Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    1.876 Kommentare
    1. Sina 12. März 2023 - 14:29

      Sehr lecker und ich koche Gulasch nur noch so! Wie klappt das Eindicken am besten?

      Antworten >>
      1. Emmi 13. März 2023 - 16:46

        Liebe Sina, meine einfachste Variante um etwas einzudicken ist Speisestärke und Wasser im Verhältnis 1:1 zu verrühren. 1 TL Wasser und 1 TL Speisestärke müssten hier reichen. Dann tröpfchenweise dazugeben und einköcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz da ist. Wenn es Dir nicht reicht, einfach nochmal etwas anrühren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
        1. Sina 8. April 2023 - 8:59

          Ganz lieben Dank! Es hat geklappt und ich mache es nun immer genau so 👍 liebe Grüße und schöne Ostern 🐣

          Antworten >>
    2. Steffi 12. März 2023 - 14:07

      Hallo Emmi, das Gulasch hab ich an Weihnachten gekocht. Es war fantastisch. Allen hat es mega geschmeckt. Werde so ein Gulasch nur noch so kochen. Vielen lieben Dank fürs teilen! Liebe Grüße Steffi

      Antworten >>
      1. Emmi 12. März 2023 - 18:31

        Das freut mich Steffi wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG

        Antworten >>
    3. Moni 10. März 2023 - 10:59

      Hallo liebe Emmi, gibt es eine Zutatenempfehlung für 1kg Gulasch? Ich liebe deine Seite, habe schon sehr viel nachgekocht :-)) und… IMMER gelungen :-)) Sogar mein Mann, der kein „ Kochgen“ hat, schafft es nach deinen Rezepten zu kochen! Meine Freundinnen, denen ich von dir erzählt habe, sind inzwischen auch Fans! LG M

      Antworten >>
      1. Emmi 10. März 2023 - 15:13

        Hallo liebe Moni, vielen Dank für Deine sehr lieben Zeilen :))) und grüße Deinen Mann von mir! Wenn Du exakt 1 kg Rindfleisch nehmen möchtest und nicht 1,2 kg dann empfehle ich Dir dennoch die restlichen Zutaten für die Zubereitung zu verdoppeln. Schreib doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

        Antworten >>
        1. Moni 20. März 2023 - 10:40

          Hallo Emmi, hier kommt meine Rückmeldung zum Gulasch mit 1 kg Fleisch. Ich habe, wie von dir angeregt, alle Zutaten doppelt genommen. Nachfolgend meine Änderungen: > Gulasch aus Fleisch vom Damwild statt Rindfleisch > Schalotten 400 g und 2 kleine rote Zwiebeln in Ringen > Rotwein 1/4 l > 3 TL Paprika edelsüß – 1 TL Paprika rosenscharf Es hat wunderbar geschmeckt. Mein Mann war sehr begeistert :-)) LG Moni

          Antworten >>
    4. Avi 9. März 2023 - 21:16

      Das Gulasch war ganz prima, so traditionell-herzhaft, wie ich es mir vorgestellt hatte. Danke für die Inspiration, Emmi!

      Antworten >>
      1. Emmi 10. März 2023 - 9:10

        Herzlichen Dank Avi! Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    5. Wolf 9. März 2023 - 14:14

      Sehr sehr lecker… bisher hatte ich immer eher nicht so zartes Fleisch aber mit dem Tipp das Fleisch in kleineren Portionen scharf anzubraten und vor allem vor einer Minute nicht zu wenden, hat meinen Lieblingen ein wohliges Lächeln beim Essen beschert. Danke dafür! LG Wolf

      Antworten >>
      1. Emmi 9. März 2023 - 15:34

        Klasse, genau so soll es ja auch sein Wolf 🙂. Lasst Euch mein Rindergulasch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

        Antworten >>
    6. rumpi 6. März 2023 - 22:21

      Hallo Emmi….. eigentlich kann ich doch bei einer großen Portion das Gulasch in den Backofen schmoren lassen….oder? liebe grüße rumpi

      Antworten >>
      1. Emmi 7. März 2023 - 9:33

        Liebe Rumpi, das kannst Du auf jeden Fall machen, aber ich empfehle Dir den Backofen nicht zu heiß zu stellen, maximal 150-160 °C Ober-/Unterhitze. LG

        Antworten >>
      2. Hildegard 7. März 2023 - 18:31

        Danke Emmi…du hast mir sehr geholfen. 😇LG rumpi

        Antworten >>
    7. Martina 6. März 2023 - 9:42

      Danke für Dein Rindergulasch-Rezept > Einfach klasse! Koch-Anleitung perfekt! Das Gericht hat uns so wunderbar geschmeckt – wir nehmen es in unseren Rezept-Fundus auf. Daumen hoch – können wir sehr empfehlen!!! LG

      Antworten >>
      1. Emmi 6. März 2023 - 12:49

        Wie schön Martina, wenn ich Euren Geschmack getroffen habe💜. Viele LG

        Antworten >>
    8. Nicola 27. Februar 2023 - 20:20

      Mein erstes Gulasch im Leben und ich bin schon 53. Auf Borkum im Urlaub hatte ich die Ruhe und koche es heute zum zweiten Mal. und nicht zum letzten Mal. Die Wohnung duftet und ich freue mich auf 21.30 Uhr zum abschmecken👍😊

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Februar 2023 - 7:44

        Ich hoffe das Gulasch hat so geschmeckt wie es geduftet hat Nicola 🙂

        Antworten >>
    9. Bärbel 27. Februar 2023 - 15:24

      Einfach Spitze Dein Gulasch Emmi! Super Schritt-für-Schritt Beschreibung und total leckere Zutaten, ich werde es wieder kochen!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Februar 2023 - 7:44

        Tausend Dank Bärbel💖.

        Antworten >>
    10. Dunja 27. Februar 2023 - 15:08

      Hallo Emmi! Dein Rezept ist wirklich klasse! Ich habe lediglich um ein bisschen gemahlenen Kümmel ergänzt, ist aber ja Geschmackssache! Danke für das Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Februar 2023 - 7:49

        Immer gern Dunja💖. Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂

        Antworten >>
    11. Hanni 25. Februar 2023 - 14:52

      Das Rezept hat wirklich seine 5 Sterne verdient. Super lecker und super erklärt.

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Februar 2023 - 20:16

        Ja spitze Hanni, es freut mich wenn mein Rindergulasch gut angekommen ist😋👍

        Antworten >>
    12. Marion Hartmann 25. Februar 2023 - 12:37

      Tolles und einfaches Rezept! Ich kann nicht wirklich kochen, aber mit diesem einfachen Rezept, habe sogar ich einen leckeren Gulasch hinbekommen.

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Februar 2023 - 20:16

        So muss es sein Marion – dafür ist mein Rezept ja da 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    13. Ute 24. Februar 2023 - 18:15

      Megaleckeres Gulasch! Insbesondere die Idee mit der Zitrone gibt es tolle Geschmacksnote. Danke!!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Februar 2023 - 18:32

        Es freut mich wenn der Zitronenabrieb gut angekommen ist Ute 🙂

        Antworten >>
    14. Thomas 19. Februar 2023 - 12:36

      Das Gulasch schmeck super. Wir haben schon sehr viele Rezepte ausprobiert. Alle haben eine „Gelinggarantie“ und schmecken sehr gut.

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:30

        Das freut mich Thomas. Vielen Dank für Dein Feedback zum Gulasch Rezept😊💕. Alles Liebe!

        Antworten >>
    15. Udo 19. Februar 2023 - 11:53

      Einfach und lecker

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:30

        Merci Udo 🙂

        Antworten >>
    16. Marie Mark 18. Februar 2023 - 20:01

      Es ist das beste Rezept von Gulasch die ich ausprobiert habe. Vielen Dank

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:33

        1000 Dank für Dein schönes Kompliment Marie.

        Antworten >>
    17. Svenja 18. Februar 2023 - 19:35

      Ich habe seit Tagen schon Hunger auf Gulasch. Bei meiner Suche fand ich dein Rezept und war begeistert von der recht kurzen Zutatenliste. Heute sollte es dann endlich soweit sein und was soll ich sagen – ich bin begeistert. Es war so lecker. Und nur so am Rande – ich habe das erste mal Gulasch gemacht und ich glaube, ich habe hiermit schon mein Lieblingsfezept gefunden 🙂 Danke dir sehr fürs teilen 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:34

        Es freut mich riesig wenn es sogar Dein neues Lieblings-Gulasch geworden ist Svenja 🙂 Ich habe zu danken!!!

        Antworten >>
    18. Heike 18. Februar 2023 - 19:11

      Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept und die ausführlichen Erklärungen. Mein 1. Rezept von Dir! Ich habe es genau nach Anleitung gemacht und es hat super geklappt und war sehr lecker!!! Ich habe es einen Tag vorher gekocht. Aufgewärmt war es noch besser, und die Reste am 2. Tag nochmals besser :-). Und als Dessert – mein 2. Rezept von Dir – gab es Deinen Beeren Crumble. Der Hammer! Du hast einen neuen Fan! Liebe Grüße, Heike

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:37

        Deine netten Zeilen freuen mich riesig Heike! Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Alles Liebe!

        Antworten >>
    19. Stiliani 18. Februar 2023 - 18:01

      Es gelingt immer. Das beste Rezept für Gulasch. Großartig.Ich koche mittlerweile immer die doppelte Menge und somit reicht es auch für den nächsten Tag. Danke fürs teilen

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:39

        Das mache ich auch nur noch so 😉 1000 Dank und viele LG

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    20. Sven O. 18. Februar 2023 - 13:21

      Ein ganz grosses Kompliment. Auf Traubensaft wäre ich nie gekommen. Es schmeckt einfach nur sehr gut. Auch die Note der Zitronenschale ist eine Explosion im Mund. Hatte jetzt noch bissl Kümmel benutzt und sehr viel Paprika zugeführt. Ca. 20 Minuten vor garende. Ich bin Gemüsefan. Aber deine Richtung werde ich jetzt immer anwenden. Grossartig. Gruss aus Zürich.

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Februar 2023 - 14:13

        Wie schön lieber Sven❤️. Es freut mich wenn Dich mein Gulasch Rezept überzeugen konnte. Viele LG

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