Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.
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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!
Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.
Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:
- Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
- Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
- Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
- Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
- Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
- Pflanzenöl zum Anbraten.
- Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.
Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne
Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:
- Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
- Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
- Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
- Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.
Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite
- Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
- Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
- Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
- Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
- Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.
Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF
- 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
- 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
ANLEITUNG
- Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
- In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
- Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
- Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
- Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
- Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Das freut mich sehr, liebe Natalie?. Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung! LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Elke?.LG
Herzlichen Dank, lieber Rainer, auch für Deine tolle Bewertung. Das freut mich riesig und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig! LG
Herzlichen Dank, liebe Marion?. Das freut mich wie immer sehr! LG
Wie großartig, liebe Sylvia?. Es freut mich her, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Danke für Deine Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung liebe Antje?. Es freut mich sehr, dass ich Dir ein wenig Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. LG
Vielen herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, lieber Robert?. LG
Herzlich willkommen, liebe Yvonne, ich freue mich sehr, dass Dir die Spitzkohl-Hackpfanne geschmeckt hat und Du sie sogar schon in Dein Kochrepertoire aufgenommen hast ?! Ich hoffe, Du wirst noch viel von mir ausprobieren, das würde mich sehr freuen und lieben Dank auch für die tolle Bewertung! LG
Liebe Nicole, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Euch die Spitzkohl-Hackpfanne so gut geschmeckt hat und bedanke mich auch sehr für die tolle Bewertung ?. LG
Liebe Alexandra, wie schön, ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung ?. LG
Das freut mich sehr, liebe Nicole?. Ich bin sehr gespannt wie Dir meine Kombination schmecken wird. LG
Wie toll, liebe Sandra?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. LG
Das ist aber lieb von Dir liebe Renate?. LG
Liebe Emmi Habe das Rezept gestern ausprobiert und bin schwer begeistert. Sogar meine Männer haben nicht über das „Gemüse“ gemeckert. Zum Anbraten des Fleisches hab ich noch eine klein gehackte Chilischote zugegeben. Superlecker und das gab es mit Sicherheit nicht das letze mal. Für morgen bin ich hier im Block auch schon fündig geworden. Hähnchenbrust nach Räuberart. Danke für die tollen Rezepte. LG Renate
Liebe Renate, ich freue mich sehr, dass es bei Euch allen gut angekommen ist ?! Eine schöne Idee mit der gehackten Chilischote, Danke für die Anregung. Ich hoffe, mit dem Räubertopf seid Ihr auch zufrieden. Gib doch mal Bescheid, das wäre ganz toll. LG
Das freut mich aber sehr, dass Euch das Rezept so gut gefallen hat, liebe Miriam, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Das Spitzkohlrezept ist soooooooooooo lecker ? werde es öfter kochen???
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Stefanie?. Das freut mich sehr. LG
Liebe Emmi, das Rezept habe ich heute Abend nachgekocht und zur Zwiebel noch eine Knoblauchzehe dazugegeben. War echt lecker, vielen Dank für die tollen Ideen. LG von Claudia
Vielen Dank liebe Claudia?. Das freut mich sehr, dass es Dir gefällt. LG
Liebe Marianne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass Du es ausprobieren möchtest. Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Vielen lieben Dank. LG
Liebe Elke, vielen Dank, dass freut mich aber sehr! Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Wie toll liebe Steffi?! Vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr! LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, das freut mich sehr ?!