Orientalische Frikadellen vom Rind

von Emmi
Orientalische Rinder-Frikadellen - www.emmikochteinfach.de

Wir lieben Rezepte mit und aus Hackfleisch. Frikadellen vom Rind natürlich ganz besonders. „Fleischküchle“ heißen sie da wo ich herkomme. Ich habe darüber nachgedacht, wie man sie abwandeln könnte. In einigen meiner Kochbücher gibt es Rezepte, in denen zum Beispiel für eine Hackfleisch Soße oder für Füllungen Kreuzkümmel gemeinsam mit dem Hack geröstet wird.


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Daran habe ich mich erinnert und so hat sich eins zum anderen entwickelt und diesmal bewusst auch mal ohne Ei. Man braucht es hier nicht, die Masse bindet auch so wunderbar. Ich wollte außerdem, dass meine orientalische Frikadellen Schärfe erhalten – deshalb die Chiliflocken. Den Grad der Schärfe kannst Du natürlich selbst steuern. Schärfeempfinden ist ja sowas von individuell.

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WIE MAN DIE FRIKADELLEN GLEICHMÄSSIG BEKOMMT

Manchmal bekomme ich übrigens einen Rappel und ich möchte, dass die Frikadellen schön gleichmäßig werden. Dann mache ich mir auch die Mühe das Hackfleisch vor dem Formen noch schnell auf die Waage zu legen, bei diesem Rezept ca. 40g pro Frikadelle. Diesmal habe ich das natürlich auch gemacht, damit sie auf dem Foto schön aussehen.

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ORIENTALISCHE FRIKADELLEN – WAS PASST DAZU?

Wenn Du einen Salat dazu möchtest, kann ich Dir meinen Erbsensalat mit Minze und Zitrone empfehlen, der hat ebenfalls ein orientalisches Aroma und harmoniert sehr schön. Außerdem passt sehr gut Fladenbrot und Joghurt dazu. Fladenbrot bekommt man übrigens mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt.

Weitere köstliche Rinderfrikadellen Rezepte sind meine Bifteki – griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse oder meine einfachen Rinderfrikadellen von Mama.

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Orientalische Frikadellen vom Rind

5 von 4 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 Zwiebel - fein gehackt
  • 70 g Semmelbrösel
  • 100 ml Vollmilch - 3,5% Fett
  • 2 TL Kreuzkümmel - gemahlen
  • 1/2 TL Chiliflocken - getrocknete
  • 1 EL Sesam
  • 1 TL Salz - leicht gehäuft
  • 1 TL weißer Pfeffer - gestrichen
  • Olivenöl - zum Braten

ANLEITUNG

  • Als erstes auf mittlerer Stufe ca. 1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin den Kreuzkümmel, die Chiliflocken, den Sesam und die Zwiebel unter ständigem Rühren 5 Minuten dünsten. Dann die Pfanne beiseite stellen.   
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  • Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen.
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  • Dann in dieselbe Schüssel das Hackfleisch, Salz, Pfeffer und das Gedünstete aus der Pfanne dazugeben.  
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  • Alles gemeinsam vermengen.
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  • Im Anschluss formst Du Deine Frikadellen. Entweder pi mal auge oder eben abgewogen. Eine Menge Hackfleisch also zu einer Kugel formen und dann wieder platt auf ca. 1 cm Dicke drücken.
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  • Etwa 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und auf mittlerer Stufe die Frikadellen von jeder Seite ca. 3 Minuten braten
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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16 Kommentare
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16 Kommentare

Ralle 24. Dezember 2019 - 8:35

Diese wirklich weltbesten Frikadellen auf dem heißen Grill zubereitet… Eine Geschmacksexplosion 🤩😍
Durch die Röstaromen entsteht nochmal etwas ganz eigenes gegenüber der Zubereitung in der Pfanne oder dem Backofen!
Bitte um weitere leckere Rezepte Emmi 😉

Reply
Emmi
Emmi 24. Dezember 2019 - 11:39

Wunderbar, lieber Ralle😊. Freut mich sehr, dass es Dir so toll geschmeckt hat. Ganz LG

Reply
Silke 13. Mai 2020 - 14:45

Liebe Emmi,
was kann man anstelle von der Vollmilch nehmen?

Reply
Emmi
Emmi 13. Mai 2020 - 22:03

Liebe Silke, Du kannst auch statt Milch einfach Wasser nehmen hat dann natürlich etwas weniger Geschmack. LG

Reply
Nancy 30. Juli 2019 - 20:48

Habe Dein Rezept mit Bisonfleisch gemacht und noch etwas Oregano und Knoblauch zugefügt…
Danke für das tolle Rezept, Bison ist ja ein sehr mageres Fleisch, trotzdem sind die Frikadellen saftig und schmackhaft.
Wieder was neues gelernt, Danke Emmi

Reply
Emmi
Emmi 31. Juli 2019 - 17:29

Das hört sich wirklich großartig an, liebe Nancy😍. Mit Bisonfleisch habe ich es ja noch nie probiert. LG

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Sabine 7. Juli 2019 - 17:42

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und es hat allen wirklich gut geschmeckt . Vielen Dank dafür 😀

Reply
Emmi
Emmi 7. Juli 2019 - 19:33

Lieben Dank liebe Sabine😍. Das freut mich sehr! Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

Reply
Sina 20. Mai 2019 - 20:00

Liebe Emmi,
ich habe deinen Blog letzte Woche entdeckt und das ist schon das dritte Rezept, das ich (erfolgreich) ausprobiere. Viele mehr stehen noch auf meiner Nachkochliste 🙂 Ich bin begeistert, wie einfach, alltagstauglich und doch so lecker deine Rezepte sind.
Liebe Grüße Sina

Reply
Emmi
Emmi 20. Mai 2019 - 21:00

Oh wie toll, liebe Sina😍. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG

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Sarah 10. Mai 2019 - 11:16

Hi Emmi

Ich würd dein Rezept gern ausprobieren und wollte fragen ob du schonmal versucht hast die Frikadellen im Backofen zu machen

Würd mich sehr über eine Antwort freuen

Lieben Gruß Sarah

Reply
Emmi
Emmi 10. Mai 2019 - 13:36

Ich habe es noch nicht gemacht, aber viele Leser bereiten Frikadellen auch im Backofen zu. Deswegen kannst Du da ruhig auch bei den orientalischen Frikadellen wagen liebe Sarah😍. LG

Reply
Silvia 30. September 2018 - 18:25

Hallo Emmi,
vielen Dank für das tolle Rezept. Hatte leider keinen gemahlenen Kreuzkümmel mehr da habe ich Garam Masala genommen und nur schwarzen Sesam. War auch sehr lecker!!!!! Gibts bestimmt öfters! ;-))))

Reply
Emmi
Emmi 30. September 2018 - 21:48

Wie schön, liebe Silvia😍. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und Anregung. LG

Reply
Nicole 26. August 2017 - 20:55

Hallo Emmi, ich habe heute Deine Rinderfrikadellen, in der orientalische Art , sowie Dein Erbsensalat-Rezept für 4 Personen gemacht und es ist eingeschlagen wie eine Bombe :). Ich wollte mich auf diesem Weg ganz herzlich bei Dir bedanken. Du erklärst auch in der Schritt-für Schritt-Anleitung den Ablauf so schön, da kann echt nichts schiefgehen. Ich freue mich auf weitere Rezepte von Dir! Viele Grüße von Nicole

Reply
Emmi
Emmi 26. August 2017 - 21:39

Liebe Nicole, vielen Dank für Dein Lob????. Ich freue mich sehr über Deine Rückmeldung, aber am meisten freut mich natürlich, dass es Euch allen geschmeckt hat????. LG

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Ich freue mich über Deine Rückmeldung

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