Zucchini Puffer – einfach & schnell

Die schnellen Zucchini Puffer stehen in 30 Minuten auf dem Tisch. Sie bleiben mit meinem Rezept auch beim Braten stabil und kommen ganz ohne Mehl aus. Die Zucchinipuffer sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.

Zucchini Puffer

Ich habe lange nach dem besten Zucchini Puffer Rezept gesucht. Oft war die Masse nicht stabil genug – die Zucchinipuffer sind auseinandergefallen. Manche hatten zu viel Mehl, andere zu wenig Würze.


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In meiner Testküche habe ich lange am Zucchini Puffer Rezept getüftelt. So dass Zucchinipuffer einfach und schnell gemacht sind, super schmecken, in der Pfanne ganz bleiben, ob sie hauchdünn oder dicker sind.

Zucchini Puffer

Was zeichnet meine Zucchini Puffer aus?

Gerade in der Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober, wenn sie frisch geerntet aus dem regionalen Anbau oder eigenen Garten kommen, gibt es bei mir sehr oft Zucchini Puffer.

Bei meinem Zucchini Puffer Rezept ist mir wichtig, dass die Puffer auch nach Zucchini schmecken und nicht nach Kartoffeln oder Weizenmehl. Zudem ist meine Puffer-Masse recht stabil, so dass Du in Sachen Form und Größe der Zucchinipuffer nach Herzenslust variieren kannst.

Die gesunden Puffer aus der Pfanne haben noch weitere Vorzüge:

  • Sie stehen nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Die Zucchinipuffer schmecken nicht fade, sondern sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.
  • Sie kommen ohne Mehl aus, die Zucchini Puffer low carb sind gesund und diättauglich.
  • Sie schmecken warm und auch kalt lecker.
  • Deshalb lassen sich die Zucchini Puffer auch gut vorbereiten und mitnehmen.

Die Puffer sind eine vollwertige, vegetarische Hauptspeise, die satt macht. Gerne serviere ich sie dann mit einem selbst gemachten Dip wie Kräuterquark, griechisches Tsatsiki, Aioli ohne Ei oder mexikanische Guacamole.

Zucchini Puffer

Die Zucchini für die Zucchinipuffer vorbereiten

Damit die frisch geraspelten Zucchini in der Zucchini Puffer Masse an Stabilität gewinnen, muss den Zucchiniraspeln so viel wie möglich Flüssigkeit entzogen werden. Hierzu habe ich zwei einfache Tipps für Dich.

Am besten reibst Du das Zucchinigemüse mit der groben Seite einer Turm- oder Gemüsereibe direkt ins Sieb.

Zucchini Raspel für Puffer

Tipp 1: Die Raspel mit Salz laut meiner Rezept-Anleitung bestreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen und sich dem Würfeln von den Zwiebeln und dem Knoblauch sowie dem Reiben vom Parmesan widmen in dieser Zeit. Das Salz entzieht dem Zucchinigemüse im Sieb Flüssigkeit.

Tipp 2: Nach der kurzen Ruhezeit drückst Du die Zucchiniraspeln mit den Händen gründlich im Sieb aus, um noch mehr Flüssigkeit zu entfernen. Das Wasser durch ein Geschirrtuch auszupressen ist nicht nötig, es hinterlässt nur überflüssige Spuren im Tuch.

So erhältst Du die Grundlage für eine stabile Zucchini Puffer Masse, die beim Anbraten nicht auseinanderfällt.

Zucchini Puffer

Welche weiteren Zutaten brauchst Du fürs Zucchini Puffer Rezept?

Die Zucchini schmecken in der heimischen Saison am besten. Du bekommst aber aromatisches Zucchinigemüse selbstverständlich das ganze Jahr über als Import-Ware. Die übrigen Zucchini Puffer Zutaten erhältst Du ebenfalls ganzjährig in jedem Supermarkt.

Paniermehl

In meinem Zucchini Puffer Rezept verzichte ich bewusst auf Mehl. Aber ein paar Esslöffel Paniermehl sind notwendig, um der Masse Stabilität zu verleihen. Paniermehl oder auch Semmelbrösel bekommst Du ebenfalls im Supermarkt oder auch direkt vom Bäcker. Oder selbstgemacht mit altbackenen Brötchen.

Eier – Größe M

Das Ei bindet ebenfalls die Zucchini Puffer Masse, es hält sie in der Pfanne zusammen. Die Größe M der Eier ist ausreichend, sonst, wenn größer, entsteht eher der gegenteilige Effekt und die Zucchini Puffer Masse wird zu flüssig.

Zucchinipuffer in der Pfanne

Rote Zwiebeln und Knoblauch

Sie sorgen für Aroma und Würze in den Zucchini Puffern. Es sind wichtige Bestandteile der Zucchinipuffer, weil Zucchini an sich nur wenig Geschmack haben. Im Gegensatz zu weißen Zwiebeln haben die roten ein feineres, milderes Aroma.

Parmesan

Frisch geriebener Parmesan ist das geschmackliche I-Tüpfelchen der Zucchini Puffer! Ein toller Geschmacksträger, den ich gerne in meinen Rezepten verwende. Er bringt Würze und Aroma in die Zucchinipuffer! Am besten frisch gerieben vom Stück mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe.

Planzenöl

Die Zucchini Puffer brätst Du mit neutralem Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl an. Das kannst Du mehr erhitzen als Olivenöl, denn es verbrennt schneller bei hohen Temperaturen.

Noch ein paar Gewürze

Neben etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver darf das Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss und ein Spritzer frischer Zitronensaft in der Zucchinipuffer Masse nicht fehlen. Da Zucchini selbst nicht so viel Aroma haben, brauchen sie unbedingt die passende Würze.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer einfach gemacht

Die Rezept-Karte mit genauen Zutaten-Angaben, einer Schritt-für Schritt Ablauf in Bildern findest Du weiter unten. Hier noch ein paar Tipps, damit Dir die Zucchini Puffer auch wirklich gelingen:

Die Zucchini Puffer Masse

Nach dem Entwässern und Ausdrücken der Zucchini-Raspeln (siehe Absatz weiter oben) geht es zur Herstellung der Masse.

In einer Schüssel werden laut meiner Rezeptanleitung neben den Raspeln noch Eier, Knoblauch, Zwiebeln, Parmesan und die notwendigen Gewürze verrührt.

Die Masse kannst Du auch gut vorbereiten und abgedeckt für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Verwenden noch mal gut verrühren!

Zucchinipuffer Masse

Formen der Zucchini Puffer

Am besten die komplette Masse auf einem Schneidebrett oder einer Platte portionieren.

Du kannst die Menge in der gewünschten Dicke ausstreichen und mit der Öffnung eines Glases zum Beispiel ausstechen. Größe, Durchmesser, Dicke sind Dir überlassen.

Wenn Du die Zucchini Puffer weniger genormt willst, gibst Du die Masse mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die Pfanne und drückst sie platt, so fransen sie mehr aus.

So kannst Du nach eigenen Wünschen die Größe und Dicke bestimmen und hast im Nu einfache Zucchini Puffer.

Zucchinipuffer Masse portionieren

Zucchini Puffer braten

Die Pfanne sollte eine gute Antihaftbeschichtung haben, so dass Du die Zucchinipuffer gut wenden kannst und nichts anbrennt. Mit einer guten Pfanne sparst Du Dir einfach große Mengen an Fett, und die Zucchini Puffer bleiben dennoch nicht kleben oder zerfallen.

In meinem Zucchini Puffer Rezept reicht übrigens eine überschaubare Menge an Pflanzenöl zum Braten. Zwei Esslöffel pro Bratvorgang genügen. Die Puffer sollen ja braten und nicht frittieren!

Bei mittlerer bis hoher Hitze brätst Du sie goldbraun der Reihe nach wie in der der Rezept-Anleitung beschrieben von beiden Seiten an.

Zucchini Puffer

Zucchini-Fans finden in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr vegetarische Inspiration, wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Zoodles, den Zucchini-Salat und meine schnelle Zucchinisuppe

Wer Lust auf weitere Puffer-Varianten hat, dem empfehle ich meine klassischen Kartoffelpuffer, die herbstlichen Kürbis-Kartoffel-Puffer oder die einfachen Maispuffer.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer – einfach & schnell

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Die schnellen Zucchini Puffer sind stabil, kommen ganz ohne Mehl aus und sind raffiniert gewürzt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 900 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - ca. 3 Stück
  • 40 g Parmesan
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1,5 TL Salz - Menge geteilt
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4-6 EL Pflanzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Die 900 g Zucchini wäschst Du, schneidest den Strunk ab und raspelst sie auf der groben Seite der Reibe in ein Sieb.
    Danach streust Du 1 TL Salz darüber und lässt sie für ca. 15 Minuten ziehen. Das entzieht den Zucchini-Raspel Flüssigkeit.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Während die Raspel im Sieb ziehen schälst Du 2 rote Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel. Den 40 g Parmesan reibst Du fein.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Zucchini-Raspel im Sieb drückst Du nach der Zeit mit den Händen gut aus und gießt die Flüssigkeit ab.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer Schüssel verquirlst Du zuerst mit dem Schneebesen 2 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss. Die flüssige Würze vermengst Du mit den Zucchini-Raspel, Parmesan, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel sowie 6 EL Paniermehl.
    TIPPS: Wenn Dir die Masse noch zu feucht vorkommt einfach noch etwas mehr Paniermehl untermengen.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Puffer-Masse ist so stabil, dass Du sie gut in eine beliebige Größe portionieren und die Dicke selbst bestimmen kannst. Wenn Du die Form etwas "ausgefranster" magst, portionierst Du sie am besten mit z.B. einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln direkt in die Pfanne und drückst sie z.B. mit einem Pfannenwender platt.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl pro Charge und gibst die Zucchini Puffer hinein. Bei mittlerer bis hoher Hitze lässt Du sie auf jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun braten.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Sie schmecken warm und kalt sehr lecker. Ich serviere sie gerne mit einem Dip.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Puffer Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 316 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 18 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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328 Kommentare
  1. Ina 29. Juli 2025 - 17:24

    Hallo Emmi, Heute habe ich mal Deine Zuchinipuffer ausprobiert. Mein Mann war skeptisch, da er von mir die Möhren- Zuchinipuffer gewohnt ist! Wir beide sind der Meinung, das Dein Rezept superlecker schmeckt, vor allem die Parmesan Note 😉. Vielen Dank, lg Ina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 20:00

      Merci Ina! Deine Rückmeldung freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Sabine 27. Juli 2025 - 19:21

    Rezept ist super! Schmeckt sehr lecker und einfach vorzubereiten. Beim Anbraten braucht man etwas Geduld, damit sie nicht zerfallen. Danke für diese köstliche Rezeptideen. Werde ich auf jeden Fall wiederholen👌liebe Grüße😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:32

      Ganz lieben Dank Sabine💚👍

      Antworten >>
  3. Rike 27. Juli 2025 - 10:45

    Diese Puffer sind wirklich sehr sehr lecker. Und es stimmt, sie sind in 30 min fertig. Was will ich mehr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:55

      Das freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Rike 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Jutta 26. Juli 2025 - 11:49

    Hallo liebe Emmi, gestern habe ich deine Zucchini Puffer gemacht und die sind mir wunderbar gelungen. Ich habe soviel Zucchini in diesem Jahr im Garten und da war das Rezept wieder etwas Neues. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Wir haben sie warm und kalt gegessen. Beides war Suuuper, Danke liebe Emmi😍 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2025 - 9:56

      Das freut mich sehr, Jutta 🙂 Merci fürs Feedback & LG

      Antworten >>
  5. Nicole H. 24. Juli 2025 - 19:45

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2025 - 13:17

      Merci Nicole 🙂

      Antworten >>
  6. Rosi W. 23. Juli 2025 - 22:22

    Sehr, sehr lecker! Würziger Geschmack und schöne Festigkeit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2025 - 12:16

      Oh das freut mich aber sehr :). 1000 Dank Rosi!

      Antworten >>
  7. KikiSchi 22. Juli 2025 - 15:28

    Diese Zucchini-Puffer sind für mich mit Abstand die besten, die ich bisher hatte! Schnell zubereitet und echt superlecker. Und zwar soooo lecker, dass selbst mein Mann (seineszeichens Zucchiniverweigerer) sie essen will – allerdings dann mit angebratenen mageren Schinkenwürfeln „verfeinert“. 🙂 Danke, liebe Emmi, für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juli 2025 - 14:28

      Ich danke für deine schöne Rückmeldung💚. Lass es dir mit deinen Lieben weiterhin schmecken!

      Antworten >>
  8. Ana 22. Juli 2025 - 12:09

    Deine Rezepte sind einfach toll. vielen herzlichen Dank dafür. Grüßle Ana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juli 2025 - 15:22

      Herzlichen dank Ana🥰.

      Antworten >>
  9. Vera F. 21. Juli 2025 - 13:20

    Hallol liebe Emmi ich möchte nur wissen welchen Dip du für die Zucchini Puffer empfiehlst? Ansonsten danke ich schon mal für deine Rezepte und habe schon ab und zu erfolgreich ein paar gekocht! Vera

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2025 - 16:31

      Ich mache gerne meinen Kräuterquark oder mein Griechisches Tsatsiki dazu, Vera 😉

      Antworten >>
  10. Elisabeth 20. Juli 2025 - 23:05

    Hello Emmi a question from Australia can the Zucchini Fritters be frozen and for how long. Thank you 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2025 - 10:36

      Hallo Elisabeth, sie lassen sich gut für sechs Monate einfrieren. Ich empfehle die Zucchinipuffer portionsweise einzufrieren. LG // Hello Elisabeth, they freeze well for up to six months. I recommend freezing the zucchini fritters in portions. BR

      Antworten >>
  11. Lisa 18. Juli 2025 - 8:52

    Was für einen Dipp servierst du zu den Zucchinipuffern? Gibt es hierfür ein Rezept? Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2025 - 12:07

      Ich mache gerne meinen Kräuterquark oder mein Griechisches Tsatsiki dazu 😉

      Antworten >>
  12. Anke 17. Juli 2025 - 9:52

    Die Zucchini-Puffer sind wirklich super lecker. Allerdings habe ich die einfach in den OptiGrill getan (hat klasse funktioniert). Wieder ein Rezept von dir was es bei uns regelmäßig geben wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 9:57

      Vielen Dank für dein Feedback zu meinen Puffern 🙂 VLG

      Antworten >>
  13. Annette W. 15. Juli 2025 - 14:10

    Liebe Emmi, ich habe letzte Woche deinen Johannisbeer-Kuchen mit Baiser gebacken.Er war himmlisch und kam sehr gut bei meiner Familie an ! Gestern habe ich deine Quiche Lorraine für ein Sommerfest gebacken und alle Frauen waren total begeistert und wollen das Rezept haben.Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Liebe Grüße von Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 15:03

      Es freut mich sehr, wenn du mit meinen Rezepten zufrieden bist, Annette 🙂 Lieben Dank & VG

      Antworten >>
  14. Ursula 15. Juli 2025 - 10:18

    Hallo Emmi,die Taler waren lecker 😋 habe die Zucchini aus dem Sieb in ei Geschirr Handtuch getan und kräftig ausgedrückt. LG Ursel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 11:43

      Wunderbar Ursula. Es freut mich wenn es gepasst und geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  15. Angelika 12. Juli 2025 - 13:09

    tolles Rezept. wir es jetzt im Sommer öfter geben😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 14:41

      Wie schön, Angelika! Die heimische Saison muss ausgekostet werden 😉

      Antworten >>
  16. Steffen 11. Juli 2025 - 15:55

    Hallo Emmi, habe dein Rezept von den Zucchini Puffer gleich ausprobiert. Alle die bei der Verkostungen dabei waren kannten dieses Rezept noch nicht und waren hell auf begeistert. Auch deine anderen Rezepte klingen sehr gut und ich werde einige davon mit Sicherheit ausprobieren, denn ich koche auch sehr gern die Thüringischen Tradition en. Mach weiter so ! Viele Grüße aus Thüringen Steffen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 14:50

      Immer gerne Steffen – ich wünsche dir noch viel Freude beim Ausprobieren meiner Rezepte 🙂 LG

      Antworten >>
  17. Annette Z. 9. Juli 2025 - 10:29

    Hallo Emmi, kann man auch pankomehl statt Paniermehl nehmen? so für den Crunch? liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2025 - 13:37

      Liebe Annette, vielen Dank für deinen Kommentar. Das Paniermehl wird in diesem Rezept vor allem für die Bindung benötigt. Du kannst jedoch gerne auch zusätzlich Pankomehl verwenden, um dem Gericht einen schönen Crunch zu verleihen. Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren!

      Antworten >>
  18. Monika 6. Juli 2025 - 12:04

    Die Zucchinipuffer sind absolut lecker und auch noch schnell gemacht. Super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2025 - 21:29

      Klasse Monika💖. Das freut mich zu hören. LG

      Antworten >>
  19. Bärbel J. 2. Juli 2025 - 8:22

    Deine Rezepte sind einfach genial….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2025 - 9:41

      Dankeschön Bärbel💚. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  20. Jil 27. Juni 2025 - 13:01

    Perfekt. Gelingen immer. Reibe immer Zitronenschale in die Masse rein und nehme auch mehr Parmesan. ich mache viele Puffer und friere sie ein. Klappt super. Tolles Rezept ❤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juni 2025 - 8:26

      Merci fürs Feedback und die tolle Anregung, Jil 🙂

      Antworten >>
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