      Antworten >>
  12. Sandra B.
    Sandra B. 1. Mai 2023 - 8:20

    Liebe Emmi,den Gulasch und viele andere Rezepte von dir habe ich schon ausprobiert. U.A.der Gulasch ist der Hammer! Der Zitronenabrieb im Gulasch schmeckt phantastisch! Wie du alles beschreibst und erklärst, ist toll! Ich liiieeebe deine Rezepte 🥰🙏🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2023 - 16:11

      Wie schön Sandra – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
      1. Eli
        Eli 15. Dezember 2023 - 8:16

        Liebi Emmi Kann ich das Gulasch auch so 3-4h köcheln lassen, oder kommt das eher nicht gut? Würde es gerne vorbereiten. PS: liebe wirklich alle deine Rezepte!😍

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 17. Dezember 2023 - 10:57

          Je nachdem was für eine Fleischqualität Du hast könnte es sein, dass es bei so vielen Stunden Garzeit zerfällt. Viele LG Emmi

          Antworten >>
  13. Isa
    Isa 30. April 2023 - 18:58

    Sehr gut! Gekocht habe ich mit Zwiebeln (hab leider keine Schalotten bekommen) und Traubensaft statt Wein, ohne Salz und Pfeffer. Und es schmeckt ausgezeichnet! Bin gespannt was die Gäste sagen, falls noch was übrig ist, bis sie kommen🙄😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 21:02

      Das freut mich zu hören Isa💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Ulrike M.
    Ulrike M. 26. April 2023 - 12:01

    Gut verständlich, einfach und super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2023 - 10:17

      Prima Ulrike – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu meinem Rindergulasch Rezept💚. Viele LG

      Antworten >>
  15. Sara F.
    Sara F. 16. April 2023 - 17:51

    Nachgekocht habe ich bisher das Gulaschrezept und heute die Königsberger Klöpse. Himmlisch einfach, klasse erklärt und sehr interessante Zusatzinfos bei den Rezepten. Und das wichtigste: sooo lecker!!! Auch wer meint kein Koch-Naturtalent zu sein, mit Emmikochteinfach in der Küche Händchen halten und strahlende Augen, Mmmhs und Applaus ist dir sicher. Schön, dass es Emmikochteinfach gibt! Danke – so macht kochen und essen Spaß 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2023 - 9:24

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback und viel Freude noch mein Ausprobieren und Nachkochen Sara 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Katrin
    Katrin 11. April 2023 - 21:35

    Das war mein erstes Gulasch, das ich gekocht habe und es ist gelungen! So einfach ist es nicht immer erklärt und ich werde es sicher wieder kochen. Es ging schneller als ich dachte. Mein Mann fand es auch sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:52

      Wie schön Katrin😋! So muss es doch sein. Viele LG

      Antworten >>
      1. Mel
        Mel 11. Mai 2023 - 15:47

        Warum kann man nur 5 Sterne geben. Mein mäkeliges Pubertier liebt den Gulasch und dank deinem super Rezept kann er es sogar selber kochen.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 12. Mai 2023 - 14:56

          Wie toll! Danke Mel! Viele LG

          Antworten >>
  17. Patrizio
    Patrizio 9. April 2023 - 13:48

    Ich koche sehr gerne. Dein Rezept zum Gulasch finde ich „magic“. Das Ergebnis war perfekt. Gerne koche ich weitere Rezepte von Dir nach, und darauf freue ich mich. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:12

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Patrizio. Lass Dir mein Gulasch Rezept gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  18. Caroline H.
    Caroline H. 9. April 2023 - 10:17

    Hi Emmi 🙂 dass Gulasch ist super fein geworden…ich habe nur als Feinschliff noch gegen Schluss der Garzeit..2 Stängel frischen Rosmarin reingetan und 10 mit gekocht..! Hat gerade mega dazu gepasst 🙂 !! lg Caroline

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:15

      Klasse Caroline! 💜-lichen Dank für Dein Kompliment & viele LG

      Antworten >>
  19. Karin
    Karin 8. April 2023 - 11:48

    Vielen Dank für die tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 12:34

      Immer gerne Karin 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  20. Kalle
    Kalle 6. April 2023 - 11:47

    Ich liebe dieses Gulasch und koche es regelmäßig. Es hat sich bisher keiner beschwert 🤗. Danke für deine tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2023 - 12:01

      Wenn sich noch keiner beschwert hat freut mich das Kalle 😉 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & Viele LG

      Antworten >>
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