Zwiebelkuchen – Der Klassiker ganz einfach

von Emmi
Der schnelle herzhafte Kuchen - www.emmikochteinfach.de

In Herbst und Winter liebe ich den Genuss von Zwiebeln im Zwiebelkuchen mit Hefeteig. Und damit ich ihn noch einfacher und „schneller“ zubereiten kann, nehme ich dafür ab und zu fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal. Eine leckere Alternative, wenn einmal die Zeit und die Lust fehlt den Hefeteig selbst zu machen und wenn man wie ich dünnen Hefeboden bevorzugt.


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Wahrscheinlich liebe ich Zwiebelkuchen so sehr, weil ich so ein großer Zwiebelfan bin. Die Zwiebel gehört für mich mit zu den leckersten Produkten, die aus einem Gemüsebeet wachsen können und so geht es wohl vielen anderen auch. Denn man glaubt es kaum, aber im Durchschnitt verzehrt wohl jeder Deutsche im Jahr etwa sieben Kilogramm Zwiebeln – ich esse mit Sicherheit viel mehr 😉 !!!  Die Zwiebel ist einfach ein Multitalent in der Küche und wahnsinnig vielseitig. Ob roh, gedünstet oder gebraten, ich kann nicht genug von ihr bekommen, egal in welcher Zubereitungsform.

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DAS GESUNDE GEMÜSE IST NICHT NUR LECKER

Außerdem hat die Zwiebel viele Vitamine und selbst als Heilpflanze hat sie sich ihren Namen gemacht. So musste sie auch bei uns bei dem ein oder anderen Wespenstich und auch Ohrenschmerzen herhalten. Sie war tatsächlich in der Lage die Schmerzen zu lindern. Die Zwiebel an sich gibt es in zahlreichen, köstlichen Sorten. Am liebsten mag ich jedoch die klassische Speisezwiebel, die rote Zwiebel und die Schalotte.

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DER ZWIEBELKUCHEN IST EIN ECHTER KLASSIKER

So vielseitig wie die Zwiebel ist, ist auch die Zubereitung des Zwiebelkuchens. Ich wage gar keine Schätzung wie viele Rezepte im Umlauf sind, die alle ihre ganz eigenen Geschmackskompositionen und Konsistenzen haben und sich in feinen Nuancen unterscheiden. Die wohl am meisten polarisierende Zutat im Zwiebelkuchen ist sicher mit Abstand der Kümmel. Man liebt ihn, man hasst ihn oder man nimmt ihn hin. Ich komme aus Süddeutschland und da wird man quasi mit ihm groß, ob man möchte oder nicht. Beim Zwiebelkuchen hat der Kümmel halt, neben der Geschmackskomponente, die Funktion ihn bekömmlicher zu machen. Wenn Du aber wie eine meiner Freundinnen Reißaus nimmst, sobald Du nur das Wort Kümmel hörst, dann lasse ihn auch bei meinem Rezept einfach weg 😉 . – Bekömmlichkeit hin oder her.

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In einige Rezepte kommt übrigens auch Paprikapulver in jedweder Geschmacksrichtung. Das ist vor allem bei der edelsüßen Variante auch eine optische Sache. Denn Du kannst damit dem Zwiebelkuchen eine rötlichere Farbe verpassen. Einfach die Masse mit dem Paprikapulver abschmecken. Deine Springform kannst Du zwischen 24cm Durchmesser und 26cm Durchmesser wählen. Am besten orientierst Du Dich auch an der Größe des fertigen Pizzateiges. Ich nehmen meistens die XXL-Größe und nehme die 24cm Springform, denn ich liebe den Zwiebelkuchen wenn er etwas höher ist.

Eine leckere Alternative zu meinem einfachen und schnellen Zwiebelkuchen Rezept mit Pizzateig ist mein herbstlicher Gemüsekuchen mit zweierlei Belag oder meine schnelle Quiche mit Lauch und Schinken. Oder dann doch den klassischen Zwiebelkuchen vom Blech.

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Zwiebelkuchen - Der Klassiker ganz einfach

5 von 14 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER

  • 1 Pizzateig, fertig aus dem Kühlregal - ca. 400g oder 550g (XXL) rechteckig auf Backpapier
  • 750 g Zwiebel - z.B. Gemüsezwiebel, rote Ziebel
  • 250 g Speck, durchwachsen - gewürfelt
  • 400 g Schmand
  • 4 Eier - Größe M
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL, gestrichen Kümmel, ganz - WAHLWEISE !
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Schnittlauch - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Den Ofen heizt Du auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
  • Dann die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden. 
  • Zwiebeln und Speck schwitzt Du bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl an und würzt alles mit Kümmel (nach Belieben weglassen), Salz und Pfeffer. Für ca. 10 bis 15 Minuten weich dünsten und gelegentlich umrühren.
    MEIN TIPP: Du kannst auch den Speck für einen kleinen Moment vor den Zwiebeln alleine in die Pfanne geben und etwas "auslassen".
  • Den Schmand (oder Crème Fraiche) verquirlst Du in der Zwischenzeit mit den 4 Eiern und würzt alles mit 1 Prise Muskatnuss und etwas Pfeffer.
    MEIN TIPP: Wenn Du dem Zwiebelkuchen etwas Farbe verleihen möchtest, kannst Du ihn noch mit edelsüßem Paprikapulver verfeinern oder einer anderen Paprikapulver-Sorte.
  • Den Pizzateig in Deiner leicht gebutterten Springform auslegen und den Rand "zurecht basteln". Ich nehme immer gleich den  "XXL" Pizzateig, dann ist es etwas einfacher. 
  • Die Zwiebelmasse mit der Schmand-Eimasse mischen und auf dem Teig verteilen. 
  • Dann gibst Du den Zwiebelkuchen in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene für ca. 40-45 Min. Evtl. nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. 
  • Vor dem Servieren, empfehle ich Dir den Zwiebelkuchen einen Moment ruhen zu lassen bzw. abzukühlen. Dann setzt sich die Masse noch etwas und er wird kompakter. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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50 Kommentare
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50 Kommentare

Ingrid Rössner 8. Mai 2021 - 19:54

Liebe Emmi,
ich bin erst kürzlich auf Deine Webseite gestoßen. Es begeistert mich, dass Deine Rezepte so einfach und unverschnörkelt sind, Ich habe jetzt in den letzten Tagen Dein Hähnchengeschnetzeltes, deine Lachspizza und Deine Pasta mit grünem Spargel ausprobiert. Alles hat auch meinem Mann super geschmeckt.
Momentan hab ich Deinen Zwiebelkuchen im Ofen. Ich denke er schmeckt auch gut.
Liebe Grüße Ingrid

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Emmi 8. Mai 2021 - 21:17

Das freut mich Ingrid! Lasst es Euch schmecken und ganz LG

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Frank Nagel 24. April 2021 - 19:59

Cooles Rezept, ich probiere heute (d)einen Zwiebelkuchen zum ersten Mal….

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Emmi 25. April 2021 - 12:22

Dann lasst Euch den Zwiebelkuchen gerne schmecken 🙂

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Sarah 20. Februar 2021 - 16:13

Liebe Emmi,

Habe das Rezept nun schon 3 mal für die Fanilie gemacht und es war jedes mal ein Träumchen! Einfach zu machen und super super lecker!!
Danke für das Rezept

Liebe Grüße

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Emmi 20. Februar 2021 - 18:00

Danke Danke Danke 🙂 Wenn es ein Träumchen war dann bin ich sehr happy liebe Sarah! Viele LG

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Sabine 12. Februar 2021 - 13:01

Vielen Dank für dieses einfache leckere Rezept für den Zwiebelkuchen. Ich habe schon einige ausprobiert und werde diesen zu unserem Favoriten erklären . Beste Grüße

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Emmi 12. Februar 2021 - 14:33

Das freut mich sehr liebe Sabine. Beste Grüße zurück!

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