Wenn man in die Welt des Plätzchen-Backens eintaucht, dann merkt man erst einmal WIE VIELE Plätzchen-Rezepte es eigentlich schon gibt in der Weihnachtsbäckerei. Der Wahnsinn! Von überall her und in jedem Newsletter den ich abonniert habe werde ich mit einer Flut an Rezeptideen überschwemmt. Vanille-Kipferl und Spitzbuben in allen Varianten und noch viel mehr. Es sind so viele Inspirationen da draußen unterwegs, unfassbar.
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Deshalb war ich auch lange zurückhaltend, als ich so viele liebe Anfragen bekam doch ebenfalls mal ein Plätzchen Rezept zu veröffentlichen. Ich dachte immer nur „die Welt braucht doch nicht noch ein Plätzchen Rezept“, habe mich aber eines Besseren besonnen und bin ins Wonderland der Weihnachtsbäckerei eingetaucht. Es ist einfach eine schöne Sache mit großem Wohlfühlfaktor, im Advent bei einem leckeren Tee und schöner Weihnachtsmusik Plätzchen zu backen.
Die Turbo-Plätzchen sind meine Favoriten in der Weihnachtsbäckerei
Mein oberstes Gebot habe ich natürlich auch beim Plätzchen backen zu Grunde gelegt, nämlich dass es einfach sein muss und im Idealfall auch schnell gehen sollte. Plätzchen dürfen von mir keine komplizierten und filigranen Arbeiten verlangen, damit ich vor Ungeduld nicht durchdrehe 😉 . Eine Sorte sollte in einem Rutsch maximal zwei zu verarbeiten sein, sprich sich nicht in unzähligen Arbeitsschritten über gefühlt mehrere Stunden erstrecken.
Meine Frischkäse Mandel Plätzchen
Das Rezept habe ich aus dem großen Fundus meiner Oma väterlicherseits. Als ich es gelesen hatte dachte ich, ja genau, das ist es! Mandeln liebe ich ohnehin und die Kombination von Frischkäse und Butter sowieso. Denn das ergibt einen tollen Geschmack und eine tolle Konsistenz. Die Konsistenz ist eher soft und weich und nicht hart wie ein Keks.
Weihnachtsplätzchen müssen bei mir keinen Schönheitspreis gewinnen
Diese schnell gemachten Frischkäse Mandel Plätzchen sind natürlich keine Anwärter für viele Ahh!’s und Ohh!’s, denn sie haben, sagen wir mal, eine eher einfache Statur. Sie gehören wenn man so will zur „gut bürgerlichen Plätzchen-Bäckerei“ und nicht zur feinen Patisserie. Dennoch werde ich auch die Frischkäse Mandel Plätzchen in der Adventszeit verschenken, einfach weil sie so lecker schmecken.
Es gibt noch weitere schnelle Plätzchen Rezepte in meiner Weihnachtsbäckerei hier auf meinem Food-Blog. Wenn Du möchtest, schaue doch mal hier vorbei bei meinen schnellen Sternbusserln Plätzchen, meinen Walnuss Schneebällen oder meinen Walnussmakronen vorbei
Frischkäse Mandel Plätzchen ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 50-60 PLÄTZCHEN JE NACHDEM WIE GROSS SIE WERDEN
WICHTIGER HINWEIS: DIE PLÄTZCHEN HABEN EINE EHER WEICHERE KONSISTENZ UND SIND NICHT HART ODER KROSS WIE KEKSE.
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Mehl - Type 405
- 50 g Butter, sehr weich - alternativ Butterschmalz
- 110 g feiner Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Eiweiß - vom Ei Größe M
- 1 1/2 TL frischer Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Den Frischkäse und die butterweiche Butter rührst Du in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe geschmeidig.
- Im Anschluss rührst Du nach und nach Zucker, Vanillezucker und das Bittermandelaroma unter.
- Dann trennst Du 1 Ei und rührst NUR das Eiweiß/Eiklar kurz unter (wird nicht steif geschlagen oder so!).
- Danach kannst Du auf einmal das Mehl, Backpulver gemahlene Mandeln und die 2 TL Zitronenschalenabrieb unterrühren.
- Jetzt legst Du Dir zwei Backbackbleche mit Backpapier zurecht und gibst den Plätzchenteig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen, mit etwas Abstand, darauf. Beide Bleche kommen gemeinsam oder nacheinander (wie Du willst) für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis sie leicht gebräunt sind.
- Die noch heißen Plätzchen ganz dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie zu trocken werden.
- Am besten bewahrst Du die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose auf. Sie halten gut und gerne 1-2 Wochen frisch.
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Jutta👍💕. Viele LG Emmi
Ja super💜👍👍👍. Lass es Dir gut schmecken und viele LG Emmi
Wie schön Peggy wenn diese einfachen Plätzchen so gut angekommen sind 🙂 Alles Liebe, Emmi
Tausend Dank Karin für Dein Lob! Lass Dir mein Plätzchen Rezept noch weiterhin gut schmecken und viele LG, Emmi
Freut mich wenn die Turbo-Plätzchen Deinen Geschmack getroffen haben Gudrun 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
💕-lichen Dank Birgit. Freut mich wenn es dann so ist 🙂 LG Emmi
Vielen Dank Nicole für Dein Lob zum Blitz-Plätzchen Rezept und viele LG, Emmi
Hallo Jutta, das kannst Du versuchen, ich sehe da kein Problem. Hast Du gesehen, dass auch ein Ei hineinkommt? Thema „vegan“, oder hast Du dafür auch eine andere Lösung? LG, Emmi
Hallo Emmi, Danke für Deine Antwort. Ich meide Kuhmilch-Produkte, deshalb die Frage 😉 LG, Jutta
Herzlichen Dank Britta 🙂
💚-lichen Dank Christiane für Dein Kompliment und Deine Bewertung hier! Viele LG Emmi
Ja, das kenne ich gut Verena 😉 Viele LG😍
da ich von deinen Kochrezepten restlos begeistert bin, traue ich mich jetzt auch einmal zu backen. Blöderweise hab ich nur fettreduzierten Frischkäse da. klappt das auch?
Hab ich selbst noch nie ausprobiert. Lass uns aber gerne wissen wie es geklappt hat Chris 🙂
Ja dann hat es sich ja gelohnt! Klasse!
Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback Patti😍. Viele LG
Ich danke Dir für Dein Lob Heike😍💕. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten! Alles Liebe!
Merci liebe Frederike für Deine nette Rückmeldung👍❤️. Das von jemanden vom Fach zu hören ist natürlich toll. Viele LG
So ist es Marion 😉
Das freut mich zu hören Sabine😊. Es freut mich wenn Dir meine schnellen Plätzchen gefallen haben. Viele LG