Pilzsuppe – schnell & einfach

Meine herzhafte Pilzsuppe ist schnell und einfach gemacht. Curry verleiht ein tolles Aroma. Ein kleiner Kniff macht sie sehr variabel.

Pilzsuppe ganz einfach

Die cremige und vegetarische Pilzsuppe ist äußerst flexibel. Mein Kniff: Ich verwende frische Pilze aller Art nach Saison, Lust und Laune. Mit Champignons kannst Du das Pilzsuppen Rezept ganzjährig zubereiten.


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Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein ganz besonderes Aroma. Curry passt gut zu allen Pilzen. Crème fraîche oder Sahne und ein Hauch Mehl machen die Suppe sämig – ganz ohne pürieren.

Pilzsuppe mit frischen Pilzen

Welche Zutaten für das Pilzsuppe Rezept?

Das Tolle an meiner vegetarischen Pilzsuppe ist, dass Du sie mit jeder Art von Pilzen zubereiten kannst. Champignons für eine klassische Champignonsuppe bieten sich auch deshalb an, weil Du sie ganzjährig in jedem Supermarkt bekommst. Aber Du kannst die Suppe auch mit Steinpilzen, Kräuterseitlingen, Pfifferlingen oder einer Mischung zubereiten, einfach nach Saison und Angebot wählen. Du hast immer ein leichtes wie schnelles Mittag- oder Abendessen.

  • Braune Champignons bekommst Du ganzjährig im Supermarkt. Gut zu wissen: Braune haben mehr Aroma als weiße. Mehr Infos in meinem Champignons Saisonkalender.
  • Crème fraîche oder Sahne bringen eine schöne Sämigkeit in die Suppe, die dennoch leicht und sehr bekömmlich ist.
  • Currypulver verleiht der Pilzsuppe ein exotisches Aroma.
  • Gehackte Petersilie und Zitronensaft bringen eine frische Note in die Suppe.
  • Gemüsebrühe – damit löschst Du die Suppe ab. Gerne verwende ich meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Die habe ich in meist im Vorrat.

Frische Champignons für die Suppe

Pilzsuppe selber machen ganz einfach

Das Pilzsuppe Rezept ist wahrlich kein Aufwand. In nur 35 Minuten steht die Suppe fix und fertig auf dem Tisch. Alle Schritte findest Du ausführlich erklärt in meiner Rezeptkarte weiter unten mit allen genauen Ablaufbilder.

In der Vorbereitung schneidest Du die geputzten Champignons, würfelst die Zwiebeln klein und hackst die Petersilie. Wichtig: Die Pilze, egal welche Sorte, wäschst Du nicht, putzt sie mit einem Küchentuch trocken ab, damit sie nicht schwammig werden.

Fürs Andünsten erhitzt Du die Butter und schwitzt darin die Champignons mit dem Mehl laut meiner Anleitung an. Currypulver kommt jetzt dazu, damit sich das Aroma gut entfaltet.

Fürs Abschlöschen verwendetest Du Gemüsebrühe und rührst anschließend Crème fraîche oder Sahne in die Champignonsuppe. So wird sie sämiger und stabiler.

Zum Schluss würzt Du mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie und entscheidest, ob Du die Suppe noch leicht pürieren möchtest. Fertig!

Pilzsuppe mit Curry

Meine vegetarische Pilz Suppe passt für viele Anlässe

Eigentlich passt das Pilzsuppe Rezept das ganze Jahr. Aber in der kalten Jahreszeit schmeckt es besonders lecker, als Hauptgericht oder Vorspeise ist sie ein echter Seelenwärmer. Die Suppe sättigt, schmeckt herzhaft und ist dennoch nicht schwer.

Wenn Du sie als Hauptgericht zubereitest, passt Baguette dazu. Ein frischer Feldsalat mit Speck und Champignons ergänzt als Vorspeise. Herzhaftes wie meine Quiche Lorraine, Gemüsequiche oder Zwiebelkuchen vom Blech sind auch perfekt. Vorher oder nach der Suppe oder als Snack dazu.

Soll die Pilzsuppe Vorspeise sein, können gut Rinderbraten, Hähnchenschenkel oder auch panierte Schnitzel folgen.

Vegetarisch lecker: In Butter angebratene und in Scheiben geschnittene Knödel wie meine Semmelknödel oder Serviettenknödel sind eine Wucht dazu.

Schnelle und einfache Pilzsuppe mit frischen Pilzen

Leckere Rezepte mit Pilze kannst Du noch zahlreiche bei mir auf meinem Foodblog finden.

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Noch ein paar Tipps zum Pilzsuppe Rezept

Welche Pilze kann man für die Pilzsuppe verwenden?

Champignons bieten sich an, weil sie gut schmecken und sie ganzjährig im Supermarkt erhältlich sind. Du kannst aber auch Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge oder eine Mischung von allem nehmen.

Kann man Pilzsuppe wieder aufwärmen?

Die Bedenken stammen aus einer Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab. Die Pilzsuppe gehört nach dem Abkühlen in den Kühlschrank, dann ist das Wiedererwärmen unproblematisch. Mehr als einmal erneutes Erhitzen empfehle ich nicht.

Kann man die Suppe mit Pilzen einfrieren?

Du kannst die Suppe gut einfrieren. Das Auftauen kann über Nacht im Kühlschrank geschehen oder auch im Wasserbad auf dem Herd, in der Mikrowelle. Alle Möglichkeiten stehen offen. Länger als zwei Monate sollte die Pilzsuppe nicht tiefgekühlt werden.

 

Pilzsuppe mit frischen Pilzen

Pilzsuppe – schnell & einfach

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Frische Pilze sind die Hauptzutat. Auch Champignons werden nur geschnitten und nicht zur Cremesuppe püriert, einfach urig lecker.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 300 g Braune Champignons, frisch - oder andere Pilzsorten
  • 150 g Creme Fraiche - alternativ Sahne 30 % Fett
  • 40 g Butter
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß - (ca. 130 g gesamt)
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 2 EL Petersilie, frisch
  • 1 Spritzer Zitrone, frisch
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Curry (Currypulver), mild - etwas mehr zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst die 300 g frische Champignons (oder andere Pilze) putzen und in feine Scheiben schneiden und die 2 Zwiebeln in sehr feine Würfel.
    Pilzsuppe
  • Danach erhitzt Du 40 g Butter und gibst zuerst kurz die Champignons hinein, dann die Zwiebeln dazu geben, 1 EL Mehl darüber streuen und bei starker Hitze 5-8 Minuten rösten.
    Pilzsuppe
  • Im Anschluss mit 1 TL Currypulver würzen und kurz mitrösten lassen, damit sich das Aroma des Curry schön entfaltet.
    Pilzsuppe
  • Dann löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, lässt die Suppe aufkochen, würzt sie sehr kräftig mit Salz und Pfeffer und lässt sie ca. 5 Minuten köcheln.
    Pilzsuppe
  • Zum Schluss noch 150 g Creme Fraiche oder Sahne, gehackte 2 EL Petersilie und einen Spritzer Zitrone unterrühren bis sich alles schön vermengt hat. Nach Belieben nochmals mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.
    Pilzsuppe
  • Natürlich kannst Du die Pilzsuppe auch pürieren. Einfacher und schneller ist es aber, wenn Du sie in dieser rustikalen, urigen Variante servierst.
    Pilzsuppe
  • Ich wünsche Dir mit meinem Suppen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Pilzsuppe Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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150 Kommentare
  1. Jakob 21. März 2023 - 17:02

    Emmi, du bist ein Drei-Hauben Köchin!! Dein Rezept eine Wucht

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2023 - 14:22

      💚-lichen Dank Jakob für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  2. Katharina 18. Januar 2023 - 20:00

    Die beste Champignoncremesuppe ever, Emmi – wir sind, mal wieder, extrem begeistert! 😍🥰 Vielen lieben Dank für Deine für uns wertvolle Arbeit – Deine Rezepte sind aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2023 - 10:18

      Es freut mich wenn die Suppe so gut angekommen ist Katharina. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG🧡🧡🧡.

      Antworten >>
  3. Lissy 24. November 2022 - 14:06

    Hallo Emmi, die Suppe ist super lecker…Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2022 - 16:36

      Das freut mich Lissy😊💕

      Antworten >>
  4. Susanne 16. November 2022 - 14:14

    Liebe Emmi, ich koche nicht nur für mich, sondern auch für eine ältere Dame, die das selbst nicht mehr schafft. Weil die Champignon-Suppe so lecker schmeckt, habe ich sie schon häufiger gekocht. Dieses Mal hat die die ältere Dame auch eine große Portion abbekommen und ich sage dir, sie war hin und weg. Aber auch ich liebe diese Suppe, sie ist besonders toll im Herbst, wenn es draußen kalt wird und regnet. Liebe Grüße von Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2022 - 8:08

      Wie schön wenn es gut geschmeckt hat Susanne🍂💚. Danke für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  5. Wassiliki 25. April 2022 - 9:40

    Sehr leckere Suppe! Champignons mit Curry kannte ich auch nicht. Suppe wurde schnell aufgegessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2022 - 11:01

      Vielen Dank & lasst es Euch weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  6. Monika Braun 7. April 2022 - 9:07

    Hallo Emmi. Das Rezept ist sensationell. Hätte nie gedacht, dass Champions mit Curry so lecker schmecken können. Meine Familie ist ebenso begeistert. Viele Grüße Monika

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2022 - 10:18

      Prima, so soll es ja auch sein liebe Monika🤗💛

      Antworten >>
    2. Anita 5. November 2022 - 18:30

      Ein ganz tolles, einfach zu kochendes Rezept. Vielen Dank dafür. Eine perfekte Herbstsuppe, die gibt es sicherlich bald wieder 🥰

      Antworten >>
      1. Emmi 5. November 2022 - 21:55

        Das freut mich zu hören Anita🤎🍂💜

        Antworten >>
  7. Andrea 24. März 2022 - 11:50

    Und wieder mit einem schönen Rezept lecker gegessen. Der Curry gibt den Pfiff.🥄 Statt Zitrone verwende ich immer Limette. Die gibt eine schöne Frische.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2022 - 20:04

      Klasse Andrea💕👍 Das freut mich zu hören 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch etwas Inspiration für Deinen Kochalltag. Viele LG

      Antworten >>
  8. Silvia 24. Februar 2022 - 13:53

    Habe gerade die Suppe gekocht und nicht zum letzten Mal. Einfach nur mega lecker 😋 .

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2022 - 16:48

      Klasse Silvia! Wenn alles mit dem Suppen Rezept gepasst hat freut mich das sehr👍

      Antworten >>
  9. Martina 20. Februar 2022 - 20:31

    Erstaunlich, dass eine so einfache Suppe so gut schmecken kann! Danke für das Rezept, liebe Emmi! Wird jetzt öfter gekocht. Hab allerdings nur 3/4l Brühe genommen. Toll mit Käsebrot als Abendessen!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2022 - 20:43

      Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung Martina❤️. Lass Dir die Champignon Suppe noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  10. Maya Sell 13. Februar 2022 - 11:28

    Liebe Emmi, ich habe jetzt schon viele Rezepte von dir ausprobiert und alle, alle haben geschmeckt. Toll, ich schwöre auf deine Rezepte. Total gut durchdacht und immer wieder gut. Ich empfehle sie weiter an meine Freundinnen. Ich bin eigentlich kein Vegetarier oder sogar Veganer, aber wenn ich fleischlos kochen will, suche ich bei dir etwas raus, auch ganz große Klasse, die Gerichte. Vielen Dank, ich habe durch deine Gerichte richtig Spaß am Kochen, weil ich auch immer in der Familie ein Feedback bekomme.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2022 - 16:47

      Vielen Dank für Dein Kompliment Maya💕❤️💕❤️. Viele LG

      Antworten >>
  11. Christiane 5. Februar 2022 - 14:58

    Liebe Emmi, die Champignon Suppe mit Curry ist der HIT 👍👍👍 so schnell vor- und zubereitet, einfach klasse. Habe sie sowohl für Gäste als auch nur für mich und meinen Mann gemacht; ein voller Erfolg. Zu Weihnachten habe ich jetzt auch endlich dein tolles Kochbuch bekommen. Leider sind dort nicht alle online Rezepte drin, z. B. diese Suppe nicht. Du kannst dann gerne noch ein zweites Buch heraus bringen, ich blättere lieber in Kochbüchern als mich online durchzuscrollen. Liebe Grüße Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:36

      Herzlichen Dank Christiane für Dein Lob😊💕. Das 2. Buch wird bestimmt noch in 2022 erscheinen 😉 Viele LG

      Antworten >>
  12. Dagmar 29. Januar 2022 - 18:31

    Liebe Emmi, ich bin kein Suppenesser und auch kein Suppenkoch. Meinem Mann zuliebe habe ich die Champignonsuppe mit Curry gekocht. Leicht zum Zubereiten und lecker zum Essen. Ich danke Dir! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2022 - 19:44

      Merci Dagmar – wenn alles geklappt hat freut mich das 🙂

      Antworten >>
  13. Christa 15. Januar 2022 - 18:38

    Liebe Emmi. Heute habe ich Dein Suppe gekocht – ganz fantastisch! Wir haben beide gleichzeitig festgestellt, noch nie so eine tolle Champignonsuppe gegessen. Dieser tolle Currygeschmack in Verbindung mit den Pilzen, megalecker! Wir haben nicht einen Tropfen übrig gelassen. Einfach nur Top👍 Lieben Dank und liebe Grüße🧡👍 Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 8:25

      Dein Feedback zur Champignon Suppe mit Curry freut mich sehr liebe Christa❤️. Vielen Dank und lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
    2. Jessica 25. Januar 2022 - 13:18

      Liebe Emmi, da ich Pilze sehr gerne esse, wollte ich unbedingt diese Suppe ausprobieren. Wir haben sie am Sonntag gekocht und fanden den Geschmack von Brühe, Curry und Pilzen richtig lecker. Gestern war der Geschmack sogar noch besser. Leider hatte ich Probleme mit dem anrösten der Pilze und Zwiebeln, durch die Hitze und später der Mehlzugabe fing es schnell an im Topf anzusetzen. Hast du da einen Tipp, was ich beim nächsten Mal besser machen kann? LG Jessi

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Januar 2022 - 19:46

        Liebe Jessica, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich vermute die Herdplatte war zu heiß, die Hitzezufuhr zu viel. Das nächste Mal stellst Du einfach eine geringere Stufe ein, vielleicht röstet es dann nicht so viel aber sei es drum, Du wirst sehen, dann ist es besser. LG

        Antworten >>
  14. Nicole 14. Januar 2022 - 19:33

    ich habe heute diese Suppe vorbereitet. Mein Mann fand dass es die beste Suppe war die er je gegessen hat. Ich habe dein Buch zum Weihnachten erhalten und koche sehr oft deine Rezepte nach.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2022 - 12:28

      Dankeschön Nicole👍. Freut mich wenn es Euch geschmeckt hat🙂. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinem Kochbuch! Viele LG

      Antworten >>
  15. Claudia 11. Januar 2022 - 11:12

    zum ersten Mal selbst gemacht, nun muss sie – auf Wunsch meines Mannes – bei uns öfter auf den Tisch 😀 geht aber auch ganz einfach. liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2022 - 12:35

      Wenn es Euch geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Claudia💜😍

      Antworten >>
  16. Silke 9. Januar 2022 - 20:43

    Liebe Emmi Die Suppe hat der ganzen Familie unglaublich gut geschmeckt. Vielen Dank für deine tollen Anregungen, kochen macht mit dir richtig viel Spaß 🙂 Liebe Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2022 - 10:31

      Ich danke Dir liebe Silke für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  17. Julia 27. November 2021 - 15:35

    Mit diesem Rezept, aber auch vielen anderen von Emmi kocht einfach, habe ich gestern wieder einmal unsere (Feischmecker-)Gäste beeindrucken können. Super einfach, schnell und megalecker. Vielen Dank dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2021 - 16:42

      Oh wie toll liebe Julia👍💕. Ganz lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  18. Carla 25. November 2021 - 20:55

    Hallo Emmi, unser Supermarkt hatte Champignons im Angebot und da habe ich gleich die Gelegenheit genutzt um mal wieder deine super leckere Suppe zu kochen. Einfach nur köstlich. Liebe Grüße Carla

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2021 - 18:01

      Klasse Carla❤️.

      Antworten >>
  19. Bettymou 6. November 2021 - 18:56

    Ich liebe dieses Rezept! Super einfach und sehr lecker. Mein Pilzeverkäufer auf dem Wochenmarkt in Köln hat mir empfohlen, noch getrocknete Herbsttrompeten für den besonderen Geschmack dazuzugeben. Hat sehr gut gepasst. Aber auch ohne ist dieses Rezept wieder wunderbar ! Vielen lieben Dank dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 7:37

      Herzlichen Dank fürs Feedback und die schöne Anregung💚🤗

      Antworten >>
  20. Barbara 24. Oktober 2021 - 13:18

    Ich habe die Idee aus den Kommentaren aufgegriffen, nur einen 3/4 Liter Brühe zu nehmen, um eine Soße zu machen (zu Semmelknödel). Was soll ich sagen? Als Soße war es noch zu wässrig, aber der Geschmack war phantastisch! Daher haben wir den Rest Brühe abgeseiht, werden morgen chinesische Nudeln reinschmeißen und erfreuen uns dann nochmals an dem wunderbaren Aroma. Der Trick mit dem Curry ist wirklich prima! Da ich überhaupt keine Kuh-Milchprodukte essen kann, wandle ich immer entsprechend ab. Sahne und Schmand wird z.B. durch Ziegenfrischkäse ersetzt. Flüssige Sahne durch Sojasahne. Milch durch Mandelmilch. Wenn die Esser nicht wissen, dass was anderes drin ist, merken und schmecken sie es auch nicht. Deine Rezepte sind wirklich gut adaptierbar. Daher macht mir das Kochen so langsam Spass. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 16:42

      Lieben Dank Barbara💚. Es freut mich zu hören wenn Du wieder langsam Freude mit dem kochen hast 🙂

      Antworten >>

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