Die cremige und vegetarische Pilzsuppe ist äußerst flexibel. Mein Kniff: Ich verwende frische Pilze aller Art nach Saison, Lust und Laune. Mit Champignons kannst Du das Pilzsuppen Rezept ganzjährig zubereiten.
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Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein ganz besonderes Aroma. Curry passt gut zu allen Pilzen. Crème fraîche oder Sahne und ein Hauch Mehl machen die Suppe sämig – ganz ohne pürieren.
Welche Zutaten für das Pilzsuppe Rezept?
Das Tolle an meiner vegetarischen Pilzsuppe ist, dass Du sie mit jeder Art von Pilzen zubereiten kannst. Champignons für eine klassische Champignonsuppe bieten sich auch deshalb an, weil Du sie ganzjährig in jedem Supermarkt bekommst. Aber Du kannst die Suppe auch mit Steinpilzen, Kräuterseitlingen, Pfifferlingen oder einer Mischung zubereiten, einfach nach Saison und Angebot wählen. Du hast immer ein leichtes wie schnelles Mittag- oder Abendessen.
- Braune Champignons bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Gut zu wissen: Braune haben mehr Aroma als weiße. Mehr Infos in meinem Champignons Saisonkalender.
- Crème fraîche oder Sahne bringen eine schöne Sämigkeit in die Suppe, die dennoch leicht und sehr bekömmlich ist.
- Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein exotisches Aroma.
- Gehackte Petersilie und Zitronensaft bringen eine frische Note in die Suppe.
- Gemüsebrühe – damit löschst Du die Suppe ab. Gerne verwende ich meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Die habe ich in meist im Vorrat.
Pilzsuppe selber machen ganz einfach
Das Pilzsuppe Rezept ist wahrlich kein Aufwand. In nur 35 Minuten steht die Suppe fix und fertig auf dem Tisch. Alle Schritte findest Du ausführlich erklärt in meiner Rezeptkarte weiter unten mit allen genauen Ablaufbilder.
In der Vorbereitung schneidest Du die geputzten Champignons, würfelst die Zwiebeln klein und hackst die Petersilie. Wichtig: Die Pilze, egal welche Sorte, wäschst Du nicht, putzt sie mit einem Küchentuch trocken ab, damit sie nicht schwammig werden.
Fürs Andünsten erhitzt Du die Butter und schwitzt darin die Champignons mit dem Mehl laut meiner Anleitung an. Currypulver kommt jetzt dazu, damit sich das Aroma gut entfaltet.
Fürs Abschlöschen verwendetest Du Gemüsebrühe und rührst anschließend Crème fraîche oder Sahne in die Champignonsuppe. So wird sie sämiger und stabiler.
Zum Schluss würzt Du mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie und entscheidest, ob Du die Suppe noch leicht pürieren möchtest. Fertig!
Meine vegetarische Pilz Suppe passt für viele Anlässe
Eigentlich passt das Pilzsuppe Rezept das ganze Jahr. Aber in der kalten Jahreszeit schmeckt es besonders lecker, als Hauptgericht oder Vorspeise ist sie ein echter Seelenwärmer. Die Suppe sättigt, schmeckt herzhaft und ist dennoch nicht schwer.
Wenn Du sie als Hauptgericht zubereitest, passt Baguette dazu. Ein frischer Feldsalat mit Speck und Champignons ergänzt als Vorspeise. Herzhaftes wie meine Quiche Lorraine, Gemüsequiche oder Zwiebelkuchen vom Blech sind auch perfekt. Vorher oder nach der Suppe oder als Snack dazu.
Soll die Pilzsuppe Vorspeise sein, können gut Rinderbraten, Hähnchenschenkel oder auch panierte Schnitzel folgen.
Vegetarisch lecker: In Butter angebratene und in Scheiben geschnittene Knödel wie meine Semmelknödel oder Serviettenknödel sind eine Wucht dazu.
Leckere Rezepte mit Pilze kannst Du noch zahlreiche bei mir auf meinem Foodblog finden.
Pilzsuppe – schnell & einfach
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ZUTATEN
- 300 g Braune Champignons, frisch - oder andere Pilzsorten
- 150 g Creme Fraiche - alternativ Sahne 30 % Fett
- 40 g Butter
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - (ca. 130 g gesamt)
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 2 EL Petersilie, frisch
- 1 Spritzer Zitrone, frisch
- 1 EL Mehl
- 1 TL Curry (Currypulver), mild - etwas mehr zum Abschmecken
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst die 300 g frische Champignons (oder andere Pilze) putzen und in feine Scheiben schneiden und die 2 Zwiebeln in sehr feine Würfel.
- Danach erhitzt Du 40 g Butter und gibst zuerst kurz die Champignons hinein, dann die Zwiebeln dazu geben, 1 EL Mehl darüber streuen und bei starker Hitze 5-8 Minuten rösten.
- Im Anschluss mit 1 TL Currypulver würzen und kurz mitrösten lassen, damit sich das Aroma des Curry schön entfaltet.
- Dann löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, lässt die Suppe aufkochen, würzt sie sehr kräftig mit Salz und Pfeffer und lässt sie ca. 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss noch 150 g Creme Fraiche oder Sahne, gehackte 2 EL Petersilie und einen Spritzer Zitrone unterrühren bis sich alles schön vermengt hat. Nach Belieben nochmals mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.
- Natürlich kannst Du die Pilzsuppe auch pürieren. Einfacher und schneller ist es aber, wenn Du sie in dieser rustikalen, urigen Variante servierst.
- Ich wünsche Dir mit meinem Suppen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Merci liebe Nicole! Wenn es eine Wucht war und Euch geschmeckt hat freut es mich natürlich sehr 🙂 Viele LG
Liebe Patti, vielen herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung. Manchmal werden Kommentare direkt in den Spam-Ordner sortiert. Deshalb kann es sein, dass einige Kommentare untergehen. Es freut mich aber sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Viele liebe Grüße aus Köln
Wie klasse lieber Franky! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Merci für Die Feedback liebe Angelika❤️. Ich hoffe Du wirst bei Mienen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Wie schön liebe Kathrin – ich danke Dir für Dein tolles Feedback?. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren! Ganz LG
Vielen Dank für Dein Kompliment liebe Martina?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig ? Viele LG
Mhm ! Diese künstlich erzeugten Pilze ! Du musst unbedingt mal Schwämme (so nennen wir sie hier in Thüringen) aus dem Wald probieren . Es gibt auch Champis auf der Wiese . Ich glaube dann kaufst du keine Industriepilze mehr . Gruß Alf
Lieber Alf, vielen Dank für Deine Nachricht und Deinen Rat. Liebe Freunde von mir gehen immer in der Nähe von Leipzig Pilze sammeln und schwärmen ebenfalls so wie Du von dem Aroma und der Qualität. Natürlich kann man das überhaupt nicht mit den „Gewächshaus-Kollegen“ vergleichen. Ich persönlich habe aber einfach nicht die Muße dafür 😉 . LG
Dankeschön für Dein Kompliment, liebe Sandra. Das freut mich sehr. Viele LG
Vielen Dank Thomas! Das freut mich sehr! Eine Krabbensuppe habe ich (noch) nicht im Programm. Viele LG
Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat liebe Tina! Und wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann umso mehr! Viele LG
Herzlichen Dank, liebe Silvia für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG
Also eins schöneres Lob wie von Deinem Sohn kann ich ja fast nicht mehr bekommen 😉 . Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Franzi?. Viele LG
Wie toll, liebe Sonja?. Das freut mich sehr! Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Ursula?. Vielen lieben Dank & schöne Feiertage noch.
Es freut mich sehr, wenn Du wieder fündig geworden bist, lieber Alexander?. Ganz LG
Das freut mich aber sehr, liebe Vanessa?. Ganz Lieben Dank! LG
Das freut mich aber sehr, liebe Kirsten?. LG
Hört sich lecker an . Wie behandle ich den Pils wenn ich keine frischen Champions habe ??
Liebe Annemarie, tut mir leid, aber die Suppe empfehle ich Dir nur mit frischen Champignons. LG
Wie toll, liebe Agi – da kann ich Euch nur ein frohes Weihnachtsfest mit viel Genuss wünschen?. LG
Wie großartig, liebe Kirsten?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. Ganz LG
Vielen lieben Dank liebe Marina?. Das freut mich sehr. Lass es Dir schmecken. LG
Liebe Lady Lay, vielen dank für Deine Nachricht. Mit Curry meine ich Currypulver. Curry-Paste ist normalerweise intensiv. Deshalb ist es mir unbegreiflich, warum der Currygeschmack bei Dir nicht durchgekommen ist. Tut mir leid, ich habe da keinen Rat. Das Creme Fraiche verbindet sich nicht sofort, das ist bei mir auch so, manchmal muss man es einfach länger unterrühren. LG