Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Möhreneintopf

Möhreneintopf klassisch

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263 Kommentare
  1. Andrea D.
    Andrea D. 29. Januar 2025 - 14:44

    Liebe Emmi, ich habe Dein Rezept gerade ausprobiert. Mega lecker und ganz einfach nachzukochen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:03

      Dann hab noch viel Freude mit meinem Spitzkohlpfanne-Rezept liebe Andrea💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Angelika
    Angelika 29. Januar 2025 - 8:43

    war mega 😋 und schnell und unkompliziert zuzubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:07

      So lieben wir es doch Angelika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Bine
    Bine 28. Januar 2025 - 20:15

    super easy und total lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:09

      Die schnelle Pfanne ist eben eine Wucht 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sabine
    Sabine 28. Januar 2025 - 16:45

    Hallo Emmi, mein Sohn ist ganz begeistert von Deiner Spitzkohlpfanne. Inzwischen macht er mir schon langsam Konkurrenz. Nun zu meiner Frage, ich habe heute einen Chinakohl geschenkt bekommen, könnte ich den auch für die Spitzkohlpfanne hernehmen? Ich würde so gerne das Rezept machen. Wenn nicht, gibt es morgen Deinen Chinakohlsalat. Den habe ich noch nicht getestet. Aber dafür Deinen leckeren Coleslaw Salat. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Viele Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:36

      Es spricht nichts dagegen es mit Chinakohl zu probieren Sabine! Gebe mir gerne Rückmeldung wie es geschmeckt hat. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Richard
    Richard 28. Januar 2025 - 16:43

    Hallo Emmi, Habe ich heute gekocht, meine Frau war sehr zufrieden und es hat uns beiden lecker geschmeckt 😋😊👍 viele Grüße Richard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2025 - 16:37

      Wunderbar Richard! Das freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei euch! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gabi R.
    Gabi R. 28. Januar 2025 - 10:38

    Ich liebe diese Kombination. Es schmeckt Sehr gut und ich koche es öfters.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2025 - 11:04

      Das kann ich sehr gut verstehen Gabi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Fraank
    Fraank 27. Januar 2025 - 19:44

    auch dieses Rezept habe ich nachgekocht und wie immer hat es mir saugut geschmeckt. freundliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2025 - 12:07

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Frank😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Margret
    Margret 27. Januar 2025 - 16:37

    Sehr lecker danke 🤩 spitzkohlpfanne ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:27

      So muss es doch sein Margret☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Reni Sch.
    Reni Sch. 27. Januar 2025 - 1:53

    Hallo Emmi, was für ein leckeres Gericht! Schnell und einfach zubereitet und was deftigeres für die kalten Wintertage, die auch wir hier in Phoenix, Arizona haben. 😊. Kann das Rezept nur weiter empfehlen und es wird bestimmt auch öfters auf den Tisch kommen. Habe auch noch Kümmel rein gemischt, braucht es zwar nicht aber mein Mann und ich mögen ihn gern. Finde deinen Newsletter echt roll, freue mich jeden Sonntag darauf und habe auch deine Bücher zu Hause. Weiter so und lieben Dank für vielen Anregungen, die Lust auf’s Nachkochen machen. Liebe Grüße von einer ehemaligen Karlsruherin. Bis zum nächsten mal! Reni 👋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:33

      Liebe Reni, ich hoffe ihr werde noch viel Freude mit meinen Rezepten in den USA haben. Alles Liebe aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  10. Manfred
    Manfred 26. Januar 2025 - 17:45

    Hallo Emmi, ich bin begeistert von diesem Essen! Ich koche mir immer noch etwas schmale Bandnudeln und mische sie mit der köstlichen Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne. Zum reinlegen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:36

      Eine wirklich leckere Anregung Manfred! VLG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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