Spargel mal anders! Nämlich als Spargel Cordon Bleu. Diese panierten Spargelröllchen sind eine echte Alternative zu klassischen Spargelgerichten. Denn panierter Spargel mit Schinken und Käse wird in der Pfanne gebacken und funktioniert als Beilage und Hauptgericht sehr gut.
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Du kannst die Spargelröllchen auch sehr gut machen, wenn ein paar Stangen vom Vortag des klassischen Spargelgerichts übriggeblieben sind. Mit etwas Käse und Schinken erhältst Du ein leckeres Spargel Cordon Bleu. Durch die Panade wird panierter Spargel mit Schinken zum Hauptgericht-Highlight mit Kartoffeln und einer leckeren Soße.
Was zeichnet mein Spargel Cordon Bleu aus?
Ich liebe frischen Spargel, ob grün oder weiß. Und deshalb findest Du bei mir sehr viele leckere Spargel-Rezepte wie meine Spargelcremesuppe, Spargelsalat oder meine Spargelquiche.
Ein raffiniertes Rezept aus der Pfanne sind meine panierten Spargel Schinken Röllchen mit Käse – Spargel Cordon Bleu. Das Rezept habe ich schon 2018 auf meinem Foodblog veröffentlicht und in jeder Spargelsaison wird die Fangemeinde größer.
Es gibt viele Gründe das beliebte Rezept auszuprobieren:
- Die panierten Spargelröllchen stehen in 30 Minuten auf dem Tisch.
- Spargel wird in Käse und Schinken gewickelt, würzig paniert und in der Pfanne knusprig ausgebacken.
- Passt als raffinierter Snack, schnelles Mittagessen oder Abendessen.
- Spargel Cordon Bleu mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln ist bei uns ein beliebtes Familienessen. Unbedingt meine Blitz-Hollandaise dazu ausprobieren.
- Wenn etwas von den Röllchen übrigbleibt, kannst Du den Rest gut kalt am nächsten Tag essen.
Welche Zutaten für die panierten Spargelröllchen?
Mein Rezept Spargel Schinken Röllchen kommt mit wenigen Zutaten aus und ist einfach gemacht: Käse- und Schinkenscheiben halten die Spargelstangen zusammen, die Panade – mit Ei und Paniermehl wie bei einem Schnitzel – sorgt für knusprige Stabilität.
Weißen Spargel
Den Spargel solltest Du als einzelne Stangen frisch kaufen. Vorteil: Bei abgepacktem Spargel siehst Du nicht wie holzig die Enden sind, also wie lange die Ernte schon zurückliegt. 500 g Spargel reichen für 4 panierte Spargelröllchen. Für ein komplettes Röllchen benötigst Du etwa 125 g. Wenn Du ein Hauptgericht planst, solltest Du mehr einkaufen.
Mit grünem Spargel kannst Du das Spargel Cordon Bleu Rezept auch machen. Dann empfehle ich Dir aber, diesen kurz scharf anzubraten, statt zu kochen.
Alle Infos rund um das gesunde Spargelgemüse, zum Kauf und zur Lagerung findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.
Käsescheiben
Ich verwende gerne Gouda oder Emmentaler. Wichtig ist ein Käse mit gutem Schmelzverhalten geschnitten in Scheibenform. Denn die Käsescheiben werden um den Spargel mit dem Schinken gewickelt. Wenn Du würzigeren Käse bevorzugst, dann probiere das Rezept mit einem Greyerzer oder Raclette.
Kochschinken
Ich kaufe den Kochschinken manchmal abgepackt und manchmal beim Metzger. Die Schinken-Scheiben sollten im Idealfall nicht dicker als die Käsescheiben sein. Aber auch nicht zu dünn, denn der Schinken hält das Spargelröllchen und den Käse zusammen.
Paniermehl
Wird auch Semmelbrösel genannt. Paniermehl gibt es überall im Supermarkt oder auch bei vielen Bäckereien zu kaufen. Falls Du altbackene Weißmehlbrötchen übrighast, kannst Du auch diese mit einer Reibe oder Küchenmaschine selbst fein reiben.
Für die Panande
Wie bei einem Schnitzel benötigst Du für den panierten Spargel Cordon Bleu Mehl, Eier und Pflanzenöl. So werden sie knusprig und erhalten Stabilität. Ich empfehle neutral schmeckendes Rapsöl, das sich gut erhitzen lässt.
So paniert man Spargel Cordon Bleu ganz einfach
Das Rezept mit der Zutatenliste sowie einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du in meiner Spargel Cordon Bleu Rezept-Karte > weiter unten <.
Hier gibt es noch ein paar Details, damit die panierten Spargelröllchen auch gelingen. Das Panieren vom Spargel mit Schinken und Käse geht ganz einfach:
Als erstes baust Du eine Panier-Straße mit drei Schüsseln oder großen Tellern (Suppentellern) auf. In dieser gibst du jeweils Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel. In dieser Reihenfolge wendest Du die in Schinken und Käse gewickelten Spargelstangen. Einmal wenden genügt.
Dann gibst Du Röllchen laut Rezept-Anleitung in eine beschichtete Pfanne mit heißem Öl. Wenn sie goldbraun gebacken sind, sind sie fertig.
FIXIER-TIPP: Das eingewickelte Spargelröllchen kannst Du vor dem Panieren mit einem Zahnstocher fixieren, damit es in der Pfanne nicht auseinanderfällt. Bevor Du das Spargel Cordon Bleu auf den Teller gibst, ziehst Du den Zahnstocher heraus.
Was passt zum panierten Spargel Cordon Bleu?
Am liebsten essen wir Spargel Cordon Bleu mit Sauce Hollandaise und Salz-Kartoffeln. Es gibt nichts schöneres, als den panierten Spargel in eine Hollandaise zu tunken und zu genießen. Die Kartoffeln machen das Gericht zu einer vollwertigen Mahlzeit. Aber auch knusprige Kroketten passen hervorragend dazu.
Mit meiner schnellen, selbstgemachten Blitz-Hollandaise ersparst Du Dir den Tetra-Pak.
Wenn Du Spargelröllchen lieber als Beilage genießen willst, passen sie zum Beispiel gut zu meinem Kartoffelgratin. Spargel und Kartoffeln jeder Art sind einfach eine traumhafte Kombination.
Wenn Du die etwas weniger gehaltvolle bzw. Low Carb Variante suchst, kannst Du einfach Blattspinat mit etwas Olivenöl und Knoblauch kurz dünsten. Und du legst das panierte Röllchen auf das grüne Bett. Genauso gut kannst Du einen leckeren grünen Salat dazu machen, der passt ebenfalls immer dazu.
Wenn Du ein größeres Menü planst, kannst Du Spargel Cordon Bleu auch gut als Vorspeise zubereiten. Denn sie lassen sich auch vorbereiten, da Du sie nicht zwingend heiß servieren musst. Sie schmecken auch lauwarm oder sogar abgekühlt.
Weitere leckere Spargel Gerichte auf meinem Foodblog findest Du in meiner Rezept Kategorie Spargel.
In den FAQs rund um meine panierten Spargel Cordon Bleu Röllchen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Spargel Cordon Bleu Röllchen
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ZUTATEN
- 500 g (ca.) Weißer Spargel, geschält - Frisch zubereitet oder vom Vortag
- 4 Scheiben Käse, dünn - z.B. Emmentaler oder Gouda
- 4 Scheiben Kochschinken - rund oder eckig
- 100 g Mehl
- 100 g Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
- 2 Eier, Größe M
- 3-4 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- Frische Kresse oder Petersilie - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den 500 g geschälten Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Butter bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Den Spargel in 4 Portionen teilen und jede Spargelportion erst mit einer Scheibe Käse umwickeln...
- Danach mit einer Scheibe Kochschinken. Mit einem Zahnstocher flach anliegend fixieren.
- Eine "Panier-Straße" mit Mehl, den 2 verquirlten Eiern und Paniermehl von links nach rechts aufbauen und die Spargelröllchen nacheinander in der Reihenfolge darin einmal gut wenden.
- Dann eine große Pfanne mit ca. 3-4 EL Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Spargelröllchen auf allen Seiten darin goldbraun braten.
- Das Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Kresse oder gehackter Petersilie servieren. Die Zahnstocher auch noch entfernen!
- Ich wünsche Dir mit meinem Spargel Cordon Bleu Röllchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Hallo Emmi, wieder ein leckeres Rezept. Ich hab es direkt ausprobiert. Perfekt, genial. Einfach Spargel mal anders. In den nächsten Tagen werde ich es mit grünem Spargel ausprobieren, den mag ich noch etwas lieber. So wie das grüne Spargel Tapas Rezept und Deine Geschichten dazu runden das ganze ab. Vielen Dank Elke
Ja wie klasse liebe Elke! Es gab schon Leserinnen, die mir erfolgreich auch vom Rezept mit grünem Spargel berichtet haben 🙂 . Viele LG
Liebe Birgitt, ich habe die Befürchtung, dass die Panade dann nicht mehr so knusprig sein wird. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Dankeschön für Dein schönes Kompliment liebe Conny. Viele LG
Vielen lieben Dank für Dein Feedback liebe Nicole 🙂 . Viele LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Mariadela. Dir und Deinen Lieben auch ein schönes Pfingsten. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Karin! Es freut mich sehr wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann 🙂 . Ganz LG
Boah wie toll liebe Lisa! Das freut mich sehr und ich hoffe es wird Euch diese Woche jeden Tag noch so gut schmecken. Viele LG
Wie klasse, liebe Alexandra! Lieben Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG
Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Andrea. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Simone! Dankeschön und LG
Liebe Sabine, das freut mich aber besonders, dass ich Dich in der Corona-Zeit beim Kochen inspirieren konnte und eine kleine Unterstützung für Dich war. Das Allerbeste ist allerdings, dass Du weiterhin Lust aufs Kochen hast und noch weitere Rezepte ausprobieren wirst, obwohl Du jetzt wieder in den normalen Arbeitsalltag einsteigst. Ich wünsche Dir einen guten Start dafür! GLG
Oh wie klasse Beate! Ich danke für Dein schönes Feedback! Viele LG
Ach wie schön, liebe Ingrid, das freut mich aber sehr, dass Du sie so lecker findest und ganz lieben Dank für Deine tolle Bewertung! LG
Im Grunde ist das bei dem Gericht nicht mehr notwendig, lieber Harald 🙂 . Liebe Grüße
Ganz lieben Dank liebe Claudia! Viele LG
Wie toll, liebe Katrin! Herzlichen Dank und viele Grüße
Ja großartig Ihr Lieben – vielen Dank für Eure Rückmeldung und viele LG
Herzlichen Dank lieber Peter! Viele LG
Wie klasse liebe Gabriele! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG
Boah – Deine Rückmeldung und liebe Bewertung freut mich sehr, liebe Susi?. Dankeschön & LG
Oh was für ein tolles Kompliment, liebe Anke?. Ich hoffe Deine Töchter und Du haben weiterhin viel Freude mit meinen einfachen Rezepten. LG