Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

126 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 126 votes (3 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




263 Kommentare
  1. Natalie
    Natalie 8. Juni 2019 - 18:58

    Wollte nur Danke sagen für das Tolle Rezept. Habe es heute nachgekocht und es ist sehr lecker, super einfach und ist ganz schnell fertig! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2019 - 20:09

      Das freut mich sehr, liebe Natalie?. Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  2. Elke
    Elke 13. Mai 2019 - 14:26

    Super-Einfach und einfach nur lecker! Danke für das leckere Rezept! Es ist bereits das zweite Rezept, das mich von Deinem Blog angesprochen hat und sehr gut schmeckt! Ich werde bestimmt noch Einige nachkochen! Vielen Dank und weiter so! LG Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2019 - 21:19

      Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Elke?.LG

      Antworten >>
  3. Rainer
    Rainer 14. April 2019 - 16:13

    Vorgestern Nudelhackpfanne, das war schon eine Offenbarung. Heute die Spitzkohlpfanne mit Schupfnudeln?????????? Absolut der Hammer LG Rainer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2019 - 17:02

      Herzlichen Dank, lieber Rainer, auch für Deine tolle Bewertung. Das freut mich riesig und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig! LG

      Antworten >>
  4. Marion
    Marion 28. März 2019 - 5:54

    Hallo Emmi, das 4. Rezept von Dir war die SPITZKOHL-HACKPFANNE MIT SCHUPFNUDELN. Mir hat es sehr gut geschmeckt. Leider hat mein Mann auch dieses „Kohlgericht“ verweigert. Aber dieses Rezept ist im Rezeptbuch eingetragen (für mich). Netter Gruß Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2019 - 22:23

      Herzlichen Dank, liebe Marion?. Das freut mich wie immer sehr! LG

      Antworten >>
  5. Sylvia
    Sylvia 27. März 2019 - 20:54

    Habe ich letztes Wochenende (allerdings mit Weißkohl) gemacht! Spitzkohl gab’s nicht zu kaufen. Ist sehr gut bei meiner Familie angekommen! Ich habe aber noch ein wenig Kümmel dazu gegeben! ? Wollte kein Bauchkneifen herauf beschwören! ? Wirklich super lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2019 - 21:46

      Wie großartig, liebe Sylvia?. Es freut mich her, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Danke für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  6. Antje
    Antje 25. März 2019 - 20:55

    Hab heute deine Hack-Spitzkohl-Pfanne gekocht und ich fand es auf Anhieb seeehr lecker. Mein Mann war es erst mal zurückhaltend. Am Ende hat er aber dann gemeint: Das kann es gern öfter geben 🙂 Ich kenne so eine Hack-Kraut-Pfanne von meiner Mama, sie nannte es Krautnudeln (anstatt der Schupfnudeln gab es Bandnudeln) Ich hab es als Jugendliche geliiiebt. Irgendwie ist es dann in Vergessenheit geraten, bis ich nun über dein Rezept „gestolpert“ bin – vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2019 - 21:20

      Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung liebe Antje?. Es freut mich sehr, dass ich Dir ein wenig Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. LG

      Antworten >>
  7. Robert Villain
    Robert Villain 12. März 2019 - 22:56

    Hy Emmi, das war ja mal total lecker. Leider habe ich keinen Spitzkohl bekommen. Das werde ich aber in naher Zukunft auch noch Testen. Ansonsten gefallen uns deine Rezepte echt gut. Mach bitte weiter so. Viele Grüße aus Hessen Robert

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2019 - 23:31

      Vielen herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, lieber Robert?. LG

      Antworten >>
  8. Yvonne
    Yvonne 5. März 2019 - 21:13

    Hallo liebe Emmi, ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und habe sofort heute dieses Rezept nachgekocht. Die Pfanne ist superlecker und sie wird fest in unser Kochprogramm aufgenommen ?. All deine Rezepte hören sich total lecker an und ich werde sicher noch vieles davon ausprobieren ??. Vielen Dank dafür ?. Liebe Grüße aus dem Westerwald, Yvonne ?‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2019 - 18:14

      Herzlich willkommen, liebe Yvonne, ich freue mich sehr, dass Dir die Spitzkohl-Hackpfanne geschmeckt hat und Du sie sogar schon in Dein Kochrepertoire aufgenommen hast ?! Ich hoffe, Du wirst noch viel von mir ausprobieren, das würde mich sehr freuen und lieben Dank auch für die tolle Bewertung! LG

      Antworten >>
  9. Nicole
    Nicole 25. Februar 2019 - 12:52

    Liebe Emmi, Deine Kreation ist traumhaft. Sie hat fantastisch geschmeckt und aufgewärmt am nächsten Tage******köstlich. Das Gericht wird einen Ehrenplatz auf unserem Speiseplan bekommen. Freue mich schon auf die nächsten tollen Gerichte. Sonnige Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2019 - 14:15

      Liebe Nicole, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Euch die Spitzkohl-Hackpfanne so gut geschmeckt hat und bedanke mich auch sehr für die tolle Bewertung ?. LG

      Antworten >>
  10. Alexandra Janßen
    Alexandra Janßen 23. Februar 2019 - 21:24

    Liebe Emmi, das Gericht ist ultralecker ?, hatten es heute abend und morgen gibt es die Reste! Liebe Grüße aus Kiel ⚓️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Februar 2019 - 23:08

      Liebe Alexandra, wie schön, ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung ?. LG

      Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 22. Februar 2019 - 9:53

    Liebe Emmi, ganz klasse Kombination. Werde ich am Wochenende gleich ausprobieren. Es hört sich so unglaublich lecker an. LG Nicole **************

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2019 - 11:14

      Das freut mich sehr, liebe Nicole?. Ich bin sehr gespannt wie Dir meine Kombination schmecken wird. LG

      Antworten >>
    2. Sandra
      Sandra 20. August 2019 - 19:14

      Das Rezept war sehr lecker und wirklich schnell zubereitet. Habe noch Knoblauch hinzugefügt. Wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank:)

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. August 2019 - 20:51

        Wie toll, liebe Sandra?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. LG

        Antworten >>
  12. Renate Ziegler
    Renate Ziegler 16. Februar 2019 - 13:42

    Die Sterne hatte ich vergessen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2019 - 11:35

      Das ist aber lieb von Dir liebe Renate?. LG

      Antworten >>
  13. Renate Ziegler
    Renate Ziegler 15. Februar 2019 - 14:13

    Liebe Emmi Habe das Rezept gestern ausprobiert und bin schwer begeistert. Sogar meine Männer haben nicht über das „Gemüse“ gemeckert. Zum Anbraten des Fleisches hab ich noch eine klein gehackte Chilischote zugegeben. Superlecker und das gab es mit Sicherheit nicht das letze mal. Für morgen bin ich hier im Block auch schon fündig geworden. Hähnchenbrust nach Räuberart. Danke für die tollen Rezepte. LG Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2019 - 11:54

      Liebe Renate, ich freue mich sehr, dass es bei Euch allen gut angekommen ist ?! Eine schöne Idee mit der gehackten Chilischote, Danke für die Anregung. Ich hoffe, mit dem Räubertopf seid Ihr auch zufrieden. Gib doch mal Bescheid, das wäre ganz toll. LG

      Antworten >>
  14. Miriam
    Miriam 13. Februar 2019 - 19:00

    Da hatten meine Kinder sogar Spaß mit zu kochen. Das Rezept ist einfach, schnell und lecker ?.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2019 - 22:54

      Das freut mich aber sehr, dass Euch das Rezept so gut gefallen hat, liebe Miriam, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  15. Stefanie
    Stefanie 12. Februar 2019 - 20:44

    Das Spitzkohlrezept ist soooooooooooo lecker ? werde es öfter kochen???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2019 - 22:05

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Stefanie?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  16. Claudia
    Claudia 12. Februar 2019 - 20:22

    Liebe Emmi, das Rezept habe ich heute Abend nachgekocht und zur Zwiebel noch eine Knoblauchzehe dazugegeben. War echt lecker, vielen Dank für die tollen Ideen. LG von Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2019 - 22:05

      Vielen Dank liebe Claudia?. Das freut mich sehr, dass es Dir gefällt. LG

      Antworten >>
  17. Marianne
    Marianne 12. Februar 2019 - 9:06

    Liebe Emmi, vielen Dank mal wieder für deine tolle Rezept-Idee. Dieses Gericht wird in dieser Woche bei mir nachgekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2019 - 10:30

      Liebe Marianne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass Du es ausprobieren möchtest. Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Vielen lieben Dank. LG

      Antworten >>
  18. Elke
    Elke 11. Februar 2019 - 13:55

    Und wieder ein tolles und sicher sehr schmackhaftes und vor allem schnelles Rezept gefunden, was ich diese Woche noch ausprobieren werde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2019 - 14:13

      Liebe Elke, vielen Dank, dass freut mich aber sehr! Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  19. Steffi
    Steffi 10. Februar 2019 - 19:52

    Das Rezept habe ich heute ausprobiert, hatte Spitzkohl und Hackfleisch im Kühlschrank. Es war großartig, sogar meine sonst so schleckigen Kinder haben ganz brav alles aufgegessen. Danke für diese schnelle Abendessen-Inspiration. Das wird es definitiv öfter geben bei uns. Herzliche Grüße von der Familie Schmitt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2019 - 20:45

      Wie toll liebe Steffi?! Vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  20. Toon De Backer
    Toon De Backer 10. Februar 2019 - 13:20

    Das nehme ich auf meiner to do Liste: sieht wunderbar aus, einfach und überraschend 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2019 - 17:00

      Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, das freut mich sehr ?!

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden