Kinder, wie die Zeit vergeht. In ein paar Wochen ist schon wieder Weihnachten und die Plätzchendose möchte gefüllt werden, denn alle warten schon sehnsüchtig darauf. Die berühmten Marmeladen-Plätzchen gehören auf jeden Fall auch dieses Jahr hinein, denn die Spitzbuben sind nicht nur lecker, sondern bringen auch Farbe auf den Plätzchenteller. Mein Spitzbuben Rezept geht übrigens kinderleicht und kann in der Weihnachtsbäckerei auch mit den Kleinsten gebacken werden.
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Die Spitzbuben Plätzchen sind unter so vielen anderen schönen Namen wie zum Beispiel Linzer Augen, Linzer Plätzchen und Hildabrötchen bekannt. Die Marmeladen- Plätzchen mit den vielen Namen können auf jeden Fall mit meinen beliebten Vanillekipferln und Butterplätzchen konkurrieren. Sie sind bei uns am schnellsten vom Plätzchenteller verschwunden. Ich verwende für mein Spitzbuben Rezept übrigens gerne unterschiedliche Marmeladen, das macht es auch schön bunt.
Welche Marmelade fürs Spitzbuben Rezept?
Wenn Du Dich fragst, welche Marmelade überhaupt am besten zum Spitzbuben backen geeignet ist lautet meine Antwort: Jede. Auch wenn ich weiß, dass es natürlich Verfechter von bestimmten Sorten gibt.
Die einen lieben Marmeladen-Plätzchen gefüllt mit Himbeergelee, die anderen mit Aprikosen-Marmelade. Ich persönlich liebe Spitzbuben mit rotem Johannisbeergelee. Ob Fruchtaufstrich, Marmelade, Gelee oder Konfitüre, ob selbst gemacht oder gekauft. Egal.
Hauptsache es sind keine großen Obststückchen darin, denn diese stören beim Auftragen. Vielleicht hast Du ja noch Reste in verschiedenen Gläsern, dann kannst Du diese für Spitzbuben Plätzchen prima aufbrauchen. Ach, noch ein Tipp, wenn die Konsistenz Deiner Marmelade nicht so ideal beim Aufstreichen ist, einfach in einem Topf sanft erwärmen und dabei gelegentlich umrühren. So wird die Masse zum Auftragen geschmeidiger.
Der Spitzbuben Teig
Spitzbuben Plätzchen werden aus einem klassischen, süßen Mürbeteig hergestellt, den man ganz einfach zubereiten kann. Mein Rezept stammt ursprünglich von der Oma meines Schwagers, also aus meiner Schwiegerfamilie. Ihr Spitzbuben Rezept ist ohne Mandeln. Was ich gut finde, denn die blanchierten, gemahlenen Mandeln machen für meinen Geschmack den Teig nicht unbedingt mürber und ich habe eine Zutat weniger.
Das Mehl hingegen macht die Gebäckstücke fein, finde ich. Für die Weihnachtsbäckerei verwende ich deshalb Weizenmehl Type 405, also das gute alte Haushaltsmehl. Es hat eine sehr feine Konsistenz und ist perfekt fürs Backen feiner Gebäckstücke. Manchmal siebe ich es sogar zusätzlich. Dinkelmehl Type 630 kann man übrigens 1:1 gegen das Weizenmehl ersetzen, ich persönlich verwende es aber eher selten beim Spitzbuben backen.
Was ich jedoch immer beim Spitzbuben Rezept verwende, ist reine Butter und keine Margarine oder sogenannte „streichzart“-Varianten. Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter. Weil diese Butter ein Naturprodukt ist und Spitzbuben mit Butter am besten schmecken. Fertiggestellte Teige kannst Du übrigens problemlos 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder 2 bis 3 Monate einfrieren.
Ausstecher für Spitzbuben
Du findest im Handel fürs Spitzbuben backen sogar Spitzbuben Ausstecher Sets (Affiliate-Link). Darin ist ein Ausstecher für den Boden und zusätzlich ein separater Ausstecher für den Deckel, mit fest integriertem „Loch-Motiv“ (z.B. Stern, Herz, Baum, Loch usw.).
Auf diese Weise wird das „Loch“ in einem Rutsch gleich mit ausgestanzt. Wenn Du die Marmeladen-Plätzchen ausstichst, verteilst Du am besten Deckel und Boden getrennt auf zwei mit Backpapier belegten Blechen. Bitte mit etwas Abstand, denn dadurch kann die Umluft besser um die Spitzbuben Plätzchen zirkulieren und Du bekommst ein schöneres Backergebnis.
Die ideale Aufbewahrung von Marmeladen-Plätzchen
Wenn Du Spitzbuben aufbewahren möchtest oder verschenken solltest müssen sie wegen der Marmelade mindestens 3 Stunden, noch besser über Nacht, getrocknet werden. Dafür legst Du sie nebeneinander auf einen Teller (oder ein Blech) und deckst sie locker mit Butterbrotpapier ab.
Damit die Spitzbuben Plätzchen schön frisch bleiben, gibst Du sie am besten in eine gut verschließbare Plätzchen-Dose (Keksdose) oder in einen Cellophan Beutel. Darin sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar.
Du kannst sie ruhig in der Dose oder dem Beutel sachte aufeinanderstapeln, so mache ich das auch. Der Königsweg für die Aufbewahrung ist natürlich, wenn Du zwischen jede Gebäcklage ein Stück Butterbrotpapier legst, aber muss man immer perfekt sein?
Wenn ich sie verschenken möchte, wähle ich gerne mal einen schönen Geschenkkarton, wie ich es auf den Fotos zeige. Das setzt natürlich voraus, dass die oder der Beschenkte eine Keksdose zu Hause hat und umlagern kann 😉 .
Übrigens finde ich die Marmeladen Plätzchen schmecken von Tag zu Tag besser, denn auch die Spitzbuben Teig-Beschaffenheit wird durch die Lagerung weicher. Wenn Du die fertiggestellten Spitzbuben einfrieren möchtest, ist das übrigens gar kein Problem. Sie können für 1 bis 2 Monate ins Gefrierfach oder die Kühltruhe wandern.
Noch mehr Inspiration für Deine Keksdose
Weitere beliebte Plätzchen Rezepte auf meinem Foodblog sind Weihnachtsplätzen-Klassiker wie meine Butterplätzchen oder Vanillekipferl, die meiner Meinung nach auch auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen.
Sowie fluffige Kokosmakronen und Walnussmakronen sind die ideale Resteverwertung für Deine Eiweiße, denn gerade in der Weihnachtsbäckerei gibt es ja einige Plätzchen Rezepte, die nur Eigelbe verlangen und man mit den Eiweißen manchmal nichts anzufangen weiß.
Spitzbuben Plätzchen - ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 28-30 STÜCK BEI 5-6 CM DURCHMESSER DES PLÄTZCHEN-AUSSTECHERS
DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN GEKÜHLT WERDEN, GERNE AUCH ÜBER NACHT
- 250 g Weizenmehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 125 g Butter, kalt (wichtig!) - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
- 100 g Zucker, sehr fein - alternativ Puderzucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Himbeergelee - alternativ Gelee oder Marmelade nach Belieben z.B. Aprikose
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 170 °C Umluft vor. Umluft deshalb, damit Du zwei Spitzbuben Backbleche gleichzeitig verwenden kannst.
- Für die Zubereitung des Spitzbuben Teiges vermengst Du in einer Schüssel, mit einem Kochlöffel, 250 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz.
- Dann gibst Du die 125 g kalte Butter in Stücken zu den trockenen Zutaten sowie 1 ganzes Ei (Eigelb und Eiklar).
- Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers vermengst Du die Zutaten zügig und so gut es geht miteinander. Meist bleibt das eine sehr krümelige Angelegenheit.
- Deshalb musst Du die Brösel-Teig-Masse zusätzlich mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. TIPP: Alternativ kannst Du direkt auf der bemehlten Arbeitsfläche alle Zutaten händisch miteinander verkneten. Dafür das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und alle anderen Zutaten in der Mulde und auf dem Rand verteilen.
- Jetzt legst Du den fertigen Spitzbuben Teig direkt auf einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel (ca. 6 Liter) oder eine Teigfolie und drückst ihn etwas platt damit er besser durch kühlt. Der Spitzbuben Teig sollte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gelagert werden.TIPP: Du kannst den Teig auch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Übrigens lässt er sich auch gut einfrieren - bis zu drei Monaten.
- Den gekühlten Teig rollst Du auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-4 mm aus.TIPP: Sollte der Teig beim Ausrollen brechen oder zerreißen, empfehle ich Dir ihn kurz mit Muskelkraft durchzukneten, damit er geschmeidiger wird. Außerdem empfehle ich Dir den Teig in zwei Hälften zu verarbeiten. Wenn eine Hälfte verarbeitet wird, die andere in den Kühlschrank geben.
- Mit einem Ausstecher nach Wahl (z.B. einem Stern-Ausstecher mit ca. 6 cm Durchmesser) stichst Du die Böden der Spitzbuben aus und verteilst sie mit etwas Abstand auf einem Backblech, belegt mit einem Backpapier.
- Für die Deckel stichst Du ebenfalls mit einem Ausstecher Teiglinge aus und legst sie mit etwas Abstand auf ein zweites Backblech, belegt mit einem Backpapier. Zusätzlich stichst Du in der Mitte mit einer kleineren Ausstecher-Form (z.B. ebenfalls einem Stern) ein Loch / Aussparung aus.WICHTIGE HINWEISE: Aus den Teig-Resten immer wieder eine flache Scheibe formen und erneut ausrollen bis der Teig aufgebraucht ist. Falls die Teigbeschaffenheit zwischenzeitlich zu weich geworden ist, wickelst Du den Teig erneut in Folie und gibst ihn für eine Weile wieder in den Kühlschrank zurück.
- Beide Bleche kommen nun in den vorgeheizten Backofen, das "Deckel-Blech" über das "Boden-Blech", dann hast Du es evtl. besser im Blick. Für 8-10 Minuten backen, bis die Ränder eine zartbraune Farbe haben. HINWEIS: Immer ein Auge auf die Deckel werfen und evtl. vor den Böden aus dem Ofen holen, lieber zu hell als zu dunkel sollten sie sein.
- Nach dem Backen lässt Du die Böden und Deckel vollständig auskühlen, am besten nicht auf dem Backblech, sondern auf einem Kuchengitter, sonst werden sie zu trocken, weil das Backblech nachheizt. Die Deckel bestäubst Du nach dem Auskühlen mit Puderzucker.
- Auf die Spitzbuben-Böden gibst Du jeweils einen Klecks Marmelade oder Gelee. Entweder mit Hilfe einer Spritztülle mit kleiner Öffnung oder mit einem kleinen Espressolöffel. TIPP: Die Böden am besten wenden bevor Du die Marmelade darauf verteilst, die untere Seite ist flacher und Boden und Deckel fügen sich so besser zusammen.NOCH EIN TIPP: Wenn die Konsistenz Deiner Marmelade nicht so ideal ist, einfach in einem Topf sanft erwärmen und dabei gelegentlich umrühren. So wird die Masse zum Auftragen geschmeidiger.
- Jetzt legst Du nacheinander die mit Puderzucker bestäubten Deckel auf die Böden mit der Marmelade und drückst sie ganz leicht fest. Du solltest die Spitzbuben mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, leicht abgedeckt an der Luft stehen lassen, damit die Marmelade trocknet.
- Erst dann lassen sich die Marmeladen-Plätzchen in eine Keksdose oder Cellophantüten schichten.
- Ich wünsche Dir mit meinem Spitzbuben Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Super Danke Emanuela. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Süßrahm schmeckt etwas süßer. Sofern es deutsche Markenbutter ist kannst Du natürlich auch Sauerrahmbutter verwenden 🙂 Viele LG Emmi
💕-lichen Dank für Dein Lob Hildegard. Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe, Emmi
Tausend Dank für Deine netten Zeilen Elvira💜💕💚. Viele LG Emmi
Lieb Mari, wenn Du Butter und Zuckermenge reduzierst veränderst Du die Teig-Konsistenz. Butter macht Butterteige geschmackvoll und auch weicher, sprich der Teig würde mit weniger Butter härter. Zucker ist nicht nur ein süßer Geschmacksverstärker sondern auch ein Stabilisator in Teigen aller Art. Du kannst natürlich experimentieren, da spricht ja nichts dagegen 😉 . Ich persönlich würde den Teig als flache Scheibe in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Freut mich wenn die Spitzbuben Deinen Geschmack getroffen haben Claudia 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
Liebe Alexandra, ich empfehle zum Backen immer die Verwendung von Deutscher Markenbutter zu verwenden, denn geschmacklich kommt nichts an Butter ran. Wenn es wie in Deinem Fall leider nicht anders geht, kannst Du es mit Margarine machen. Früher wurde auch viel mit Margarine gebacken. Wie mein Teig sich damit genau verhält, kann ich Dir natürlich nicht sagen, wenn er zu klebrig wird, gebe einfach noch etwas Mehl hinein. Schreibe doch nochmal Deine Erfahrungen, würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Liebe Angela, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Also Du wirst es nicht komplett verhindern, dass der Puderzucker sich beim Stapeln ablöst, auch wenn Du Zwischenlagen einlegst. Du könntest allerdings, wenn Du sie mit perfektem Aussehen servieren möchtest, diese vorher nochmals einpudern und auf einem flachen Plätzchenteller legen. Hab eine schöne Vorweihnachtszeit. LG, Emmi
Klasse Melli💚. Es freut mich wenn mein Spitzbuben Rezept Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Spitze Margarita😊💞
Tausend Dank Marianne😍
Dann wünsche ich gutes Gelingen und ganz viel Freude mit meinem Spitzbuben-Rezept liebe Anna❤️. Viele LG zurück aus Köln
Liebe Ursula, ich danke Dir für Dein Lob aus Deiner Weihnachtsbäckerei 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig und viele LG aus Köln
Danke für deine tollen Rezepte! Ich habe schon einiges nachgekonnt mit großem Erfolg. Zu dem Spitzbubenrezept habe ich eine Frage: kommt da eigentlich nicht auch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse rein? Einen schönen 2. Advent! LG
Liebe Katharina, schau mal bitte im Absatz „Spitzbuben Teig“, da hab ich es genau beschrieben warum ich es so mache 🙂 Viele LG
Merci Hamide 🙂
Herzlichen Dank Sibel😍. Das wünsche ich Dir auch und lasst Euch die Plätzchen gut schmecken. Viele LG