Wenn es kalt wird, verbringt man ja tendenziell viel mehr Zeit Zuhause und macht es sich gemütlich. Deshalb mag ich diese Zeit auch, weil sie einem doch mehr „Quality-Time“ mit der Familie beschert, wie man heutzutage so schön sagt. Keiner „stromert“ und wurschtelt bis spät abends draußen herum, alle sind „in der guten Stube“. Auch gemeinsame Fernsehabende gehören dazu und an einem solchen haben mein Mann und ich in Kindheitserinnerungen geschwelgt. Es ging um Fernsehserien die wir gesehen haben.
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Wir liebten zum Beispiel beide die Zeichentrickserie Speedy Gonzales, die schnellste Maus von Mexiko 😉 . Eine kleine süße Maus mit einem übertrieben mexikanischem Akzent, rotem Halstuch und einem übergroßen Sombrero. Sie lieferte sich mit dem Kater Silvester ständig wilde Verfolgungsjagden und natürlich war Speedy immer schneller.
„Arriba! Arriba! Ándale! Ándale!
Arriba mexikanische Enchilada Lasagne!
Fast so schnell wie die „schnellste Maus von Mexiko“ läuft, hast Du auch meine mexikanische Enchilada Lasagne zubereitet, zumindest wenn man sie mit der Zubereitungszeit von klassischer Lasagne vergleicht. Natürlich hat sie mexikanische Zutaten und es werden auch keine Lasagneplatten verwendet sondern Tortillas.
Tortillas mit 20 cm Durchmesser – auch Weizenfladen genannt gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen
Tortillas verwendet man auch für Enchilada und dieses mexikanisches Gericht liebe ich sehr. Enchilada geschichtet ergeben dann quasi eine mexikanische Enchilada Lasagne. Du brauchst lediglich Tortillas, Käse, Hackfleisch, Bohnen, Paprika, Mais und Peperoni oder Chili. Ein tolles Ofengericht für die ganze Familie.
Über die Nutzung von Kreuzkümmel für die Familie
Übrigens, Kreuzkümmel ist ein sehr beliebtes Gewürz in Mexiko, was ich allerdings nicht in meiner mexikanischen Enchilada Lasagne verwendet habe. Ich persönlich finde Kreuzkümmel unglaublich lecker, aber meine Männer in unserer Familie leider nicht. Deshalb mein Tipp, wenn Du Kreuzkümmel magst, kannst Du die Hacksoße prima damit abschmecken.
Ach und noch eins, mexikanische Guacamole passt hervorragend dazu und ergänzt die mexikanische Enchilada Lasagne wunderbar. Wenn etwas übrig ist, kannst Du die Enchilada Lasagne auch noch sehr gut am nächsten Tag essen. Aufgewärmt im Ofen oder der Mikrowelle, es geht beides sehr gut.
Weitere beliebte Lasagne Varianten findest Du bei mir auf dem Foodblog.
Ein weiteres Rezept aus der meiner Tex Mex Küche ist mein würziger Burrito, schnelle Tacos, meine schnelle Steak Pfanne mit Gemüse. Ein passendes Kartoffelgericht aus dem Ofen sind meine Chili Cheese Fries aus dem Backofen.
Mexikanische Enchilada-Lasagne
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ZUTATEN
IDEAL IST EINE AUFLAUFFORM MIT DER GRÖSSE 30x20 CM
- 8 Tortillas/Weizenfladen à 20 cm Durchmesser - Meist eine Packungseinheit
- 400 g Hackfleisch, halb und halb
- 150 g Gouda, frisch und fein gerieben
- 1 rote Paprika, frisch - fein würfeln
- 1 Peperoni oder Chili - entkernt! und fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, rot, mittelgroß - fein würfeln
- 2 Dosen Tomaten, stückig - je 400g
- 1 Dose Mais, abgetropft - Abtropfgewicht 285 g
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft - Abtropfgewicht 400g
- 200 g Schmand oder Creme Fraiche
- 150 g Frischkäse mit Paprika-Chili - oder Tomate-Paprika, Tomate-Chili, je nach Belieben
- 2 Zehen Knoblauch - fein würfeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 kleine Prise Zucker
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Cayennepfeffer - zum Abschmecken / nach Belieben passt auch Kreuzkümmel sehr gut
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lässt schon mal den Mais und die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen.
- Dann putzt die Paprika und die Peperoni bzw. Chili und würfelst beides klein und die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
- Jetzt erhitzt Du die 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und lässt darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Peperoni/Chili kurz andünsten.
- Im Anschluss direkt das Hackfleisch dazu mit einer Prise Salz würzen, unter wenden krümelig und braun anbraten.
- Dann rührst Du noch 1 EL Tomatenmark unter, sowie die Paprika, den abgetropften Mais und die abgetropften Bohnen.
- Danach werden die stückigen Dosentomaten, der Frischkäse und der Schmand untergerührt und mit beiden Paprikapulvern, der Prise Zucker und Salz abgeschmeckt - für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach schmeckst Du noch einmal final alles ab und würzt gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer nach.
- Jetzt fängst Du mit dem einschichten an: Als unterste/erste Schicht gibst Du etwas Hacksoße auf den Boden Deiner Auflaufform, dann deckst Du diese mit 2 Tortillas ab. Die nächste Schicht ist wieder Hacksoße und darauf 2 Tortillas usw.: Am Ende hast Du insgesamt 4 Tortilla-Schichten bei der Verwendung von 8 Tortillas. Als letzt Schicht gibst Du noch einmal Hacksoße oben drauf!HINWEIS: Je nach Größe Deiner Auflaufform kannst Du ohne weiteres die Tortillas seitlich etwas hoch stehen lassen. Das ist kein Problem.
- Die oberste Schicht ist wie also wie gesagt Hacksoße, darauf streust Du noch den frisch geriebenen Gouda-Käse.
- Die Enchilada-Lasagne kommt für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen, bzw. bis der Käse schön braun und zerlaufen ist. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Hallo Emmi, ich freue mich schon darauf, die Lasagne auszuprobieren. Die Tortillas, die ich bei uns bekomme, sind allerdings mind. 26 cm groß. Wo kaufst du denn deine? LG, Anke
Liebe Anke, oh wie schön, dass Du die Lasagne ausprobieren möchtest. Ich weiß, meistens gibt es die 26 cm großen, aber bei Rewe oder Edeka habe ich bisher immer auch die 20er bekommen. Im Zweifel und bevor Du zu viel Stress damit hast, kannst Du Dir ja auch die 26er zerschneiden. Schreib doch mal wie Du es letztendlich gelöst hast und wie die Lasagne Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Hallo liebe Benita, wenn etwas zweimal auf den Tisch kommt, dann hat es aber wirklich so richtig geschmeckt. Wie schööön!!! Ich freue mich sehr 🙂 , Danke auch für die tolle Bewertung. LG
Dankeschön für Deine schöne Anregung, Klaus! Das werde ich mal bei Gelegenheit ausprobieren. Herzliche Grüße!
Juhu, das freut mich zu hören Ihr Lieben! Ich hoffe ich kann Euch noch weiterhin in Eurem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG
Das freut mich zu hören, liebe Sina! Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und ganz LG
Merci liebe Finnja für Deine schöne Anregung mit dem einfrieren. Das wird sicherlich einigen Lesern ein große Hilfe sein. Viele LG
Wie klasse, liebe Stephanie. Das freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank lieber Boris für Deine schöne Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Deine Anregung mit dem Ausdruck werde ich aufnehmen. Viele Liebe Grüße!
1000 Dank lieber Gunnar für Deine schöne Rückmeldung! Es freut mich sehr, wennn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Ganz LG aus Köln
Liebe Christine, das freut mich sehr, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung und tolle Bewertung! LG
Lieber Torsten, wie schön, dass Dir meine Rezepte gefallen und ich Dir eine Inspiration im Alltag sein kann. Herzlichen Dank auch für Deine Bewertung, die freut mich wirklich sehr. LG
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Svenja! Es freut mich sehr, dass ich Euch mein dem Rezept an Silvester kulinarisch erfreuen konnte. Viele LG
Das freut mich sehr, das die Lasagne so gut angekommen ist, liebe Kathrin! Viele LG
Lieber Andreas, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass es Euch beiden so gut geschmeckt hat und auch Deiner Lebensgefährtin, die sogar aus Südamerika kommt. Ich hoffe, Ihr habt noch weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Irmi! Viele LG
Wie toll, liebe Mandy?. Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast. Ich hoffe Du findest noch Rezepte bei mir die Dich ansprechen. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Silvia für Deine lieben Worte?. Das freut ich wirklich sehr! Ganz LG
Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung liebe Sabine?. Das freut mich sehr. Ganz LG
Wie schön, liebe Nicole, dass Du meinen Blog gefunden hast?. Das freut mich natürlich sehr! LG
Oh, Dankeschön für Deine lieben Worte, liebe Denise?. Das freut mich sehr! LG