Spätzlepfanne mit Gemüse

Im Winter darf es deftig werden. Schwäbische Spätzle mit Gemüse sind hierfür die perfekte Wahl.

Spätzlepfanne mit Gemüse Rezept

Wenn es eine leckere Spätzlepfanne mit Gemüse gibt, freut sich die ganze Familie. Schnell und einfach vorbereitet, liefert sie mit einer ordentlichen Portion Gemüse auch Vitamine!


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Ein Hauch Curry und eine Prise Muskatnuss runden die cremige Spätzlepfanne mit Gemüse und Sahne wunderbar ab. Ein tolles vegetarisches Gericht für jede Jahreszeit – aber besonders beliebt bei Frost und Kälte!

Diese schwäbische Hauptspeise wird die ganze Familie erfreuen!

Zutaten für die Spätzlepfanne mit Gemüse und Sahne

Bei dieser Pfanne dreht sich alles um die Spätzle. Sie sind eine typisch regionale Teigware aus Schwaben und ein echtes Traditionsprodukt. Für ein schnelles Abendessen verwende ich gerne frische Spätzle aus der Packung, du kannst sie aber auch einfach mit meinem Spätzle-Rezept selber machen.

Außerdem benötigst du folgende Zutaten für die Spätzlepfanne:

  • Brokkoli, braune Champignons, Zwiebel und Möhren sind meine bevorzugten Gemüsesorten für die Spätzlepfanne, da sie gut mit den Nudeln harmonieren.
  • Öl zum Anbraten der Spätzle und des Gemüses.
  • Kochsahne zum Ablöschen, sie macht die Pfanne besonders cremig.
  • Currypulver bringt einen Hauch Exotik mit, wird am Ende jedoch nicht dominieren.
  • Muskatnuss unterstreicht den Geschmack des Gemüses und passt super zu deftigen Gerichten.
  • Pfeffer und Salz zum Würzen der Spätzlepfanne mit Gemüse.
  • Geriebener Bergkäse ist kräftig und intensiv, perfekt für die Spätzlepfanne. Für Vegetarier eine Variante ohne tierisches Lab.

Bei den Zutaten für die Spätzlepfanne bist du ganz frei, ich liebe Champignons, Brokkoli und Karotten.

Tipps: Variation für deine Spätzlepfanne

Für die Spätzlepfanne mit Gemüse kannst du natürlich auch andere Zutaten verwenden, meine Version bietet dir lediglich ein Grundgerüst. Daher eignet sich die Spätzlepfanne auch super zur Resteverwertung. Hier ein paar Ideen:

  • Brate zusätzlich zum Gemüse noch ein in Streifen geschnittenes Hähnchenbrustfilet an. So wird die Pfanne noch reichhaltiger.
  • Auch Lachs passt hervorragend, hier würde ich jedoch einen milderen Käse wählen oder ihn weglassen.
  • Schinken oder Speck kannst du für die Spätzlepfanne einfach klein schneiden und mit anbraten. Das sorgt für noch etwas mehr Würze.
  • Beim Gemüse kannst du dich austoben: Wie wäre es mit Paprika, Lauch oder Erbsen? Probiere es aus!
  • Der Bergkäse hat ein tolles Aroma, du kannst alternativ Parmesan oder Gouda verwenden. Möchtest du die Pfanne vegetarisch halten, achte auf Käse ohne tierisches Lab.

Die bunte Gemüsepfanne sieht nicht nur toll aus, sondern liefert auch Vitamine in der kalten Jahreszeit.

Warum du meine Spätzlepfanne lieben wirst

  • Durch die Zugabe herzhaften Käses wird die Spätzlepfanne zur deftigen Hausmannskost, bleibt durch das Gemüse jedoch schön frisch und leicht.
  • Das Rezept ist einfach zubereitet und somit perfekt fürs Abendessen unter der Woche.
  • Vegetarier wie Nicht-Vegetarier werden die Spätzlepfanne mit Gemüse lieben!
  • Das schwäbische Spätzlegericht ist echtes Comfort Food, das Körper und Seele von innen wärmt.
  • Aufgrund der Regionalität der Spätzle ist die Pfanne ein traditioneller Klassiker und erinnert sicher viele an ihre Kindheit.

Leckere Spätzlepfanne – mit Gemüse und Sahne

Du hast Lust auf die schwäbische Spätzleküche? Wie wäre es mit meinen Spätzle mit Linsen oder meinen Käsespätzle. Auch meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln solltest du dir unbedingt anschauen!

Spätzlepfanne mit Gemüse ist ein einfaches und deftiges Gericht für jeden Tag

Spätzlepfanne mit buntem Gemüse

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Diese einfache und leckere Spätzlepfanne musst du probieren! Perfekt für einen Vitaminkick am Abend – und trotzdem voller Genuss.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE MIT HOHEM RAND

  • 600 g Spätzle
  • 500 g Brokkoli
  • 250 g braune Champignons
  • 150 ml Kochsahne
  • 1 große Zwiebel - 80 bis 100 g
  • 2 Möhren - ca. 200 g
  • 2 EL Pflanzenöl, Menge geteilt - Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 100 g Bergkäse, gerieben - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du 1 Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel. Die 250 g Champignons säuberst du mit einem Pilzpinsel oder reibst sie mit Küchenpapier sauber – nicht waschen, sie saugen sich sonst mit Wasser voll. Das Stielende abschneiden und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
    Zwiebeln und Champignons klein schnippeln.
  • Die 200 g Möhren schälen, halbieren und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden, nach Belieben nochmal halbieren. Die 500 g Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Den Strunk z.B. für eine Suppe aufbewahren.
    Karotten klein schneiden, Brokkoli in Röschen teilen
  • Jetzt erhitzt du 1 EL Pflanzenöl in einer großen, beschichteten Pfanne und brätst die 600 g Spätzle bei recht hoher Temperatur unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten rundherum an. Anschließend herausnehmen und abgedeckt beiseitestellen.
    Spätzle in Öl anbraten
  • Erneut 1 EL Pflanzenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebelwürfel, Möhrenscheiben, Brokkoliröschen und Champignons hineingeben, mit ½ TL Salz, ¼ TL schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskatnuss und ½ TL Currypulver würzen. Alles gut mit einem Pfannenwender verrühren und für 8-10 Minuten bei hoher Temperatur ohne Deckel braten, ab und zu umrühren. Das Gemüse darf auf jeden Fall etwas Farbe bekommen.
    TIPP: Wenn du das Gemüse nicht knackig magst, einfach so lange weiterbraten lassen, bis es für dich den richtigen Biss hat.
    Gemüse bei hoher Temperatur anbraten
  • Nun gibst du die gebratenen Spätzle in die Pfanne, vermengst und erhitzt sie kurz mit dem Gemüse. Mit 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer abschmecken. Die 150 ml Kochsahne rührst du unter und lässt sie kurz aufkochen.
    Sahne und Käse zugeben und kurz erhitzen.
  • Die Spätlzepfanne sofort servieren. Den geriebenen Käse dazu reichen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig ist die leckere Spätzlepfanne mit Gemüse!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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2 Kommentare
  1. Biki
    Biki 2. Dezember 2024 - 19:55

    Liebe Emmi, Das sieht ja vielversprechend aus! Werde ich nächste Woche auf die Liste setzen und berichte dann gerne. LG 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2024 - 21:02

      Dann lass es dir schmecken Biki 🙂

      Antworten >>
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