Manchmal stellt sich doch die Frage, was einem den Alltag versüßen kann. Für mich sind da ganz weit oben spontane Begegnungen, die mich mit Freude erfüllen. Kurze Auszeiten die das Hamsterrad anhalten. So wie vor kurzem als mich eine liebe Freundin, die glücklicherweise in der Nachbarschaft wohnt, anrief und fragte ob ich nicht Lust hätte spontan auf eine Tasse Kaffee und Kuchen rüber zu kommen.
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Gesagt getan saß ich 20 Minuten später bei ihr am Tisch. Wir kamen wie immer von Hölzchen auf Stöckchen. Sie erzählte außerdem mit welchen Kuchen sie ihren Mann für den Geburtstagsumtrunk auf der Arbeit ausgestattet hatte. Strahlend kam er dazu und erzählte wie begeistert alle gewesen seien. Am meisten von der Windbeuteltorte mit Himbeeren! Eine Torten-Köstlichkeit aus TK-Windbeutelchen in einer Sahnecreme, auf Biskuitboden und obendrauf Beerenobst.
Windbeuteltorte mit Himbeeren
Da bekam ich natürlich große Ohren und Augen und meine Freundin fragte: „Möchtest Du das Rezept haben?“; „Ja klar, sehr gerne 😉 !“ . Taataa und hier ist es, das Rezept für die in der Tat sensationell schmeckende und einfach zu machende Windbeuteltorte, die immer und überall auf große Begeisterung stößt. Das ursprüngliche Familien-Rezept ist mit eingelegten Himbeeren aus dem Glas, meine Freundin verwendet aber meistens Tiefkühl-Himbeeren.
Die Windbeuteltorte mit Himbeeren ist jedoch was die Beeren angeht wahnsinnig vielseitig. Du kannst nahezu alle Beerensorten verwenden wie Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und sogar Kirschen. Oder einen Mix von allem. Als Tiefkühlvariante, aus dem Glas oder frisch wenn die Beeren Saison haben. Es klappt alles hervorragend. Für Beeren aus dem Glas gilt selbstverständlich, dass man sie sehr gut abtropfen lässt.
Biskuit Tortenboden für die Windbeuteltorte
Wenn Du die Windbeuteltorte mit Beeren auf besonders schnelle Weise zaubern möchtest, kaufst Du Dir einfach einen fertigen Biskuit-Tortenboden, zum Beispiel beim Bäcker. Du kannst den Boden allerdings für die Windbeuteltorte auch wirklich ganz einfach selber machen. Denn neben dem Torten-Rezept habe ich von meiner Freundin, für uns alle, auch noch das Biskuitboden-Rezept ihrer Tante Mimi abgestaubt 😉 .
Einfacher geht Biskuit Tortenboden nicht
Das allerwichtigste beim Biskuitboden ist die Verwendung zimmerwarmer Eier. Sonst bekommt die Eier/Zuckermasse kein ordentliches Volumen. Außerdem sollte das Mehl nur mit einem Kochlöffel untergehoben werden, nicht wild mit dem Handmixer rühren sonst geht die Fluffigkeit wieder flöten. Die Eier also mindestens 30 Minuten vor dem Start aus dem Kühlschrank holen bis sie zimmerwarm sind. Die Menge von Tante Mimis Rezept habe ich etwas reduziert, da mir der Boden für die im Fall der Windbeuteltorte ideale 25er-Form zu hoch war. Wenn Du aber einen richtig dicken Biskuitboden (wird bei einer 25 cm Form ca. 3,5 cm hoch) möchtest oder mal eine größer Springform verwendest, nimmst Du einfach 3 Eier, 150 g Zucker und 150 Mehl.
Die Kühlung ist ganz wichtig bei der Windbeuteltorte
Die Torte aus Windbeutel muss ordentlich gekühlt werden. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank und länger. Vor allem auch damit die Sahne-Masse fest wird. Du kannst die Windbeuteltorte aber auch wunderbar einen Tag vorher schon zubereiten und sie schmeckt sogar am übernächsten Tag noch total lecker!
Sommerliche, erfrischende Kuchen ohne Backen sind mein Erdbeerkuchen ohne Backen oder meine Philadelphia-Torte mit Zitrone.
Solltest Du so wie ich ein großer Beeren-Fan sein:
Windbeutel-Fans werden noch bei meinem leckeren Dessert fündig, dem Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze.
Windbeuteltorte mit Beeren ganz einfach
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ZUTATEN
ZEITANGABE FÜR DIE ZUBEREITUNG BEI VERWENDUNG EINES FERTIGEN TORTENBODENS UND OHNE KÜHLZEIT.
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 25 CM Ø IM INNENMASS.
FÜR EINEN BISKUITBODEN
- 2 Eier (Größe M) - zimmerwarm! 30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank nehmen.
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl - Type 405, gesiebt
- 1/2 TL Butter zum Einfetten
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
DIE TORTE MUSS MIN. 3-5 STUNDEN KÜHLEN, GERNE AUCH VON EINEM TAG AUF DEN ANDEREN.
DU BENÖTIGST EINEN TORTENRING MIT CA. 9 CM HÖHE.
- 1 Tortenboden ca. 25-26 cm Ø - selbst gemacht (siehe oben) oder fertig gekauft
- 250 g Windbeutel - fertig aus der Tiefkühltruhe
- 500 g Sahne
- 500 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 80 g Gelierzucker 1:1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g frische Beeren, tiefgekühlt oder aus dem Glas - z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Beeren-Mix oder auch Kirschen
- 1 Päckchen roten Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN TORTENBODEN - WENN DU IHN SELBST MACHEN MÖCHTEST
- Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Umluft 160 °C). Eine Springform mit 25 cm Ø (Innenmaß) mit Backpapier auslegen bzw. einspannen (Überstehendes Backpapier abschneiden) und den Springform-Rand leicht mit Butter einfetten.HINWEIS: Der Tortenboden wird gut 1,5 cm hoch. Wenn Du ihn höher möchtest (ca. 3,5 cm) bei dieser Springformgröße dann verwendest Du 3 Eier, 150 g Zucker, 150 g Mehl.
- Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 2 zimmerwarmen Eier mit den 100 g Zucker auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten. Die Masse muss Volumen bekommen und sich fast verdoppeln.
- Jetzt siebst Du 100 g Mehl auf die Eier-Zucker-Masse und hebst es mit einem Kochlöffel mit Loch vorsichtig unter.
- Im Anschluss füllst Du den Biskuit-Teig in die Springform, verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel und lässt ihn für 20 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Nach den 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden lässt Du vollständig auskühlen, drehst ihn herum und legst ihn auf Deine Tortenplatte. So hast Du die glatte Fläche oben.
FÜR DIE WINDBEUTELTORTE
- Als erstes rührst Du mit einem Schneebesen 500 g Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker und 80 g Gelierzucker 1:1 glatt. WICHTIGER HINWEIS: Bitte wirklich nur kurz vermengen, denn bei langem Rühren wird der Schmand flüssig.
- Im Anschluss schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die 500 g Sahne steif und hebst sie mit einem Kochlöffel unter Deine Schmand-Masse.
- Danach legst Du um Deinen selbst gemachten oder fertigen Tortenboden einen Tortenring.
- Im Anschluss bestreichst Du den Tortenboden dünn (ca. 3 mm) mit etwas Sahne-Schmand-Creme und verteilst die gefrorenen 250 g Windbeutel darauf. TIPP: Manchmal mache ich nach Lust und Laune noch ein zweites Päckchen Windbeutel auf und lege noch so 3-5 Stück dazu.
- Dann verteilst Du die Sahne-Schmand-Creme komplett über den Windbeuteln bis zum Rand des Tortenrings und streichst die Oberfläche etwas glatt.
- Nun kommen 500 g frische (gewaschen und getrocknet), tiefgekühlte Beeren (unaufgetaut) oder Beeren aus dem Glas (sehr gut abtropfen lassen!) oben darauf.
- Jetzt noch den roten Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und damit die Beeren komplett überziehen. HINWEIS: Keine Hemmungen haben wenn der Tortenguss noch warm ist und evtl. etwas durch die Beeren auf die Sahne-Schmand-Creme läuft. Das macht nix.
- Die Windbeuteltorte muss im Anschluss mindestens 3-5 Stunden (geht auch über Nacht) in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Masse schön fest wird.
- Ich wünsche Dir mit meinem Windbeuteltorte Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Ohje – aber freut mich wenn sie gut angekommen ist Susanne 🙂 LG Emmi
Liebe Bettina, oh je, das tut mir leid. Jedoch kann ich es mir kaum erklären. Am fertigen Boden hat das auf keinen Fall gelegen, der wird auch oft genommen. Hast du den Zucker vielleicht vergessen? Er ist die einzige Zutat in der Sahne-Schmand-Masse die stabilisiert. Oder hast du den Zucker reduziert? LG, Emmi
Prinzipiell leckeres Rezept, trotz der detaillierten Anleitung ist die Sahne-Schmand Masse auch bei mir zerlaufen, offenbar reichen 80 g Gelierzucker nicht ? Sollte noch zusätzlich „Sahnesteif“ verwendet werden? Bin halt kein Backprofi…. LG
Hallo Schlotz, dazu kann ich schwer was sagen aus der Ferne. Vielleicht hast du die Masse dann doch überrührt? Das Rezept wird seit Jahrzehnten so gemacht, da es ein altes Familienrezept ist. Damit du auf der sicheren Seite bist, kannst du natürlich zusätzlich Sahnesteif verwenden, da spricht nichts dagegen. LG, Emmi
Guten Abend 😊 Kann man auch Gelierzucker 2:1 verwenden? Liebe Grüße Sanna
Liebe Sanna, du kannst auch normalen Haushaltszucker verwenden. Das haben viele Leserinnen und Leser auch schon erfolgreich gemacht, siehe Kommentare. Deshalb denke ich es spricht auch nichts gegen den 2:1 Gelierzucker. LG, Emmi
Ich wohne in den USA und habe Gelatin aber keinen Gelatinzucker. Wie viel Gramm Gelatine und wie viel Gramm Zucker brauche ich? Danke!
Liebe Michaela, die Torte ist auch schon ganz oft von Leserinnen und Lesern mit normalem Haushaltszucker gemacht worden. Der stabilisiert ebenfalls. Schreibe doch nochmal wie sie dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen! Wie schön, dass du auch aus dem fernen USA auf meinen Blog gestoßen bist. LG, Emmi
Es freut mich wenn die Torte gut angekommen ist Gaby 🙂 Alle Liebe, Emmi
Liebe Emmi, kann man den Kuchen auch ohne Tortenguss machen ?
Ich denke das wird dann nicht stabil genug Steffi. LG Emmi
geschmacklich war es topp! Nur leider ist bei mir die Masse nicht fest genug geworden und die Torte ist auf der Kuchenplatte teilweise auseinandergefallen 🙁
Das sollte eigentlich bei dem alten Familienrezept nicht passieren wenn man sich genau an die Zutatenliste hält Anja. LG Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Sinah 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Klasse Helga 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Wunderbar Susanne 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi
So soll es doch sein Silke 🙂. Das freut mich sehr! Danke & LG Emmi
Danke für dein Feedback Stefanie😊💚. Alles Liebe, Emmi
Das freut mich sehr Sanke. Vielen dank für dein Feedback😍. LG Emmi
Danke für dein Kompliment Renate 🙂 Hab viel Freude noch & LG Emmi
Das freut mich aber Heidrun! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi
Hallo Emmi, Kann ich für die Windbeuteltorte auch Gelierzucker 3:1 nehmen, den habe ich noch zuhause, wenn ja wieviel soll ich nehmen. Im voraus vielen Dank. Gruß Mechthild
Liebe Mechthild, warum nicht, probiere es aus. Du könntest sogar normalen Haushaltszucker verwenden, damit haben viele Leserinnen und Leser die Torte auch schon erfolgreich zubereitet. LG, Emmi
Liebe Emmi, danke für deine tollen Rezepte! Die Windbeutel Torte habe ich schon oft gebacken und sie ist immer sehr lecker. Diesmal möchte ich versuchen mit frischen Aprikosen sie zu belegen. Muss ich dabei was beachten? Liebe Grüße Natalie
Liebe Natalie, vielen Dank für dein schönes Lob 🙂 ! Nein, du musst nichts beachten, mit Aprikosen sollte es wunderbar klappen, sie wässern ja nicht so stark. Melde dich noch mal wie es geschmeckt hat, ich bin ja neugierig 😉 . LG, Emmi